Дампинг фактор - действительно?!
Автор Сообщение
SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 08-11-2021 12:07
Гена, авдифил Петров тоже отслушивал что-то высокодобротное и тоже не хочет узнать основы электроакустики.
Пожалуйста, запомните - динамик управляется током, поэтому ток от противоЭДС мешает движению катушки вне резонанса, увеличивая искажения. В конце 70-х прошлого века массово баловались с этим отриц. вых. сопротивлением. Какая-то польза для резонанса есть, но КНИ динамика выше оно увеличивает. Делал сие тоже, явно звук портит выше 100 Гц. Надо точно только для резонанса и в хилых высокодобротных АС. В нормальных НЧ проще добавлять немного демпфера поролона в фазик по кр. мере точно там где надо. В ЗЯ вообще один вред - ящик уже настроен на оптимальную добротость.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Выразили согласие: freesound
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 08-11-2021 12:19
(08-11-2021 00:20)vitamir писал(а):  С отрицательным выходным R звук был зажатым и неинтересным.
Правда, с тех пор немало воды утекло. Может, что то и поменялось?
Нет, ничего не поменялось и поменяться не могло!
Во первых, это достигается за счет обратной связи, и чем она более глубокая, тем более мертвый звук. Это касается всех видов обратных связей.
Во вторых, почитайте учебники Алдошиной, где она довольно таки популярно и доступно объясняет что для правильной работы динамика (как инерционного звена второго порядка), надо чтобы выходное сопротивление имело вполне определенное значение. И оно естественно положительное, и ну никак не нулевое! И я за всю свою жизнь не слышал ни одного нормально звучащего усилителя с большой величиной обратной связи. Звук всегда мертвый и выхолощенный.
Найти все сообщения

Выразили согласие: freesound
hennady Не на форуме
Старожил

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 08-11-2021 13:31
(08-11-2021 12:07)SolAndr писал(а):  Гена, авдифил Петров тоже отслушивал что-то высокодобротное и тоже не хочет узнать основы электроакустики.
Андрюша , я хоть уже и не общаюсь с Петровым, но вклад его в популяризацию схемотехники он таки внес - вас я не знаю...Улыбка
(08-11-2021 12:07)SolAndr писал(а):  ....
Пожалуйста, запомните - динамик управляется током...
Пожалуйста, запомните - динамик управляется мощностью!!!

(08-11-2021 12:07)SolAndr писал(а):  ... В ЗЯ вообще один вред - ящик уже настроен на оптимальную добротость.
за последние лет 15 , никто так и не выставил ЗЯ на прослушиваниях - занятно...

(08-11-2021 12:19)VladimirNB писал(а):  .... И я за всю свою жизнь не слышал ни одного нормально звучащего усилителя с большой величиной обратной связи.
их до СЛ и не было, где вы его успели услышать? Unsure
(08-11-2021 12:19)VladimirNB писал(а):  ...
Звук всегда мертвый и выхолощенный.
именно так и звучит Миллер по Селфу....

(07-11-2021 13:19)лысый писал(а):  Отжежхоспадя, низкий ДФ не то, высокий ДФ не так...
теперь и отрицательное сопротивление, которое когда то где то делалось и когда то кем то слышалось, тоже плохо Happy0196
и нулевое сопротивление тоже не такое...Happy0158

выходное сопротивление - это вообще "плохо" ....

все "плохо" - так и живем Happy0158 ....
(Отредактировал 08-11-2021 в 13:53 hennady.)
Найти все сообщения

лысый На форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 08-11-2021 16:50
Всё должно происходить медленно и неправильно (с) Ерофеев.
(Отредактировал 08-11-2021 в 16:51 лысый.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: hennady
SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 00:06
(08-11-2021 13:31)hennady писал(а):  Пожалуйста, запомните - динамик управляется мощностью!!!
Гена не одолел премудрости 8-го класса? Сочувствую Cry
Действие магнитного поля на проводник с током | Физика 8 класс

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 01:46
(08-11-2021 12:19)VladimirNB писал(а):  Во первых, это достигается за счет обратной связи, и чем она более глубокая, тем более мертвый звук. Это касается всех видов обратных связей.
Это глубочайшее авдитильское заблуждение.
Всякая отрицательная обратная связь линеаризует не только усилитель, но все, что попадается в ее глубокоохватывающие цепи. Т.е. приближает напряжение на выходе усилителя к его входному напряжению, с точностью до постоянного коэффициента. Это даже не физика, математика.
Мертвый же звук усилителя, охваченного общей ООС, то навязанная маркетологами ущербная ассоциация. Своеобразная антимантра. Для аудиорелигии самое то. К влиянию на электрический сигнал, усиливаемый глубокоооосным усилителем отношения не имеет, от слова совсем.
(08-11-2021 12:19)VladimirNB писал(а):  Во вторых, почитайте учебники Алдошиной, где она довольно таки популярно и доступно объясняет что для правильной работы динамика (как инерционного звена второго порядка), надо чтобы выходное сопротивление имело вполне определенное значение. И оно естественно положительное, и ну никак не нулевое!
Я не считаю себя специалистом в электроакустике, но что то мне подсказывает, что Вы трактуете Алдошину слишком уж своеобразно.
Либо, ткните меня носом.
Игры с выходным сопротивлением усилителя то попытка компенсировать кривизну излучателя обратной кривизной усилителя. Используйте динамики по назначению, сегодня их 100500 моделей на все случаи жизни, и Вам не придется чесать правое ухо левой пяткой. За сопутствующие побочные эфекты я скромно умалчиваю.
(08-11-2021 12:19)VladimirNB писал(а):  И я за всю свою жизнь не слышал ни одного нормально звучащего усилителя с большой величиной обратной связи. Звук всегда мертвый и выхолощенный.
Не читал, не слышал, миль пардон, но осуждаю.
Где-то я об этом уже читал, или таки слышал?
Не важно. У Вас все еще впереди. Глубокоооосных усилителей с каждым днем становится все больше.

(08-11-2021 13:31)hennady писал(а):  именно так и звучит Миллер по Селфу....
или таки Селф по МиллеруWink
Да, речь о примитивной коррекции АЧХ усилителя, охваченного ОООС.
Но, где Вы видели глубокооосники от Селфа?
Современные глубокооосники корректируют более сложными цепями, в трех-четырех местах по совокупности. Такой коррекции на ухо незаметно.
(Отредактировал 09-11-2021 в 02:21 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 02:21
(09-11-2021 01:46)vitamir писал(а):  Я не считаю себя специалистом в электроакустике ...
Это уже хороший повод заняться самообразованием. Найдите учебники Алдошиной по акустике для студентов вузов. И изучайте. А потом напишите тут что вы там поняли.
И еще: перестаньте умничать и писать прописные истины. Ибо без понимания всех аспектов, вы выглядите ... плохо. Т.е. сначала в школу, потом себя можно проявлять и в эпистолярном жанре.
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 02:26
Человечество накопило столько знаний, что мне одному всего и не осилить.
Потому обращаюсь к специалистам электроакустикам за помощью.
На моем уровне владения предметом, в играх с выходным сопротивлением вижу лишь попытку компенсации усилителем параметров неверно подобранного излучателя либо небрежно спроектированной АС. Без учета сопутствующих побочных эффектов, вызываемых подобными играми.
Проблемы индейцев не должны волновать шерифа.Wink
(Отредактировал 09-11-2021 в 02:28 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 02:53
А ми й не хвилюємосьBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 03:24
(09-11-2021 02:21)VladimirNB писал(а):  А потом напишите тут что вы там поняли.
vitamir, не обращайте внимания. Этот персонаж считает себя вправе требовать ото всех ответы, но никогда не отвечает на вопросы сам.
А по по качеству его постов понятно, что об Алдошиной он от кого-то когда-то услышал. И все на этом.
(Отредактировал 09-11-2021 в 03:28 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 05:55
vitamir, скажіть будь ласка, а можна хоча б у лтспайсі отримати 0,002 тхд на 5-7 вольт рмс на виході, з будь якої схеми попереднього підсилювача з чутливістю 0,5В на вході зовсім без зворотного зв'язку?
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 09:05
(09-11-2021 03:24)serpens писал(а):  не обращайте внимания
Хороший совет. Своевременный. Ты можешь и дальше жить неучем и балбесом. Это твое право. Впрочем как и право всех умников которые приходят и рассказывают какими должны быть усилители, акустика, кабели, фильтры питания, и т.д. Для них инструментом познания является эмулятор и как апофеоз, измерительная техника позволяющая любоваться результатами измерений. А какие критерии оценки и для каких целей создаются те или иные устройства они как правило не понимают вообще! Впрочем имеют на это право. Каждый сам для себя решает оставаться ли ему неучем, или повышая свой образовательный кругозор ...
Впрочем это уже ограничение их свободной воли. Wink
Но когда балбесы и неучи приходят и пишут свой бред с претензиями на Истину, и пытаются поучать других, и пишут свои тупые язвительные сообщения, то и это тоже следует рассматривать как посягательство на чужое личное пространство.
И поэтому иди ка ты на ... ! Т.е. знай свое место. Ничего личного, просто реализация принципа личного пространства.Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Константин В
hennady Не на форуме
Старожил

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 10:21
(09-11-2021 00:06)SolAndr писал(а):  Гена не одолел премудрости 8-го класса? Сочувствую Cry.....
андрюша не пори чушь - ей больно...

(09-11-2021 01:46)vitamir писал(а):  .... Глубокоооосных усилителей с каждым днем становится все больше.
это нормальная тенденция - по сути прямой путь к качественному звуку...
(09-11-2021 01:46)vitamir писал(а):  ...
или таки Селф по МиллеруWink Да, речь о примитивной коррекции АЧХ усилителя, охваченного ОООС.
у любого решения есть имя и фамилия Улыбка, именно Селф настаивал на коррекции Миллером, объясняя это двумя основными составляющими - стабильностью и низкой граничной частотой выходных транзисторов того времени + для инструментальных усилителей не требовалась такая уж высокая частота...
(09-11-2021 01:46)vitamir писал(а):  Но, где Вы видели глубокооосники от Селфа?
я разве я говорил об этом?
а так если брать композиты то практически все были с миллером.
(09-11-2021 01:46)vitamir писал(а):  ...
Современные глубокооосники корректируют более сложными цепями, в трех-четырех местах по совокупности. Такой коррекции на ухо незаметно.
да, речь именно о прогрессивной коррекции...Party0012
(Отредактировал 09-11-2021 в 10:28 hennady.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 11:28
Ребята вы реального Миллера не видели!
Вот на сотнях МГц - там да.
А, эти низкочастотные усилители - ерунда.
При наличии симуляции и выполнения конструктивных требований по топологии.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 12:21
(09-11-2021 09:05)VladimirNB писал(а):  Но когда балбесы и неучи приходят и пишут свой бред с претензиями на Истину, и пытаются поучать других, и пишут свои тупые язвительные сообщения, то и это тоже следует рассматривать как посягательство на чужое личное пространство.
И поэтому иди ка ты на ... ! Т.е. знай свое место. Ничего личного, просто реализация принципа личного пространства.Biggrin
Так ты это делаешь постоянно. Причем, если проанализировать практически все твои сообщения, весь твой опыт сводится к трем вещам:
1. Перепаять проводку а АК.
2. Поменять конденсаторы на то, что подороже (ты же обоср@лся с "проведенными" экспериментами);
3. Поставить разъемы ВБТ.
И все это происходит менторским тоном, типа все быдло, а ты царь.
Так что иди ты сам на ... Твое место на переходе со станции Площадь Конституции на Исторический музей, в конце станции, противоположном эскалатору.
(Отредактировал 09-11-2021 в 12:22 Serpens.)

Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 12:35
(09-11-2021 12:21)serpens писал(а):  переходе со станции Площадь Конституции на Исторический музей, в конце станции, противоположном эскалатору.
А че там нынче? А то я как-то все последние разы только на алексеевской ветке ездил.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 13:04
(09-11-2021 12:21)serpens писал(а):  ...
952 - читай пока не поймешь смысл!
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 13:13
Прочитал 952, хотя он и в игноре.
Классический когнитивный диссонанс - обвинение оппонентов в том, что он сам и делает.
Что замечательно - никакого разрыва.
Я бы ответил классикой жанра по вопросу директорства.
Ты кто директор?

(Отредактировал 09-11-2021 в 13:17 radist08.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 13:27
(09-11-2021 13:04)VladimirNB писал(а):  952 - читай пока не поймешь смысл!
Я тебе уже писал, что пойму смысл гораздо лучше, когда ты мне при встрече объяснишь. А я тебе.
Чувствую, пора встречаться Biggrin

Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 09-11-2021 13:45
(09-11-2021 11:28)radist08 писал(а):  Ребята вы реального Миллера не видели!
....
А, эти низкочастотные усилители - ерунда.
При наличии симуляции и выполнения конструктивных требований по топологии.
да ну конечно, -65дБ от глубины Общей ОС на граничной частоте это не ерунда...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS