Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ...
Автор Сообщение
Grigoriy13 Не на форуме
Старожил

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 17:27
Цитата:6с17к или ГС-11 не нувисторы, большое усиление, относительно большой ток, не микрофонят абсолютно.
не микрофонят - значит тупые. а если микрофонят - то ... микрофонят, тоже нэ такэ Улыбка
Против таких аргументов мне возразить нечего...
(Отредактировал 30-03-2023 в 01:52 #1.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 13:25
Потратив уйму времени на разработку фонокора пришёл к выводу, что по крайней мере вход у ММ - фонокора должен быть транзисторным. Может я ошибаюсь?.. Или лмпы такой не нашёл?..

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 13:34
я тоже люблю бросать камешки и смотреть на круги на воде Улыбка
а можно узнать что у вас получилось в результате разработки? и на каком уровне она вообще проводилась? я просто недавно похожую тему тут начинал... поэтому интересуюсь

Юрий
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 14:29
(06-01-2011 13:34)artmaster link писал(а):я тоже люблю бросать камешки и смотреть на круги на воде Улыбка
а можно узнать что у вас получилось в результате разработки? и на каком уровне она вообще проводилась? я просто недавно похожую тему тут начинал... поэтому интересуюсь
Да, получилось в итоге нехило. Провозился правда, года три с корректорами. "Лукашика" в двух вариантах домой брал, "Паравичини", правда этот был клоном, хотя оригинал не сильно отличается (слушал у друга). Самодельных сулушал несколько. У моего на входе транз., далее лампы, без ООС, с распределёнными цепями коррекции. Работает на входное усилителя - 47к и выше. Разработка серьёзная получилась. Разрешение хорошее. Размер - как школьный пенал. Хотелось бы посравнивать с интересными результатами. Хочу продвигаться дальше, но пока не знаю в какую сторону. Варианты - 1. полный транзисторник, 2. на входе более сложная транз. стуктура, далее лампы, пасс. коррекция или активная. Ещё раз повторю - рез. серьёзный (один кадр услышав забрал за 600 у. е.) Но некоторые моменты меня не устраивают. Не хочу говорить какие, если вдруг случится сравнения, хочу что бы люди сами высказались, это утвердит меня в моей правоте. Тема корректоров меня интересует гараздо более нежели мощников.

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

AVIATOR Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 15:41
А почему от лмпы, во входном каскаде, отказались?
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 15:46
(06-01-2011 15:41)AVIATOR link писал(а):А почему от лмпы, во входном каскаде, отказались?
Не вычитывает, собака, информации.

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 15:52
В некоторых хай-энд предусилителях тоже на входе транзисторы, на выходе лампы. Тот же audio research. Неспроста Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Юрий11
Grigoriy13 Не на форуме
Старожил

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 16:04
Попробуйте на входе 6с17к или ГС-11 Happy0144
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 16:15
на мой взгляд на лампе можно более эффективно реализовать входной каскад. и по шумам и по усилению и скорости и вааще. но в одну воду дважды не вступить и любые разумные капризы можно реализовать на транзисторах. тем более современных и лучших. в общем я сам тоже делаю каменный причем полностью. ветка моя была https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=31819.0 если интересно - почитайте. на данный момент изменен каскад, обеспечивающий коррекцию по НЧ и работаем над автоматом установки коррекции по ВЧ на входе. т.е. анализатор-релейный переключатель на 3-4 положения с возможностью ручного изменения. так же намерен ввести переключаетель на RIAA, RIAA78, и собственный пресет, возможно пару положений, но не уверен пока. возможно на вход подвешу трансформатор 1:10 для МС. но это отдельная история.
такие дела.

Юрий
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 16:18
Вот ещё Геннадий делал может интересно кому Embarrassed
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.p...-головы-ММ

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 16:52
(06-01-2011 16:15)artmaster link писал(а):на мой взгляд на лампе можно более эффективно реализовать входной каскад. и по шумам и по усилению и скорости и вааще.
Если Вы знаете, что может переиграть камень по вычитке на входе и если это не секрет, то поделитесь. Я такого не встречал, но я не слушал в частности нувисторов, ну и не все лампы конечно... А шумы, мне кажется не основная причина прдлеммы. Большая электродная сисистема размывает сигнал, а то, что в остальном лампа может быть лучше, не спорю.

Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 16:57
(06-01-2011 16:52)Юрий11 link писал(а):Если Вы знаете, что может переиграть камень по вычитке на входе и если это не секрет, то поделитесь.
сформулируйте это с инженерной т.з. плз, а то как то неопределенно получается.
что касается нувисторов - у нас на киностудии звукоцехе они повсеместно применялись когда то. но сдается мне что от портативности и легкого питания, а не по большой любви. во всяком случае сейчас об этом даже упоминать неловко. т.е. выходит так, что я на вашей стороне, только без мистики и фокусов.

Юрий
Найти все сообщения

Grigoriy13 Не на форуме
Старожил

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 17:02
6с17к или ГС-11 не нувисторы, большое усиление, относительно большой ток, не микрофонят абсолютно.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 17:05
(06-01-2011 17:02)Grigoriy13 link писал(а):6с17к или ГС-11 не нувисторы, большое усиление, относительно большой ток, не микрофонят абсолютно.
не микрофонят - значит тупые. а если микрофонят - то ... микрофонят, тоже нэ такэ Улыбка

Юрий
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 17:18
(06-01-2011 16:57)artmaster link писал(а):что касается нувисторов - у нас на киностудии звукоцехе они повсеместно применялись когда то. но сдается мне что от портативности и легкого питания, а не по большой любви. во всяком случае сейчас об этом даже упоминать неловко. т.е. выходит так, что я на вашей стороне, только без мистики и фокусов.
Если откровенно, я дисер. на эту тему не писал, но версия такова - 1. давно заметил, что бОльшие элементы (например плёночные капациты) теряют инфу и собранность в области верха. С выходными лампами - то же самое. Толстые шнуры - то же самое. 2. Версия - хаотически движущиеся электроны в оных "проводниках" приходят к финишу разновременно, размывая сигнал (размеры дают им большую свободу выбора пути). Ухо это слышит, поскольку слышит 4 - 6 знаки номиналов элементов после запятой, да и качество шнуров, изменения их длины незначительные и т. д. Яление это эквикалентно шумам. Кстате, поэтому мне пришлось отказать от использования воздушных конденсаторов - то же самое.

Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 19:02
(06-01-2011 17:18)Юрий11 link писал(а):Если откровенно, я дисер. на эту тему не писал, но версия такова - 1. давно заметил, что бОльшие элементы (например плёночные капациты) теряют инфу и собранность в области верха.
я писал, но на другую. Улыбка понимаю и принимаю. только для того, что бы использовать выстраданные выводы хотелось бы их (хотя бы для себя) систематизировать и сделать опыт пригодным для использования. isn`t it?
вот вы заявили, что на ваш взгляд камень на входе коректора рулит перед лампой. оч хорошо. только аплодисментов ни вы, ни я не добъемся и все производства мира не хлопнут себя ладонью по лбу - бля! - ОН сказал - мы сделаем. Улыбка.
ну а форум тут для того и интересен, что можно обсудить с людьми, сформулировать, принять или отвергнуть - преобразиться тыкссызыть Улыбка чем я например и занят.
Grigoriy13 - я надеюсь вас не обидела моя шутка. характер такой. и настроение игривое. пардон если что.

Юрий
Найти все сообщения

Grigoriy13 Не на форуме
Старожил

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 19:05
Улыбка
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 19:21
(06-01-2011 19:02)artmaster link писал(а):понимаю и принимаю. только для того, что бы использовать выстраданные выводы хотелось бы их (хотя бы для себя) систематизировать и сделать опыт пригодным для использования. isn`t it?
вот вы заявили, что на ваш взгляд камень на входе коректора рулит перед лампой. оч хорошо. только аплодисментов ни вы, ни я не добъемся и все производства мира не хлопнут себя ладонью по лбу - бля! - ОН сказал - мы сделаем. Улыбка.
ну а форум тут для того и интересен, что можно обсудить с людьми, сформулировать, принять или отвергнуть - преобразиться тыкссызыть Улыбка чем я например и занят.
Grigoriy13 - я надеюсь вас не обидела моя шутка. характер такой. и настроение игривое. пардон если что.
Так такой цели и не стояло, что б "по лбу" (тем более, что Паравичини стукнул себя по лбу в этом смысле несколько раньше). К стати, я до конца и не уверен, что лампа хуже камня. Просто мне такая не попалась. Скажем так - подозреваю, что хуже, и был бы рад убедится, что это не так. Это сделало бы мой корректор более лаконичным и законченным в концепции.

Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 19:27
(06-01-2011 19:21)Юрий11 link писал(а):Так такой цели и не стояло, что б \"по лбу\". К стати, я до конца и не уверен, что лампа хуже камня. Просто мне такая не попалась. Скажем так - подозреваю, что хуже, и был бы рад убедится, что это не так. Это сделало бы мой корректор более лаконичным и законченным в концепции.
чем корректор интересен в разработке - это вкусовщина чистейшей воды. ибо формально совпром решил это дело раз и навсегда микросхемой 548. Улыбка
добавлю масла в огонь. вот у нас на упоминаемой киностудии почти все оборудование было ламповое, а вот фанаты, к которым я примыкал, собирали собственные преды на КПС104..... Улыбка
но киностудия это не есть хороший пример. там идеальная на тот момент линейность тракта рушилась непременно используемым компрессором, лимитером. ну и сейчас мы есть заложники "букетиков" студий звукозаписи, что впрочем не делает поиски "своего корректора" менее интересными.

Юрий
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

Re: Фонокорректор - лампы или тразисторы, или ... / 06-01-2011 20:06
А нельзя ли устроить где-то междусобойчик с прослушиванием, думаю, найдутся желающие показать свои изделия. А несколько пар ушей и несколько изделий это более объективно, чем впечатления каждого о своем аппарате.
Могу устроить что-то подобное у себя, кто захочет, дайте знать.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS