Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ?
|
Автор |
Сообщение |
OZ
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
asmodiuc
Ветеран
|
Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 02-06-2009 21:13
(02-06-2009 21:00)Михайло link писал(а):Кстати, пентод от триода отличается еще и правильным рассчетом нагрузки... там не все так просто, как с триодом Поподробней ? Если не затруднит...
Пока знаю о том, шо пиковые искажения (в насыщении) в однотактном пентоде, совершенно не такие как в двухтактах и т.д.
Они как-бы звучат совершенно по другому... Не так искаженно... Приятней, что-ли...
Ну а как его сказать... Это имелось ввиду ? Или не ?
Когда играет пентод четырехваттный, то впечатление шо играет 10-12 ватт усилитель... Но закон Ома нихто не отменял...
Я так понимаю, шо это из-за пиковых значений такой эффект...
А у пентода почается более мягкое насыщение... Или я опять все напутал...
(Отредактировал 02-06-2009 в 21:35 asmodiuc.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
|
|
|
asmodiuc
Ветеран
|
Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 03-06-2009 10:10
Та считаю уже каскад усиления напряжения с общим катодом и автоматическим смещением.. 6С5С взял.. Инженера хотите из меня сделать...
Для построения динамической характеристики, необходимо задать два исходных параметра, напряжение источника анодного напряжения и сопротивление анодной нагрузки. Напряжение анодного питания в принципе может быть весьма высоким, важно лишь, чтоб в рабочем режиме, разность потенциалов между анодом и катодом, не превосходила максимального значения указанного в справочнике. Сопротивление анодной нагрузки, определяется несколькими условиями, усилением каскада, допустимыми искажениями, макс.выходным напряженим и максимальным током анода лампы. Рабочая точка лампы выбирается исходя из необходимого смещения на сетке, которое зависит от требуемого неискаженного, выходного напряжения. Следует однако помнить, что чем ниже напряжение на сетке относительно катода, тем более в нелинейной области характеристик мы работаем и тем выше искажения. Можно сделать вывод о минимально необходимом смещении.
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 03-06-2009 12:36
ВЫБОР НАГРУЗКИ для выходных пентода и триода совершенно различная процедура.
для его облегчения для пентода обычно в справочниках дается кривая нагрузки,
по которой можно выбрать оптимальное соотношение выходной мощности и искажений.
даю намек - внутренне сопротивление выходного пентода - десятки килоом.
внутренне сопротивление выходного триода - от сотен ом до едениц килоом.
наадеюсь, ясно, что нагрузка выбирается по совершенно разным принцципам?
у триода она в разы больше внутреннего сопротивления (есть различные подходы, от получения максимального КПД, до макаровщины), а у пентода - по ВАХам находим оптимум (и она может быть в десятки раз МЕНЬШЕ внутреннего сопротивления лампы).
Если триод простит многое, то пентод простит гораздо меньше.
Не разобравшись с выбором нагрузки для пентода, не советую делать поспешные выводы о том, что лучше, а что хуже
блин, это же букварь...
|
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
|
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 03-06-2009 13:44
(03-06-2009 12:52)VladimirNB link писал(а):[quote author=olz link=topic=10771.msg209666#msg209666 date=1244021972]
Для пентода надо брать Rн меньше оптимальной, чтобы 3-я гармоника поменьше была. А можно уточнить, а как правильно определить сопротивление реальных колонок? И какое тогда значение учитывать при расчете Rн?
[/quote]
При расчете учитывают импеданс колонки на какой-то одной частоте (например, 1000 Гц). Допустим, 8 Ом. Оптимальное сопр. нагрузки для тетрода (например, 6п3с при 250в) - 3,6 кОм по критериям макс. мощности+мин. всех искаж. Мы выбираем на графике место, где мощность будет меньше макс., но 2-я гарм. больше 3-ей. R = 2,5 кОм. И вот ТУТ нам является ОООСН, для которой колебания импеданса колонки в довольно широких пределах - не проблема. Rн для лампы всегда будет где-то рядом с 2.5 кОм (в среднем). Особенно это актуально для двухтакта, где есть компенсация четных гармоник.
|
|
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|