Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему.
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 03-01-2021 22:32
(03-01-2021 22:07)Pol писал(а):  Всем видно, но ответить никто не может..
да не могут, ибо ни кто оригинал не собирал.
и даже схемы как оказалось не видел.

а еще потому что: какой вопрос - такой ответ.
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 03-01-2021 22:34
Ну схема удвоителя со стабом никак не привязана к буферу. Рабочая она или нет? Это был первый вопрос. Судя по советам тех, кто ее не собирал, там действительно можно и минус на землю посадить, так что и стаб, по идее должен работать. Я понимаю, что тут всех нюансов с ходу можно не увидеть - с этим мне самому разбираться. Мне важно, чтобы принципиальных ошибок не было.
(Отредактировал 03-01-2021 в 22:42 Pol.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 03-01-2021 22:53
(03-01-2021 22:34)Pol писал(а):  Судя по советам тех, кто ее не собирал, там действительно можно и минус на землю посадить, так что и стаб, по идее должен работать.
facepalm

я вам писал в #261 - если тупо посадить минус на землю - оно не симулируется.

но можете проверить на практике,
мы с удовольствием подождем результат.
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 03-01-2021 23:06
Антон, по Вашему сообщению не понятно, что именно "оно". Преамп с таким питанием, или удвоитель с нагрузкой? Если у Вас есть время, проверьте просто удвоитель, схема рабочая? И как именно "тупо посадить минус на землю"? На Вашей картинке из #269 питаете просто двухполяркой.. А сама схема с однополярным отлично работает

Просто моя плата расчитана под двухполярное, и я хочу взять его от того же транса, что питает мощник, перед которым будет стоять буфер. Потому земля должна остаться землей.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 03-01-2021 23:39
жыть будет Wink

[attachment=1173269]
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 03-01-2021 23:48
Антон, спасибо, но Вы меня не поняли. Мне не нужно однополярное. С однополярным все ясно и я привел выше схему. Мне нужно :
1. Удвоить двухполярное. Будет ли работать такая схема?

2. Вопрос по стабилизации - можно ли строить в этом случае стабилизатор между плюсом и минусом а не стабилизировать отдельно плюс и отдельно минус. Вот так

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 03-01-2021 23:57
мой опыт с умножтелями, советует не ними не связываться.

и еще, никогда не делайте сразу несколько изменений, особенно в том чем мало понимаете - искать "что не так" будет гараздо труднее.
(Отредактировал 04-01-2021 в 00:01 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pol
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 04-01-2021 00:25
Работать будет.
Нагрузочная характеристика у них мягче, чем у обычного выпрямителя.
Стабилизировать надо отдельно каждое плечо.
Такие выпрямители имеют повышенный уровень шумов за счет больших импульсных токов.

С уважением.
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 04-01-2021 00:42
Благодарю. Тогда, по совету Антона запущу сначала платку без удвоителей, чтобы меньше неизвестных, а потом удвоитель со стабом на каждое плечо.
Найти все сообщения

Goncharov Не на форуме
Старожил

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 04-01-2021 11:18
Ага! В схеме Anton-аZP появился резистор автосмещения (для Л2)! Улыбка Ну вот, другое дело. А то у rolta смещение было каким-то чудесным образом без оного, и без внешнего (фиксированного). А в чём фишка питать именно двуполярным напряжением, посадив сигнальную землю на среднюю точку?
(Отредактировал 04-01-2021 в 11:20 Goncharov.)
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 04-01-2021 12:24
(04-01-2021 11:18)Goncharov писал(а):  . А то у rolta смещение было каким-то чудесным образом без оного, и без внешнего (фиксированного).
Это не у меня было, а в схеме. Учите теорию. Или сами, или сходите на какой-нибудь технический форум.

Подсказка - R7 и R17.
(Отредактировал 04-01-2021 в 12:26 rotla.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 04-01-2021 12:42
Да, да – средняя температура по больнице с учетом морга. Редкостные шаромыжники.

С уважением.
Найти все сообщения

Goncharov Не на форуме
Старожил

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 04-01-2021 12:59
(04-01-2021 12:24)rotla писал(а):  Это не у меня было, а в схеме. Учите теорию. Или сами, или сходите на какой-нибудь технический форум.

Подсказка - R7 и R17.
Причём тут R7 и R17? Какой потенциал сетки относительно катода Л2? Чем он создаётся? Сеточным током? Я об этой https://hi-fi-forum.net/forum/thread-177...pid4242422 схеме говорю. Смещение не в схеме, а в голове у вас похоже.
AntonZP, а вы зачем лайкнули, если без симулятора работу схемы не понимаете?
(Отредактировал 04-01-2021 в 13:27 Goncharov.)
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 04-01-2021 13:33
(04-01-2021 12:59)Goncharov писал(а):  Причём тут R7 и R17? Какой потенциал сетки относительно катода Л2? Чем он создаётся? Сеточным током?
Ага Улыбка

Цитата:Я об этой https://hi-fi-forum.net/forum/thread-177...pid4242422 схеме говорю. Смещение не в схеме, а в голове у вас похоже.
В голове это, похоже у Вас пусто.
Читайте и просвещайтесь:
http://knigorazvitie.ru/book/7-yelektrov...setku.html

или сюда, пункт 5.9:
http://musicangel.ru/mess144.htm
Найти все сообщения

Goncharov Не на форуме
Старожил

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 04-01-2021 13:54
Если вам приходит в голову ТАКОЙ способ смещения, или вы его оправдываете, то... у меня просто нет слов! facepalm Используете в своих уэнче наверное?
(Отредактировал 04-01-2021 в 13:55 Goncharov.)
Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 04-01-2021 13:55
(03-01-2021 19:11)Pol писал(а):  Угу.. Спасибо, что-то вроде начинаю понимать) Т.е. у китайцев двуполярка появляется только из-за необходимости работы от одной обмотки и накала и анодного?
это не более чем желание заработать больше денег! экономия на всем- от одной обмотки все запитать, не правда ли, дешево и сердито!? Ну когда же вы уже соберете эту китайскую платку и перестанете задавать провокационные вопросы дозировано выдавая типа глупые вопросы? тем более все детали и схемы давно у вас давно есть. и давно сходили и посмотрели на других ресурсах типа _https://forum.cxem.net/index.php?/topic/163573-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0-musical-fidelity-x10d/
взяв оттуда даже кое какие слегка переработанные схемы, которые действительно работают от однополярного питания.

Мне только непонятно, зачем копировать схему в которой все криво и рассчитано под кривизну? Это я про тот же резистор 1.8м в сетке выходной лампы. Да, именно поэтому, многие не увидели в этой схеме полноценное смещение. Да, там в катоде первой лампы довольно большое сопротивление резистора, что приближает этот каскад к повторителю (или ФИ, который часто применялся в ПП усилителелях, где резистор в аноде и катоде одинаков). Далее, максимальное значение сеточного резистора для этой лампы 1М. И стоит межкаскадный кондер, который отсекает выходную лампу от полноценного смещения по ПТ от предыдущего каскада. Обратили внимание, что микрокап Антону не позволил, как я понимаю, поставить сеточный резистор больше 1М(как указано в даташите)? Значит режим по ПТ тут не иначе как за счет появления сеточного тока и возможно токов утечки, например, того же бумажного межкаскадного конденсатора низкого качества. Естественно, от качества самой лампы(ну и конденсатора) тоже кой чего зависит... Не говоря уже про некоторые лишние резисторы.

Я так подозреваю, что это все гармонизаторы-исказители, а тут надо было, по идее, сделать непосредственную связь между каскадами.
Антон правильно заметил, что никто тут эту схему не собирал. Потому что кривая. Оттого и кривотолки. Ну и провокационные выверенные вопросы подлили масла в огонь...
Кстати стабилизатора в этом БП нет - это самый обычный транзисторный сглаживающий пульсации выпрямленного напряжение фильтр с ограничителем выходного тока.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 04-01-2021 14:04
(04-01-2021 13:54)Goncharov писал(а):  Если вам приходит в голову ТАКОЙ способ смещения,
Что значит "мне приходит в голову"?
Просто такой способ сущестует.
И у Вас прогресс - Вы наконец поняли что это таки смещение Улыбка

Цитата:или вы его оправдываете,
Зачем мне его оправдывать, да еще в этой гoвносхеме?
Я лишь констатирую факт его наличия в ней.

Цитата:то... у меня просто нет слов! facepalm Используете в своих уэнче наверное?
Нет конечно, не использую (в моих или фикс или автофикс).
Но в отличие от радиолюбителей - знаю о его существовании.
(Отредактировал 04-01-2021 в 14:07 rotla.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Goncharov Не на форуме
Старожил

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 04-01-2021 14:10
Значит, срочно переделать! ТС ведь на хай-фай претендует, или даже на хай-энд.
И да, на номинал 1,8 М я сначала не обратил внимание. А когда обратил - ужаснулся ещё больше. Лажа полная. Надеюсь, достопочтенный rotla, как НЕ радиолюбитель, а профессионал, наконец-то нарисует ТС-у нормальную схему.
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 04-01-2021 14:15
(04-01-2021 13:55)EduardR писал(а):  Мне только непонятно..
Если Вам действительно интересны мои мотивы, то могу объяснить в личке, раз не помогает то что я объяснил тут да еще по нескольку раз. Я не призывал к обсуждению схемы, обсуждений достаточно, в том числе и в приведенной Вами ветке. Я просто задал вопрос по питанию, ибо именно такого решения нигде не нашел.

(04-01-2021 14:10)Goncharov писал(а):  наконец-то нарисует ТС-у нормальную схему.
все уже нарисовано и у людей работает, даже я приводил схему выше и Антон близкую проверил в симе..
(Отредактировал 04-01-2021 в 14:17 Pol.)
Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 04-01-2021 14:20
да чего ее переделывать? Плата есть и детали тоже. тупо собрать по схеме, делов на вечер, если растянуть, то даже на 2-3, а если умеючи, то тут и за две недели не собрать!Embarrassed
потом чего то другое собрать и будет с чем сравнить!

Ну чего же схема не рабочая? схема же к плате готовой продавалась на али как приложение к киту и наверняка все там гладко, не первый Вы и не последний! Обычная схема удвоителя напряжения + транзисторный фильтр, ну что там может не работать? Ну если все детали исправны, конечно, и запаяны правильно, и "соплей" не навесили? да собирайте - уже все ЕСТЬ! С опытом будет и больше понимания, если будете интересоваться.
(Отредактировал 04-01-2021 в 14:27 EduardR.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS