Во тему подняли.
Как раз для "больного" видео техникой.
Впервые живьём увидел VHS видеомагнитофон в конце 1984-го года.
В то время была огромная любовь к технике, знал вдоль и поперёк много чего, и тут приносят на ремонт такое... Электроника ВМ-12.
Вскрыл, внутри по тем временам космос. Ни схемы, ни вообще представления как оно работает...
И шаг за шагом познание. Интересно было ужасно. Делал аппарат на работе, без ТВ, только лишь с помощью осциллографа. Вылизал и настроил так, что хозяева не поверили потом как он показывает.
Позже узнал в уже устаревшем каталоге что это копия Panasonic NV-2000.
Через знакомых с переплатой таки купил в феврале 2005-го ВМ-12 за 1500р, счастью не было предела.
Кассеты были очень дорогими, 70-80р. чистая кассета, 100р. записанная.
Чуть позже сменил на
Panasonic NV-333, потом был AKAI VS-240 (фото не нашёл, очень похожий VS-1099, только 240 чёрный), потом Sharp очень наворочанный, модель не помню (нашёл фото очень похожего Sharp VC-673). Кстати, это был первый попавшийся мне аппарат со скартом, купить было негде, сделал разъём сам, так и продал потом с тем кабелем (во терпения было то, и энтузиазма).
Вспомнилось - в каталоге Sharp был такого-же дизайна Hi-Fi в.магнитофон с индикаторами уровня на прозрачной крышке загрузки кассеты...
Дальше пошли
Panasonic NV-G40, G50, G55, AKAI VS-37 (мой первый полноценный 4-х головочный, но чистый Secam), потом VS-35 (этот уже PAL-овский), NV-L20,
NV-L25, но долгое время был любимым по качеству воспроизведения G50.
Потом пошли
Hi-Fi аппараты. Идея Hi-Fi звука в VHS вроде бы позаимствована у
BetaMax. Первым был JVC HR-D830. Записал звук на LP, послушал, и продал свои катушечники AKAI сразу. 646-й акай отвёз на балку в Киев и еле за 250 долларов продал тогда. Многие у виска покрутят сейчас.
Но у него головы были спилены, перекрестился и забыл.
После JVC-830 был
Panasonic NV-F65 6-ти головый (существует и более старая 5-ти головочная модель).
65-й попался очень удачным по Hi-FI, никаких коммутационных помех, идеальный был звуковой аппарат, да и видео было на уровне... пока не покрутил Panasonic NV-FS200. Вот это было изображение, все кассеты пересматривал, цветовых шумов минимум. Продал все Hi-Fi аппараты, купил NV-FS200 и подвернулись сразу 3шт. поломанных NV-FS90.
90-е восстановил, по звуку были на уровне 65-го панаса, а вот 200-й с лучшим изображением, но звук у него на воспроизведение чуть попридавленный, не было той чистоты и глубины как у FS90 и NV65. Но т.к. был куплен за 1300 долларов, так и остался у меня до сих пор.
Из панасов ещё мечтал иметь
NV-FS100, но не попался в своё время, позже купил его копию Blaupunkt, правда без пульта. И ещё мечтал о National NV-V10000 и
Panasonic AG-7750, или хотя бы
AG-7650.
И самый ностальгический и желанный аппарат - портативный
Panasonic NV-180. Это чудо техники, по толщине в два раза больше кассеты и по ширине наверное на 15-20мм больше её, так и остался самым маленьким VHS аппаратом. (Хотя я может и ошибаюсь, был ещё
JVC HR-S10)
Недавно купил таки 180-й для мебели с тюнером в комплекте. Красавчик.
Кстати, первый VHS аппарат на котором я увидел Remain.
По ходу видеобума было очень много видеотехники в руках, занимался перепродажей.
Абыдна что только под конец занятий видео нашёл аппараты на которых запись получалась очень чёткой, с подчёркиванием контуров (такие записи очень хорошо смотрелись), это оказались древние Philips.
Кстати, Philips 6860 показанный
koba тоже "жирно" пишет, есть такой же только чёрный, правда с неисправностью которую я не смог победить - плавают скорости вращения всех двигателей.
Уже и не буду наверное заморачиваться, но аппарат хороший, пусть стоит. Как сказал мой друг по поводу моего 6860 - "дизайн этого аппарата заключается в полном отсутствии какого либо дизайна".
Я не стал сильно возмущаться.
Из самых эксклюзивных аппаратов вспомнился старинный JVC, был у друга, такого я больше не видел нигде и никогда.
Механизм загрузки кассеты сделан на.... цепях :-) , да-да, самых натуральных
, это - JVC-HR7650 (или 7655), фото внизу есть.
Это не единственная его особенность. Аппарат был со стерео линейным треком (не Hi-Fi, где звук пишется головками на БВГ), и качество записи-воспроизведения звука было лучше чем на большинстве известных мне на то время кассетных дек.
На то время он имел Insert, Audio.Dub. и много приятных мелочей.
Ещё более наворочанная модель JVC-HR7750 попадалась мне только на картинках.
Ещё по эксклюзивам (вспоминая буду дописывать).
Panasonic NV-V8000 - SVHS с хитрой протяжкой и загрузочным механизмом - мог принимать кассеты VHS формата и VHC-C без адаптера.
Много интересной техники делали
JVC/Victor. Помнятся у них Hi-Fi аппараты с загрузкой кассеты торцом
JVC HR-D470.
У
Sanyo были Hi-Fi с передачей звука на пульт ДУ (по радио или ИФК), а уже в пульт втыкались наушники.
У
Mitsubishi были 11-ти головочные видеомагнитофоны, на БВГ которых стояли дополнительные два маленьких БВГ!, за счёт чего при ускоренном воспроизведении не было шумовых полос вообще.
Надо бы каталоги свои посканировать, там много чего есть.
У
Grundig была великолепная S-VHS модель
Grundig GV 280 S. Если есть у кого достаточно полное описание на русском, интересно было бы взглянуть. Одна особенность - аппарат прописывал код на кассеты (маркировал), по которому "запоминал" и выводил названия фильмов и сюжетов на экран, если хозяин не поленился прописать таковые. Думаю что-то вроде модифицированного телетекста.
Ну и конечно самые интересные всё таки профессиональные аппараты, особенно для тех кто много записывал. Возможность работы с тайм кодом добавляла аппаратам удобства связанные со скоростью и точностью поиска нужных фрагментов. Как бы ни была перемотана кассета, набранный тайм код находился из любого положения и безошибочно, кадр в кадр. Понятно что с развитием компьютеров тайм кодом никого не удивишь. А лет 15-20 назад, не говоря уже про 25, "кантуперы" и видео были совсем не совместимыми понятиями.
Несколько аппаратов Hitachi:
http://vintageelectronics.betamaxcollect...llery.html
Panasonic и его клоны, чуть побольше:
Немножко JVC:
И ещё чуток Fisher/Sanyo:
Вспоминали тут Fisher что через ОПС распространялся, вот он:
http://vintageelectronics.betamaxcollect...h-904.html
Кое что из видео чудес можно посмотреть здесь:
http://www.oldvcr.tv/main/