Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
Ртуть Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 01:27
Я подскажу это Victor HR X7 это 9 головочный аппарат с уникально БВГ ,отвечает полностью поставленному вопросу
Вот посмотрите
https://www.youtube.com/watch?v=rz8WwI6Cm3Q
(Отредактировал 28-11-2024 в 01:34 Ртуть.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 01:28
(28-11-2024 00:04)Abizian писал(а):  Кто что в VHS интересное от 7 и более голов выпускал?
Топовые производители почти все делали. Но как я говорил ранее, все головы что более двух это все для спецрежимов или иных скоростей или доп.функций типа стирания отдельных дорожек видео для полукадрового монтажа. Были еще моменты по типу отдельных головок аудио для скорости SP и LP, как на 8-ми головочном транскодере панасоник NV-W1, на нем 4 видео и 4 аудио, без стирающих. На подавляющем большинстве видаков 7 и 8 головы это стирающие (FLY ERASE HEAD) для покадрового монтажа.
Вот стандартный верхний цилиндр на большинстве топовых панасов типа nv-f70,75,90,100,88\200    
Вот 8-ми головочный NV-W1    
Вот 8-ми головочный с 2-мя стирающими головками    

(28-11-2024 01:22)Abizian писал(а):  Мне, в частности, однажды попалась очень странная инфа - цитирую:
"12-ти головочные видеомагнитофоны были с дополнительными внутренними (в основном барабане) маленькими барабанами по 2 головки на каждом, для устранения помех при перемотке. У меня такого аппарата не было, видел в японских каталогах начала 90-х то ли Victor (JVC), то ли Mitsubishi".
Живьем видел только обычную БВГ на 10 головок от Матсушиты.    
А то о чем говорится в статье, скорее всего профессиональные JVC с системой Variable Tracking. Эти живьем и видел и пользовал, в Частности 525-ю модель. Но тут иная система без всяких "головок в головках", система изменяет сам наклон БВГ для идеального попадания в дорожки. Идеальное качество во всех режимах абсолютно без помех.

(Отредактировал 28-11-2024 в 01:42 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: tracher
Abizian На форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 01:53
Насчёт скоростей... а за счёт чего реализовывалась позже SLP у PAL? Те же самые головки, что для LP или там тоже свои сделали?

Я, кст, нашёл лишь 2 модели NTSC, которая обладала головками именно для EP - Sharp VC-S800 (как я предполагаю - это вообще первая модель с отдельными головками для EP) и Toshiba A-VS1
И 1 модель для PAL (если, конечно, она в EP работала в PAL, а не NTSC) - Philips VR897/55

У остальных - только SP- и LP-головки (но я сильно не копал).
...
И никак не могу найти ещё примеров S-VHS-видиков со стационарной стирающей головой, кроме Philips VR897/55. ЧуднО.

"Вот 8-ми головочный NV-W1" - там 4 видео и 4 аудиоголовки? Стирающая тоже стационарная? А видео там - 2 SP + 2LP или 2 SP + 2EP? По аудио не понял - для SP и LP (на картинке нарисовано - для PAL и NTSC)?
(Отредактировал 28-11-2024 в 01:59 Abizian.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 02:01
(28-11-2024 01:53)Abizian писал(а):  Насчёт скоростей... а за счёт чего реализовывалась позже SLP у PAL? Те же самые головки, что для LP или там тоже свои сделали?
Зазоры головок для видео были двух типов - для стандартной скорости и пониженной. Головок с тремя разными зазорами на одном аппарате не видел никогда и не слышал даже. Разные зазоры нужны из-за разной ширины дорожек на пониженных скоростях. Каждый производитель подбирал нужные зазоры в соответствии с потребностями выпускаемых видаков. Обычно были головки для работы на стандартной скорости и головки для работы на пониженных.

(28-11-2024 01:53)Abizian писал(а):  Я, кст, нашёл лишь 2 модели NTSC, которая обладала головками именно для EP - Sharp VC-S800 (как я предполагаю - это вообще первая модель с отдельными головками для EP) и Toshiba A-VS1
И 1 модель для PAL (если, конечно, она в EP работала в PAL, а не NTSC) - Philips VR897/55

У остальных - только SP- и LP-головки (но я сильно не копал).
...
В NTSC как раз наиболее распространены были именно SP и ЕР скорости, стандартная и тройная пониженная. Двойная пониженная ЛП применялась крайне редко на ограниченном количестве видаков. Но тут может быть маркетинговая хрень, я сталкивался с тем, что иногда скорость ЕР именуется как SLP и даже LP, так что надо смотреть что именно написано в инструкции к каждому конкретному аппарату.
Касательно головок то же самое. Головки работающие в LP работают и в ЕР. Даже головки SP могут работать на пониженной скорости, но тут будут помехи из-за несоответствия зазоров головок, дорожки при записи краями будут перекрываться и давать помехи, при воспроизведении аналогично.

(28-11-2024 01:53)Abizian писал(а):  ...
И никак не могу найти ещё примеров S-VHS-видиков со стационарной стирающей головой, кроме Philips VR897/55. ЧуднО.
О какой именно голове речь? Стационарная стирающая голова имеется абсолютно на всех видаках без исключения, кроме плееров. Она стоит самой первой перед БВГ и стирает на всю ширину ленты. Вторая стирающая стационарная стоит в блоке A\C HEAD и стирает место только для продольной аудиодороги, моно или стерео, при записи полной или при монтаже вставки.
(Отредактировал 28-11-2024 в 02:14 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: tracher
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 02:24
(28-11-2024 02:15)Abizian писал(а):  "Головок с тремя разными зазорами на одном аппарате не видел никогда и не слышал даже" - Sharp VC-S800 (1989): 2 для SP, 2 для LP, 2 для EP, 2 аудио, 1 стирающая
Возможно, единственная модель в истории (но тут я не могу сказать - отличались ли головки для SP и LP между собой... EP были заявлены, как первые в мире головки с зазором 19 специально для EP).

тыц
Посмотрел видео. Ну так он там четко называет головы - пара для СП, пара для ЕР, пара хайфайаудио, это 6 голов. Остальные 3 головы это надо смотреть мануал. Если аппарат поддерживает ПАЛ, то пара может быть для ПАЛа и одна стирающая. Или иные варианты. Я всегда предпочитаю не гадать, а смотреть мануал. Но, как уже говорил, я по Матсушите, Шарпы не интересуют...
(Отредактировал 28-11-2024 в 02:34 Джон До.)
Найти все сообщения

Abizian На форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 02:25
(28-11-2024 02:01)Джон До писал(а):  О какой именно голове речь? Стационарная стирающая голова имеется абсолютно на всех видаках без исключения, кроме плееров. Она стоит самой первой перед БВГ и стирает на всю ширину ленты. Вторая стирающая стационарная стоит в блоке A\C HEAD и стирает место только для продольной аудиодороги, моно или стерео, при записи полной или при монтаже вставки.
Что-то я туплю... или не туплю... плавающие стирающие - они же для видео, а не только для аудио, правильно?
Тот филипс 897/55 - единственная известная мне S-VHS модель, где их нет на барабане.
Значит - у него только стационарная. Что странно для S-VHS-видеомагнитофона. Как-то не по рангу. Такая схема ведь использовалась только в относительно простых VHS-магнитофонах, начиная с самых примитивных 2-хголовых.

А зачем видеомагнитофонам с плавающими стирающими головами стационарная до барабана, кстати? Разве у них она тоже есть? Смысл?

(28-11-2024 02:24)Джон До писал(а):  Тут надо смотреть более подробно. Возможно головок 4 всего
Упсь, мой косяк. 2 вида голов у него. SP и EP. 2 Trick mode - как у Victor 20000.
(Отредактировал 28-11-2024 в 02:38 Abizian.)
Найти все сообщения

Abizian На форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-11-2024 15:33
В общем, получается, никто не знает:
1. Были ли ещё S-VHS видики без плавающих стирающих голов, а только со стационарными?
2. Были ли VHS-видики (особенно бытовые) с числом голов на барабане более 7?

...и такие вопросы по экскурсу в историю:
3. Были ли видики с нечётным числом голов на барабане, где бы напротив нечётной головы не ставился балансир аналогичной массы/формы? Или он присутствовал на всех 3-7-9-головых видиках/плеерах?
4. Существовали ли видеоплейеры с числом головок на барабане больше 3? 4-5-6? Теоретически, как я предполагаю, это имело смысл (ведь не всем важна запись и таймеры, и именно для таких людей выпускались видеоплейеры - как с записью, так и вообще без неё - но почему бы не иметь для воспроизведения и высококлассное устройство - с LP/EP и стерезвуком? Или просто с SP, но со стереозвуком...) => учитывая, ту фантастику и изобилие самых необычных устройств, которые в 80-90-ых творили японцы, такое вполне могло существовать.
(Отредактировал 29-11-2024 в 16:08 Abizian.)
Найти все сообщения

Vakacsl На форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-11-2024 18:08
(29-11-2024 15:33)Abizian писал(а):  4. Существовали ли видеоплейеры с числом головок на барабане больше 3? 4-5-6? Теоретически, как я предполагаю, это имело смысл (ведь не всем важна запись и таймеры, и именно для таких людей выпускались видеоплейеры - как с записью, так и вообще без неё - но почему бы не иметь для воспроизведения и высококлассное устройство - с LP/EP и стерезвуком? Или просто с SP, но со стереозвуком...) => учитывая, ту фантастику и изобилие самых необычных устройств, которые в 80-90-ых творили японцы, такое вполне могло существовать.
На вскидку NEC DS-3000
Найти все сообщения

Abizian На форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-11-2024 18:36
2Vakacsl
Разве это полноценный видеомагнитофон? Мне известен, максимум, 3-головый (и то всего одна модель) - vhs Panasonic (у отца в 1991-1992 был).

Кст, а S-VHS-видеоплейеры вообще существовали?
(Отредактировал 29-11-2024 в 19:18 Abizian.)
Найти все сообщения

Vakacsl На форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-11-2024 18:40
(29-11-2024 18:36)Abizian писал(а):  2Vakacsl
Так это полноценный видеомагнитофон.)) А у меня вопрос по видеоплейерам. Мне известен, максимум, 3-головый (и то всего одна модель) - Panasonic (у отца в 1991-1992 был).

Кст, а S-VHS-видеоплейеры вообще существовали?
А где вы там тюнер увидели? Улыбка
Найти все сообщения

Abizian На форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-11-2024 19:17
Его там нет? Вообще круть. Не знал. Инфы толком нет. 8-иголовочный S-VHS видеоплейер с записью - чума. Поправил то сообщение.

Т.е., как минимум, один крутейший S-VHS-видеоплейер найден (реально думал, что такая громадина - полноценный видеомагнитофон... значит, ошибся).

А без записи что-то крутое было (vhs или s-vhs)? Или ещё модели с записью?
(Отредактировал 29-11-2024 в 19:22 Abizian.)
Найти все сообщения

Vakacsl На форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-11-2024 19:30
(29-11-2024 19:17)Abizian писал(а):  Его там нет? Вообще круть. Не знал. Инфы толком нет. 8-иголовочный S-VHS видеоплейер с записью - чума. Поправил то сообщение.

Т.е., как минимум, один крутейший S-VHS-видеоплейер найден (реально думал, что такая громадина - полноценный видеомагнитофон... значит, ошибся).

А без записи что-то крутое было (vhs или s-vhs)? Или ещё модели с записью?
Да, вот такая логика была у создателей этого по сути плеера с записью Улыбка Тюнера там нет. С другой стороны с тюнерами беда у любого проф аппарата Улыбка и тем не менее по инерции их тоже называют видеомагнитофонами.
Найти все сообщения

Abizian На форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-11-2024 19:52
Был ли видеоплейер круче? (проф.студийную сферу не трогаю - речь только об обычных домашних, пусть и дорогих, фотоаппаратах).

Какой-то мощный студийный аппарат без записи Alex_A упоминал (Panasonic, вроде) - может, напомнит - сколько там голов и какие они. И сколько голов в его любимых Panasonic-7350 и JVC-822 (которые, как я понимаю, для аудио лучше всего).
Найти все сообщения

Vakacsl На форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-11-2024 20:07
Круче NEC 3000? Это, видимо, только звезды из бытового сегмента. У него еще пульт весьма интересный. По моим впечатлениям это машинка будет вровень, а то и покруче чем панасоник 10000 и мицубиси 7000.

У сони есть видеоплеер svp-5600, из интересных особенностей это наличие компонентного выхода, не часто такое встречается в vhs моделях.
Найти все сообщения

Abizian На форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-11-2024 20:19
(29-11-2024 19:30)Vakacsl писал(а):  Да, вот такая логика была у создателей этого по сути плеера с записью Улыбка
Так, в принципе, логика там нормальная - если я не пишу видео по таймеру ни откуда - то мне тюнер и нафиг не сдался.
Смотреть - 4 головы, S-VHS и стерео/dpl...
Записать с чьего-то LD - тоже без проблем...
Монтаж с камеры - пожалуйста, со всеми плюшками и точностью до полукадра
Аудио - стерео в обеих скоростях (если там все 3 скорости - ещё лучше) записать и слушать без проблем.

С другой стороны, без таймера не очень комильфо - хотя бы со спутникового тюнера в высоком качестве писать (больше-то откуда в те года качественный сигнал телепередач, достойный S-VHS записи, брать?)...

Хотя, блин, цена всех этих тюнеров - копейки... На покупке такого аппарата 20-50 баксов кроить (а больше разницы между самым простым видиком и пишущим видеоплеером того же производителя и не помню)... странно.

(29-11-2024 20:07)Vakacsl писал(а):  У сони есть видеоплеер svp-5600
Сколько голов?
Нашёл инфу про 4-хканальность звука - это как на видеоплейере?
(Отредактировал 29-11-2024 в 20:33 Abizian.)
Найти все сообщения

hanskai Не на форуме
Пользователь
*

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-11-2024 20:30
(29-11-2024 20:19)Abizian писал(а):  Так, в принципе, логика там нормальная - если я не пишу видео по таймеру ни откуда - то мне тюнер и нафиг не сдался.
Смотреть - 4 головы, S-VHS и стерео/dpl.
Аудио - стерео в обеих скоростях (если там все 3 скорости - ещё лучше) - записать и слушать без проблем.

Хотя, блин, цена всех этих тюнеров - копейки... На покупке такого аппарата 20-50 баксов кроить (а больше разницы между видиком и видеоплеером и не помню)... странно.

Сколько голов?
Простите, что влез... По сути любой пишущий аппарат - это полноценный магнитофон. Просто без тюнера. Хуже, что на бытовых пишущих плеерах не было счетчика ленты и нормальной индикации. Дисплея как такового.
А плеер это тот который только проигрывает без возможности записи.
И были бытовые пишущие плеера 6 головочные как и полноценные стереомагнитофоны. Единственное отличие это отсутствие тюнера и дисплея (что плохо). Но это на излете уже. Там, правда было экранное меню с счетчиком и индикацией. У Panasonic точно были под конец такие.
Найти все сообщения

Abizian На форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-11-2024 20:39
Согласен. Но у нас как-то так сложилось, что полноценный видик - это с тюнером.
А всё, что без тюнера - видеоплейер. С записью и без.
Но вы абсолютно правы: пишущий - всегда видеорекордер/видеомагнитофон.

Аналогично и с аудиокассетными: с записью, но без микрофона - всё равно плеер. С записью и микрофоном - опять не магнитофон, а диктофон. А по факту - оба магнитофоны.
Найти все сообщения

Vakacsl На форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-11-2024 20:40
(29-11-2024 20:19)Abizian писал(а):  Сколько голов?
на плеере сколько голов не знаю, а на магнитофоне сони 5800 по моему 7

это фото бвг сони 5800
Найти все сообщения

Ртуть Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-11-2024 20:41
Panasonic NV-HP10 Mu Hi-Fi и Panasonic NV-SR80 HI Fi
Найти все сообщения

Abizian На форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-11-2024 20:43
(29-11-2024 20:30)hanskai писал(а):  И были бытовые пишущие плеера 6 головочные
Если не затруднит, можете чиркнуть модели и в какие года (я за давностью лет уже не помню)?
По логике вещей, большей части населения они на самом деле были актуальнее видеомагнитофонов. Из всех своих знакомых я не знаю никого, кто бы пользовался таймером, кроме меня.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: rifab, 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS