Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
Ртуть Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 27-11-2024 23:05
Возможно но это экзотика, по крайней мере у Panasonic и JVC я таких не вспомню.
(Отредактировал 27-11-2024 в 23:10 Ртуть.)
Найти все сообщения

tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 27-11-2024 23:11
Вообще ни разу не экзотика.

SONY MDS JA3ES\SONY MDS JB730\SONY CDP-911\SONY RDR-AT200\SHINRICO D3S\SONY STR-DA50ES\TANGENT MILLENNIUM 200\JBL E80
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 27-11-2024 23:12
(26-11-2024 09:16)Ртуть писал(а):  Sony SLV-AV100 (5.1 Dolby surround Pro Logic)
Ртуть, снимаю шляпу, вы заглянули в мануал своего аппарата Biggrin
Я может и неугомонный , но вы - необучаемый.
Этот аппарат не поддерживает 5.1 по простой причине - на кассетах VHS нет места для размещения дискретной информации шести каналов.
Всё, что может этот аппарат - это раскодировать матричный долби сурраунд, который, как вам тут уже несколько раз пытались объяснить, из себя представляет несколько другое. Не то, что гораздо позже стали маркировать 5.1, 6.1, 7.1 и тд.
И вам уже объясняли, что не нужно считать количество выходов на акустику, их там может быть хоть 10, от этого ваш долби сурраунд не станет 5.1.
Вбейте себе в голову - аналоговый VHS и 5.1 несовместимы.
Коллекционер непонятных самому себе игрушек.
Найти все сообщения

Ртуть Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 27-11-2024 23:41
Одним словом Вы всё увидели что я имею в виду.Улыбка
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 27-11-2024 23:46
Вы не всё увидели, к сожалению.
В мануале даже есть пояснение, что такое долби сурраунд пролоджик Biggrin
Так покажете, где там написано, что это 5.1?
Будете чемпионом Happy0065
А пока - вы не разобрались, что купили в горячке и зачем Happy0196
Окружение странных людей звуком и хламом не вызывает ни зависти ни злости, только здоровый смех.
(Отредактировал 27-11-2024 в 23:48 zick.)
Найти все сообщения

Ртуть Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 27-11-2024 23:49
(27-11-2024 23:46)zick писал(а):  А пока - вы не разобрались, что купили в горячке и зачем Happy0196
Окружение странных людей звуком и хламом не вызывает ни зависти ни злости, только здоровый смех.
Бальзам на душу, повторюсь зависть это хорошо мне нравится Улыбка
И по 5.1 повторюсь про скрин выше , но Вы уже тоже поняли всё что я имел в виду по скрину с акустикой.
(Отредактировал 27-11-2024 в 23:55 Ртуть.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 27-11-2024 23:56
Поясняю очередной раз. Точка(дот) и последующая за ней цифра означает что декодер выделил из сигнала канал НЧ, отдельный. На вашем аппарате этого не происходит, потому производитель не маркировал эту вещь таким образом. Производитель расширил коммутационные возможности аппарата, путём внедрения отдельного канала для НЧ, собранного с остальных каналов через сумматор. Это не называется .1. Поэтому, если вы и дальше мне будете предлагать посмотреть на тыл вашего ресивера, я вам ткну пальцем - там написано суб микс, а не LFE.
Последний раз прошу - покажите не этот скрин, а место где Сони назвало этот аппарат 5.1. Если нет такой возможности у вас - признайте что вы в очередной раз пишете, сами не понимая чем владеете. Такой себе аудиоплюшкин. Happy0196
(Отредактировал 28-11-2024 в 00:01 zick.)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 00:02
Вы же умеете писать, значит и читать умеете?
Есть там выход НЧ, но он не 5.1 Happy0196
(Отредактировал 28-11-2024 в 00:03 zick.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 00:04
(27-11-2024 23:02)tracher писал(а):  Как раз еще до появления СВХС появились летающие стирающие на БВГ.

Прямо сейчас передо мной стоит Sony SLV-5 с двумя летающими на БВГ. Итого 8 штук голов. В 87 году.
Если несложно - можете уточнить инфу по головам? А то с этим у производителей разброд и шатание - у кого-то SP и EP, у кого-то SP и LP, у кого-то все 3 варианта
И можно уточнить по моделям? Кто что в VHS интересное от 7 и более голов выпускал? Sony тоже сгодится. Да и вообще любых производителей - в 80-ых с этим было интереснее, чем к концу 90-ых, когда выжили самые сильные...

С Ртуть по техническим вопросам сложно - у него сколько выходов на акустику - столькиканальный и звук. Если ему показать допотопный ресивер доатмосовской эпохи с 9.2 или 11.2 выходами на акустику, товарищ так и будет считать, что это ресивер 9.2 или 11.2. Хотя он там 5.1 или 7.1, а остальное - маркетинговая отрыжка.Mad0228
(Отредактировал 28-11-2024 в 00:19 Abizian.)
Найти все сообщения

Ртуть Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 00:04
(27-11-2024 23:56)zick писал(а):  Такой себе аудиоплюшкин. Happy0196
О ,продолжайте.....Улыбка

Я про скрин с акустикой с названием каждого акустического компонента, посчитайте что получается Улыбка
А про то как это получается и моё отношение к этому и что не вызывался осуждать технические моменты как это получается я писал выше.

(28-11-2024 00:04)Abizian писал(а):  С Ртуть по техническим вопросам сложно - у него сколько выходов на акустику - столькиакустический и звук. Если ему показать допотопный ресивер доатмосовской эпохи с 9.2 или 11.2 выходами на акустику, товарищ так и будет считать, что это ресивер 9.2 или 11.2. Хотя он там 5.1 или 7.1, а остальное - маркетинговая отрыжка.Mad0228
Советую и Вам посмотреть на скрин с акустикой подключаемой к аппарату и её назначением .
(Отредактировал 28-11-2024 в 00:09 Ртуть.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 00:15
Уважаемый Ртуть, посчитайте, пожалуйста, число клемм здесь и напишите мне число - сколькиканальное это устройство? Спасибо.)
Найти все сообщения

Ртуть Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 00:17
(28-11-2024 00:04)Abizian писал(а):  И можно уточнить по моделям? Кто что в VHS интересное от 7 и более голов выпускал? Sony тоже сгодится. Да и вообще любых производителей - в 80-ых с этим было интереснее, чем к концу 90-ых, когда выжили самые сильные...
С такой формулировкой вопроса я думаю мало кто поможет.

(28-11-2024 00:15)Abizian писал(а):  Уважаемый Ртуть, посчитайте, пожалуйста, число клемм здесь и напишите мне число - сколькиканальное это устройство? Спасибо.)
Посчитайте сами ,мне это не нужно, сделайте то что писал выше но я уверен что уже сделали и поняли всё по скрину который я выложил выше.
(Отредактировал 28-11-2024 в 00:20 Ртуть.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 01:09
(28-11-2024 00:04)Abizian писал(а):  Если несложно - можете уточнить инфу по головам?
Ну уже тысячу раз про головы здесь говорили. Попробую еще раз в укроченном виде. Запомните главное - количество головок никогда и ни о чем не говорит о КАЧЕСТВЕ видео. Для записи или воспроизведения ВСЕГДА используется исключительно ТОЛЬКО 2 (ДВЕ) головки. Все остальные головы используются только для спецрежимов как то пауза, ускоренное и замедленное воспроизведение. Только так и никак иначе.
Теперь про количество головок. Дорожки видео имеют разный наклон, один кадр - две дорожки с наклоном +6 град и -6 град. Соответственно, две головки имеют такой же разный наклон. При паузе лента стоит на месте и одна головка четко читает сигнал своего полукадра, а вот вторая нет из-за того, что у нее наклон зазора отличается на 12 градусов, поэтому и возникают помехи при паузе. Чтобы этого избежать и поставили третью головку с наклоном как у противоположной головки и теперь вторая головка с таким же наклоном как и первая прекрасно считывает сигнал с дорожки и пауза получается четкая и без помех. Это если кратко для общего понимания. Для других спецрежимов как то ускоренное и замедленное воспроизведение, уже 3-х голов мало и используются 4 головки, которые обеспечивают запись и воспроизведение на пониженных скоростях. То есть 4-х головые аппараты получили двойную выгоду - обеспечивают скорости SP и LP, и обеспечивают приличное качество видео на паузе и замедленном и ускоренном воспроизведении. Это азы и я всегда советую с них начинать.            

(28-11-2024 00:04)Abizian писал(а):  А то с этим у производителей разброд и шатание - у кого-то SP и EP, у кого-то SP и LP, у кого-то все 3 варианта
Дело в том, что в PAL и в NTSC скорости ленты (и вращения БВГ) отличаются. Потому у некотрых и возникают непонятки со скоростями. На самом деле все просто. У ПАЛ практически всегда 2 скорости - SP (Standart Play) и LP (Long Play). Лонг плей в ДВА раза медленнее стандартной.
А вот у NTSC было три скорости - SP, LP, EP, но в большинстве прижилось тоже две SP и EP и тут отличия уже в три раза, ЕР в ТРИ раза медленнее стандартной. Двойная ЛП не прижилась особо в NTSC. Иногда скорость ЕР именуется как SLP. Если кратко, то вот как-то так.
(Отредактировал 28-11-2024 в 01:18 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vakacsl , tracher
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 01:22
Джон До, спасибо. Я реально с большим уважением отношусь к вашим знаниям. Но сам не совсем с точки зрения качества аудио/видео инфу собираю. Просто интересно узнать о наиболее технически интересных аппаратах. Скорее из любопытства, чем для практического применения (мне больше нравится цифра).

Кст, однажды попалась очень странная инфа - цитирую:
"12-ти головочные видеомагнитофоны были с дополнительными внутренними (в основном барабане) маленькими барабанами по 2 головки на каждом, для устранения помех при перемотке. У меня такого аппарата не было, видел в японских каталогах начала 90-х то ли Victor (JVC), то ли Mitsubishi".
Конец цитаты. Не знаю - правда это или ложь. Доводилось ли вам слышать о таком? Склоняюсь к мысли, что человек что-то напутал, но фиг его знает - какие там, в Японии, бывали чудеса. Один W-VHS чего стоит...
(Отредактировал 28-11-2024 в 01:30 Abizian.)
Найти все сообщения

Ртуть Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 01:27
Я подскажу это Victor HR X7 это 9 головочный аппарат с уникально БВГ ,отвечает полностью поставленному вопросу
Вот посмотрите
https://www.youtube.com/watch?v=rz8WwI6Cm3Q
(Отредактировал 28-11-2024 в 01:34 Ртуть.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 01:28
(28-11-2024 00:04)Abizian писал(а):  Кто что в VHS интересное от 7 и более голов выпускал?
Топовые производители почти все делали. Но как я говорил ранее, все головы что более двух это все для спецрежимов или иных скоростей или доп.функций типа стирания отдельных дорожек видео для полукадрового монтажа. Были еще моменты по типу отдельных головок аудио для скорости SP и LP, как на 8-ми головочном транскодере панасоник NV-W1, на нем 4 видео и 4 аудио, без стирающих. На подавляющем большинстве видаков 7 и 8 головы это стирающие (FLY ERASE HEAD) для покадрового монтажа.
Вот стандартный верхний цилиндр на большинстве топовых панасов типа nv-f70,75,90,100,88\200    
Вот 8-ми головочный NV-W1    
Вот 8-ми головочный с 2-мя стирающими головками    

(28-11-2024 01:22)Abizian писал(а):  Мне, в частности, однажды попалась очень странная инфа - цитирую:
"12-ти головочные видеомагнитофоны были с дополнительными внутренними (в основном барабане) маленькими барабанами по 2 головки на каждом, для устранения помех при перемотке. У меня такого аппарата не было, видел в японских каталогах начала 90-х то ли Victor (JVC), то ли Mitsubishi".
Живьем видел только обычную БВГ на 10 головок от Матсушиты.    
А то о чем говорится в статье, скорее всего профессиональные JVC с системой Variable Tracking. Эти живьем и видел и пользовал, в Частности 525-ю модель. Но тут иная система без всяких "головок в головках", система изменяет сам наклон БВГ для идеального попадания в дорожки. Идеальное качество во всех режимах абсолютно без помех.

(Отредактировал 28-11-2024 в 01:42 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: tracher
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 01:53
Насчёт скоростей... а за счёт чего реализовывалась позже SLP у PAL? Те же самые головки, что для LP или там тоже свои сделали?

Я, кст, нашёл лишь 2 модели NTSC, которая обладала головками именно для EP - Sharp VC-S800 (как я предполагаю - это вообще первая модель с отдельными головками для EP) и Toshiba A-VS1
И 1 модель для PAL (если, конечно, она в EP работала в PAL, а не NTSC) - Philips VR897/55

У остальных - только SP- и LP-головки (но я сильно не копал).
...
И никак не могу найти ещё примеров S-VHS-видиков со стационарной стирающей головой, кроме Philips VR897/55. ЧуднО.

"Вот 8-ми головочный NV-W1" - там 4 видео и 4 аудиоголовки? Стирающая тоже стационарная? А видео там - 2 SP + 2LP или 2 SP + 2EP? По аудио не понял - для SP и LP (на картинке нарисовано - для PAL и NTSC)?
(Отредактировал 28-11-2024 в 01:59 Abizian.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 02:01
(28-11-2024 01:53)Abizian писал(а):  Насчёт скоростей... а за счёт чего реализовывалась позже SLP у PAL? Те же самые головки, что для LP или там тоже свои сделали?
Зазоры головок для видео были двух типов - для стандартной скорости и пониженной. Головок с тремя разными зазорами на одном аппарате не видел никогда и не слышал даже. Разные зазоры нужны из-за разной ширины дорожек на пониженных скоростях. Каждый производитель подбирал нужные зазоры в соответствии с потребностями выпускаемых видаков. Обычно были головки для работы на стандартной скорости и головки для работы на пониженных.

(28-11-2024 01:53)Abizian писал(а):  Я, кст, нашёл лишь 2 модели NTSC, которая обладала головками именно для EP - Sharp VC-S800 (как я предполагаю - это вообще первая модель с отдельными головками для EP) и Toshiba A-VS1
И 1 модель для PAL (если, конечно, она в EP работала в PAL, а не NTSC) - Philips VR897/55

У остальных - только SP- и LP-головки (но я сильно не копал).
...
В NTSC как раз наиболее распространены были именно SP и ЕР скорости, стандартная и тройная пониженная. Двойная пониженная ЛП применялась крайне редко на ограниченном количестве видаков. Но тут может быть маркетинговая хрень, я сталкивался с тем, что иногда скорость ЕР именуется как SLP и даже LP, так что надо смотреть что именно написано в инструкции к каждому конкретному аппарату.
Касательно головок то же самое. Головки работающие в LP работают и в ЕР. Даже головки SP могут работать на пониженной скорости, но тут будут помехи из-за несоответствия зазоров головок, дорожки при записи краями будут перекрываться и давать помехи, при воспроизведении аналогично.

(28-11-2024 01:53)Abizian писал(а):  ...
И никак не могу найти ещё примеров S-VHS-видиков со стационарной стирающей головой, кроме Philips VR897/55. ЧуднО.
О какой именно голове речь? Стационарная стирающая голова имеется абсолютно на всех видаках без исключения, кроме плееров. Она стоит самой первой перед БВГ и стирает на всю ширину ленты. Вторая стирающая стационарная стоит в блоке A\C HEAD и стирает место только для продольной аудиодороги, моно или стерео, при записи полной или при монтаже вставки.
(Отредактировал 28-11-2024 в 02:14 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: tracher
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 02:24
(28-11-2024 02:15)Abizian писал(а):  "Головок с тремя разными зазорами на одном аппарате не видел никогда и не слышал даже" - Sharp VC-S800 (1989): 2 для SP, 2 для LP, 2 для EP, 2 аудио, 1 стирающая
Возможно, единственная модель в истории (но тут я не могу сказать - отличались ли головки для SP и LP между собой... EP были заявлены, как первые в мире головки с зазором 19 специально для EP).

тыц
Посмотрел видео. Ну так он там четко называет головы - пара для СП, пара для ЕР, пара хайфайаудио, это 6 голов. Остальные 3 головы это надо смотреть мануал. Если аппарат поддерживает ПАЛ, то пара может быть для ПАЛа и одна стирающая. Или иные варианты. Я всегда предпочитаю не гадать, а смотреть мануал. Но, как уже говорил, я по Матсушите, Шарпы не интересуют...
(Отредактировал 28-11-2024 в 02:34 Джон До.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-11-2024 02:25
(28-11-2024 02:01)Джон До писал(а):  О какой именно голове речь? Стационарная стирающая голова имеется абсолютно на всех видаках без исключения, кроме плееров. Она стоит самой первой перед БВГ и стирает на всю ширину ленты. Вторая стирающая стационарная стоит в блоке A\C HEAD и стирает место только для продольной аудиодороги, моно или стерео, при записи полной или при монтаже вставки.
Что-то я туплю... или не туплю... плавающие стирающие - они же для видео, а не только для аудио, правильно?
Тот филипс 897/55 - единственная известная мне S-VHS модель, где их нет на барабане.
Значит - у него только стационарная. Что странно для S-VHS-видеомагнитофона. Как-то не по рангу. Такая схема ведь использовалась только в относительно простых VHS-магнитофонах, начиная с самых примитивных 2-хголовых.

А зачем видеомагнитофонам с плавающими стирающими головами стационарная до барабана, кстати? Разве у них она тоже есть? Смысл?

(28-11-2024 02:24)Джон До писал(а):  Тут надо смотреть более подробно. Возможно головок 4 всего
Упсь, мой косяк. 2 вида голов у него. SP и EP. 2 Trick mode - как у Victor 20000.
(Отредактировал 28-11-2024 в 02:38 Abizian.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS