Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Steppenwolf Steppenwolf
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 24-08-2022 02:29
Такая вот дурацкая ПРОБЛЕМА!!! -Блин, что толку от качества наших Super-VHS Hi-Fi stereo музыкальных видеомагнитофонов, с их действительно высочайшим качеством записи-воспроизведения.... если слушать это всё мне приходится летом " на даче" в летнем проживании - в кирпичной 5-этажной "хрущёвке" в Тверской области, со скрипучим дощатым полом, и с зачем-то наклеенными предыдущими хозяевами на потолок пенопластовыми панелями-квадратами, со стенами непойми-из-какого материала, гудящего на нижних частотах, и поглощающего половину мидбаса и поглощающего часть средних частот, ответственных за ведущую мелодию музыки.. Ведущую мелодию музыки ТУТ хуже слышно .... да блиннн, в такой "комнате" хрен чего адекватно послушаешь...
Я-то - ещё нормально слышу свои любимые записи, я знаю их вдоль и поперек, знаю и домысливаю все мелодии и интонации знакомой музыки... А вот любимая жена моя жалуется, что всё тут ей НЕ нравится в музыке, плохо тут всё звучит и всё .. даже те записи с тех кассет на том же видеомагнитофоне Panasonic AG-7500, что в Москве в моей 9-этажке железобетонной отлично звучали с той же акустики, на её слух ТАМ они звучали хорошо.... То есть, жене, тут!!! в этой гудяще-глушащей музыку 5-этажке из силикатного кирпича с пенопластовым потолком и скрипучим деревянным полом не нравится даже те записи музыки на тех кассетах, что у меня в Москве в твердой железобетонной 9-этажке отлично звучали и ей ТАМ они нравились, с той же аккустики !
Те композиции с той же видеокассеты, что прекрасно звучала на той же акустике в Москве в моей квартире 9-этажке ..... Что делать....? Сколько же влияния оказывает комната прослушивания....
Правда... дома в Москве в железобетонной квартире с твёрдым полом-паркетом и твёрдым белённым потолком, я с женой слушали с усилителя Marantz PM 6006 - и ей всё нравилось!
А ТУТ "на даче" в области, в 5-этажке из силикатного кирпича с пенопластовым наклеенным потолком, и скрипучим деревянным полом с ковром, НО тут слушаем с усилителя подешевле Marantz PM 5005 , с той же акустики, с того же видеомагнитофона Panasonic AG-7500, но тут ей эта музыка с этой видеокассеты не нравится, звучание ей не нравится.... в чём главная причина ?
(Отредактировал 24-08-2022 в 02:56 Alex.A.)
бывший радиоинженер, аудиолюбитель
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 24-08-2022 10:54
Коврами завешать, диван большой, нет звука. Поглощение. Шкафы, окна, перегородки - дребезжит. Стерео разбегается. Хорошо в капитальном доме, басы не уходят к соседям. Но в углах бубнит.
Так что таскаем, укрепляем, прикручиваем , рейки , поролон...
Что хорошо - винил записанный на плёнке звучит без подхрюкивания от басов . Меньше проблем.
А у женщин уши тоже не только чтоб держаться за них.
Есть эксперты, (экспертши).
(Отредактировал 24-08-2022 в 10:56 rifab.)
|
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
|
|
|
Ртуть
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 26-08-2022 15:23
(26-08-2022 09:50)rifab писал(а): Но есть и раздельная запись. На моем диске отключил одну колонку, нет баса.
В другой. В стереозаписи на виниле дорожаки левого и правого канала не симметричны. То есть, теоретически можно , конечно, писать абсолютно разный сигнал поканально. Но у низких частот модуляция дорожки широккая по амплитуде, и это не только на резец нагрузка, но и на иглу. Возникает проблема с тем, как прочитать таким образом модулированную дорожку.
Даже если кто-то в виде эксперимента умудрился такое исполнить, это широко практиковать никому не нужно. Это не только риск поломки резца, но и высокая вероятность потом получать рекламации от покупателей. Оно будет скакать на большинстве проигрывателей с посредственным трекингом. Потому сегодня в спецификации на мастер-записи для винила прописывают жёсткие требования по НЧ. Сами производители пластинок. Мастер просто в работу не примут.
Тут выше писалось - всё в фазе ниже 300. Если фонограмма длинная, могут и от 500 потребовать. А уровень, с которого сводится фонограмма в полное моно требуют ещё и в зависимоти от того, подрезаны ли НЧ снизу, потому совершенно чётких частот никто не скажет, от 100 герц или от 90.
(Отредактировал 26-08-2022 в 15:27 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
|
Ртуть
Ветеран
|
|
|
|
|
resspekt87
Постоялец
|
|
|
|
|
|
Ртуть
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Shade
Старожил
|
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-09-2022 00:06
(26-08-2022 14:40)MishaK писал(а): Всем привет от ВХС писателей Оцифровал сегодня, и ещё видео снял, как мог.
Видео чисто информативное! Только для того, чтобы показать, что воспроизводится реальная видеокассета на реальном бетакамовском аппарате! Снимал тем, что было на данный момент под рукой. В видео, и так иллюстративном, посчитал нужным дать звук с продольных дорожек, поэтому немного прибрал на них выходной уровень, чтобы магнитола не захлёбывалась на входе. На оцифровке ZOOM-ом - честно дорожки AFM, их и слушайте. Оцифровывал их с запасом в 6 дБ. Перед оцифровкой выставлял уровни на рекордере по контрольному сигналу в -18 дБ. Остальное, повторяю, только иллюстративно!
_https://disk.yandex.ru/d/Cta0UMvDcQzujQ
#1 отредактировал сообщение 07-09-2022 12:36:
1.7 Публикация изображения, расположенного на другом интернет-ресурсе или активной ссылки. (+1 штрафных очков)
|
(Отредактировал 07-09-2022 в 12:37 #1.)
|
|
|
|
MishaK
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-09-2022 15:35
(06-09-2022 00:06)Wladislaw81 писал(а): Оцифровал сегодня, и ещё видео снял, как мог.
https://disk.yandex.ru/d/Cta0UMvDcQzujQ
Вобщем скинул этим ребятишкам ссылку и получил ответ.
Дальше копипаста с картинками как они просили.
Звучит, как звучит. Как было записано/сведено - так и звучит. Всяческие "вовлеченности" и "шершавости" с "песочностями" не обсуждали, не обсуждаем и никогда такими глупостями заниматься не планируем. Вот как появится "шершаво-вовлеченно-песочнометр", тогда и поговорим. А пока - то, что можно действительно померять.
Вижу довольно четкую границу отсечка рабочего частотного диапазона. Кстати, она находится около 22кГц. (Я ожидал, что будет на 24кГц - всё-таки материал готовился и для выхода на DVD). Всё, что выше - это гармонический "мусор", который появился в результате особенностей записи на Бету и, вероятно, добавился как минимум еще один раз при перезаписи (лента же с чего-то копировалась). Никакого практического значения он не имеет, более того - граница на 22кГц будет всегда видна, и особенно хорошо она просматривается на нижней половине скриншота (правый канал стереомикса).
Лишнее тому подтверждение - начало файла.
Интенсивность "мусора" растет синхронно вместе с материалом для его "производства".
Ну и в подтверждение вышесказанного - повесьте на форуме ссылочку на "Sound On Sound". Веселая статейка о том, как всё это записывалось, сводилось и - самое главное - НА ЧЁМ это делалось. Повторю, что я удивлен отсечке на 22кГц. Т.н. "нуль-файл" должны были рисовать не в 44,1, а в 48 кГц сэмплирования. Хотя.... 1999й год. Могли и в технологический потолок упереться с таким количеством дорог на мультитреке.
Так что нет там никакого "аналога-аналога". Это - цЫфра.
Вобщем такой ответ получил.
Ссылка на статью _https://www.soundonsound.com/techniques/recording-metallica-san-francisco-symphony-live
(Отредактировал 07-09-2022 в 12:36 #1.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: rifab, 13 Гость(ей)
|
|