Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
VideoKot
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 20-08-2015 15:20
(08-08-2015 00:02)serjogaserik писал(а): Купил Sony SLV-736EE,...
. У него нет функции сверхбыстрой перемотки, ну или, её нужно как-то отдельно выставлять, я не понял пока ещё, но это и к лучшему. Мой первый стереовидак ! Очень нравился индикатор уровня и "мертвая" пауза на кадре (без полосок и срыва синхронизации), отлично писал видео, но как аудио я использовал его всего один раз, для записи уроков английского для дочки. РАзделил уроки индексами - было очень удобно потом искать нужный аудиофрагмент.
Купил когда то в салоне за 540$. Очень нравился, но ушел при ограблении квартиры...
Ускоренная перемотка (только назад "REWIND") включается отдельной кнопкой на корпусе или пульте :
Якщо я несподівано припинив з вами сперечатися, то не факт, що ви маєте рацію. Просто стало зрозуміло, що ви тупий.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 05-09-2015 02:40
данные проверялись на практике.
чтобы удостовериться, что головам "хана", есть способ на коленке проверить.
для этого просто проиграйте тестовую таблицу видео и посмотрите на характерные хвосты-прострелы и мазню контуров.
почему видео ? стерео пишется БВГ и износ у них почти одинаков.
ещё способ: проиграть запись с другого заранее исправного аппарата.
прострелы на звуке и выпадения будут слышны.
есть некоторые модели, которые нормализуют звук моно дорожки до уровня стерео, нивелируют эффект переключения. вслучае её выпадения и на слух эту разницу не всегда слышно на разном муз. материале.
зато хорошо видно на сигналограмме, когда с такого аппарата оцифровывается дорожка.
я бы сказал, что 3500-3000 часов ещё очень оптимистичные данные.
в реале видики кормились посредственной лентой, с большой абразивностью и сыпучестью.
не так много видеофилов, проигрывающих исключительно фирменные ленты уровня vhs-pro/ s-vhs, могли позволить себе кассеты по $10-30.
риск записи изношенными головами и лпм - невозможность прочитать на другом аппарате и последующее ухудшение слежения дорожки в варианте с себя - на себя.
откройке на досуге корпус и посмотрите режим воспроизведения.
даже когда проигрыватель в режиме "стоп", а кассета в шахте, лента вокруг БВГ и всё равно трётся о барабан.
перемотка назад это вообще жесть = повышенное трение о БВГ.
казалось бы, логичнее отвести барабан во время таких операций, но это было сделано специально в угоду пользователям.
чтобы ускорить время доступа и работала навигация по времени и меткам.
могу вспомнить лишь пару аппаратов из своего зверинца, которые отводили БВГ от ленты во время простоя и перемотки.
это древняя aiwa dk-101 (если не ошибаюсь) и jvc hr521.
в железках после 92-93 думаю повальное трение о бошки.
посмотрите на ленту. увидите полосы от прогонов.они лучше hi-fi не делают, увеличивая риск выпадений.
дальше - запись хоть и чм модулированная, с хорошими параметрами, всё же аналог.
т.е. коррекций ошибок там нет, хотя и пишется тайм-код.
да, у большинства обладателей VHS здесь отличный механизм, но лента очень хитро себя ведёт.
она имеет свойство растягиваться, заламываться и поитогу нет никакой гарантии, что ты считаешь то же самое, что записал несколько лет назад.
да, ёлки, она тянется даже от частых прогонов.
скептикам советую проделать эксперимент и оцифровать фрагмент, скажем часа 2 в редакторе, затем перемотать в начало фрагмента и ещё раз оцифровать эти 2 часа.
полученные результаты выравниваются по событиям (к примеру удар барабана) в любом многодорожечном редакторе.
имеем 2 одинаковые звуковые дорожки, с разной продолжительностью.
нет, в исправном аппарате разницы в минуты на таком отрезке не будет. но это будут не миллесекунды, уверяю.
кроме того кассеты нужно перематывать хотя бы раз в год и хранить сначала на одной стороне рулона, затем на другой (кто так делает, ммм
если перематываешь, лента растягивается.
если не перематывать - слёживается, слипается, деформируется, накапливает статику и за счёт копир эффекта растут помехи.
т.е. детонация, неравномерность протяжки, растяжение и уязвимость ленты не лучшим образом способствуют понятие "высококачественный архив и прослушивание".
в dAT магнитофонах (они же родственники), хотя бы есть цифровой таймкод, синхронизация, к которой протяжка привязана и помимо этого избыточность кодирования.
отсюда мораль: хотите ленты - пользуйте катушки.
линейная скорость выше, запись продольная - меньше ошибок, меньше заметны выпадения, меньше заметно растяжение ленты, детонация и временные ошибки.
узлы крупнее - допуски больше, износ менее заметен.
ремонтнопригодность выше.
совместимость выше.
грубо говоря у них избыточность выше.
(Отредактировал 05-09-2015 в 02:41 ZLoDAY.)
|
|
|
|
МиВиНик
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 08-09-2015 11:15
(03-09-2015 20:50)АлеXандр писал(а): Хочу лишь расширить список фирм,производившие аппараты,звучащие не хуже,а даже лучше перечисленных панасоников.
JVC,Mitsubishi,Grundig,NEC,Loewe. Если можно, по моделям какие? Или так же ориентироваться середина-конец 80-х?
[/quote]
JVC HR-D5500(и выше)
Mitsubishi HS-U70,80
Grundig VS 960,680,GV 250
Loewe OC 650
NEC-6000
|
|
|
|
|
|
VB
Ветеран
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
|
|
|
VB
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 02-11-2015 10:53
Приехал ко мне Panasonic NV-F77 - ну что сказать, с такими навороченными аппаратами раньше сталкиваться не приходилось. Косметика на 4 балла. Пульт ДУ оказался мёртвым, разборка и чистка ничего не дали. Но сам аппарат живой, пишет и воспроизводит на ура. С одной стороны очень удобно, что есть входы и выходы на тюльпанах, правда вход на лицевой панели и с подключенными кабелями выглядит не особо эстетично. Ну хоть не через скарт подключение - и то хорошо.
Писал на Basf Extra Quality E-180 так, чтобы пики лишь иногда выстреливали в +2 дБ - звук один к одному с источником. Пробовал писать и в +4 - тоже нормально, но так как шума нет, то и загонять высоко уровень смысла нет.
Иногда слышны коммутационные помехи (щелчки), при чём сразу щелчков было много (каждые несколько секунд), затем стало меньше - раз в пару мнут, не знаю, то ли видак долго не работал, то ли пылью головки присыпало. Возможно нужно просто почистить и смазать ЛПМ аппарата, но это в любом случае будет не лишним.
Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём!
|
|
|
|
baster
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 27-11-2015 15:30
Прочел всю тему: как всегда впечатления противоречивые. Пока еще идею записи на VHS не отбросил. Хочется так же приобщиться к малому кругу любителей этого занятия.
Из тех, что советовали выше, паке не смог найти ничего.
Возможно у кого-то есть опыт пользования другими аппаратами, поделитесь впечатлениями. Хочется приобрести аппарат в пределах 50$, т.к. прекрасно понимаю, что по сути - это выброшенные деньги на ветер, так, чисто поиграться. И при этом не испортить впечатление от самой идеи. Кассеты есть, катушки есть, MD - есть. DAT не пробовал, но не думаю что впечатлит, там только качество самого ЦАП играет важную роль.
Запись хочу производить с винила или с винил-рипов 24/192, 24/96.
Заранее благодарен всем, кто поможет в выборе.
А так же может кто-то знает, где можно найти хороший магнитофон
АУДИОФИЛ – лицо, утверждающее, что слышит шорох от ножек электронов, которыми те бегают по проводам и явственно замечает задержку в распространении тока в проводах, различающихся по длине в 1 см. (c)
|
|
|
|
baster
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 08-12-2015 10:24
Поделюсь своим опытом и первыми впечатлениями. Приобрел для экспериментов JVC HR-DVS1 в нерабочем состоянии. Цена на момент выхода 2000$.
Сделал профилактику механики VHS, работает как часы.
Теперь о звуке. Конечно, первое впечатление от Hi-Fi VHS было испорчено обычной кассетой 1980-х годов выпуска. Она хоть и старалась из последних сил записать качественно HI-Fi, но ей это оказалось не под силу. В результате звук ощутимо плавал и были характерные артефакты высокочастотного звука и щелчков.
Но, все изменилось, когда произвел запись на новую MAXELL XR-S Black 180 S-VHS. В наушниках я просто обалдел. Кассетные деки ну ни в какое сравнение не идут. Конечно, может Nakamichi 1000zxl или Dragon способны переиграть VHS Hi-Fi, но опыта эксплуатации этих дек у меня нет. Шумов - нет, детонации - нет, АХЧ на слух 1 в 1 с источником. Проверял так же генератором, до 20 000 держит уверенно, при том, что кассетная дека начинает сдавать позиции на хроме уже после 15 000.
Так же нет артефактов, присущих катушечникам таких как выпадения звука.
Пробовал писать в 2х режимах SP и LP. В SP все отлично, на LP при 20 000 появляется еле слышный высокочастотный шум, который при записи звука не слышен. Вчера ночью записал 1 час аудио. Буду сегодня слушать на акустике.
В общем пока впечатления самые положительные.
АУДИОФИЛ – лицо, утверждающее, что слышит шорох от ножек электронов, которыми те бегают по проводам и явственно замечает задержку в распространении тока в проводах, различающихся по длине в 1 см. (c)
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|