Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ...
Автор Сообщение
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 08-01-2011 19:20
(08-01-2011 00:34)Eugene. link писал(а):Вообще-то, лампа минимально шумит в районе максимальной крутизны. Как правило, это соответствует режимам с малыми напряжениями смещения и при относительно больших токах анода.
Микротоковые режимы большинства ламп характеризуются повышенным уровнем шумов, особенно в низкочастотной области. Никакой аналогии с микротоковыми режимами биполярных транзисторов здесь нет.

С уважением.
На входе не смог переварить никакую из тех которые у меня были. Далее режимы ламп выбирал тщательно на слух. На выходе 6Н9 - при токе 0,8 мА, её аналог фирмы "Филипс" (назв. не помню) звучал чуть получше, но пожалел 40 баксов. Мне кажется, что проблема лампы не в шуме, а в большой электродной системе. Кому интересна моя версия - пост 13 в этой ветке. О шумах знаю не мало, 4 года занимался СВЧ малошумящими усилителями и генераторами. Хочу попробовать на входе 808 и 811, надежда на лампу умирает последней!

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 08-01-2011 19:28
К версии добавлю что "большое" много блох из эфира ловит Sad
И далее всё сводит с умаWink
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 08-01-2011 19:36
(08-01-2011 19:28)Yuri S link писал(а):К версии добавлю что \"большое\" много блох из эфира ловит Sad
И далее всё сводит с умаWink
Оказывается всё так просто?.. Улыбка Я использую экраны, транз. семы в этом тоже нуждаются.

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 08-01-2011 20:15
Юрий11, не сочтите за дерзость, уважительно к Вам отношусь, просто скажу свое (и не только своё Улыбка ) мнение об экранах. Экраны очень хитрое зло. Многие нарывались на то, что все чистенько и кристальненько, ни каких наводок, фона и т.д., а ЗВУК пропал и стало очень скучно.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 09-01-2011 02:44
(08-01-2011 20:15)Yuri S link писал(а):Юрий11, не сочтите за дерзость, уважительно к Вам отношусь, просто скажу свое (и не только своё Улыбка ) мнение об экранах. Экраны очень хитрое зло. Многие нарывались на то, что все чистенько и кристальненько, ни каких наводок, фона и т.д., а ЗВУК пропал и стало очень скучно.
Да какая ж тут дерзость. Действительно экраны делают звук резковатым и несколько зажатым. Но из двух зол приходится выбирать. Входные цепи экранировал, далее экранировка больше портила чем помогала. Ну и балансировал звук уже потом. Этот эффект можно компенсировать.

Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 09-01-2011 10:37
(06-01-2011 20:06)SVS link писал(а):А нельзя ли устроить где-то междусобойчик с прослушиванием, думаю, найдутся желающие показать свои изделия. А несколько пар ушей и несколько изделий это более объективно, чем впечатления каждого о своем аппарате.
Могу устроить что-то подобное у себя, кто захочет, дайте знать.
да планировал тут Михайло клуб открыть и всё заглохло :`(, а так бы здорово -приходи, приноси слушай, покупай знакомся, ппросвещайся Happy0144

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 11-01-2011 01:40
(09-01-2011 10:37)etlik link писал(а):да планировал тут Михайло клуб открыть и всё заглохло :`(, а так бы здорово -приходи, приноси слушай, покупай знакомся, ппросвещайся Happy0144
Очень жаль кстати, что нет в Киеве аудиофильского клуба и судя по всему врядли появится.Sad

Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 11-01-2011 01:42
(11-01-2011 01:40)Юрий11 link писал(а):[quote author=etlik link=topic=32568.msg589572#msg589572 date=1294558643]
да планировал тут Михайло клуб открыть и всё заглохло :`(, а так бы здорово -приходи, приноси слушай, покупай знакомся, ппросвещайся Happy0144
Очень жаль кстати, что нет в Киеве аудиофильского клуба и судя по всему врядли появится.Sad
[/quote]остаётся только надеятся на перемены к лучшему Embarrassed

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

SMD-n Не на форуме
Старожил

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 12-01-2011 18:06
(07-01-2011 14:53)OZ link писал(а):[quote]...
Главное в корректоре - перегрузочная способность. Не знаю, как ее сделать приемлемой на маломощных низковольтных транзисторах.
Надо для начала определиться, какой уровень перегрузки считать приемлемым, на какой частоте.
Как должен на эту перегрузку реагировать корректор? И что должно быть на его выходе, какой уровень? Как это "съест" потом усилитель или коммутатор/предвар ?
Какие искажения допустимы и при какой по уровню перегрузке?
Что-то похожее на идеал (ответив на вопросы) можно сделать и "на коленке"
Shocked
Ответив на эти вопросы можно выстроить первый каскад, который будет удовлетворять заданным требованиям.
И почему перегрузка главное? Делайте с коррекцией по входу - этой проблемы не будет.
Мне кажется в корректорах важен комплекс параметров, где и частотка (RIAA) и шум и перегрузочная хар-ка не создают друг другу проблем.
Найти все сообщения

Пионер Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 12-01-2011 18:16
(11-01-2011 01:40)Юрий11 link писал(а):[quote author=etlik link=topic=32568.msg589572#msg589572 date=1294558643]
[/quote]

Нужно организовать предприятие и в качестве члена клуба переводить по 10-20 гривен ежемесячно на оплату аренды помещения и электроэнергию .
Работающий там наш коллега мог бы заниматся реализацией б.ушной техники и т.д.

Happy0158
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 12-01-2011 18:34
(12-01-2011 18:06)SMD-n link писал(а):Какие искажения допустимы и при какой по уровню перегрузке?\"
учитывая, что корректор представляет собой по большому счету хитросделанный ФВЧ об искажениях можно рассуждать только для приезжих. а вот
dateline= писал(а):Что-то похожее на идеал (ответив на вопросы) можно сделать и \"на коленке\"
согласен. только они все почему то по разному звучат и стоят.

Юрий
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 12-01-2011 19:59
(12-01-2011 18:34)artmaster link писал(а):учитывая, что корректор представляет собой по большому счету хитросделанный ФВЧ об искажениях можно рассуждать только для приезжих.
Весьма наивное утверждение... По мне так хороший фонокор. сложнее мощника, конечно если речь идёт о Хай-Енд. Создать усилитель с перепадом усиления в 100 раз ровным и стройным (когерентным) по звуку крайне сложно (да ещё и в малом сигнале). Может по этому многие и довольствуются СД-форматом как основным источником, потому что нет доступных хороших фонокоров, а винил хвалят только потому, что так положено...
Шо ж Вы тогда со шнурами так возитесь, если для Вас корректор сделать, как два пальца ..., да ещё и с сетевыми?..

Найти все сообщения

blucher Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 12-01-2011 22:10
Юрий - Юрию не корректор! Улыбка
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 12-01-2011 21:36
(12-01-2011 19:59)Юрий11 link писал(а):учитывая, что корректор представляет собой по большому счету хитросделанный ФВЧ об искажениях можно рассуждать только для приезжих.
dateline= писал(а):Весьма наивное утверждение... По мне так хороший фонокор. сложнее мощника,
какая связь между тем что я написал и вы ответили?

dateline= писал(а):Шо ж Вы тогда со шнурами так возитесь, если для Вас корректор сделать, как два пальца ..., да ещё и с сетевыми?..
я?! вы меня ни с кем не спутали?

Юрий
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 12-01-2011 21:57
Похоже два разных Юры перемешано Улыбка Корректор - ФНЧ вообще; ну ничего скоро Новый год выветрится и всё распутается Biggrin
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 12-01-2011 22:15
(12-01-2011 21:36)artmaster link писал(а):учитывая, что корректор представляет собой по большому счету хитросделанный ФВЧ об искажениях можно рассуждать только для приезжих.
Я не правильно понял эту Вашу фразу. Не обращайте внимания. Сори!!!

Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 12-01-2011 22:17
(12-01-2011 21:57)Yuri S link писал(а):Корректор - ФНЧ вообще;
виноват. думал одно - написал другое. спасибо.

Юрий
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 12-01-2011 22:34
(12-01-2011 18:34)artmaster link писал(а):об искажениях можно рассуждать только для приезжих.
Это, почему же?

С уважением.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 12-01-2011 22:50
(12-01-2011 22:34)Eugene. link писал(а):[quote author=artmaster link=topic=32568.msg592786#msg592786 date=1294846481]
об искажениях можно рассуждать только для приезжих.
Это, почему же?[/quote] дык по определению. при прочих равных коеф гармоник и других противных искажений у ФНЧ на порядок ниже чем у любого другого тракта. линейного например, которым является усилитель. это я писал к тому, что искажения - не самая главная фича корректоров.

Юрий
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 12-01-2011 23:15
Не согласен, линейность базового усилителя важна – и еще как.
И выходной каскад есть, и интермодуляционные искажения - которые дают суммарные и разностные частоты, между прочим.

С уважением.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS