Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-12-2015 12:50
(12-12-2015 12:17)Igor-G писал(а): наконец то появилась функция записи на моей 530,однако пишет с запинками, вернее прорываются из тишины отдельные звуки при прослушивании записи, грешу на шлейф магнитной головки, опыта в ремонте таких аппаратов нет...
Мои поздравления! победили концевик? каретка стала доходить до штатной позиции? Но кое что из вашей информации настораживает - прерывистость характерна для "подсевшего" лазера, т.е. он не стабильно прогревает поверхность минидиска при записи, но для чтения мощности хватает.
(12-12-2015 00:50)toppen писал(а): Этот DAT полуживой. Что-то отходит внутри и он начинает сильно жужжжжать. Будет время, посмотрю, может где контакт нарушен.
Кстати, это 59-я Сонька. Затертая до ужаса. Ну, ЦАП у нее вряд ли затерли очень неплох, кстати. Если этот аппарат опять таки с "развалов" - то и вовсе хорошо!
(Отредактировал 12-12-2015 в 13:03 Аска.)
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Юрий М63
Ветеран
|
|
|
|
|
Igor-G
Старожил
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-12-2015 17:29
(12-12-2015 12:50)Аска писал(а): Мои поздравления! победили концевик? каретка стала доходить до штатной позиции? Но кое что из вашей информации настораживает - прерывистость характерна для "подсевшего" лазера, т.е. он не стабильно прогревает поверхность минидиска при записи, но для чтения мощности хватает. проверю ток лазера, может удастся подстроить
(12-12-2015 16:04)Юрий М63 писал(а): Игорь, с какого формата переписываете фонотеку?
И почему? переписываю оцифровки с винила и бобин, недавно полетел один из жестких дисков- улетело 500 Гбайт музыки и фото, экспериментов больше не хочу, перекатываю с других винтов на минидиски, можно бы и на CD-R, но хорошие болванки дорогие. Мнений на эту тему очень много, я сделал выбор в сторону мд.
(Отредактировал 12-12-2015 в 17:43 Igor-G.)
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-12-2015 19:27
(12-12-2015 16:04)Юрий М63 писал(а): Игорь, с какого формата переписываете фонотеку?
И почему? А можно и мне присоединиться к беседе? Также занят оцифровкой, но как сопутствующее действо при формировании сборников МД и организации личного архива. Исходники - практически все виды носителей информации: винил, катушки, кассеты, ДАТ, МД и т.д. До последнего времени практически не имел единого цифрового архива, но с появлением медиаплеера решил сконцентрировать весь архив на внешнем жестком диске. Таким образом я , по сути дела, собираюсь или уже "наступаю на грабли" Игоря. Он переносит архив на МД, я с точностью наоборот: переношу все, что есть на МД и не только посредством ПК в единое цифровое "хранилище"( емкостью пока в 2 Тб). Исходники никуда не денутся а потому речь идет скорее о концентрации аудио контента в одном месте с целью, в случае необходимости, оперативного составления тематических сборников на флеш, ДАТ или МД носителях, а в отдельных случаях и на кассетах и CD-R.
Все бы нечего, но у ПК пока отсутствует внешняя звуковая карта, которая позволяла бы использовать цифровой интерфейс (оптику или коаксиал) для передачи информации в комп с ДАТ или МД носителей. Поэтому во всю сейчас экспериментирую с MZ-RH1 особенно с режимом РСМ. Допускаю, что с какой-нибудь звуковухой, типа "Юли", все было бы проще, но пока есть то, что есть. Буду признателен, за любые советы и подсказки, точку зрения и идеологии по технологиям "оцифровки" архива.
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-12-2015 23:31
(12-12-2015 20:07)kay писал(а): Исходя из той техники, что у вас имеется, вы всё делаете правильно. По крайней мере, я бы поступал так же. Однако, поскольку вы записываете в РСМ (что, безусловно, правильно) я бы рекомендовал не поскупиться на хороший оптический кабель и аналоговый. Кстати, а вы какие используете? USB кабель так же желательно не использовать комплектный. После всех оцифровок результат при желании можно конвертировать во flac. Обязательно сделайте резервную копию всего на другой ЖД. Уже потом можно будет купить сетевой проигрыватель и при необходимости с него раздавать и аналоговый и цифровой сигнал на разные устройства.
Большое спасибо за проявленное внимание! От соневской межблочной оптики давно отказался, но только не для плеера, т.к. тут на одном кабеле присутствуют два типоразмера оптических замков. Кроме штатного больше такие не попадались. Аналоговые кабели - не проблема и USB вполне устраивает, неплохая помехозащищенность и ферритовые фильтры установлены. Резервную копию делать пока что не с чего, цифровой архив еще в зачаточном состоянии, т.е. почти вся информация еще хранится на оригинальных носителях и не скоро пройдёт процедуру "переброса". Насколько нужен сетевой проигрыватель и звуковая карта - еще не определился. Тот же медиаплеер мне просто подарили, и только через пару лет начал его более менее юзать.
|
|
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-12-2015 11:28
Начинаю получать удовольствие от работы с снс.
Подключил одновременно к ПК плеер MZ-RH1 и стационар MDS-JE780. С плеера скидываю на комп, на стационар пишу в режиме LP2. Параллельно с этим формирую еще и "копию" в МР3 на флешке с битрейтом 320. Записи нужны не для домашнего прослушивания, а для работы. В итоге, формирую архив в ПК и тут же на другой МД пишу сборник, предварительно сложив в папку файлы с отобранными из этого архива треками. Никаких бумажек с содержанием МД, никаких нагрузок на транспорт во время поиска нужных треков, никаких протоколов и конспектов сборника - все теперь на экране и, при желании, содержание готовых сборников м.б. выполнено опять же в электронном виде (например таблиц ексел).
Конечно, можно было бы просто соединить по коаксиалу или оптике два стационара и катать сборники напрямую (что, собственно говоря я раньше и делал), но времени и усилий по получению корректного продукта (включая редактирование конечных сборников) расходовалось неизмеримо больше.
Что еще хорошего можно найти в Net-MD технологии? может есть какие то секреты и приемы?
(14-12-2015 11:21)The PRODIGY писал(а): А, если скачать в сети? У меня есть диски и тоже самое есть в сети в FLAC со всеми сканами буклетов. Вот какой вариант лучше, самому переконвертировать или скачать? Конечно лучше воспользоваться уже готовым материалом! Особенно, если он качественно выполнен С тем же винилом расходов на порядок меньше.
Из сети я с большим удовольствием качаю инфу и она практически соизмерима с личным архивом но в том то и дело, что когда создаются собственные треки - тут сеть никак не поможет - их просто там нет.
И еще. Для потребления "готовой" продукции и при потреблении музыкального контента в стационарных условиях "виртуальный" носитель, конечно, способен заменить как сами физические носители, так и исключить процедуру их эксплуатации (хотя хоть какой то дивайс, типа сетевого проигрывателя, все равно понадобится). Но как только дело касается мобильного использования - от дополнительных гаджетов никуда не деться, а в случае с винилом никуда не деться и от физического носителя.
(Отредактировал 14-12-2015 в 11:51 Аска.)
|
|
|
|
|
lan_rc
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-12-2015 21:29
(14-12-2015 20:23)SLAVIN писал(а): ...флеш-плееры с поддержкой DSD... Пользуетесь таким? Поисковик выдаёт только какие-то китайские жуткие поделки (хотя есть и симпатишные).
Как показывает опыт, для любого портатива (даже для цифрового), имеет значение не только то, на каких микросхемах реализован аппарат, но и как защищены от помех цепи питания, стабильность задающих генераторов и стабилизаторов напряжения. Иначе можно услышать на фоне великолепно преобразованного из PCM звука шумы от переключения транзисторов, например в драйвере шпинделя или ШИМ, наведённый от серводвигателей пикапа. Естественно, твердотельный накопитель лишён недостатков, характерных для "воспроизводителей" оптических и магнитных носителей, но и тут бывают всякие сюрпризы.
Что по сути портативных, кассетные не сравнимы с MD никак (за исключением DAT и даже DCC). Ну и само собой, HiMD с записью в PCM находятся на одном уровне с CD. MP3 на CD или твёрдотельные даже при 320 kbps проигрывают MD SP (пресловутая "мягкость" звука с MD), IMHO.
|
|
|
|
|
kay
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-12-2015 22:35
(14-12-2015 11:21)The PRODIGY писал(а): У меня есть диски и тоже самое есть в сети в FLAC со всеми сканами буклетов. Вот какой вариант лучше, самому переконвертировать или скачать? Всё зависит от вашего отношения к качеству звука. Мне в сети периодически попадаются записи, в которых звучание отдельных треков несколько хуже общего уровня звука на альбоме. Возникает вопрос - так было на оригинале или человек при рипе запустил на компьютере какое-то мощное приложение или ещё активировал какой-то процесс. А может быть, во время рипа сеть просела. Если задаваться такими вопросами, то лучше делать рипы самому. Но для этого придётся провести большое количество экспериментов по оптимизации процесса снятия рипа. Если же требования к качеству не столь жёсткие, то проще качать. А правильнее было бы проверить самостоятельно. Сделать с десяток рипов и сравнить со скачанными, оценив среднестатистический уровень звучания и того и другого.
(14-12-2015 20:23)SLAVIN писал(а): Всем добрый! Интересно узнать какое место занял бы MD по параметрам звучания среди портативных устройств(винтажные кассетные плееры,cd-плееры,флеш-плееры с поддержкой DSD и без таковой)? У многих в коллекциях есть почти всё,как бы Вы разместили эти устройства,кто занял бы первое есть и на сколько бы отставал MD от лидера,в разы,или не на много? Чем больше мнений,тем интереснее! Как правило, в аудио такой глобальный вопрос сравнения форматов ответа не имеет, поскольку различия в звучании в рамках одного формата между устройствами, находящимися на разных концах ценового диапазона, огромно. Поэтому правильнее сравнивать конкретные устройства.
(Отредактировал 14-12-2015 в 22:42 kay.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | kay |
|
kay
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-12-2015 18:06
(15-12-2015 17:27)The PRODIGY писал(а): Интересное наблюдение. А, ведь действительно качество отдельных треков может звучать по-разному. Заметил это еще тогда, когда писал болванки. Если поставить на запись диск и в это время что-то запустить запись получается хуже. Поэтому когда делал запись все отключал, даже кабель интернета отсоединял. Ведь тоже самое может произойти наоборот при конвертировании. Спасибо за подсказку. Скачаю что-нибудь из имеющегося арсенала CD и сравню. Совершенно верно. Люди разные, а пришли к одинаковым выводам. Вот поэтому при записи и болванок, и MD стараюсь отключать все процессы (которые можно) в диспетчере задач, уменьшаю яркость экрана до минимума, отключаю все кабели и внешние устройства. Стараюсь ничего в сеть, через которую запитан ноутбук, не включать. И даже при этом, иногда отдельные треки пишутся хуже по качеству. Грешу на сеть. Возможно, какие-то всплески помех по сети или просадки напряжения. Вот поэтому и не приемлю компьютер для аудиоприложений. Пользуюсь от безысходности.
|
|
|
|
|
urry mal
Пользователь
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 16-12-2015 14:59
Приветствую форум! Долго читал полезные советы и мысли на форуме. Решил всё-таки зарегистрироваться и поделиться своими. Звуком занимаюсь давно (ещё когда гоняли народ с "пластами" и забирали по участкам). Моя история с MD началась в конце 90-х...Ходил, смотрел, слушал и ВСЁ...Очень хотелось прикупить сиё чудо, но молодая семья, институт, короче ДОРОГО....да и кассета как-то не умерла ещё (была дека SONY) ...А потом minidisc пропал. И вот лет пять назад предложил знакомый ("на наигрался") за умеренные деньги прикупить SONY MDS JB 940 QS. Ну думаю надо брать, вспомнить детство.. Дека оказалась внешне в состоянии "как из магазина" и малым "пробегом". Да и техника моя остальная вся из серии QS. Короче взял. И вот играюсь до сих пор. Спорить о достоинствах и недостатках MD не буду. Скажу так - звук мне нравится больше (почти CD), чем mp3. И потом... держишь в руках этот кусочек пластмассы и понимаешь "маешь вещь". Ну люблю я физические носители. Теперь два слова об экспериментах записи. Речь пойдёт о FLAC и транспортировке в цифре на деку. Перепробовал все возможные варианты. FLAC перекодировка в WAV, запись на флешку, потом по коаксиалу через медиаплеер на деку. FLAC перекодировка foobar2000 ( WINDOWS 7) по оптике на деку. И наконец то, на чём остановился. Собрал из б/у комплектухи медиакомп (miniITX) поставил туда LUBUNTU (LINUX), оставшуюся звуковуху с оптикой. И вуаля. Почему linux? Разные системы обработки звуков (L и W). На слух запись через linux я практически не отличаю от CD. Сравнивал CD и MD запись конверсии FLAC одного и того же альбома (и лейбла). Вот как-то так...
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|