(10-02-2025 13:56)element писал(а): Вы, который покупает японские CD, считает что эти переиздания не качественные ? Тогда, зачем же вы их покупаете и слушаете?
Цитата:" Четко записанная цифра порвёт....."
Ответ: блажен, кто верует.
Эталонный звук НЕ изобрели на данный момент. Поэтому, покупаем то, что звучит более-менее нормально.
Техническую сторону винила тут разобрали достаточно. Никаких преимуществ перед CD винил не имеет.
Более того, у вас аналоговое звучание происходит из иглы тонарма, а я считаю, что качественный звук получают из студии звукозаписи. А студия звукозаписи чётко ломает ваш аналоговый мир и накрывает его медным тазом..
Еще раз привожу пример ясный и конкретный-Dire Straits.
Которые звучат превосходно и на виниле и на CD и на пленке...
А если разницы в звучании НЕТ , то причём тут аналоговый звук ?
п.с мне ваша писанина на счет аналогово звука не интересна, я собственным ушами сравнивал CD и винил и при качественной записи одних и тех же композиций разницы в звучании НЕТ..Поймите это наконец. А выдавать шум иглы за преимущество перед тишиной CD между треками-это маразм высшей степени.
п.с.с а винил я начал слушать в самом начале 1980-х, на новой японской аппаратуре стоимостью около 500$, как видите, мне повезло и я с места сразу рванул в музыкальный карьер (благодаря одному человеку, серьезно увлеченному музыкой в те далекие года).
(10-02-2025 13:56)element писал(а): Но, альбомы этой группы в качестве записи своём, звёзд с неба не хватали. Этого качества вполне было достаточно для того, чтобы слушатель получил удовольствие, а издатель- прибыль с продаж.
Вот вы и получайте удовольствие от хреновых записей этой группы.
Тем более, что звёзды вам это подтвердили.
Я тоже их слушатель, между прочим, тока на CD, и НЕ получаю удовольствия от хреновой записи, просто лучшей записи у меня нет и её, как понимаю, просто не существует, поэтому раз в год довольствуюсь тем, что есть.
Из разряда как дурят нашего брата или туши свет, зацените ( из инета):
Цитата:Настоящая причина покупать первопрессы
Основной причиной является превосходное, то самое high fidelity, качество звука, которое имеют эти альбомы. Очевидно, что качество звука важно для всех, тем не менее, не все обладают одинаковым уровнем аудиофильского восприятия. Многие, включая меня, вряд ли действительно услышат разницу между первым тиражом и переизданием в хорошем состоянии.
Есть много факторов, которые влияют на качество звука записи. Вот самые основные:
Мастеринг
Источник записи (мастер-лента, цифровой ремастер и др.)
Качество и вес винила
Эпоха производства
Прессовая установка (завод)
Оказывается, high fidelity звук берется не из студии звукозаписи, а из самого первопресса... А то, что качества звука на первом оттиске может быть не очень хорошим, автор бреда выше не знает... И самое печальное, что люди первопрессы иминно так и ценят, не понимая, что первый пресс-это всего лишь первый нажим пресса на виниловую массу...И не более
(11-02-2025 07:39)coralsea писал(а): И самое печальное, что люди первопрессы иминно так и ценят, не понимая, что первый пресс-это всего лишь первый нажим пресса на виниловую массу...И не более
Тут вы не понимаете. На больших тиражах матрицы размножают с потерями, а первый пресс это наиболее точная матрица.
(11-02-2025 08:38)zick писал(а): Тут вы не понимаете. На больших тиражах матрицы размножают с потерями, а первый пресс это наиболее точная матрица.
Я в курсе, не надо мне объяснять эти моменты.
Еще раз пишу, сама запись берется из студии, а не из пресса.
А интересно, каким образом element кайфует от своих пластинок, которые НЕ первопрессы и где качество записи деградирует вместе с деградацией штампа? А?-))))
И , собственно, вопрос виниловодам-у вас, надеюсь, все пластинки..первопрессы?-))) Потому как тиражи матрицы размножают с потерями.
И вы еще гоните на CD-)))
Кто бы что не говорил, но современная звукозапись позволяет прилично почистить от артефактов старые, порою, не пригодные к употреблению, записи, и если не убрать, то как минимум сгладить ограничения звукозаписи тех лет. Поэтому превосходство первопрессов, с технической стороны, под сомнением, но - смотря как справится со своей задачей звукоинженер при ремастеринге/ремиксе - человеческий фактор.
(11-02-2025 09:14)coralsea писал(а): Я в курсе, не надо мне объяснять эти моменты.
Еще раз пишу, сама запись берется из студии, а не из пресса.
А интересно, каким образом element кайфует от своих пластинок, которые НЕ первопрессы и где качество записи деградирует вместе с деградацией штампа? А?-))))
И , собственно, вопрос виниловодам-у вас, надеюсь, все пластинки..первопрессы?-))) Потому как тиражи матрицы размножают с потерями.
И вы еще гоните на CD-)))
Вот оно оказывается как..
Так и мне не НАДО обьяснять эти моменты. Все, кто связан с воспроизведением виниловых пластинок у себя дома, прекрасно понимают что- есть- что.
Повторяю для непонимающих, или читающих наискосок: любой слушатель музыки выбирает для себя нишу состоящую из той музыки, которая ему нравится. И, если это серьёзный слушатель, то выбранный для прослушивания материал выбирается "с умом". Мало того, в процессе жизни коллекции этот материал корректируется и иногда неоднократно- подвергается ревизии по принципу : если такая то копия альбома имеет более звучащий вариант ( другое издание/ переиздание, производитель -другая страна, или близкое к оригинальному прессу издание которое известно другим слушателям), то ищется именно такой релиз на замену существующему в коллекции. А может и не ищется.
Я как- то спросил коллегу по увлечению: а тебя устраивает звучание такой то его пластинки? На что получил ответ: звучание можно вытянуть на более высокий уровень установкой более качественного катриджа.
Да, правильно. Но это более утилитарное решение- решение "в лоб". Хотя, универсальных решений не существует в любой области.
Отвечаю на ваш вопрос имею ли я все первые прессы в коллекции? - Нет не имею.
Люди, которые долго занимаются любым делом начинают понимать все его тонкости. Так и здесь..... не всякий " первопресс" ( очень не люблю это выражение- первопресс) имеет звучание лучше поздних переизданий. Но это тоже не факт.
Это все так же относится и к CD. Их наштамповали такое количество..... что сам черт не поймёт что и как звучит. Мало того, что по отношению к звучанию виниловой пластинки там всё пересжато по ДД, так все эти бесконечные миксы на тему наиболее востребованных исполнителей, испоганили все первоначальные задумки авторов релизов.
Так, что прекрасно понимаем "блеск и нищету" формата CD. А так же, что из себя представляет воспроизведение виниловой пластинки в хорошем тракте. (Тока не нада про японску технику за 500$- не все то золото....)
Интересно, coralsea, а какую музыку слушаете Вы ?
Было бы просто интересно увидеть пару - тройку фото ваших фаворитов. И не обязательно в формате XRCD.
(11-02-2025 10:22)skown писал(а): Резкое падение качества звучания после 15й - 18й минуты воспроизведение винила первых изданий 40х - 70х годов никак не исправишь
Уж прям таки- " резкое".
Начитались " знатоков"?
Наверное тех, которые рассказывают про " секс".
(11-02-2025 10:22)skown писал(а): Резкое падение качества звучания после 15й - 18й ...
Эксайтером восстанавливается, прям как в рекламном буклете К2. Только инженер должен быть адекватный и меть представление о том, как оно должно быть в реальности, а не по каким-то шаблонам. Для этого приглашают старожилов, которые в живую видели исполнителя и помнят его голос. Реставрация, это вообще совершенно иной уровень звукорежиссуры.
(11-02-2025 10:22)element писал(а): Это все так же относится и к CD. Их наштамповали такое количество..... что сам черт не поймёт что и как звучит. Мало того, что по отношению к звучанию виниловой пластинки там всё пересжато по ДД...
Не всё и не всегда. Пример с Патрисией Каас, обсуждали выше.
(11-02-2025 10:40)element писал(а): Я как- то спросил коллегу по увлечению: а тебя устраивает звучание такой то его пластинки? На что получил ответ:
(11-02-2025 10:40)element писал(а): прекрасно понимаем .......... что из себя представляет воспроизведение виниловой пластинки в хорошем тракте.
- "представьте себе, что на тракте, в основе которого VPI Titan, вы слушаете первопресс 60х-70х с дерьмовым по нынешним меркам качеством звукозаписи и неизвестно сколько раз и на чём до вас слушанный за последние 50 лет... Удовольствие по меньшей мере сомнительное"
(11-02-2025 12:50)skown писал(а): - "представьте себе, что на тракте, в основе которого VPI Titan, вы слушаете первопресс 60х-70х с дерьмовым по нынешним меркам качеством звукозаписи и неизвестно сколько раз и на чём до вас слушанный за последние 50 лет... Удовольствие по меньшей мере сомнительное"
Вот на этот ваш вопрос , представьте себе, прямого ответа нет. Так - как это и не вопрос , а обрисовка возможной ситуации.
1. Вы,skown, не знаете как звучат виниллвые издания из 60- х годов. Могу это утверждать совершенно осознано. Даже не " первопрессы", а близкие по годам переиздания. Это было самое прекрасное время для виниловой звукозаписи ( это если говорить о западных релизах). Эра рок- музыки с " обкуренными и обдолбанными музыкантами и звукотехниками" еще не наступила. Она наступит во время " лета любви". В студиях стояли ещё (частично) ламповые пульты ( конец 50х- начало 60х) и внедрялись двухдорожечные магнитофоны.Но уже кругом переходили на транзисторные консоли. И производимый звуковой продукт, можно было называть " штучным продуктом".
Объясняю: конкуренция на музыкальном рынке была настолько высокой, что рекорд- лейблы в то время еще боролись за своего потребителя.
В те годы "конец 50х- все 60е" в виниловых релизах было два формата: моно и стерео. Если судить с позиции наших лет, то сейчас ранние стерео релизы тех лет стОят дороже таких же моно релизов. Но поздние (близкие по годам к 70м годам) моно релизы стОят дороже стерео таких же изданий из тех же лет.
Это я про качество продукта и его цену из 60х годов.
2.Пластинки тех лет (50-60гг) переходили с дорожек " микрогрув моно" на сравнительно широкую дорожку в раннем стерео.
И,..... для правильного воспроизведения таких пластинок с " микрогрув" и "раннего стерео" требуются катриджи из тех же лет. С иглами заточкой сфера 25 микрон, или гиперэллиптическими иглами для моно.
Тот озвученный вами VPI имеет возможность установить тонарм для установки таких катриджей ( марки тонармов не привожу). Например того же катриджа Shure M3D, или Empire 108.
Андестэнд?
3. Сколько такие релизы прослушаны раз, прежде чем попасть к такому владельцу VPI, я не знаю.
Но ясно только то, что если этот пользователь имеет во владении вертушку VPI ( озвученную вами), то он найдет средства и на покупку хорошей по сохранности и нужной для него пластинки.
Ферштеен?
(11-02-2025 10:40)element писал(а): Повторяю для непонимающих, или читающих наискосок: любой слушатель музыки выбирает для себя нишу состоящую из той музыки, которая ему нравится. И, если это серьёзный слушатель, то выбранный для прослушивания материал выбирается "с умом". Мало того, в процессе жизни коллекции этот материал корректируется и иногда неоднократно- подвергается ревизии по принципу : если такая то копия альбома имеет более звучащий вариант ( другое издание/ переиздание, производитель -другая страна, или близкое к оригинальному прессу издание которое известно другим слушателям), то ищется именно такой релиз на замену существующему в коллекции. А может и не ищется.
Да пусть выбирает, у меня нет у к нему вопросов по многим моментам за исключение одного: если кто-то лезет в тему крутого Аналогового звучания, будьте добры, цифры, факту, железные аргументы, что этот Аналог звучит зашибись всегда и везде. Вам по этой части вопросы и задаются и парировать вы их НЕ можете. Тут спецы всё разложили уже по-полочкам: что, где и как.
Вон, kastet78, стока на гора инфы выдал, что дальше некуда.
(11-02-2025 10:40)element писал(а): Интересно, coralsea, а какую музыку слушаете Вы ?
Было бы просто интересно увидеть пару - тройку фото ваших фаворитов. И не обязательно в формате XRCD.
Всякую разную, фаворитов как таковых не имею, просто есть, там, 20-30 CD, которые слушаю чаще других. Фото исполнителей сделаю позже.
(11-02-2025 10:10)kastet78 писал(а): смотря как справится со своей задачей звукоинженер при ремастеринге/ремиксе - человеческий фактор.
Это самый важный момент-профессионализм звукоинженера.
Из свежего прихода (предварительно содержание прослушал в Инете)
К качеству записи вопросов не имею. Всё на уровне. Музон -интересный, расслабляющий,
Можно слушать перед сном-)). Цена вопроса сейчас для такого диска-копейки. Продается в известном месте.
Спасибо за фото.
Понятно, это саундтрек авторства Ерика Серра. Такая себе музычка ....под вафельку с чайком.Расслабляет.
Как коллекционный релиз, пожалуй никого не интересует.
Расскажу немного об аналоге. В конце 50-х - начале 60х некоторые американские лейблы выпускали музыку из фильмов, саундтреки в которых исходником являлась кино- пленка.
Такие пластинки звучали обалденно хорошо. Конечно с коллекционной музыкальной позиции сейчас такие пластинки никого не интересуют. Но в плане звучания они превосходят подобные релизы ,но с мастерами сделанными в то же время обычным способом. Просто для коллекции, что такое было, имеется пару таких пластинок.
coralsea, меня не интересуют чьи- то выкладки из интернета об превосходстве цифрового звука в мире аудио над аналоговым. Можно при желании тайти любой бред в "помойке",прочитать и выложить что угодно. Бумага все стерпит.
И тут у вас, как у самурая ( пример из любимой вами японии)- цели нет, а есть только путь.
(11-02-2025 10:40)element писал(а): Интересно, coralsea, а какую музыку слушаете Вы ?
Любопытно, а какое это имеет значение в качестве звучания разных носителей?
Или вы считаете, что какие-то полупопсовые Patricia Kaas и Dire Straits исполняют более сложную музыку чем например Chicago Symphony Orchestra или группа Meshuggah?
(12-02-2025 10:52)element писал(а): ... меня не интересуют чьи- то выкладки из интернета об превосходстве цифрового звука ... при желании тайти любой бред в "помойке",прочитать и выложить что угодно...
Не чьи-то, а мои, полученные опытным путём, даже с привлечением средств объективного контроля. А что противопоставили вы, кроме своего мнения, которое противоречит моим результатам, полученным опытным путём, даже с привлечением средств объективного контроля?
Можете не отвечать, но и глупости писать тоже не стоит.
(12-02-2025 10:52)element писал(а): Такая себе музычка ....под вафельку с чайком. Расслабляет.
Как коллекционный релиз, пожалуй никого не интересует.
Что имеете в виду под "вафелькой"? Так ты обычный коллекционер, для которого ценность представляет не само содержание, а стоимость коллекционного товара. От этого и идут все твои высказывания о виниле и его звуке, ставя в пример и сравнения те записи, которые многие вообще не найдут и естественно не смогут сравнить и проверить твои слова, которые очень и очень и очень сомнительны (это так, чтоб не обидеть)
Что ж вы так возбудились, ЛЮБИТЕЛЬ?
Да, я обычный коллекционер, который слушает любимую музыку .
А вы, обычный провокатор- во всех темах где вы отметились, кроме провокаций от вас никакого толка нет.
Проходим мимо.
kastet78, повторяю вам , мне всё равно что вы слушаете и даже на чём слушаете. На здоровье!
Не пудрите мозги только своими графиками и скринами, а так же инфой из интернета- при желании эту интернетовскую инфу может найти каждый желающий.
Спасибо.
Всё, что пишу , или рассказываю, это только из личного опыта и берется из головы, с которой я пока дружу.
Вот только ответьте на один вопрос: почему при всем многообразии прогресса в аудио компонентах и отличных замерах различными программами и приборами, звучание всех без исключения компонентов деградировало по сравнению с звучанием из эры Hi-Fi ной техники 70- 90х годов прошлого века?
Наверное этому способствовало переход в цифровом аудио к ЦАП-ам " дельта- сигма" ? Или массовая раскрутка цифровых усилителей? Или потребление пользователями музыки из сети смартфонами ?
А возможно производители современной техники забыли как может ( и должен) звучать аналоговый аудио сетап основанный на аналоговом источнике?
Одни нули после запятой, но почему- то не вовлекает...
Если взять аудио прессу....( нашу прессу типа журналов"стерео-видео" в рассчёт не беру. Там 2/3 перепечаток из зарубежных источников)... , то в той же германии имеется масса прессы , которая относит себя к аналоговому звуку. И не только к аналоговому а именно к аоспроизведению, в котором источником является проигрыватель винила, а носителем- виниловая пластинка. Например журналы :
MINT ( минт- это состояние виниловой пластинки в неигранном виде. Рассказывается о виниловых пластинках, переизданиях, истории знаменитых альбомов на виниле, выпущенных в разное время)
LP (LP- это название виниловой долгоигрсющей пластинки на 33 оборота , рассказывается о пластинках, переизданиях пластинок и виниловых проигрывателях)
AUDIO TEST ( в различных номерах журнала тестируются и рассказывается о различных аудио компонентах, усилители звука, виниловые вертушки, наушники и тд.)
HI-FI ANALOG SPEZIAL ( журнал только об аналоговом продукте- виниловых проигрывателях, катриджах к ним с подробным описанием, скринами и графиками. О мастерах, которые занимаются всем, что связано с винилом).
Есть еще пресса, но вспомню уже как называются.
Это я к чему?
К тому, что по CD дискам ничего отдельно нет! Никаких отдельных журналов . И по цифровой технике так же.
Нет,.... отдельные статьи о новых проигрывателях CD, или стримминга присутствуют в более толстых журналах, которые охватывают не только аналог, но и "краем цепляют" и цифровую нишу. Но, это- капля в море аналога.
К чему бы это всё?
Не пудрите мозги. Все что имеет различия - подлежит измерению. На счет "деградировала" - кое в чем, последствия удешевления производства и экономии на радиокомпонентах, а в остальном - значительно превзошла "винтаж-70".
А прессе правда не нужна - она деньги не платит.
И все это очередной виток оборота денег.
(12-02-2025 16:40)element писал(а): только ответьте на один вопрос: почему при всем многообразии прогресса в аудио компонентах и отличных замерах различными программами и приборами, звучание всех без исключения компонентов деградировало по сравнению с звучанием из эры Hi-Fi ной техники 70- 90х годов прошлого века?
Элемент, вы можете подтвердить свои слова вескими аргументами?
приведите пример каких-то компонентов и назовите их ритейл цену на момент выпуска в продажу
Вы же наверняка понимаете, что доллар обесценился в несколько раз, и средняя зарплата например в США выросла в несколько раз
Добротный усилитель, проигрыватель или акустика всегда стоили дорого.... И тогда ... И сейчас
(12-02-2025 16:40)element писал(а): К тому, что по CD дискам ничего отдельно нет! Никаких отдельных журналов . И по цифровой технике так же.
Нет,.... отдельные статьи о новых проигрывателях CD, или стримминга присутствуют в более толстых журналах, которые охватывают не только аналог, но и "краем цепляют" и цифровую нишу. Но, это- капля в море аналога.
К чему бы это всё?
Производители наконец-то поняли, что любой CD за 5 минут можно скопировать, а это огромные потери в продажах, поэтому сделали ставку на производство, рекламу и маркетинг виниловых пластинок
Но несмотря на это всё равно победил стриминг
Рыночная экономика рулит
Спрос рождает предложение
Технологии развиваются и совершенствуются
Производство удешевляется
Вероятно, для большинства слушателей достаточно смартфона, плеера, стриммера, ноутбука
И только очень маленькая доля слушателей приобретает проигрыватели CD / виниловых пластинок
(12-02-2025 19:18)skown писал(а): очень маленькая доля слушателей
В этом же и весь вопрос - какая доля слушателей имеет высокие требования к качеству звука. Какая из них имеет возможность это качество оценить благодаря классу своей техники.
Я прослушал как-то беседу о переиздании на Дойче Грамофоне старых записей с мастерлент. Специально для такой задачи изготовили миксер аналоговый, модифицировали Студер, и выжимали максимум из чистого аналога. Я понимаю, что кастет скажет что они ничего не понимают в звуке и не умеют измерять, но не совсем готов с этим согласиться. Что интересно в этом разговоре производителей и потребителей - так это вопрос, а на какой технике это слушать? И девушка - инженер нарезки без лишних реверансов отвечает - конечно не на ортофоне м2 ред.
Ещё там интересно, каким образом Караян с старыми звукачами создавал реверберацию - они писали в церкви, в комплекс которой входила башня с лестницей, которую использовали как эхо-камеру. А на Дойче Граммофоне этот опыт применили с помощью своего чёрного хода. Чтобы случайно никто в это время на протоптался по леснице, делали это ночами Это к вопросу о уникальных свойствах залов, которые так ценят любители высокого звука.