|
|
Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
| Автор |
Сообщение |
RomanSH
Ветеран

|
|
|
|
RomanSH
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
McRAM
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 16-09-2020 16:04
(16-09-2020 14:45)tracher писал(а): ...Это дает небольшой прирост в размахе записанного на ленту сигнала. Конкретно у меня получилось поднять с 1Vp-p до 1.4Vp-p в SP и с 0,8 до 1Vp-p в LP
Пишем. Радуемся жизни.
Поздравляю с удачным завершением "опытов"!
Только повторюсь, что при удалении (исключении) видео головок из процесса записи, мощность (пусть будет уровень) записанного аудио сигнала на ленте гарантированно возрастает в добрый десяток раз (Петропавловский говорил о 14-20дБ, если склероз не подводит).
При такой доработке видеомагнитофон превращается в ОЧЕНЬ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ аудио магнитофон и функция видео воспроизведения сохраняется.
P.S. https://hi-fi-forum.net/forum/thread-390...pid4150083
(Отредактировал 16-09-2020 в 16:22 McRAM.)
Главный закон аудиофилии гласит:
КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ РАССКАЗЧИКА!
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 16-09-2020 21:25
Первое. При отключении автотрекинга аппарат ничего не ловит. Трекинг стоит просто в среднем положении, или в том. в котором был до отключения, если регулировка не механическая, а обычным резистором. И каким образом он регулируется, механически или электронно, это без разницы по большому счету. Потом. По аудиосигналу автотрекинг никогда не выставлялся и не выставляется, только по сигналу ВИДЕО. Поэтому для работы трекинга видеоинформация как раз имеет прямое значение. Там два канала регулировки, частотный и фазовый. Регулировка фазы производится именно по видеосигналу, по фазовому каналу. Отключая видео, остается только частотный. При отключении регулировки трекинга аппарат просто стоит в среднем положении трекинга и в случае чего, трекинг уплывет, простите за каламбур. Если проигрывать самозаписи, то этот вариант может и работает. Но вероятность ухода фазы будет присутствовать всегда.
Второе. Вопрос отключения видео уже ранее обсуждался. Сергей Иванович предлагал такую услугу, но не раскрывал методику. Я, в свою очередь, тогда сказал, что отключить видео можно элементарно убрав сигнал "земля" с видеоголовок. Не надо ничего перерезать или, еще хуже, удалять головки. Или же обесточить микросхему видео в самом предусилителе. С этим поиграться может и можно, а вот с трекингом я бы не спорил, оставил бы как есть. Однако, если убрать сигнал видео, то придется убирать и автотрекинг, эти вещи оказываются в таком случае взаимосвязанными. Думаю, это всё имеет смысл только если используются самозаписи. В противном случае будет больше проблем, чем пользы.
(16-09-2020 16:04)McRAM писал(а): мощность (пусть будет уровень) записанного аудио сигнала на ленте гарантированно возрастает в добрый десяток раз (Петропавловский говорил о 14-20дБ, если склероз не подводит).
По моей информации из технической литературы, видеосигнал при записи ослабляет аудиосигнал на порядка 12 дБ.
(16-09-2020 14:45)tracher писал(а): Побочно бонусом мы получаем уменьшение вероятности выпадения сигнала изза повреждений ленты.
Ни манипуляции с отключением автотрекинга, ни отключение видео, никак не повлияют на вероятность выпадений сигнала. На выпадения влияют качество ленты, состояние головок, юстировка ЛПМ. Если лента повреждена, то выпадения будут в любом случае. А все вышеописанные манипуляции никак не влияют на механическое состояние ленты.
(Отредактировал 16-09-2020 в 21:40 Джон До.)
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 16-09-2020 23:03
(16-09-2020 16:04)McRAM писал(а): при такой манипуляции
Hi-Fi видеомагнитофон превращается в ОЧЕНЬ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ аудио магнитофон Да он и без этих манипуляций очень высококачественный,
даже более высококачественный чем многие катушечники: это следует из его Технических Характеристик канала записи-воспроизведения звука Hi-Fi , а инструментальные измерения подтверждают эти характеристики у многих топовых Hi-Fi-видеомагнитофонов.
....Вот совет отключать видеоголовки, чтобы улучшить сигнал/шум в получаемой аудиозаписи -
Скажите - а вы слышите этот шум при воспроизведении в каналах Hi-Fi видеомагнитофона ? Его же не слышно ..
...Я вот не слышу шумов в аудиоканалах Hi-Fi stereo у Hi-Fi видеомагнитофонов своих...
А если на выпадения эти манипуляции не влияют, а шум и так практически не слышно, то так ли уж они нужны эти манипуляции ...
Насчёт того, что после этих манипуляций лучше будет прописываться плохая лента- это да, тогда будет полезно, разумеется...
НО если взять хорошую или отличную ленту, там ведь сразу неплохо пишется и без манипуляций, так ведь ?
(Отредактировал 16-09-2020 в 23:08 Alex.A.)
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 16-09-2020 23:13
(16-09-2020 23:04)tracher писал(а): Вы не о том шуме говорите. Вырастает соотношение сигнал шум ЧМ модулированного сигнала. А не аудиосигнала закодированного в ЧМ Я согласен с вашей мыслью, понятно.
Тогда интересный вопрос вообще:
Как и на что в получаемом звуке влияет соотношение сигнал/шум ЧМ модулированного сигнала ?
или: Как изменится итоговый звук при улучшении соотношения сигнал/шум ЧМ модулированного сигнала?
Может быть искажения уменьшатся, или что?
После этих манипуляций -- Что улучшится в звуке на выходе?
Какое улучшение звука мы получим? Или на звуке это не скажется?
(Отредактировал 17-09-2020 в 00:06 Alex.A.)
|
|
|
|
Джон До
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 17-09-2020 02:10
(16-09-2020 22:57)tracher писал(а): ..
В общем теоретически рассуждать все могут, а практически взять и сделать что то никто не разбежался кроме McRAM.
Я рассуждаю теоретически на основании практических мероприятий, которые делал или я или мастер с моими аппаратами. Это раз. Второе. После того, как Сергей Иванович сказал про отключение видео, я на своем 70-м панасе отключил землю на видеоголовы и сделал несколько записей на разных кассетах. Никаких отличий от стандартного варианта записи на слух услышать не удалось ни мне, ни знакомому музыканту. Посему не вижу особого смысла в этой переделке и не стал ничего об этом писать. Я согласен с Alex.A, там и так всё прекрасно звучит и при записи на качественную ленту нет смысла увеличивать сигнал в несколько раз. При плохой ленте со слабой коэрцитивной силой да, может быть смысл. Но кто же пишет звук на плохую ленту?..))))))
Но тут хозяин барин, как вы и говорите.
(16-09-2020 22:57)tracher писал(а): У меня складывается такое впечатление что кто бы что ни сделал здесь вы пытаетесь толи осудить человека за то что он делает, то ли я не понимаю что...
У вас неправильное складывается впечатление. Не обижайтесь. Бесполезные вещи да, я считаю бесполезными, а толковые фичи от которых пользы гораздо больше, чем вреда я никогда не ставил под сомнение. И уж точно нигде не осуждал опыты, в том числе и ваши. Хоть и считаю последний с играми с автотрекингом и отключением видео не особо полезной штукой, т.к. ничего чего-то особенного это не даёт. Но так же как и вы не навязываю своё мнение. Каждый волен делать со своим аппаратом что угодно. Просто есть очевидные вещи и их нужно тоже доводить до понимания тем, кто не хочет или не может глубоко лезть в эту тему, но хочет знать что из этого в конце получается.
Короче говоря, ничего личного. Все эти беседы в конечном итоге помогают нам всем лучше разобраться в этих всех вопросах.
(16-09-2020 23:03)Alex.A писал(а): ....Вот совет отключать видеоголовки, чтобы улучшить сигнал/шум в получаемой аудиозаписи -
Скажите - а вы слышите этот шум при воспроизведении в каналах Hi-Fi видеомагнитофона ? Его же не слышно ..
...Я вот не слышу шумов в аудиоканалах Hi-Fi stereo у Hi-Fi видеомагнитофонов своих...
А если на выпадения эти манипуляции не влияют, а шум и так практически не слышно, то так ли уж они нужны эти манипуляции ...
Насчёт того, что после этих манипуляций лучше будет прописываться плохая лента- это да, тогда будет полезно, разумеется...
НО если взять хорошую или отличную ленту, там ведь сразу неплохо пишется и без манипуляций, так ведь ? Именно! На слух эту разницу не услышать. Посему эти манипуляции в конечном итоге не особо имеют смысл.
И вряд ли кто-то пишет звук на заведомо плохую ленту. Все берут ленту как можно лучше.
Полностью с Вами согласен!
(Отредактировал 17-09-2020 в 03:12 Джон До.)
|
|
|
|
tracher
Ветеран

|
|
|
|
Джон До
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 17-09-2020 23:32
(17-09-2020 21:06)tracher писал(а): И еще. Может кто то забыл, а кто то и не знал, но магнитная лента имеет свойство терять намагниченность после записи. Забыть может тот, кто не знает ничего про гистерезис.)))))) И вот тут-то и весь смысл в качественной ленте, о чем и говорится всегда. А точнее, в самой лучшей ленте из доступных. На ней петля гистерезиса будет иметь гораздо лучший вид, чем на обычной ленте. ))))))
(17-09-2020 21:06)tracher писал(а): Кстати, пошел дальше и прямо сверху на голове отпаял контакты всех видео голов.
))))))) А потом вы удивляетесь почему я так реагирую.))) Зачем же было отпаивать все контакты? Достаточно было отпаять один контакт "земли" для видеоголовок на разъеме или чикнуть этот проводок. Все-то зачем отпаивать... Я же столько об этом говорил...))))) И видеосигнал бы не попадал в ВТвообще.Ну, то ваше право...
(17-09-2020 21:06)tracher писал(а): Все настраивается по поднесущей аудио ЧМ. "Всё" это что? Что именно настраивается по поднесущей аудио? Не припомню, чтобы там что-то настраивалось по аудиоканалу, кроме режима стерео-моно. Спрашиваю не для издевки, а то опять невесть что подумаете, спрашиваю потому что может я что-то упустил.
(Отредактировал 17-09-2020 в 23:44 Джон До.)
|
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 18-09-2020 15:03
(18-09-2020 06:17)tracher писал(а): за тем чтобы исключить даже минимальные наводки в от трансформаторов в видеоголовках
Так убрав землю на разъеме БВГ вы исключите любой сигнал уже на самих обмотках ВТ, не говоря уже о видеоголовках. Один контакт или 4 пайки... А в вашем случае на ВТ видеосигнал все равно будет подаваться, хотя думаю его сигнал настолько мал, что он не влияет на соседние обмотки звука. По-моему, это совершенно очевидно.
(18-09-2020 06:17)tracher писал(а): при чем тут гистерезис? ослабление намагниченности будет на любой ленте в большей или меньшей степени, но оно будет точно.
Ага, конечно, гистерезис ни при чем...... И тем более, качественная лента..... С этим всё ясно.
(18-09-2020 06:17)tracher писал(а): при отсутствии видеосигнала как настроить аппарат?
Правильно, как описывает это делать сервис мануал, но только опираясь на поднесущую аудио.
Вообще, ерунда какая-то. Настраивать видеомагнитофон необходимо в соответствии с СМ, а без подачи видео это сделать нереально. Сначала нужно настроить видеомагнитофон, а уже потом отрезать аудио в нем. А никак не наоборот.
Ну ладно, все эти опыты имеют место быть, но фактического выхлопа от них практически никакого при условии использования качественной фирменной ленты не хуже SVHS и точно отстроенного исправного аппарата. В отличии от вмешательства в схемотехнику, а именно прямого выхода звука от БИС, минуя всю коммутацию.
Усиление сигнала на ленте нужно для некачественных лент со слабой коэрцитивной силой, но смысл их применения для записи и архивирования звука весьма сомнителен. На хороших топовых лентах сигнал имеет вполне достаточный уровень и особого смысла в его усилении практически нет. Вот для раскатчиков записей, для которых так делал Сергей Иванович в 90-х, может оно и надо по причине круглосуточного проигрывания одной и той же записи. А обычному слушателю вряд ли. Это сугубо мое мнение.
Но подчеркиваю, что я уважительно отношусь к подобным опытам, они имеют место быть. Но лично я не вижу и не слышал в них особого смысла.
(Отредактировал 18-09-2020 в 15:19 Джон До.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)
|

|