Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
Solarfields Не на форуме
Постоялец

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 27-12-2020 21:42
(21-12-2020 12:33)Джон До писал(а):  Просто отключите ЗЕМЛЮ на разъеме БВГ для видеосигнала и видео писаться не будет вообще. И не надо будет ничего нигде крутить. Минус - не будет автотрекинга, об этом тоже раньше мы писали. Зато потом при необходимости можно вернуть видео обратно без проблем.
Отключил видео головы, действительно, автотрекинг пропал, но и почему-то ручной не работает тоже, плюс/минус на клавах трекинга жму - ноль эмоций.
И второе - пишет только продольную дорогу, хай фая нет.
Сталкивался кто-нибудь с таким, или я что-то не так сделал?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Steppenwolf Steppenwolf
Solarfields Не на форуме
Постоялец

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 27-12-2020 23:09
(21-12-2020 12:17)Джон До писал(а):  Ранее в ленте я достаточно подробно писал по этой теме. Не поленитесь поищите. Повторяться уже просто надоело.
Вкратце вам скажу, что если в СБОРЕ БВГ, то вам подойдет практически любой 6-ти или 7-ми головочный, как с маркировкой ВЦ VEH, так и с маркировкой VXP, то есть в сборе выбор у вас очень большой. Главное, чтобы разъемы БВГ подошли, 5-ти контактный и 12-ти (10-ти) контактный.
А если вы соберетесь менять только Верхний Цилиндр, то тут вам он нужен только с маркировкой VEH и также любой из 6-ти или 7-ми головочных (есть некоторые исключения и другие варианты количества головок) с перепайкой или без родной верхней платы.
Если найдете подходящий вам вариант, обращайтесь сюда и я смогу вам подсказать по конкретному варианту.
Нашел VEH-0651, подскажите какие будут рекомендации!
Смазывал недавно родной, который сейчас у меня установлен, VEH-0454.
Обнаружил повреждение видео головок, из-за этого видео писалось со снегом.
Оно мне не нужно, в общем-то, но решил таки пока есть в наличии купить VEH-0651, новый разумется.
Вобщем, с разбором БВГ и смазкой проблем особо не было, хотя занимаюсь этим в первые. Разобрал, смазал, собрал. Смазывал потому, что был шум в подшипнике, Смазал - все хорошо заработало. НО!
Как я уже писал, видео головы откл, они мне не нужны, тем-более поврежденные, но звук пишется только продольный, без хай фая.
Если это в моем случае не лечится, тогда буду ставить новый VEH-0651, ибо другого выхода не вижу.
Только вот вопрос: смогу ли сам поставить? Что-то сложное в этой операции есть?
Я не профи, но руки вроде растут и с паяльником тоже работаю.
На худой конец есть знакомый мастер, тогда уж к нему,
Вобщем, если подскажете буду очень благодарен!
Найти все сообщения

Джон До На форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-12-2020 00:54
(27-12-2020 21:42)Solarfields писал(а):  Отключил видео головы, действительно, автотрекинг пропал, но и почему-то ручной не работает тоже, плюс/минус на клавах трекинга жму - ноль эмоций.
И второе - пишет только продольную дорогу, хай фая нет.
Сталкивался кто-нибудь с таким, или я что-то не так сделал?
Я не совсем конкретно выразился, понадеявшись, что меня правильно поймут все. Я был уверен, что кто-то прежде чем воспользоваться чужими советами сначала по-любому заглянет в СМ и разберется в сути совета. Виноват, признаю. Бывает и сам ошибаюсь. Вы, видимо, отключили ЗЕМЛЮ прямо в разъеме и обесточили весь предусилитель. Естественно, он у вас просто не работал. Не писал звук и видео. И трекинг поэтому не работал.
Перефразирую. Отключить надо ОБЩИЙ провод для видеоголовок, как для СП, так и для ЛП на всякий случай. Это можно сделать на верхней плате ВЦ или в самом разъеме между выходами ВТ и входом предусилителя (контакт 2 и 5), аккуратно отпаять и всё.
Теперь по замене вашего ВЦ. Сначала надо понять почему нет стерео. Может там дело не в износе головок. Что касательно замены, то там нет ничего сложного, надо просто аккуратно, желательно с отсосом отпаять верхнюю плату целиком и поставить на 0651, ибо у них разные платы, а вам надо оставить родную VJB00P32. Для замены разбирать БВГ не нужно ничего. Просто открутить ДВА больших винта, отпаять и снять ВЦ. Если он прикипит, то надо съемник, но такие ВЦ обычно легко снимаются. Потом поставили новый, прикрутили и припаяли плату. Только нижнюю метку не забудьте совместить с ротором. Но сначала надо понять по какой причине нет стерео.
(Отредактировал 28-12-2020 в 01:23 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: tracher
Solarfields Не на форуме
Постоялец

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-12-2020 01:00
Ага, понятно. Попробую так, спасибо.
И подскажите, пожалуйста, по установке VEH-0651.
Найти все сообщения

Джон До На форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-12-2020 01:08
Отредактировал свое сообщение выше. Посмотрите.

Обычно если головки повреждены, то они или вообще не работают или нормально работают. Снежит из-за критического износа, как правило. У меня БВГ со сколами работают и даже не думают шуметь. Там скол с края и на работу не влияет.
(Отредактировал 28-12-2020 в 01:13 Джон До.)
Найти все сообщения

tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-12-2020 09:49
У него стерео пропало после отключения земли. Точно с преда полностью оборвал походу.

Ручной трекинг полюбому должен работать если только видео головы отключили.
(Отредактировал 28-12-2020 в 09:51 tracher.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До
rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-12-2020 22:05
A Alex . Вот схема.

Открывать с этой стороны. На последнем фото регулировка уровня. Надо добавить , т.к. усиление уменьшается.

На предпоследнем. METER AJ.

(Отредактировал 28-12-2020 в 22:32 rifab.)
Найти все сообщения

Steppenwolf Steppenwolf Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-12-2020 23:45
(28-12-2020 22:05)rifab писал(а):  На предпоследнем. METER AJ.
Сегодня на своём Дживисишнике решил тоже провести эксперимент! Разобрал БВГ.., отпаял нафиг видеоголовы совсем. Собрал, включаю кассету записанную ранее с видео и без, и даже в ЛП( там где глубже прописывается, в более глубокие слоя ленты!), играет только продольная дорожка!!( Расстроился, назад неохота собирать! Потом через час пришла мысль, а попробуя ка записать в таком виде! Записал на том же уровне что и всегда( в схеме ничего не прибавлял), включаю, играет собака, да так громко как никогда ещё! И главное автотрекинг почему то сам ещё и подстраивает, но не до конца( Систему B.E.S.T., которая есть только в JVC, отключил нафиг от греха подальше).Подстроил, играет ровно и громко. Поставил на Панас, тоже чётко сразу врубает HI FI! И главное почему то запись какая то более пространственная и аналоговая стала( хотя по идее такого не может быть! Или мне так уже кажется!), прям как Штудер ламповый заиграла!!)) Вобщем спасибо всем, результатом больше чем доволен!!

...
Найти все сообщения

Джон До На форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-12-2020 01:01
Ну, так аудиосигнал же перестал затираться видеосигналом и естественно его уровень стал больше, чем на записи с видео на несколько дБ. Всё логично. Видеосигнал очень прилично ослабляет аудиосигнал, он затирает его прилично, отсюда и треск при изношенных головках, например...
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-12-2020 01:33
(29-12-2020 01:01)Джон До писал(а):  Всё логично. Видеосигнал очень прилично ослабляет аудиосигнал, он затирает его прилично, отсюда и треск при изношенных головках, например...
Благодарю всех! А я то десять лет думал: как бы мне сделать ВХС-Аудио!!??))

...
Найти все сообщения

tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-12-2020 15:51
(29-12-2020 01:01)Джон До писал(а):  Ну, так аудиосигнал же перестал затираться видеосигналом и естественно его уровень стал больше, чем на записи с видео на несколько дБ. Всё логично. Видеосигнал очень прилично ослабляет аудиосигнал, он затирает его прилично, отсюда и треск при изношенных головках, например...
Он имеет в виду что уровень звука возрос (громкость). А это не возможно никак при таких действиях. Размах поднесущей да, возрос. Но это влияет только на качество чтения информации с ленты а не на сам звук.
Найти все сообщения

Джон До На форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-12-2020 21:46
Ну, в принципе да, трудно не согласиться...
Найти все сообщения

Solarfields Не на форуме
Постоялец

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-12-2020 00:12
Вот и я отключил полностью видео головки, т.е. совсем. Даже можно сказать не отключил, а оставил то, что от них осталось)). Кстати, землю не трогал. Как оказалось, видео головки были повреждены( они из двух частей как-бы состоят, соединенные обмоткой), так вот одна из этих частей была фактически оторвана, болталась на обмотке. С другой та же байда. Мне этот видак и отдавали как неисправный по видео части, но аудио там работало, хай файное имеется в виду. Ну и все бы ничего, но смазка высохла, БВГ зашумел сильно, вот я и полез его смазать. А болтающиеся куски кристаллов оторвал чтобы сами во время работы не оторвались и не наделали делов. А дальше я рассказывал уже: все собрал, заработало тихо, автотрекинг пропал разумеется, хотя зеленый индикатор мигает как при настройке, потом горит постоянно. Но звук пишет только продольный и ручной трекинг не рботает.
Я так думаю, должен ли вообще писаться звук хай фай если наглым образом фактически убрали видео головки? Понятно, что одно другому не мешает, но я то этого не знаю.
Может что-то не так делаю? На два дня отложил это занятие, дела были, сейчас попробую еще раз послушать старые записи и записать новые.
Вобщем, в двух словах, кроме убитых видео головок, все остальное осталось без изменений, ничего больше не отключал.
О результатах сообщу.

(28-12-2020 23:45)Steppenwolf Steppenwolf писал(а):  Сегодня на своём Дживисишнике решил тоже провести эксперимент! Разобрал БВГ.., отпаял нафиг видеоголовы совсем. Собрал, включаю кассету записанную ранее с видео и без, и даже в ЛП( там где глубже прописывается, в более глубокие слоя ленты!), играет только продольная дорожка!!( Расстроился, назад неохота собирать! Потом через час пришла мысль, а попробуя ка записать в таком виде! Записал на том же уровне что и всегда( в схеме ничего не прибавлял), включаю, играет собака, да так громко как никогда ещё! И главное автотрекинг почему то сам ещё и подстраивает, но не до конца( Систему B.E.S.T., которая есть только в JVC, отключил нафиг от греха подальше).Подстроил, играет ровно и громко. Поставил на Панас, тоже чётко сразу врубает HI FI! И главное почему то запись какая то более пространственная и аналоговая стала( хотя по идее такого не может быть! Или мне так уже кажется!), прям как Штудер ламповый заиграла!!)) Вобщем спасибо всем, результатом больше чем доволен!!
Вам хорошо, у вас вон что!)))
(Отредактировал 30-12-2020 в 00:55 Solarfields.)
Найти все сообщения

tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-12-2020 06:58
(30-12-2020 00:12)Solarfields писал(а):  должен ли вообще писаться звук хай фай если наглым образом фактически убрали видео головки?
Должен. И трекинг должен работать. Только автотрекинг не будет. Не свои записи вероятнее всего сами на хайфай дорогу не выйдут. Необходимо самому трекингом выводить. А родные чаще всего идут как надо. Но иногда тоже необходимо подстраивать. Чтобы родные не нужно было подстраивать необходимо автотрекинг полностью отключить (а он теперь и бесполезен). В таком случае останется только ручной.

А вы точно видео головы удалили? Может все же аудио?)))) Ну мало ли.

Фото можете скинуть какие головы оторвали? Те над которыми в барабане по две дырки под лаком или те над которыми по одной?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Steppenwolf Steppenwolf , Джон До
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-12-2020 09:16
(29-12-2020 21:46)Джон До писал(а):  Ну, в принципе да, трудно не согласиться...
И тем не менее я сразу заметил что в колонках больше баса стало..., и по индикатору в усилителе больше показывает на привычном уровне громкости!

(30-12-2020 00:12)Solarfields писал(а):  Вам хорошо, у вас вон что!)))
Смотрите какая штука. Заиграло хорошо на более продвинутом JVC-870. А у меня ещё есть совсем новый комбайн: JVC hv-xr 31. DVD- VHS. Я его тоже решил переделать тупо под аудио( уж больно мне эта идея понравилась!), так вот, отключил также в БВГ видеоголовки, а он как и у вас играет только продольная моно головка!!(( И пишет так же! И вот я думаю что в некоторых моделях они взаимосвязаны видимо по току(аудио и видео). Вот думаю, если поставить в самой плате вместо видеоголовок маленькие сопротивления, должно заработать я думаю!
(Отредактировал 30-12-2020 в 09:25 Steppenwolf Steppenwolf.)

...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Solarfields
rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-12-2020 13:28
Все это хорошо. Немного запутался, прошу прояснить. Если видеоголовки отключены, а с них идёт сигнал на автотрекинг , то почему трекинг отрабатывает?.
А вообще щикарный план, шеф! Отключаю видео , пишу винил, сиди, там все равно не надо картинки , слушаю .
П.С. только в обход лишних цепей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Solarfields , Steppenwolf Steppenwolf
Solarfields Не на форуме
Постоялец

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-12-2020 14:35
(30-12-2020 06:58)tracher писал(а):  Должен. И трекинг должен работать. Только автотрекинг не будет. Не свои записи вероятнее всего сами на хайфай дорогу не выйдут. Необходимо самому трекингом выводить. А родные чаще всего идут как надо. Но иногда тоже необходимо подстраивать. Чтобы родные не нужно было подстраивать необходимо автотрекинг полностью отключить (а он теперь и бесполезен). В таком случае останется только ручной.

А вы точно видео головы удалили? Может все же аудио?)))) Ну мало ли.

Фото можете скинуть какие головы оторвали? Те над которыми в барабане по две дырки под лаком или те над которыми по одной?
Вот! Ваш вопрос очень верный!
Поскольку я в этой теме чайник, поэтому для меня важно знать что я делаю правильно, а что нет. А это могут сказать только специалисты в этой области.
Значит так: верно ли я думаю, что видео головки меньше размером, состоящие как-бы из двух половинок, соединенных тонкими обмотками проводников, на светло зеленой медной подложке( в моем случае так это выглядет в nv-fs100)
Сломаны( повреждены, отломаны) были именно эти кристаллы( точнее, одна из половинок).
А аудио головки( на БВГ имеется в виду), более длинные, темные, цельные( без раздеения на половинки), крупные даже визуально.
Я правильно думаю, это аудио головки?
Если так, то они в хорошем состоянии, визуально износа не видно, как и каких-либо повреждений. И звук писался отлично, хай файный, пока я не снял верхнюю вращающуюся часть БВГ чтобы смазать.
И вот после обратной установки на место, звук перестал писаться, пишется только продольный. Может-быть я что-то не так сделал при обратной сборке? Хотя, ошибиться там сложно, все и так понятно. И вроде ничего не повредил пока в руках вертел, до голов старался не дотрагиваться.
Думаю, может мне опять разобрать эту часть БВГ и снова собрать, но уже с вашими рекомендациями. Сдается мне, что где-то я мог напортачить.
Фотки постараюсь сделать.

(30-12-2020 09:16)Steppenwolf Steppenwolf писал(а):  И тем не менее я сразу заметил что в колонках больше баса стало..., и по индикатору в усилителе больше показывает на привычном уровне громкости!

Смотрите какая штука. Заиграло хорошо на более продвинутом JVC-870. А у меня ещё есть совсем новый комбайн: JVC hv-xr 31. DVD- VHS. Я его тоже решил переделать тупо под аудио( уж больно мне эта идея понравилась!), так вот, отключил также в БВГ видеоголовки, а он как и у вас играет только продольная моно головка!!(( И пишет так же! И вот я думаю что в некоторых моделях они взаимосвязаны видимо по току(аудио и видео). Вот думаю, если поставить в самой плате вместо видеоголовок маленькие сопротивления, должно заработать я думаю!
Да фиг его знает, может и так, вот только какие резисторы-то ставить, какого номинала - этого мы же не знаем. Наверно нужно подбирать экспериментально.
Ну, или нужно знать какое сопротивление у видео головки было.
Как-то так.

(30-12-2020 13:28)rifab писал(а):  Все это хорошо. Немного запутался, прошу прояснить. Если видеоголовки отключены, а с них идёт сигнал на автотрекинг , то почему трекинг отрабатывает?.
А вообще щикарный план, шеф! Отключаю видео , пишу винил, сиди, там все равно не надо картинки , слушаю .
Да. у меня видео головки даже поломаны, а автотрекинг мигает при настройке и потом горит постоянно, но разумеется, в холостую, реально трекинга нет. Авто имеется в виду. Но у меня еще и ручной куда-то подевался))
(Отредактировал 30-12-2020 в 14:48 Solarfields.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-12-2020 15:28
(30-12-2020 14:35)Solarfields писал(а):  Ну, или нужно знать какое сопротивление у видео головки было.
Как-то так.

В тои то и дело, что поставить маленькие катушечки по сопротивлению равные головам и всё тут! А промерить головы не так уж и трудно! Я уверен что в этом дело..., головы завязаны по ТОКУ!! Поэтому не срабатывает включение Хай Фай!!

(30-12-2020 14:35)Solarfields писал(а):  Значит так: верно ли я думаю, что видео головки меньше размером, состоящие как-бы из двух половинок, соединенных тонкими обмотками проводников, на светло зеленой медной подложке( в моем случае так это выглядет в nv-fs100)
Сломаны( повреждены, отломаны) были именно эти кристаллы( точнее, одна из половинок).
А аудио головки( на БВГ имеется в виду), более длинные, темные, цельные( без раздеения на половинки), крупные даже визуально.
Я правильно думаю, это аудио головки?
Всё верно вы думаете!
(Отредактировал 30-12-2020 в 15:35 Steppenwolf Steppenwolf.)

...
Найти все сообщения

tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-12-2020 15:51
Капец ребята, вот вам говоришь как это работает и что тут может быть а что ни при каких условиях, а вы стоите на своем и все тут. Резисторы какие то придумали. это вообще жесть. Какой смысл что то рассказывать если вы сами с усами?
Просто примите это как есть если не хотите сами изучать матчасть. Если нет, то я не буду больше что то доказывать как попугай. Потопчетесь по граблям, набьете шишек, потратите некоторое количество денег на восстановление не дешевых аппаратов и потом придет осознание.

Правильно McRam говорил в свое время. не нужно неподготовленным людям давать такую информацию. А то в порыве просто угробят технику без минимальных знаний в вопросе. А когда сами разберутся в схемотехнике этих аппаратов и тогда станет понятно что и где отключать . Ну или если будут действовать так как говорят а не так как захотелось.

По поводу головок. верно. те что типа две половинки это видео. Но это не две половинки, а каждая половинка это самостоятельная головка. слева SP справа LP. И если вы все сделали правильно то звук обязан быть! И трекинг тоже ОБЯЗАН РАБОТАТЬ! То что он мигает это пытается на выходе предусилителя ВИДЕО найти сигнал и не находя бросает эту тупую затею.
А ручной в любом случае должен работать! В ЛЮБОМ! На Панасониках можно только лишь отключить автотрекинг перемычкой на основной плате. НО! РУЧНОЙ ТРЕКИНГ ВСЕ РАВНО ОСТАЕТСЯ РАБОЧИЙ!
Далее. Износ и повреждения вы сможете увидеть только в очень сильную лупу. И то без опыта не поймете какой там износ. Может быть пока снимали ставили повредили одну из головок и этого может быть и не видно не вооруженным глазом.

Попробуйте сделать запись на этом аппарате и воспроизведите на нем же. ПРоверьте что с пульта не отключен режим HiFi.

Вы уж извините, никого обидеть не хотел.

(30-12-2020 15:28)Steppenwolf Steppenwolf писал(а):  В тои то и дело, что поставить маленькие катушечки по сопротивлению равные головам и всё тут! А промерить головы не так уж и трудно! Я уверен что в этом дело..., головы завязаны по ТОКУ!! Поэтому не срабатывает включение Хай Фай!!
Да хоть 10катуше вместе с резисторами наставьте. Это не даст ничего АБсОЛЮТНО! Потому что контакты оставшиеся без головок не имеют прямой связи с входом предусилителя! Так же как они не имеют этой связи даже находясь в соединении с головками в нормальном состоянии.
На входе предусилителя появляется сигнал исключительно когда в головке наводится ЭДС магнитного поля и передается через первичную обмотку ВРАЩАЮЩЕГОСЯ ТРАНФОРМАТОРА на вторичную обмотку которая подключена к входу предусилителя. Это понятно? "Все гениальное просто!"

(30-12-2020 13:28)rifab писал(а):  Все это хорошо. Немного запутался, прошу прояснить. Если видеоголовки отключены, а с них идёт сигнал на автотрекинг , то почему трекинг отрабатывает?.
По работе трекинга чуть выше сказал.

А по поводу отключения головок и о том что после этого следует я описывал несколько страниц назад когда рассказывал как я отключал головки на HD90.
(Отредактировал 30-12-2020 в 16:07 tracher.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Steppenwolf Steppenwolf , cash- , Solarfields , Джон До
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-12-2020 16:14
(30-12-2020 15:51)tracher писал(а):  На входе предусилителя появляется сигнал исключительно когда в головке наводится ЭДС магнитного поля и передается через первичную обмотку ВРАЩАЮЩЕГОСЯ ТРАНФОРМАТОРА на вторичную обмотку которая подключена к входу предусилителя. Это понятно? "Все гениальное просто!"
Точно, как я сразу забыл всё это, вот память дырявая! Конечно не надо никакого резистора!!! Но головки то работали до этого!) И хорошо суки работали!! Ну, будем искать причину, может когда смазывал немного масла налипло( но в таком случае плёнка бы прилипла к барабану!!))Огромное спасибо Вам, не нервничайте!! С наступающим Новым Годом!

...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: Джон До, 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS