Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
ILYA1972
Постоялец
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-09-2019 09:08
(21-09-2019 20:39)Джон До писал(а): Это случайно не тот некомплектный 75-й, что долго висел на продаже за 200 грв.? Там то ли морды не было, то ли еще чего, не помню уже точно. Смотрел на него, но так и не взял. У меня два H-75, один полностью отлаженный рабочий, а второй полностью рабочий, но с севшим дисплеем. Цены замечательные.
У нас тоже тенденция такая.
Да , подозрения были на программную шестерню. Интересно не снимая шприцем не можно сбрызнуть , боюсь много разбирать. Ладно, от дачного хозяйства освобожусь, сяду наконец разбирать, собирать, записывать слушать. Будет счастье.
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-09-2019 10:51
(21-09-2019 20:39)Джон До писал(а): Это случайно не тот некомплектный 75-й, что долго висел на продаже за 200 грв.? Там то ли морды не было, то ли еще чего, не помню уже точно. Смотрел на него, но так и не взял. Да, он самый. Говорят, что уронили чашку на него. Получили микротрещины на основной плате. Пытались восстановить, но полностью не смогли. Поэтому начали продавать по запчастям. Успели продать морду и прижимной ролик. Откидная панель с кнопками осталась. Я уже нашел причину- на плате, та что с дисплеем, не заметили три трещины. А корпус/панели мне как раз и не нужны, буду делать свое: или что бы кассета была видна полностью или вообще, что бы бобинки заправлялись. Шукаю на него прижимной ролик.
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-09-2019 21:59
(22-09-2019 09:08)rifab писал(а): Цены замечательные.
У нас тоже тенденция такая.
Да , подозрения были на программную шестерню. Интересно не снимая шприцем не можно сбрызнуть , боюсь много разбирать. Ладно, от дачного хозяйства освобожусь, сяду наконец разбирать, собирать, записывать слушать. Будет счастье. Ну, цены у нас разные. Вот два-три года назад еще были маленькие, а сейчас подняли их продавцы. Спрос появился небольшой на топовые панасы и их довольно быстро можно продать стало. А раньше я все свои панасы смог купить за $10-15, а сейчас уже такой шары почти нет. Раз в год может и проскочит, но надо успеть купить. Летом вот за $10 взял NV-D80. Но стерео барахлит, и чую, что в конце концов он таки отправится к Сергею Ивановичу, когда он сможет его принять, если мне его мой мастер не сделает...)))))))
А по поводу программки, так она там несложно снимается, один болтик всего. Себе бы я предпочел снять почистить, чтобы уж наверняка знать.
Правда, точно не помню, но то ли здесь на G, то ли на К, программка запаяна и можно нечаянно сломать. Сергей Иванович точнее может подсказать на каком механизме точно. Но если аккуратно, то всё разбирается и собирается без проблем. Зато потом надолго можно забыть о программке.
(22-09-2019 10:58)ILYA1972 писал(а): Ну магнитная лента то тоже стареет, и не только от запиливания а и от хранения, копирэффект да и банальная деградация магнитного слоя.
Если кто-то разбирал старый бобинник - наверное видел там коричневую ржавую пыль. Вот так по частичке всё и обсыпается. Более новые ленты конечно лучше были. Но что-то сомневаюсь что для VHS они применялись Видеоленты отличаются от аудио в лучшую сторону и довольно прилично. Особенно, SVHS. У меня есть несколько кассет, записанных собственноручно в 89 году, на них не то, что лента не посыпалась, а даже выпадения отсутствуют на изображении за 30 лет. Не говоря уже о более новых лентах. Ни одна из моих сотен кассет не испортилась за 15-20-25 лет и прекрасно работает по сей день. Раз в полгода, а то и в год перематывать и никакого копирэффекта и близко там не будет. А некоторые кассеты я лет 10 не трогал и все они работают отлично без малейших выпадений сигнала или помех.
(22-09-2019 10:51)Andrastra писал(а): Да, он самый. Говорят, что уронили чашку на него. Получили микротрещины на основной плате. Пытались восстановить, но полностью не смогли. Поэтому начали продавать по запчастям. Успели продать морду и прижимной ролик. Откидная панель с кнопками осталась. Я уже нашел причину- на плате, та что с дисплеем, не заметили три трещины. А корпус/панели мне как раз и не нужны, буду делать свое: или что бы кассета была видна полностью или вообще, что бы бобинки заправлялись. Шукаю на него прижимной ролик. Его очень долго, года два, я видел в продаже на бесплатке. А потом он появился на олх и сразу продался. Я еще удивлялся кому он в таком виде понадобился.)))))
А прижимной ролик там подойдет любой с G-механизма. С любого панаса или блау с таким механизмом. И даже с К-механизма подойдет. Лишь бы живой был, но они как правило еще очень многие живы. У меня, например, из 20 панасов только один ролик ушел в топку, остальные после чистки или шлифовки работают на ура. Так что это не проблема.
На всякий случай, могу дать размеры ролика. 14х18,5х3, диаметр х высота х внутренний диаметр. Для К-механизма внутр.диаметр 2.5. Но они взаимозаменяемы.
(Отредактировал 22-09-2019 в 22:38 Джон До.)
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 23-09-2019 07:45
Спасибо Сергей Иванович. Будет время, займусь, доложу.
Джон до, спасибо за советы, получается можно снять шестерню, не разбирая весь механизм, чтоб долго не совмещать все точки?
По сохранности видео. Я оцифровал домашнее видео, посмотрели пару раз,
начались зависания, из-за царапин.
Аппарат норм. Pioneer dvr 60.
А на кассете никаких помех, она закрыта, защищена со всех сторон!.
У нас 100 й панас подешевел с 250 баксов
до 150-200.
(Отредактировал 23-09-2019 в 07:59 rifab.)
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 23-09-2019 13:28
(23-09-2019 07:45)rifab писал(а): Джон до, спасибо за советы, получается можно снять шестерню, не разбирая весь механизм, чтоб долго не совмещать все точки?
У нас 100 й панас подешевел с 250 баксов
до 150-200. Конечно! Программка снимается без какой-либо разборки самого ЛПМ. Но раз Сергей Иванович говорит сделать без снятия, то с этого и нужно начать.
Херасе у вас цены...))))) У нас, конечно, иногда выставляют по подобным ценам ВМ, но их никто не покупает. У нас цены на топовые панасы в пределах $50-80, а то и меньше, в редких случаях до $100, если кому-то очень надо именно определенный панас. Дороже практически нереально продать, годами висят у нас на продаже 800-е, 1000-е по $100-150... Свой 100-й я вообще взял за $20, правда голову пришлось поменять, старая была в хлам. Но у меня была запасная.
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 23-09-2019 14:11
В общем побрызгал , покрутил. Снять шестерню не получилось , с платой вместе идёт, а плата припаяна ножками.
Отрицательный результат.
Картина такая . На исправном, рядом лежащем аппарате при нажатии кн.перемот.
вспом.движок кратковр. крутит через зубч.ремень шестерню на полоборота. Этого достаточно для сдвига длинной рейки со щелчком.включается перемотка.
На неисправном всп. движок крутит шестерню на полоборота, рейка сдвигается, щелчок, но движок не останавливается, крутит ещё , ещё щелчок, и все вырубается.
Лпм в положении перемотка, пальцем можно перематывать за большой ролик.
Включаю питание- опять 2 щелчка и вырубается .
Вручную щелкаю реле, кручу, вывожу из режима перемотка, все норм. Включается.
Ощущение, что вспом.движок не останавливается, продолжает крутиться, и защита гасит все.
(Отредактировал 23-09-2019 в 14:51 rifab.)
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 23-09-2019 21:28
Лента D-VHS ?
(23-09-2019 14:11)rifab писал(а):
В общем побрызгал , покрутил. Снять шестерню не получилось , с платой вместе идёт, а плата припаяна ножками.
Отрицательный результат.
Картина такая . На исправном, рядом лежащем аппарате при нажатии кн.перемот.
вспом.движок кратковр. крутит через зубч.ремень шестерню на полоборота. Этого достаточно для сдвига длинной рейки со щелчком.включается перемотка.
На неисправном всп. движок крутит шестерню на полоборота, рейка сдвигается, щелчок, но движок не останавливается, крутит ещё , ещё щелчок, и все вырубается.
Лпм в положении перемотка, пальцем можно перематывать за большой ролик.
Включаю питание- опять 2 щелчка и вырубается .
Вручную щелкаю реле, кручу, вывожу из режима перемотка, все норм. Включается.
Ощущение, что вспом.движок не останавливается, продолжает крутиться, и защита гасит все. А чтоб не крутился прерываю питание к моторчика. Не помогло . Начинает мотать , останавливается, вырубается . Перегруз?
(Отредактировал 23-09-2019 в 21:37 rifab.)
|
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 24-09-2019 07:59
(23-09-2019 23:05)Джон До писал(а): Ну, думаю, это точно не поможет. Второй мотор, как я уже сказал, подматывает ленту при отводе от БВГ (что он и делает вначале при включении режима перемотки), при обратном воспроизведении и ускоренном просмотре. В перемотке он не участвует. Если он не останавливается, то проблема серьезнее видимо. Может Сергей Иванович вам поможет. Да в перемотке не участвует. Но он вращает через длинный ремень сдоенную шестерню.
При включении перемотки от доп. движка сдв. шестерня вращается 2 об. по часовой , лента отводится от бвг, потом полоборота против. При вращении против часовой со щелчком взводится вправо рейка, зацепляются шестеренки, поднимается тормоз, и основной мотор через шестеренки перематывает ленту вращаясь вправо или влево. Вот что я увидел сзади. Может не очень излагаю
хорошо, извиняюсь.
Так вот если на нормальном видаке рейка при перемотке со щелчком сдвинулась, и доп. мотор остановился, то здесь мотор продолжает вращаться, рейка опять дергается вправо, со щелчком. Я прерываю питание на доп. мотор,после одного щелчка, не помогло. Лпм переходит в режим перемотки, начинается перемотка пара секунд мотает, и выключается все. Включаю повторно питание- опять 2 щелчка и вырубается. кручу пальцем большой ролик от основного мотора, идет перемотка.
(24-09-2019 00:19)McRAM писал(а): Можно подробно, с нюансами, максимально подробно.
P.S. если между нормальной работой и началом проблем с перемоткой было какое-либо насилие над механизмом, даже не значительное, и даже с добрыми намерениями, то упражнения с Sw/mode не помогут. Если насилия не было то помочь должно! Как я промывал программную шестерню. Выдернул шестерню привода привод.ролика, с коромыслом, открутил 2 винта крепления платы с шестерней программника, тащу вверх, не идет, плата припаяна выводами. Если снять доп. моторчик, отпаять выводы, может и выйдет, не стал пока. сбоку и сверху побрызгал контактолом.он очищает хорошо и от коррозии.Видно что под шестерней появились жидкость. Давай вращать . Протер, собрал. Не помогло.
Сейчас думаю надо было прозвонить наверно.
(Отредактировал 24-09-2019 в 08:17 rifab.)
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|