Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Solarfields
Постоялец
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 27-12-2020 23:09
(21-12-2020 12:17)Джон До писал(а): Ранее в ленте я достаточно подробно писал по этой теме. Не поленитесь поищите. Повторяться уже просто надоело.
Вкратце вам скажу, что если в СБОРЕ БВГ, то вам подойдет практически любой 6-ти или 7-ми головочный, как с маркировкой ВЦ VEH, так и с маркировкой VXP, то есть в сборе выбор у вас очень большой. Главное, чтобы разъемы БВГ подошли, 5-ти контактный и 12-ти (10-ти) контактный.
А если вы соберетесь менять только Верхний Цилиндр, то тут вам он нужен только с маркировкой VEH и также любой из 6-ти или 7-ми головочных (есть некоторые исключения и другие варианты количества головок) с перепайкой или без родной верхней платы.
Если найдете подходящий вам вариант, обращайтесь сюда и я смогу вам подсказать по конкретному варианту.
Нашел VEH-0651, подскажите какие будут рекомендации!
Смазывал недавно родной, который сейчас у меня установлен, VEH-0454.
Обнаружил повреждение видео головок, из-за этого видео писалось со снегом.
Оно мне не нужно, в общем-то, но решил таки пока есть в наличии купить VEH-0651, новый разумется.
Вобщем, с разбором БВГ и смазкой проблем особо не было, хотя занимаюсь этим в первые. Разобрал, смазал, собрал. Смазывал потому, что был шум в подшипнике, Смазал - все хорошо заработало. НО!
Как я уже писал, видео головы откл, они мне не нужны, тем-более поврежденные, но звук пишется только продольный, без хай фая.
Если это в моем случае не лечится, тогда буду ставить новый VEH-0651, ибо другого выхода не вижу.
Только вот вопрос: смогу ли сам поставить? Что-то сложное в этой операции есть?
Я не профи, но руки вроде растут и с паяльником тоже работаю.
На худой конец есть знакомый мастер, тогда уж к нему,
Вобщем, если подскажете буду очень благодарен!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-12-2020 00:54
(27-12-2020 21:42)Solarfields писал(а): Отключил видео головы, действительно, автотрекинг пропал, но и почему-то ручной не работает тоже, плюс/минус на клавах трекинга жму - ноль эмоций.
И второе - пишет только продольную дорогу, хай фая нет.
Сталкивался кто-нибудь с таким, или я что-то не так сделал? Я не совсем конкретно выразился, понадеявшись, что меня правильно поймут все. Я был уверен, что кто-то прежде чем воспользоваться чужими советами сначала по-любому заглянет в СМ и разберется в сути совета. Виноват, признаю. Бывает и сам ошибаюсь. Вы, видимо, отключили ЗЕМЛЮ прямо в разъеме и обесточили весь предусилитель. Естественно, он у вас просто не работал. Не писал звук и видео. И трекинг поэтому не работал.
Перефразирую. Отключить надо ОБЩИЙ провод для видеоголовок, как для СП, так и для ЛП на всякий случай. Это можно сделать на верхней плате ВЦ или в самом разъеме между выходами ВТ и входом предусилителя (контакт 2 и 5), аккуратно отпаять и всё.
Теперь по замене вашего ВЦ. Сначала надо понять почему нет стерео. Может там дело не в износе головок. Что касательно замены, то там нет ничего сложного, надо просто аккуратно, желательно с отсосом отпаять верхнюю плату целиком и поставить на 0651, ибо у них разные платы, а вам надо оставить родную VJB00P32. Для замены разбирать БВГ не нужно ничего. Просто открутить ДВА больших винта, отпаять и снять ВЦ. Если он прикипит, то надо съемник, но такие ВЦ обычно легко снимаются. Потом поставили новый, прикрутили и припаяли плату. Только нижнюю метку не забудьте совместить с ротором. Но сначала надо понять по какой причине нет стерео.
(Отредактировал 28-12-2020 в 01:23 Джон До.)
|
|
|
|
Solarfields
Постоялец
|
|
|
|
|
tracher
Ветеран
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
Steppenwolf Steppenwolf
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 28-12-2020 23:45
(28-12-2020 22:05)rifab писал(а): На предпоследнем. METER AJ.
Сегодня на своём Дживисишнике решил тоже провести эксперимент! Разобрал БВГ.., отпаял нафиг видеоголовы совсем. Собрал, включаю кассету записанную ранее с видео и без, и даже в ЛП( там где глубже прописывается, в более глубокие слоя ленты!), играет только продольная дорожка!!( Расстроился, назад неохота собирать! Потом через час пришла мысль, а попробуя ка записать в таком виде! Записал на том же уровне что и всегда( в схеме ничего не прибавлял), включаю, играет собака, да так громко как никогда ещё! И главное автотрекинг почему то сам ещё и подстраивает, но не до конца( Систему B.E.S.T., которая есть только в JVC, отключил нафиг от греха подальше).Подстроил, играет ровно и громко. Поставил на Панас, тоже чётко сразу врубает HI FI! И главное почему то запись какая то более пространственная и аналоговая стала( хотя по идее такого не может быть! Или мне так уже кажется!), прям как Штудер ламповый заиграла!!)) Вобщем спасибо всем, результатом больше чем доволен!!
...
|
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
|
|
|
|
Solarfields
Постоялец
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-12-2020 00:12
Вот и я отключил полностью видео головки, т.е. совсем. Даже можно сказать не отключил, а оставил то, что от них осталось)). Кстати, землю не трогал. Как оказалось, видео головки были повреждены( они из двух частей как-бы состоят, соединенные обмоткой), так вот одна из этих частей была фактически оторвана, болталась на обмотке. С другой та же байда. Мне этот видак и отдавали как неисправный по видео части, но аудио там работало, хай файное имеется в виду. Ну и все бы ничего, но смазка высохла, БВГ зашумел сильно, вот я и полез его смазать. А болтающиеся куски кристаллов оторвал чтобы сами во время работы не оторвались и не наделали делов. А дальше я рассказывал уже: все собрал, заработало тихо, автотрекинг пропал разумеется, хотя зеленый индикатор мигает как при настройке, потом горит постоянно. Но звук пишет только продольный и ручной трекинг не рботает.
Я так думаю, должен ли вообще писаться звук хай фай если наглым образом фактически убрали видео головки? Понятно, что одно другому не мешает, но я то этого не знаю.
Может что-то не так делаю? На два дня отложил это занятие, дела были, сейчас попробую еще раз послушать старые записи и записать новые.
Вобщем, в двух словах, кроме убитых видео головок, все остальное осталось без изменений, ничего больше не отключал.
О результатах сообщу.
(28-12-2020 23:45)Steppenwolf Steppenwolf писал(а): Сегодня на своём Дживисишнике решил тоже провести эксперимент! Разобрал БВГ.., отпаял нафиг видеоголовы совсем. Собрал, включаю кассету записанную ранее с видео и без, и даже в ЛП( там где глубже прописывается, в более глубокие слоя ленты!), играет только продольная дорожка!!( Расстроился, назад неохота собирать! Потом через час пришла мысль, а попробуя ка записать в таком виде! Записал на том же уровне что и всегда( в схеме ничего не прибавлял), включаю, играет собака, да так громко как никогда ещё! И главное автотрекинг почему то сам ещё и подстраивает, но не до конца( Систему B.E.S.T., которая есть только в JVC, отключил нафиг от греха подальше).Подстроил, играет ровно и громко. Поставил на Панас, тоже чётко сразу врубает HI FI! И главное почему то запись какая то более пространственная и аналоговая стала( хотя по идее такого не может быть! Или мне так уже кажется!), прям как Штудер ламповый заиграла!!)) Вобщем спасибо всем, результатом больше чем доволен!!
Вам хорошо, у вас вон что!)))
|
|
|
|
Solarfields
Постоялец
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-12-2020 14:35
(30-12-2020 06:58)tracher писал(а): Должен. И трекинг должен работать. Только автотрекинг не будет. Не свои записи вероятнее всего сами на хайфай дорогу не выйдут. Необходимо самому трекингом выводить. А родные чаще всего идут как надо. Но иногда тоже необходимо подстраивать. Чтобы родные не нужно было подстраивать необходимо автотрекинг полностью отключить (а он теперь и бесполезен). В таком случае останется только ручной.
А вы точно видео головы удалили? Может все же аудио?)))) Ну мало ли.
Фото можете скинуть какие головы оторвали? Те над которыми в барабане по две дырки под лаком или те над которыми по одной?
Вот! Ваш вопрос очень верный!
Поскольку я в этой теме чайник, поэтому для меня важно знать что я делаю правильно, а что нет. А это могут сказать только специалисты в этой области.
Значит так: верно ли я думаю, что видео головки меньше размером, состоящие как-бы из двух половинок, соединенных тонкими обмотками проводников, на светло зеленой медной подложке( в моем случае так это выглядет в nv-fs100)
Сломаны( повреждены, отломаны) были именно эти кристаллы( точнее, одна из половинок).
А аудио головки( на БВГ имеется в виду), более длинные, темные, цельные( без раздеения на половинки), крупные даже визуально.
Я правильно думаю, это аудио головки?
Если так, то они в хорошем состоянии, визуально износа не видно, как и каких-либо повреждений. И звук писался отлично, хай файный, пока я не снял верхнюю вращающуюся часть БВГ чтобы смазать.
И вот после обратной установки на место, звук перестал писаться, пишется только продольный. Может-быть я что-то не так сделал при обратной сборке? Хотя, ошибиться там сложно, все и так понятно. И вроде ничего не повредил пока в руках вертел, до голов старался не дотрагиваться.
Думаю, может мне опять разобрать эту часть БВГ и снова собрать, но уже с вашими рекомендациями. Сдается мне, что где-то я мог напортачить.
Фотки постараюсь сделать.
(30-12-2020 09:16)Steppenwolf Steppenwolf писал(а): И тем не менее я сразу заметил что в колонках больше баса стало..., и по индикатору в усилителе больше показывает на привычном уровне громкости!
Смотрите какая штука. Заиграло хорошо на более продвинутом JVC-870. А у меня ещё есть совсем новый комбайн: JVC hv-xr 31. DVD- VHS. Я его тоже решил переделать тупо под аудио( уж больно мне эта идея понравилась!), так вот, отключил также в БВГ видеоголовки, а он как и у вас играет только продольная моно головка!!(( И пишет так же! И вот я думаю что в некоторых моделях они взаимосвязаны видимо по току(аудио и видео). Вот думаю, если поставить в самой плате вместо видеоголовок маленькие сопротивления, должно заработать я думаю!
Да фиг его знает, может и так, вот только какие резисторы-то ставить, какого номинала - этого мы же не знаем. Наверно нужно подбирать экспериментально.
Ну, или нужно знать какое сопротивление у видео головки было.
Как-то так.
(30-12-2020 13:28)rifab писал(а): Все это хорошо. Немного запутался, прошу прояснить. Если видеоголовки отключены, а с них идёт сигнал на автотрекинг , то почему трекинг отрабатывает?.
А вообще щикарный план, шеф! Отключаю видео , пишу винил, сиди, там все равно не надо картинки , слушаю .
П.С. только в обход лишних цепей.
Да. у меня видео головки даже поломаны, а автотрекинг мигает при настройке и потом горит постоянно, но разумеется, в холостую, реально трекинга нет. Авто имеется в виду. Но у меня еще и ручной куда-то подевался))
|
|
|
|
|
Steppenwolf Steppenwolf
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-12-2020 15:28
(30-12-2020 14:35)Solarfields писал(а): Ну, или нужно знать какое сопротивление у видео головки было.
Как-то так.
В тои то и дело, что поставить маленькие катушечки по сопротивлению равные головам и всё тут! А промерить головы не так уж и трудно! Я уверен что в этом дело..., головы завязаны по ТОКУ!! Поэтому не срабатывает включение Хай Фай!!
(30-12-2020 14:35)Solarfields писал(а): Значит так: верно ли я думаю, что видео головки меньше размером, состоящие как-бы из двух половинок, соединенных тонкими обмотками проводников, на светло зеленой медной подложке( в моем случае так это выглядет в nv-fs100)
Сломаны( повреждены, отломаны) были именно эти кристаллы( точнее, одна из половинок).
А аудио головки( на БВГ имеется в виду), более длинные, темные, цельные( без раздеения на половинки), крупные даже визуально.
Я правильно думаю, это аудио головки? Всё верно вы думаете!
...
|
|
|
|
|
tracher
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-12-2020 15:51
Капец ребята, вот вам говоришь как это работает и что тут может быть а что ни при каких условиях, а вы стоите на своем и все тут. Резисторы какие то придумали. это вообще жесть. Какой смысл что то рассказывать если вы сами с усами?
Просто примите это как есть если не хотите сами изучать матчасть. Если нет, то я не буду больше что то доказывать как попугай. Потопчетесь по граблям, набьете шишек, потратите некоторое количество денег на восстановление не дешевых аппаратов и потом придет осознание.
Правильно McRam говорил в свое время. не нужно неподготовленным людям давать такую информацию. А то в порыве просто угробят технику без минимальных знаний в вопросе. А когда сами разберутся в схемотехнике этих аппаратов и тогда станет понятно что и где отключать . Ну или если будут действовать так как говорят а не так как захотелось.
По поводу головок. верно. те что типа две половинки это видео. Но это не две половинки, а каждая половинка это самостоятельная головка. слева SP справа LP. И если вы все сделали правильно то звук обязан быть! И трекинг тоже ОБЯЗАН РАБОТАТЬ! То что он мигает это пытается на выходе предусилителя ВИДЕО найти сигнал и не находя бросает эту тупую затею.
А ручной в любом случае должен работать! В ЛЮБОМ! На Панасониках можно только лишь отключить автотрекинг перемычкой на основной плате. НО! РУЧНОЙ ТРЕКИНГ ВСЕ РАВНО ОСТАЕТСЯ РАБОЧИЙ!
Далее. Износ и повреждения вы сможете увидеть только в очень сильную лупу. И то без опыта не поймете какой там износ. Может быть пока снимали ставили повредили одну из головок и этого может быть и не видно не вооруженным глазом.
Попробуйте сделать запись на этом аппарате и воспроизведите на нем же. ПРоверьте что с пульта не отключен режим HiFi.
Вы уж извините, никого обидеть не хотел.
(30-12-2020 15:28)Steppenwolf Steppenwolf писал(а): В тои то и дело, что поставить маленькие катушечки по сопротивлению равные головам и всё тут! А промерить головы не так уж и трудно! Я уверен что в этом дело..., головы завязаны по ТОКУ!! Поэтому не срабатывает включение Хай Фай!!
Да хоть 10катуше вместе с резисторами наставьте. Это не даст ничего АБсОЛЮТНО! Потому что контакты оставшиеся без головок не имеют прямой связи с входом предусилителя! Так же как они не имеют этой связи даже находясь в соединении с головками в нормальном состоянии.
На входе предусилителя появляется сигнал исключительно когда в головке наводится ЭДС магнитного поля и передается через первичную обмотку ВРАЩАЮЩЕГОСЯ ТРАНФОРМАТОРА на вторичную обмотку которая подключена к входу предусилителя. Это понятно? "Все гениальное просто!"
(30-12-2020 13:28)rifab писал(а): Все это хорошо. Немного запутался, прошу прояснить. Если видеоголовки отключены, а с них идёт сигнал на автотрекинг , то почему трекинг отрабатывает?.
А вообще щикарный план, шеф! Отключаю видео , пишу винил, сиди, там все равно не надо картинки , слушаю .
П.С. только в обход лишних цепей.
По работе трекинга чуть выше сказал.
А по поводу отключения головок и о том что после этого следует я описывал несколько страниц назад когда рассказывал как я отключал головки на HD90.
(Отредактировал 30-12-2020 в 16:07 tracher.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: Джон До, 4 Гость(ей)
|
|