Транзисторные усилители
Автор Сообщение
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 16:41
miroslav_mm писал(а):Кайфонуть от любимой музыки можно и на технике за 100баксов, если у кого то это не получется, а "стояк" только при виде системы за 5 тыщ. уёв, мои вам соболезнования, срочно к врачу.
miroslav_mm, Младшенькая - AX-R742 + XLV-120-BK + SK600 SII не 100 баксов, но таки доставляет. И чо?

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: alexo
miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 16:44
(22-08-2018 16:37)alexo писал(а):  ... да, а "за 5 тыщ. уёв" - это просто жалкая эротика ..CryBiggrin
Happy0144 Biggrin Biggrin Biggrin

(22-08-2018 16:41)Тибетский Ламер писал(а):  miroslav_mm, Младшенькая - AX-R742 + XLV-120-BK + SK600 SII не 100 баксов, но таки доставляет. И чо?
Мне ваш вопрос непонятен.
Я сказал если " не доставляет " тогда проблемы, если вам ваша "доставляет", мои вам поздрвления.

Раньше самый короткий аналоговый тракт пропирал и будоражил людей, а сейчас даже высокотехнологичные цацки не вставояют. Улыбка
https://https://hi-fi-forum.net/obyavlenie/nemetskiy-grammofon-IDBoCfT.html
(Отредактировал 22-08-2018 в 16:48 miroslav_mm.)
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 17:00
miroslav_mm, вопрос к тому, что я получаю удовольствие и от комплекта за +/- 500 баксов и от комплекта за +/-3000 баксов... но отдаю себе отчёт в разнице их возможностей... и также отдаю себе отчет, что у комплекта за 10 к. баксов возможностей больше... и что паритета между ними нет. Ну а если у кого-то кривые руци/уши/мозги, и этот кто-то умудрился уговнять 10 к. баксов на технику так, что она играет паритетно с дешевым комплектом - то кто ему доктор...
Поэтому, поскольку 10 к. баксов на звуковоспроизводящую технику у меня пока нет, я пытаюсь выжать максимум из доступного мне. Smile 2
(Отредактировал 22-08-2018 в 17:01 Тибетский Ламер.)

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: alexo , Edipp
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 17:52
(22-08-2018 07:51)VladimirNB писал(а):  Что касается Макаровских идей: они в принципе правильные, но реализованы на деталях и компонентах из мусорника!

И звучат его изделия также: грязно и навязчиво. Правда масштабно и живо. Что еще раз подтверждает что идеи верные, а комплектующие дерьмо с ближайшего мусорника!
Вы его изделия слушали?

"Идеи правильные" - уже какой-то прогресс.

(22-08-2018 07:51)VladimirNB писал(а):  Всё что написано на Аудиопортале - бред сивой кобылы! И те кто там постоянно живет - это ....................................... полные ........................ и ........................ ! Более тупого Форума сыскать трудно.
Никогда не думали, что многие так воспринимают Ваши посты?

Сейчас он себя изжил, из-за политики новых владельцев. А раньше был одним из самых цивилизованных в аудио, с упором на ламповую тематику.

(22-08-2018 07:51)VladimirNB писал(а):  1. Высокое питание. Ну хотя бы +/- 45 вольт для полностью балансного усилителя, и как минимум +\- 60 вольт для не балансного.
Это выполняется очень часто.

(22-08-2018 07:51)VladimirNB писал(а):  2. Большой ток покоя, обеспечивающий режим работы усилителя в режиме "А" до нескольких десятков ватт.
Это - спорный вопрос. Есть мнения, что завышенный ток покоя душит динамику. Слишком много изменений режимов выходит в рабочем диапазоне, достаточно убрать лишь ступеньку.

Т.е. - если делать, то голый А, или почти В.

(22-08-2018 07:51)VladimirNB писал(а):  3. Режим выходных транзисторов, при котором максимальный ток не будет превышать одного ампера при максимальной выходной мощности (ну как допустимый компромисс два ампера, но не более).
Мы здесь уже видели, что линейность беты сохраняется и для более высоких токов.

(22-08-2018 07:51)VladimirNB писал(а):  4. Мощный блок питания.
Здесь тоже есть критерии достаточности.
(22-08-2018 07:51)VladimirNB писал(а):  сядьте и посчитайте каких размеров и веса получится усилитель. Wink А потом подумайте почему его ну никак нельзя сделать меньшим. Если не поймете, задавайте вопросы, отвечу еще раз.
Вес и размер легко прикидывается, для данной мощности. А обсуждали мы неадекватную цену.

(22-08-2018 09:23)vd-two писал(а):  Что я там не могу различить? Вы о чем вообще?
О том, что Вы не в состоянии отличить график искажений от мощности для разных нагрузок от такового же для разных частот. Зато притягиваете его за уши, не понимая даже, что на нём изображено:
(19-08-2018 10:22)vd-two писал(а):  А ниже графики зависимости искажений от выходной мощности (видимо для разных нагрузок).
А изображены на нём три разные неизвестные частоты, с минимальным пределом мощности на графике, аж в пол Ватта.

(22-08-2018 09:23)vd-two писал(а):  Ничего, что безальтернативным источником в его системе много лет дорогущее изделие той же фирмы якобы с надутым ценником?
От того, что он его использует, ценник же не становится менее надутым Smile 2 .

(22-08-2018 09:23)vd-two писал(а):  Можно не отвечать, не интересно. Все равно это будет (как и выше) ни о чем, просто поболтать.
Смените пластинку, что-ли Улыбка.

(22-08-2018 11:07)element писал(а):  В таких микросхемах,не может быть
В ней может быть лишь то, что описано в SM на KA-9x, где оно выполнено на дискрете. Хорош фантазировать.
(Отредактировал 22-08-2018 в 18:40 adsh.)

:wq
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 17:57
(22-08-2018 15:51)AntonZP писал(а):  Коля, заявленные производителем ТТХ вобще как бы мало что говорят...
те же гармоники - важно не суммарное их количество, а ряд (спектр) и соотношение в этом ряду (сигнатура).

на практике, фактически решается только один вопрос - стоит ли женить конкретный усилитель с конкретными АС, потянет ли.

искуство содание именно "звука" состоит в понимании эффектов вносимых неидеальностями тех или иных компонентов, и то куда и как их применить.

как было у одного комрада в подписи: "законы физики нельзя отменить, но можно ими жонглировать"

к сожалению на идеальных моделях учесть это очень сложно, если не сказать невозможно.
Антон, вот Тибетский Ламер всё понял, а ты нет. Под ТТХ в первую очередь подразумевались не искажения..
Есть ряд более примитивных параметров, которые рпботают всегда. И в конечном итоге всё в них упрётся, даже когда понимание в зоздании звука будет запредельным. Полочники не заграют, как большие напольники, а одноватный однотакт не раскачает Динаудио до приличной давки.
Абсолютно все кмпоненты кривые, что и приводит к определенной их сигнатуре звучания, в среднестатистической системе. Искусство инсталятора заключается в удачном комбинироаании компнентов, когда их "голос" уходит прочь и остается только музыка.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 18:06
(22-08-2018 12:15)SolAndr писал(а):  Кгстати смутное решение -дергать выходные тр-ры в самый неподходящий момент.
Посмотрите SM от KA-9x - там оно хорошо описано, что как и почему именно так.

Приведу небольшую цитату для общего понимания:

Цитата:Усилители классов G и H представляют собой аналоговые усилители с повышенным КПД, относительно усилителей классов А B AB, приближающийся к КПД класса D. Принцип работы основан на применении многоступенчатого источника питания, нужная ступень которого подключается при необходимости. Инерционность коммутации определяется инерционностью коммутирующих ключей - диодов и силовых MOSFET. При коммутации ступени возникает помеха обусловленная инерционностью ключей, паразитными емкостями и индуктивностями монтажа. Сильнее всего влияет на уровень помехи монтаж. От этого пошли легенды о плохом звучании усилителей класса G и H. На самом деле при грамотном исполнении такие усилители звучат точно также как и их аналоговые собратья класса AB, а если звучит плохо, то это просто свидетельствует об отсутствии квалификации у разработчика. Помеха коммутации при правильном исполнении монтажа находится на уровне -90 -100 дБ. У усилителя класса G H КПД может достигать 75% при двухступенчатом источнике питания и более 85% при трехступенчатом. Таким образом такие усилители отличаются весьма низким тепловыделением.
Усилитель класса G представляет собой сочетание усилительных каскадов в классе AB и C. Выходной каскад в режиме AB работает при малых уровнях сигнала, с двухступенчатым источником питания обычно до 1/4 полной выходной мощности, при большей мощности включается каскад в режиме C.
Усилитель класса H представляет собой сочетание усилительных каскадов в классе AB и D. Выходной каскад в режиме AB работает при малых уровнях сигнала, с двухступенчатым источником питания обычно до 1/4 полной выходной мощности, при большей мощности схема управления электронным коммутатором подключает дополнительные ступени питания.
MOSFET тут нет, остальное всё в силе.

А вот, как это пиарится в современных конструкциях:

_http://avero.com.ua/publications/458.html

(осторожно - реклама, но мы о принципе работы)

Описанные выше Kenwood - это не чистый класс G (где коммутируется только питание), а хитрее. Выходной каскад состоит их двух параллельных пар выходных транзисторов, с разной мощностью и уровнем питания. На низком сигнале, работает только одна пара, на более высоком - только другая. Переключение выполняется, с некоторым гистерезисом - см. упомянутый SM.
(Отредактировал 22-08-2018 в 18:22 adsh.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 18:47
(22-08-2018 17:57)VNV73 писал(а):  .... Искусство инсталятора заключается в удачном комбинироаании компнентов, когда их "голос" уходит прочь и остается только музыка.
"он очень долго всовывал и плотно утрамбовывал" © В.С. Высоцкий

говорят в дикой природе две обезяны не могут жить на одной ветке....
а вот на нашей ветке в длинном рядке появилась еще одна - "инсталятор" Pohval
(Отредактировал 22-08-2018 в 19:02 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: miroslav_mm , nem2007
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 19:02
(22-08-2018 17:52)adsh писал(а):  Это - спорный вопрос. Есть мнения, что завышенный ток покоя душит динамику. Слишком много изменений режимов выходит в рабочем диапазоне, достаточно убрать лишь ступеньку.

Т.е. - если делать, то голый А, или почти В.

Мы здесь уже видели, что линейность беты сохраняется и для более высоких токов.
Есть мнения - это опять Мойша напел? Кода вы уже начнете пользоваться исключительно своим личным опытом?
Заблуждения это! И любой интересующийся может легко поставить ряд экспериментов и убедиться в том, что повышение тока покоя всегда идет на пользу. Если конечно режимы и транзисторы выбраны правильно.
В следующем пункте вы вообще противоречите сами себе: то большой ток покоя плох, то вдруг надо его еще больше добавить чтобы получить чистый класс "А". Вы уж определитесь.Wink
Графики приведены в статике, на постоянном токе. И могут служить лишь для общей информации. Wink Об этом уже столько раз писалось, что и повторять тошно.
Опять таки можете легко поставить эксперимент, включая на выходе различное количество пар транзисторов. Меняете и слушаете. Оно всё само собой и станет на место, и не будет необходимости спорить и доказывать небылицы.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 19:10
(22-08-2018 17:52)adsh писал(а):  Это - спорный вопрос. Есть мнения, что завышенный ток покоя душит динамику.
конечно душит, при чафельном блоке питания.

тут как всегда задача о двух трубах - по одной в банк порциями втекает а по другой вытекает стабильно + иногда открывается дно и вытекает всё - весь запас в "пике".
вот мы сделали вытекающую трубу больше и оказалось что запас в баке стал меньше - пиковый выброс измельчал.
(Отредактировал 22-08-2018 в 19:14 AntonZP.)
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 19:21
(22-08-2018 19:02)VladimirNB писал(а):  Заблуждения это! И любой интересующийся может легко поставить ряд экспериментов и убедиться в том, что повышение тока покоя всегда идет на пользу. Если конечно режимы и транзисторы выбраны правильно.
Я постараюсь сегодня найти первоисточник, специально для Вас.
(22-08-2018 19:02)VladimirNB писал(а):  В следующем пункте вы вообще противоречите сами себе: то большой ток покоя плох, то вдруг надо его еще больше добавить чтобы получить чистый класс "А". Вы уж определитесь.
Вы так и не поняли. Когда транзистор до ХХ Ватт работает в класса А, а потом в В, то он, всё равно, уходит в режим отсечки.

А речь идёт о нормальном классе А, когда ухода в отсечку нет.

Либо мы делаем А, либо В, просто с убиранием ступеньки.

(22-08-2018 19:02)VladimirNB писал(а):  Опять таки можете легко поставить эксперимент, включая на выходе различное количество пар транзисторов. Меняете и слушаете. Оно всё само собой и станет на место, и не будет необходимости спорить и доказывать небылицы.
Это - какая же входная ёмкость выходит, при 15 штук в параллель, в плече, в самой крутой конструкции Левинсонов, не говоря уже об идентичности их работы Улыбка.

У меня есть БП от ЭВМ СМ1280 - там именно так и сделано - гирлянды транзисторов и диодов, в параллель, на общем теплоотводе. И транс там, килограмм так под 20, если не больше. Hi-End Улыбка.

Владимир, ответьте честно на вопрос - когда Вы крайний раз в руках паяльник держали? Вы, вон рекомендовали кому-то здесь "купить хороший паяльник", видимо - как конденсатор, по привычке уже Pohval .

(22-08-2018 19:10)AntonZP писал(а):  конечно душит, при чафельном блоке питания
Нет, там упор был на слишком большое изменение режима работы. Я поищу позже.
(Отредактировал 22-08-2018 в 19:30 adsh.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 19:28
долго в соседней ветке мастер-инсталятор раздевал секретные капаситоры... пудрил мозги...

а секрет оригинального устройства вот https://hi-fi-forum.net/forum/thread-151...pid3071471

третье фото, смотрим на размер силового транформатора и соотносим с заявленной мощностью усилителя.
(Отредактировал 22-08-2018 в 19:34 AntonZP.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 19:28
(22-08-2018 18:47)AntonZP писал(а):  "он очень долго всовывал и плотно утрамбовывал" © В.С. Высоцкий

говорят в дикой природе две обезяны не могут жить на одной ветке....
а вот на нашей ветке в длинном рядке появилась еще одна - "инсталятор" Pohval
Можно называть это как угодно... Смысл в том, что звуковоспроизводящая техника есть у всех, а играет музыка, а не аппаратура только у некоторых. Ты и я в их число не попадаем. И никакие лампочки с бумажными конденсаторами тебе не помогут, пока, по крайней мере...

(22-08-2018 19:28)AntonZP писал(а):  долго в соседней ветке мастер-инсталятор раздевал секретные капаситоры... пудрил мозги...

а секрет оригинального устройства вот https://hi-fi-forum.net/forum/thread-151...pid3071471

третье фото, смотрим на размер силового транформатора и соотносим с заяленной мощностью усилителя.
Дурня это всё.. Не в размерах звук.. Если бы все было так просто..
(Отредактировал 22-08-2018 в 19:30 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 19:38
(22-08-2018 19:21)adsh писал(а):  Когда транзистор до ХХ Ватт работает в класса А, а потом в В, то он, всё равно, уходит в режим отсечки.
Именно так как раз в Ямахе А-1000 Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 19:39
(22-08-2018 19:28)VNV73 писал(а):  ... Смысл в том, что звуковоспроизводящая техника есть у всех, а играет музыка, а не аппаратура только у некоторых. Ты и я в их число не попадаем. И никакие лампочки с бумажными конденсаторами тебе не помогут, пока, по крайней мере...
Smile 2

я так понял ты видел и слышал всё что у меня за последние 15 лет было.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 20:20
(22-08-2018 19:39)AntonZP писал(а):  Smile 2

я так понял ты видел и слышал всё что у меня за последние 15 лет было.
Это не обязательно. Хуже всего, что ты этого не понимаешь.
Вот сам скажи, кто нибудь гоаорил, из числа у тебя бывавших, что пропадает ощущение работы аппаратуры и музыканты материализуются? Ты сам у себя такое слышал?

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 21:21
Николай, вот в роде мы на одном форуме... а планеты прописки у нас явно разные....

https://hi-fi-forum.net/forum/thread-185...pid3885815

я тебе когда-то предлагал набор трансов, панелек и схему, ты бы уже закрыл этот вопрос и не приставал бы с глупостями.
(Отредактировал 22-08-2018 в 21:30 AntonZP.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 21:34
Я понял, что ты не понимаешь...

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 21:40
тебе еще раз повторить?
хочень чтоб у тебя материализовались музыканты?
пожайлуста - для усиления всё есть.
АС и комната твои.
хочешь дальше искать волшебный кристаллический триод - твой выбор.

только не надо рассказывать мне чего я не понимаю.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 21:59
Ты опять ничего не понимаешь... Для этого не нужны никакие триоды. Антон, мы по разному, очевидно, понимаем матеарилизацию. То о чем говоришь ты, можно достичь на чем угодно, главное иметь богатое воображение и предварительно дунуть... Там и 5гдш поцдут...А я о другом.
Матеариализм подразумевает полный эффект присутствия и четкие трехмерные образы. Трехмерность эта возможна только при неискаженной фазовой информации. Так вот, любое устройство, провод, вилка, розетка, и т.д... вносит изменения в фазовую характеристику. Наша задача, путем манипуляций со всеми устройствами и элементами системы придать фазе начальное значение. Вроде задача простая, но реально этого достичь нелегко. А когда этого достигают, то пропадают стены вместе с аппаратурой. Сам мечтал бы такое услышать, и после внезапного оживления звука на рабочей системе, понимаю, что такое реально.
Наш общий друх был у тебя в гостях.. так что примерное представление у меня есть и это всё очень далеко от того, что говорю.... Ну пропасть просто..

Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-08-2018 22:03
Вы же вроде в одном городе живете Party0012

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS