Акустика на динамиках 4А28
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Макс
Ветеран
|
|
|
|
|
ofpinkof
Постоялец
|
Re: Акустика на динамиках 4А28 / 23-08-2010 12:16
(22-08-2010 22:51)Eugene. link писал(а):В связи с Вашим утверждением –
[quote author=ofpinkof link=topic=26623.msg483675#msg483675 date=1282483220]
Понятие \"поле\" в науке введено по отношению к электрическим и магнитным явлениям. По отношению к звуковой волне (колебаниям) это понятие по сей день не вводилось. у меня к Вам вопрос. Надо понимать, что большой энциклопедический словарь врет – « Звуковое поле, область пространства, в которой распространяются звуковые волны, т. е. происходят акустические колебания частиц упругой среды (твёрдой, жидкой или газообразной), заполняющей эту область», а в разделе курса акустики – « звуковое поле; линейные и энергетические характеристики звукового поля», студентам вешают лапшу на уши?
С уважением.
[/quote]
После "звуковое поле" стоит запятая или тире. Это очень важно. Окончите мысль первого предложения по тексту. Надеюсь диалог будет содержательным.
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух... АС Пушкин.
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Акустика на динамиках 4А28 / 23-08-2010 13:12
(22-08-2010 17:39)ofpinkof link писал(а):Никто из вас не задал себе и мне вопрос:\"насколько геометрия внутренней полости акустически верна?\". Никто обоснованно не опроверг онную. Наверное, на ваш взгляд, это не так важно.
а давайте попробуем задуматься - что важнее, "геометрия внутренней полости", или объем, правильно выбранный для конкретной головки? особенно с учетом того, что ты говорим про ЗЯ?
да, я считаю, что в данном конкретном случае форма внутреннего объема НЕ так важна, как правильный объем.
вот вы тут советовали выше "анализировать". давайте попробуем.
из моего собственного, довольно богатого, вы уж поверьте, опыта - если неподготовленный человек, привыкший слушать многополосную акустику, слушает в правильной системе правильный ШП - его первая реакция "не может быть! как же я до этого слушал многополоску?".
а теперь - обещаный анализ. анализ постов форумчан, вам сочувствующих (это важно!).
после прослушки вашей акустики, и прослушки, давайте говорить честно, предвзятой заранее (так как народ вам сочувствует, и не настроен критически), мы слышим дружное "хорошо, но три полосы лучше". ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, ЕСЛИ МЫ ГОВОРИМ О ХОРОШЕМ ШП! Это, вне всякого сомнения, всегда компромисс, но в случаен ХОРОШЕГО шп - преимущества явно перевешивают недостатки. Вы не смогли пока этого добиться.
о чем это говорит? проект ваш сырой. вы кинулись "вытаскивать хвост" (оптимизировать форму внутреннего объема) - но "увязли уши" (обхем сам по себе выбран не правильно).
по вашему же признанию - вы не слышали хороших динамиков, вы не проводили измерения своей акустики. вы даже не знаете, что такое, например, "эквивалентный объем". вы, очевидно, не в курсе, что шарообразная акустика производится не один десяток лет.
и вы советуете читать литературу....
поймите меня правильно. я вам - не враг, отнюдь, наоборот - искренне сочувствующий самодельщикам человек, к тому же периодически и сам самодельщик. и я искренне рад, что вам нравится ШП, и вы хотите выжать из него максимум. но вы пока не готовы выходить на рынок с сырым продуктом. не воспринимайте конструктивную критику в штыки. понимаю, вам кажется - вы нашли священный Грааль, и враги пытаются его у вас забрать - но это далеко не так.
|
|
|
|
|
ofpinkof
Постоялец
|
Re: Акустика на динамиках 4А28 / 23-08-2010 14:43
(23-08-2010 12:35)Zayaz link писал(а):[quote author=ofpinkof link=topic=26623.msg484082#msg484082 date=1282554985]
После \"звуковое поле\" стоит запятая или тире. Это очень важно. Окончите мысль первого предложения по тексту. Надеюсь диалог будет содержательным. Вот вам ссылка на БСЭ
http://oval.ru/enc/27460.html
Согласно ей, тот кто написал:
(22-08-2010 16:20)ofpinkof link писал(а):Понятие \"поле\" в науке введено по отношению к электрическим и магнитным явлениям. По отношению к звуковой волне (колебаниям) это понятие по сей день не вводилось... -неслабо лоханулся. И никакой диалог, содержательный или нет, этого не изменит. Так что:
(22-08-2010 17:29)ofpinkof link писал(а):study study study. В.И. Крупский. Дерзайте!
[/quote]
Дерзнул. Читайте второе предложение на вашей ссылке. На мой взгляд "звуковое поле" - математическая модель. Гаруспик употребил этот термин в физическом смысле. Именно в этом смысле я вырозил несогласие. С лохами неторопитесь.
|
|
|
|
|
Balumba!
Старожил
|
|
|
|
|
ofpinkof
Постоялец
|
Re: Акустика на динамиках 4А28 / 23-08-2010 15:23
(23-08-2010 13:12)Михайло link писал(а):[quote author=ofpinkof link=topic=26623.msg483711#msg483711 date=1282487945]
Никто из вас не задал себе и мне вопрос:\"насколько геометрия внутренней полости акустически верна?\". Никто обоснованно не опроверг онную. Наверное, на ваш взгляд, это не так важно.
а давайте попробуем задуматься - что важнее, "геометрия внутренней полости", или объем, правильно выбранный для конкретной головки? особенно с учетом того, что ты говорим про ЗЯ?
да, я считаю, что в данном конкретном случае форма внутреннего объема НЕ так важна, как правильный объем.
[/quote]
Здесь нет или-или. Эти понятия взаимосвязаны, в определённой степени в обратной зависимости.
Лучше геометрия - можно именьшить V.
Большой V - можно немного принебречь геометрией.
Но ещё есть 3тий фактор - материал.
Вы слушаете только свои доводы, не попытавшись проверить стройность моей логической цепи.
Опыт как и знание может быть однобоким.
Вы киевлянин. Почему не поедите на прослушивание к Кулибину? Видимо трения зашли слишком далеко.
Данный форум не последняя инстанция. Допустите, что где-то ещё варится каша и совсем по-другому, совершенно диаметральными отзывами.
Почему на этом форуме многие скрывают свой возраст? Причина.
Если уж вы так дружелюбны ко мне можем пообщаться по скайпу.
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Акустика на динамиках 4А28 / 23-08-2010 17:14
форма, какой бы идеальной она не была, никак не скомпенсирует слишком малого объема ЗЯ.
ну никак, что бы и как вы не делали. форма - даже не вторична во влиянии на звук, она третична.
к сожалению, я так и не услышал от вас объяснений того, как по вашему это работает, как не перечитывал ветку, сорри. поэтому ваши утверждения багаж моих знаний и опыта пока не перевесили.
зы: про трения с Кулибиным слышу от вас впервые. я с этим человеком не знаком, и всегда относился к нему нормально. единственное, что могло его обидеть - это то, что я С-90 назвал "чудом", но это и есть чудо, чего ж обижаться то... считаю, что хорошему мастеру не стоит тратить свое время на попытки сделать из "этого" пулю. даже если и сделать - она же из ствола вытечет.... если его ЭТО обидело, и он зачислил меня в разряд личных врагов - думаю, это все таки не моя проблема
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ofpinkof
Постоялец
|
Re: Акустика на динамиках 4А28 / 23-08-2010 18:39
Т.е. такое понятие всё же есть? Признаёте? А то раньше вы писали
(22-08-2010 16:20)ofpinkof link писал(а):По отношению к звуковой волне (колебаниям) это понятие по сей день не вводилось. [/quote]
Да, не вводилось для описания физического процесса, а как математическая модель(если вам это о чём-то говорит).
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|