Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки.
|
Автор |
Сообщение |
VictorV
Ветеран
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 10:59
(11-05-2011 09:42)Rokky писал(а): Про ОПЫТ. Мой опыт говорит, что я привыкаю к звуку усилителя, сд плеера в течении от часа до недели. Именно привыкаю.
Чем не опыт. послушайте, если взять подушку и бить по ней палкой в течение недели, а вас заставлять это слушать, а потом вместо подушки начать бить палкой по барабану, вы заметите разницу в звуке? эта разница будет достаточна, чтобы не списывать ее на привыкание? или тоже слишком субъективна для того, чтобы рассматривать ее как доказательство изменения звучания?
понятно, что Rokky не верит и не поверит ничему, что не написано в умной книжке. он начнет слышать изменения при смене проводов только тогда, когда прочитает об этом в научном исследовании, проведенном авторитетным (в его глазах) ученым. есть такие люди, которые не умеют доверять своим ощущениям, а полагаются только на уже обоснованные вещи. если бы все были такие, я думаю человечество не сделало бы ни одного открытия, не появилось бы ни одного композитора и поэта. даже колесо бы не изобрели.
|
|
|
|
nia_second
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Rokky
Старожил
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 11:05
(11-05-2011 10:59)VictorV писал(а): (11-05-2011 09:42)Rokky писал(а): Про ОПЫТ. Мой опыт говорит, что я привыкаю к звуку усилителя, сд плеера в течении от часа до недели. Именно привыкаю.
Чем не опыт. послушайте, если взять подушку и бить по ней палкой в течение недели, а вас заставлять это слушать, а потом вместо подушки начать бить палкой по барабану, вы заметите разницу в звуке? эта разница будет достаточна, чтобы не списывать ее на привыкание? или тоже слишком субъективна для того, чтобы рассматривать ее как доказательство изменения звучания?
понятно, что Rokky не верит и не поверит ничему, что не написано в умной книжке. он начнет слышать изменения при смене проводов только тогда, когда прочитает об этом в научном исследовании, проведенном авторитетным (в его глазах) ученым. есть такие люди, которые не умеют доверять своим ощущениям, а полагаются только на уже обоснованные вещи. если бы все были такие, я думаю человечество не сделало бы ни одного открытия, не появилось бы ни одного композитора и поэта. даже колесо бы не изобрели. С подушкой вы меня повеселили...
Просто по своему опыту знаю как не просто отличить скажем
два разных усилителя из одной ценовой категории...
а тут описываются такие кардинальны изменения...
К сожалению, я человек не впечатлительный....
на меня стадное чувство не действует, поэтому у меня
своя точка зрения не претендующая на абсолют.
f1a5h84ck отредактировал сообщение 11-05-2011 11:58:
Ув. Rokky, данная ветка создавалась не с целью доказать вам или кому-либо еще существование эффекта приработки аппаратуры. Здесь все делятся своим субъективным опытом. Пожалуйста прекратите столь активно навязывать свою точку зрения.
Вам здесь никто ничего не должен.
|
|
|
|
|
|
|
maxbor
Ветеран
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 11:26
(11-05-2011 11:05)Rokky писал(а): Просто по своему опыту знаю как не просто отличить скажем
два разных усилителя из одной ценовой категории... тогда можно встречный вопрос?
ваш опыт в аудио - он же любительский, верно? и то, что для вас трудно, для профи с тренированным слухом (те же самые звукорежиссеры) - достаточно несложно, это их обычная работа. согласны?
так вот, будете ли вы спорить с профи, если он скажет, что при смене проводов и прогреве разница в звуке есть или будете полагаться на то, что он таки знает о чем говорит? причем я сейчас не говорю об обычных звукорежиссерах, а об одних из лучших, выдающихся, чьими работами восхищаются, а диски коллекционируют и демонстрируют как образцовые. их мнения для вас будет достаточно, чтобы вы перестали требовать доказательств?
|
|
|
|
|
kill-wolf
Старожил
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 11:30
(11-05-2011 11:26)VictorV писал(а): ..... что для вас трудно, для профи с тренированным слухом (те же самые звукорежиссеры) - достаточно несложно, это их обычная работа. согласны?
так вот, будете ли вы спорить с профи, если он скажет, что при смене проводов и прогреве разница в звуке есть или будете полагаться на то, что он таки знает о чем говорит? причем я сейчас не говорю об обычных звукорежиссерах, а об одних из лучших, выдающихся, чьими работами восхищаются, а диски коллекционируют и демонстрируют как образцовые. их мнения для вас будет достаточно, чтобы вы перестали требовать доказательств?
Нужны ссылки на учебники, разговорам Rokky не верит...
|
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 11:31
(11-05-2011 10:59)maxbor писал(а): Я например верю в механическую приработку динамиков
А где ваше понимание, опыт, подтверждающий оное?
Я подозревал, что ваши суждения целиком основываются на вере.
(11-05-2011 11:26)VictorV писал(а): (11-05-2011 11:05)Rokky писал(а): Просто по своему опыту знаю как не просто отличить скажем
два разных усилителя из одной ценовой категории... тогда можно встречный вопрос?
ваш опыт в аудио - он же любительский, верно? и то, что для вас трудно, для профи с тренированным слухом (те же самые звукорежиссеры) - достаточно несложно, это их обычная работа. согласны?
'VictorV', ну не лишайте 'Rokky' получать удовольствие (удовлетворять тщеславие) противопоставив себя опыту взрослых дядичек, да чего там, бросить вызов всему сообществу абуфилов
Разве эти эмоции можно сравнить со скучным прослушиванием музыки?
(Отредактировал 11-05-2011 в 11:39 Sound-YP.)
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
Андреич
Старожил
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 11:40
Что-то меняется, это точно. Теорией я не заморачивался, объяснения типа "Это потому, что...." меня только раздражают - мне все равно "почему", мне важен конечный результат, в конце концов, я простой пользователь, а не разработчик.
Последний пример - год назад поставил Асус Эссенс, звук не понравился пронзительными средними и каким-то металлическим тембром. Ну шо ж делать, бачили очі....
Даже хотел про приработку тут на форуме спросить, да (по понятным причинам не стал - что от вопросов-ответов изменится
И вот где-то в феврале вдруг понял, что металла убыло, а сейчас вообще стало значительно лучше.
Вряд ли это привыкание, к зубной боли привыкнуть очень проблематично , тем более, что на некоторых исходниках вполне узнаваемая пронзительность все-таки вылазит и это более чем отлично слышно.
|
|
|
|
|
Шляхов Илья
Постоялец
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 11:47
(11-05-2011 11:26)VictorV писал(а): так вот, будете ли вы спорить с профи, если он скажет, что при смене проводов и прогреве разница в звуке есть или будете полагаться на то, что он таки знает о чем говорит? Я спорить точно не буду :-) !
Для проверки влияния кабелей, провел следующие измерения. Спаял два кабеля, назовем их А и Б, материал проводника – медь, диэлектрик – полиэтилен. Марки кабелей мне неизвестны, взял то, что валялось под рукой. В качестве источника сигнала служил Teac VRDS 10SE, далее сигнал через исследуемые кабели подавался на вход звуковой карты. Смотрел спектр сигнала с диска, с уровнем -80 дБ и частотой 1 кГц при этом измеряя коэффициент гармоник. Для каждого кабеля было проведено 10 измерений с последующим усреднением результата. Результат:
- кабель А показал 8.31%
- кабель Б показал 5.82%
Результаты устойчиво повторяются. Думаю, что подобные измерения может повторить любой желающий.
С уважением.
|
|
|
|
nia_second
Ветеран
|
RE: Изменение звучания аппаратуры в зависимости от времени приработки. / 11-05-2011 11:47
(10-05-2011 23:26)nia писал(а): Могу сказать про усилители naim, в моем случае nait xs, но этот "эффект" вроде присутствует во всей линейке.
Изначально, с коробки, данный усилитель звучит замечательно. Но где то через неделю верх становиться "колючим" и "резким", собственно слушать музыку не возможно. Даже зная об этой "странности" все равно как то не по себе Это проходит в течении 3х дней. Дальше идет незаметный "подъем", но помня о том, что "прогреваются уши" настаивать не буду
Я в начале ветки написал этот пример, с которым мне пришлось столкнуться. И знаете, если бы не было описано подобного поведения в интернете - я бы наверно понес бы аппарат сдавать по гарантии. Звук в данном случае не стал лучше - он очень заметно ухудшился, затем спустя 3 дня примерно восстановился. Специально не стал писать дальше о прогреве...
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 24 Гость(ей)
|
|