Дампинг фактор - действительно?!
|
Автор |
Сообщение |
VladimirNB
Специалист
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 08-11-2021 12:19
(08-11-2021 00:20)vitamir писал(а): С отрицательным выходным R звук был зажатым и неинтересным.
Правда, с тех пор немало воды утекло. Может, что то и поменялось? Нет, ничего не поменялось и поменяться не могло!
Во первых, это достигается за счет обратной связи, и чем она более глубокая, тем более мертвый звук. Это касается всех видов обратных связей.
Во вторых, почитайте учебники Алдошиной, где она довольно таки популярно и доступно объясняет что для правильной работы динамика (как инерционного звена второго порядка), надо чтобы выходное сопротивление имело вполне определенное значение. И оно естественно положительное, и ну никак не нулевое! И я за всю свою жизнь не слышал ни одного нормально звучащего усилителя с большой величиной обратной связи. Звук всегда мертвый и выхолощенный.
|
|
|
|
hennady
Старожил
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 08-11-2021 13:31
(08-11-2021 12:07)SolAndr писал(а): Гена, авдифил Петров тоже отслушивал что-то высокодобротное и тоже не хочет узнать основы электроакустики. Андрюша , я хоть уже и не общаюсь с Петровым, но вклад его в популяризацию схемотехники он таки внес - вас я не знаю...
(08-11-2021 12:07)SolAndr писал(а): ....
Пожалуйста, запомните - динамик управляется током...
Пожалуйста, запомните - динамик управляется мощностью!!!
(08-11-2021 12:07)SolAndr писал(а): ... В ЗЯ вообще один вред - ящик уже настроен на оптимальную добротость. за последние лет 15 , никто так и не выставил ЗЯ на прослушиваниях - занятно...
(08-11-2021 12:19)VladimirNB писал(а): .... И я за всю свою жизнь не слышал ни одного нормально звучащего усилителя с большой величиной обратной связи. их до СЛ и не было, где вы его успели услышать?
(08-11-2021 12:19)VladimirNB писал(а): ...
Звук всегда мертвый и выхолощенный. именно так и звучит Миллер по Селфу....
(07-11-2021 13:19)лысый писал(а): Отжежхоспадя, низкий ДФ не то, высокий ДФ не так... теперь и отрицательное сопротивление, которое когда то где то делалось и когда то кем то слышалось, тоже плохо
и нулевое сопротивление тоже не такое...
выходное сопротивление - это вообще "плохо" ....
все "плохо" - так и живем ....
(Отредактировал 08-11-2021 в 13:53 hennady.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
лысый
Ветеран
|
|
|
|
SolAndr
Ветеран
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 01:46
(08-11-2021 12:19)VladimirNB писал(а): Во первых, это достигается за счет обратной связи, и чем она более глубокая, тем более мертвый звук. Это касается всех видов обратных связей. Это глубочайшее авдитильское заблуждение.
Всякая отрицательная обратная связь линеаризует не только усилитель, но все, что попадается в ее глубокоохватывающие цепи. Т.е. приближает напряжение на выходе усилителя к его входному напряжению, с точностью до постоянного коэффициента. Это даже не физика, математика.
Мертвый же звук усилителя, охваченного общей ООС, то навязанная маркетологами ущербная ассоциация. Своеобразная антимантра. Для аудиорелигии самое то. К влиянию на электрический сигнал, усиливаемый глубокоооосным усилителем отношения не имеет, от слова совсем.
(08-11-2021 12:19)VladimirNB писал(а): Во вторых, почитайте учебники Алдошиной, где она довольно таки популярно и доступно объясняет что для правильной работы динамика (как инерционного звена второго порядка), надо чтобы выходное сопротивление имело вполне определенное значение. И оно естественно положительное, и ну никак не нулевое! Я не считаю себя специалистом в электроакустике, но что то мне подсказывает, что Вы трактуете Алдошину слишком уж своеобразно.
Либо, ткните меня носом.
Игры с выходным сопротивлением усилителя то попытка компенсировать кривизну излучателя обратной кривизной усилителя. Используйте динамики по назначению, сегодня их 100500 моделей на все случаи жизни, и Вам не придется чесать правое ухо левой пяткой. За сопутствующие побочные эфекты я скромно умалчиваю.
(08-11-2021 12:19)VladimirNB писал(а): И я за всю свою жизнь не слышал ни одного нормально звучащего усилителя с большой величиной обратной связи. Звук всегда мертвый и выхолощенный. Не читал, не слышал, миль пардон, но осуждаю.
Где-то я об этом уже читал, или таки слышал?
Не важно. У Вас все еще впереди. Глубокоооосных усилителей с каждым днем становится все больше.
(08-11-2021 13:31)hennady писал(а): именно так и звучит Миллер по Селфу.... или таки Селф по Миллеру
Да, речь о примитивной коррекции АЧХ усилителя, охваченного ОООС.
Но, где Вы видели глубокооосники от Селфа?
Современные глубокооосники корректируют более сложными цепями, в трех-четырех местах по совокупности. Такой коррекции на ухо незаметно.
(Отредактировал 09-11-2021 в 02:21 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
|
|
freesound
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 09:05
(09-11-2021 03:24)serpens писал(а): не обращайте внимания Хороший совет. Своевременный. Ты можешь и дальше жить неучем и балбесом. Это твое право. Впрочем как и право всех умников которые приходят и рассказывают какими должны быть усилители, акустика, кабели, фильтры питания, и т.д. Для них инструментом познания является эмулятор и как апофеоз, измерительная техника позволяющая любоваться результатами измерений. А какие критерии оценки и для каких целей создаются те или иные устройства они как правило не понимают вообще! Впрочем имеют на это право. Каждый сам для себя решает оставаться ли ему неучем, или повышая свой образовательный кругозор ...
Впрочем это уже ограничение их свободной воли.
Но когда балбесы и неучи приходят и пишут свой бред с претензиями на Истину, и пытаются поучать других, и пишут свои тупые язвительные сообщения, то и это тоже следует рассматривать как посягательство на чужое личное пространство.
И поэтому иди ка ты на ... ! Т.е. знай свое место. Ничего личного, просто реализация принципа личного пространства.
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 12:21
(09-11-2021 09:05)VladimirNB писал(а): Но когда балбесы и неучи приходят и пишут свой бред с претензиями на Истину, и пытаются поучать других, и пишут свои тупые язвительные сообщения, то и это тоже следует рассматривать как посягательство на чужое личное пространство.
И поэтому иди ка ты на ... ! Т.е. знай свое место. Ничего личного, просто реализация принципа личного пространства. Так ты это делаешь постоянно. Причем, если проанализировать практически все твои сообщения, весь твой опыт сводится к трем вещам:
1. Перепаять проводку а АК.
2. Поменять конденсаторы на то, что подороже (ты же обоср@лся с "проведенными" экспериментами);
3. Поставить разъемы ВБТ.
И все это происходит менторским тоном, типа все быдло, а ты царь.
Так что иди ты сам на ... Твое место на переходе со станции Площадь Конституции на Исторический музей, в конце станции, противоположном эскалатору.
(Отредактировал 09-11-2021 в 12:22 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 12:35
(09-11-2021 12:21)serpens писал(а): переходе со станции Площадь Конституции на Исторический музей, в конце станции, противоположном эскалатору.
А че там нынче? А то я как-то все последние разы только на алексеевской ветке ездил.
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|