(28-12-2019 01:10)Wess писал(а): Коллеги, если учесть, что материал, из которого изготовлен магнит в 210-й голове, нам неизвестен, то можно предположить, что это AlNiCo.
Вы считаете что Сони именно для этого блока кривой магнит применяла? Где логика?
Ну во-первых, как я выше написал, это предположение. А если говорить о логике, то вместо дорогого кобальт-самария, или что там японцы ставили - информации об этом нет, в 210-й модели решили попробовать дешевый альнико. Затем им как-то стало понятно, что он не годится, и они снова перешли на кобальт-самарий или на неодим, что дороже, но надежнее. Вполне себе логично.
Abizian
2. Поднятие башки (как крайний вариант) в самое верхнее положение может компенсировать ослабление магнитных свойств магнита только отчасти. Диапазон регулировки уменьшился, поэтому искать правильное положение головы (не самое верхнее!) придется долго и нудно. И не факт, что оставшегося диапазона хватит. Но это уже не ремонт, а костыль.
1. Если есть лишняя дохлая голова (кто-то же менял у себя?), то при определенном усердии, аккуратности и наличии времени, попробовать можно. Скажем так, я бы попробовал. Если получится разобрать голову, а не разломать, то магнит можно подобрать по размеру у китайцев, у них неодимовые магниты почти любых размеров есть. Если магнит будет сильнее родного, то не страшно, работать должен.
Всем привет! При разборке саоего MZ-NH900 обнаружил интересный момент, а именно как выглядит механизм, опускающий магнитную головку в режиме записи
Так выглядит он в MZ-RH1
И вот так у меня
(28-12-2019 23:46)Wess писал(а): Если получится разобрать голову, а не разломать, то магнит можно подобрать по размеру у китайцев, у них неодимовые магниты почти любых размеров есть. Если магнит будет сильнее родного, то не страшно, работать должен.
Поспрашивать бы у каких технарей - насколько разные вообще магниты в разных лазерных бошках? Есть у меня друг - долго пообщаться не удалось сегодня, но вскользь он упомянул, что в лазерных бошках никаких магнитов вообще нет, а есть электромагнитная катушка - и она заведует перемещением головки в вертикальной плоскости при подаче на неё определённого напряжения - возможно, я не совсем правильно его понял, т.ч. буду пытать завтра.
(29-12-2019 01:06)MoogSL писал(а): Так и должно быть или чего-то не хватает?
Вот мой MZ-NH900.
У Вас всго хватает, но так не должно быть. Головку зачем-то вверх отогнули варвары. Аккуратно! подогните ее обратно, чтобы при включении режима записи головка касалась диска, и все будет нормально, запись заработает. Придется открутить 2 винта, чтобы снять изогнутую скобу и затем выровнять ее.
(29-12-2019 01:11)Abizian писал(а): есть электромагнитная катушка
Так и есть. А внутри нее находится магнит. Катушка, обычно в виде рамки с проводом, к которой прикреплена линза, перемещается вдоль этого магнита под действием тока.
Магниты в головах разные. От какой другой может и не подойти по размеру.
(27-12-2019 18:03)Abizian писал(а): Аска
Ты, видимо, читаешь не очень внимательно.)
Да нет, Олег, твои посты я всегда читаю внимательно Прекрасно вижу твою иронию и желание загнать меня "в тупик". Ну уж не обессудь, и мне тоже кое что бросается в глаза.
Например, вижу что ты говоришь, что "неотрицаешь" воздействие перегрева,
(27-12-2019 18:03)Abizian писал(а): Аска
Я тебе про неотрицание воздействия перегрева писал кучей постов раньше. Несколько раз.
и даже приводишь свои цитаты, подтверждающие твое признание о влиянии температурного режима:
(27-12-2019 18:03)Abizian писал(а): 4 дня назад тебе написал:
Abizian писал(а):
Возможно, вносит свою лепту другой температурный режим
"...а ты всё со своим "Олег никак не хочет признать...)))
и тут же, в этом же сообщении опять пытаешься указать, что "плохой температурный режЫм" полная фигня и что твоя дека дохла вовсе не из-за "плохого температурного режЫма"
(27-12-2019 18:03)Abizian писал(а): , и ты так и не ответил на вопрос - а чо моя дека сдохла после нескольких лет полного отсутствия "плохого температурного режЫма" - хотя до этого читала на ура? РежЫм отсутствовал вообще => а результат - полная нечитабельность.
А чо также перестала подниматься магнитная башка - после нескольких лет вообще стояния? Тут какой плохой режЫм повлиял?
А немногим позже в другом посте откровенно язвишь
(27-12-2019 21:42)Abizian писал(а): Вот Аске и температурный режЫм.
Ничего себе "признал"!! Или это намек на то, что это "другие", неведомые тебе 30/50 дохнут от "плохого температурного режЫма", но только не твоя и не твоих знакомых. А если быть точнее, то, по твоей версии, все известные тебе 30/50 сдохли от "провиса подвеса", а чьи-то гипотетические - возможно и от перегрева.
Далее вижу призыв:
(27-12-2019 18:03)Abizian писал(а): Причём здесь 260, если мы говорим о 210? Пофиг на неё.
и тут же в перечне вопросов:
(27-12-2019 18:03)Abizian писал(а): ...
3. Чем отличается размагничивающийся от лежания в коробке в любом положении магнит 210-ой от магнита 260-ой, который почему-то за те же 15 лет не дохнет - ни от работы, ни от лежания в коробке.
Металлический радиатор помогает 260 лежать в коробке?
Это как понимать? Типа давайте про 260 говорить не будем, всем "Пофиг на нее", ну а кое кого это не касается))
И, наконец:
(27-12-2019 18:03)Abizian писал(а): И ты сам не можешь ответить:
1. Почему изначально 210 живут на 30/50 ~ 15 лет.
2. Почему новые 15-илетние 210 живут на 30/50 не более полугода.
3. Чем отличается размагничивающийся от лежания в коробке в любом положении магнит 210-ой от магнита 260-ой, который почему-то за те же 15 лет не дохнет - ни от работы, ни от лежания в коробке.
Да нет, Олег, ответить я могу, только вот, боюсь, мои ответы не покажутся тебе убедительными. Ну, по крайней мере до тех пор, пока ты будешь считать, что мои объяснения не подтверждают твою гипотезу с "провисом подвеса". Кстати, она уже "не в чести"?
(28-12-2019 14:16)Abizian писал(а): Теперь, когда мы локализовали неполадку - что это не севший лазер и не помутневшая линза - мы можем, наконец, попытаться это вылечить? Или будем ждать второго пришествия мифического персонажа?
(29-12-2019 03:57)Wess писал(а): Вот мой MZ-NH900.
У Вас всго хватает, но так не должно быть. Головку зачем-то вверх отогнули варвары. Аккуратно! подогните ее обратно, чтобы при включении режима записи головка касалась диска, и все будет нормально, запись заработает. Придется открутить 2 винта, чтобы снять изогнутую скобу и затем выровнять ее.
Головка это белый наконечник? В сервисном мануале про этот механизм мало информации, скоба была изначально так согнута, может это нормальное ее состояние?
MoogSL, А что заставило вас разобрать свой плеер? Отсутствие записи? Сравните мою и свою фотографии, затем найдите одно отличие. В режиме записи вон та пластинка с тремя отверстиями, которая под держателем головки, опускается вниз, и магнитная головка касается диска. В вашем случае этого не произойдет, Держатель головки отогнут кверху, диска головка не коснется никогда, записи у вас не будет.
А сама головка очень маленькая, крепится снизу этого белого наконечника, но в принципе можно считать, что это она и есть.
Hi-MD: Onkyo MD-133; Sony MZ-NH600D, MZ-NH700, MZ-NHF800, MZ-NH900, MZ-RH1
MD: Sharp MD-MT15; Sony MZ-E60, MZ-N707, MZ-R37, MDS-JE500, MDS-JE440, MDS-E10
Amplifier: Sony STR-6055
(29-12-2019 09:49)MoogSL писал(а): Головка это белый наконечник? В сервисном мануале про этот механизм мало информации, скоба была изначально так согнута, может это нормальное ее состояние?
Да, белый наконечник. Wess показал Вам на фото, что никакой скобы нет.
(29-12-2019 11:28)Wess писал(а): MoogSL, А что заставило вас разобрать свой плеер? Отсутствие записи? Сравните мою и свою фотографии, затем найдите одно отличие. В режиме записи вон та пластинка с тремя отверстиями, которая под держателем головки, опускается вниз, и магнитная головка касается диска. В вашем случае этого не произойдет, Держатель головки отогнут кверху, диска головка не коснется никогда, записи у вас не будет.
А сама головка очень маленькая, крепится снизу этого белого наконечника, но в принципе можно считать, что это она и есть.
Это мой первый опыт в области мини дисков, взял этот плеер как выяснилось в не особо рабочем состоянии, включался, но диски не играл, шел какой-то шум из корпуса. Вскрыл, там вал прикипел к каретке с лазером, еле сдвинул. Почистил, смазал, собрал, он заработал!!! Но не долго))) сейчас опять появился шум, но уже другой))) вот пытаюсь разобраться в чем дело, ищу фотки и видео по этому плееру. Звучал кстати очень даже хорошо, что меня сильно удивило)
До записи пока еще дело не дошло)))
(29-12-2019 14:41)MoogSL писал(а): ...сейчас опять появился шум, но уже другой))) вот пытаюсь разобраться в чем дело, ищу фотки и видео по этому плееру.
Возможно, во время профилактики Вы ненароком нарушили (приподняли) рабочее положение головки записи. Все бы ничего, но ее положение жестко привязано к положению пикапа(оптической системы) и в Вашем случае головка записи может блокировать свободное перемещение пикапа(каретки) по направляющей, что,в свою очередь, не позволит реализовать даже режим воспроизведения. Возможно, механический шум вызван трением приподнятой головки записи о корпус портатива.
(29-12-2019 19:06)Аска писал(а): Возможно, во время профилактики Вы ненароком нарушили (приподняли) рабочее положение головки записи. Все бы ничего, но ее положение жестко привязано к положению пикапа(оптической системы) и в Вашем случае головка записи может блокировать свободное перемещение пикапа(каретки) по направляющей, что,в свою очередь, не позволит реализовать даже режим воспроизведения. Возможно, механический шум вызван трением приподнятой головки записи о корпус портатива.
интересная мысль, у меня есть аудиозапись звука, который издает плеер, ее можно тут как-то разместить?
2Аска:
Ещё раз повторяю: поскольку новые 210 головы дохнут после установки от 1 дня (Настя) до 6 мес (все остальные), я логично прихожу к выводу, что в первую очередь головы убивает время, а дополнительный подогрев лишь незначительно ускоряет этот процесс.
Иначе у нас был бы хоть один владелец 30/50, у которого после замены головы дека проработала бы больше 6 мес - а точнее, не менее новой - лет 10-15.
260 с 210 я считаю сравнивать бессмысленно, даже несмотря на видимые отличия в конструкции, поскольку мы не знаем - есть ли отличия в материале, из которого изготовлен тот самый магнит, который, судя по написанному форумчанами выше, имеет свойство размагничиваться в 210-ой.
Локализация неполадки заключается в том, что в виду отсутствия резиноподобных материалов в подвесе, склонных к растяжению, вероятнее всего она заключается в вышеупомянутом магните. И в поиске Кулибина, способного его заменить на что-то подобное по габаритам.
потихоньку собрался у меня тут наборчик юного минидискмэна)))
плеер приехал, конечно не коллекционный сохран,но пойдет, главное рабочий и играет и пишет (тьфу*3).В комплекте и родной мешочек,и пульт,и для аккамуляторов контейнер, и отдельно БП приехал родной.
Пробую писать,вроде разобрался,пишет. Простой диск отформатировал в HI MD и по оптике пробую в PCM,влазит конечно ужасно мало на обычный диск( . в SP еще не пробывал
ВОПРОС: уровень записи по оптике регулируется чем то ? Или как идет так и идет? Или в Фообрае громкости добавить?
ВОПРОС: кто как хранит это все добро,думаю пока пластиковый контейнер купить да туда сложить)
И еще никто не пробывал блютус трансмиттер с APtx прикрутить, аккумуляторный? ну и на наушники )
ВОПРОС: песенки закинул по оптике,но имен ,наименований нет,потом на компе можно отредактировать это все через SonicStage ?
А так пока ощущения норм))) хоть что то физическое)
Микро или мини стационар пока ничего путнего не попадется. в поиске вообщем худо бедно современного и живого и внешне и в нтури полочника)
(30-12-2019 14:26)Stuntman77 писал(а): всем привет)
с наступающим!
потихоньку собрался у меня тут наборчик юного минидискмэна)))
плеер приехал, конечно не коллекционный сохран,но пойдет, главное рабочий и играет и пишет (тьфу*3).В комплекте и родной мешочек,и пульт,и для аккамуляторов контейнер, и отдельно БП приехал родной.
Пробую писать,вроде разобрался,пишет. Простой диск отформатировал в HI MD и по оптике пробую в PCM,влазит конечно ужасно мало на обычный диск( . в SP еще не пробывал
ВОПРОС: уровень записи по оптике регулируется чем то ? Или как идет так и идет? Или в Фообрае громкости добавить?
ВОПРОС: кто как хранит это все добро,думаю пока пластиковый контейнер купить да туда сложить)
И еще никто не пробывал блютус трансмиттер с APtx прикрутить, аккумуляторный? ну и на наушники )
ВОПРОС: песенки закинул по оптике,но имен ,наименований нет,потом на компе можно отредактировать это все через SonicStage ?
А так пока ощущения норм))) хоть что то физическое)
Микро или мини стационар пока ничего путнего не попадется. в поиске вообщем худо бедно современного и живого и внешне и в нтури полочника)
Мои поздравления! крутой наборчик) за сколько плеер брали?
(30-12-2019 14:26)Stuntman77 писал(а): всем привет)
с наступающим!
...
Я все портативы храню в контейнерах для СВЧ)), причем разных габаритов. Типа вот этих.
Только БП храню отдельно.
Все треки очень удобно редактируются в СнС, а вот для чего блютус нужен - не понял;)