|
|
Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
| Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
rotla
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 16-12-2022 13:51
(16-12-2022 11:02)Джон До писал(а): В домашних условиях не используют кабели длиннее 1-1,5 метра для подключения видеомагнитофона. Аудиофилы так точно.
Ну это смотря кто и как. У меня хи-фи видик, пока он у меня был, вообще стоял сверху на усилителе, и кабели были по пол метра.
Но к примеру - я не раз тут упоминал систему моего ушедшего друга Вадима, тут на форуме - ONV .
У него многополосное усиление, в одно время усилители перекочевали поближе к колонкам (он считал что короткий акустический и длинный малосигнальный лучше, чем длинный акустический и короткий малосигнальный), а источник с кроссовером оставался в центре. Малосигнальныхз во 1-х получалось много, а во 2-х - метра по 3, и нормально оно заиграло только когда на длиных было балансное соединение.
|
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-12-2022 12:52
(19-12-2022 08:46)deja-vu писал(а): Состояние на 99% можно определить сняв нижнюю крышку и посмотреть на тормоз двигателя тонвала он натирает след и чем дольше аппарат эксплуатируется не как часы, тем этот след более явный, Это совершенно косвенный признак. Я не говорю, что именно ваш много работал, я его не видел, вполне возможно он имеет минимальный пробег, но судить исключительно по следу от фетрового тормоза нельзя. Вот вы сколько вообще в своей жизни обслуживали и ремонтировали панасоников и, в частности, вообще видеомагнитофонов? Какой у вас опыт?
(19-12-2022 10:17)rifab писал(а): А самое явное - черный налет неизвестного вещества ( никто не объяснил , чтож такоече ) внутри на крышки над Б.П. Черный налет ничего вообще не говорит о наработке. Он может только косвенно сказать о том, как долго аппарат был включен в сеть и БП находился под напряжением. Если он 20 лет стоял без движения, но включенным в сеть, то налет там будет весьма приличный. В то же время, если видак в течении полугода работал круглосуточно в достаточно чистом помещении, то налет может быть еле заметен, но износ БВГ и всего ЛПМ будет уже критическим. Я лично сталкивался и с тем и с тем неоднократно.
Только совокупность многих признаков, налет, износ головок, выработки на НЦ, на стойках, люфт подшипника БВГ, состояние смазки ЛПМ, наличие или отсутствие помех на изображении, состояние дисплея и т.д., может приблизительно сказать о реальном пробеге видака. Но для этого надо иметь определенный опыт, чтобы иметь правильное понимание смысла всех этих признаков. И однозначно нужна проверка осликом всех параметров. Вот только тогда можно делать вывод о реальном пробеге аппарата. Иначе это просто влажные фантазии самоутешения. Соглашусь только в том, что в некоторых довольно редких случаях, практически сразу видно, что аппарат находится в отличном состоянии и имеет малую наработку. Лично у меня таким образом оказались три панаса, 65-й (вообще в идеале оказался и не требовал даже профилактики), 75-й и 200-й. Все оказались в точных заводских настройках по всем параметрам. Все же остальные требовали какого-либо вмешательства для приведения их в соответствие с заводскими параметрами. В основном, минимального, но пара аппаратов потребовала глубокого вмешательства, от ремонта блока яркости цветности до замены ВЦ.
А что это такое, то это совершенно ясно. Это частички пыли, подвергнувшиеся действию конвекции от БП и осевшие с внутренней стороны крышки. При длительном воздействии они взаимодействуют с покрытием и меняют его цвет. Все просто.
(Отредактировал 19-12-2022 в 13:17 Джон До.)
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 19-12-2022 22:35
Решил сегодня почистить головки на 730-м Panasonic, как учили, в несколько раз сложенной белой бумажкой, вымоченной в спирте. Видик никогда не открывался. Бумажку пришлось менять два раза! Прижимал к ВЦ достаточно плотно, и бумажка была чёрной от магнитной пыли. Затем решил почистить стационарные головки - то же самое.
Может быть, это оффтоп, но кто-нибудь знает, какой видик может хорошо читать ленты, хранившиеся, судя по всему, в сырости? 200-ый панас? Там в некоторых местах рулона виден даже белый налёт. Синхронизация плохая, вертикальная развёртка, что называется, "скачет".
|
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 20-12-2022 12:47
(20-12-2022 05:38)rifab писал(а): Это обычная домашняя пыль от простыней, подушек , Ну здрасьте... На барабане и головках как раз пыль именно от магнитной ленты. То на верхней крышке бытовая пыль...))))
(19-12-2022 22:35)Wladislaw81 писал(а): Там в некоторых местах рулона виден даже белый налёт. Синхронизация плохая, вертикальная развёртка, что называется, "скачет". Если на ленте плесень, то я бы выкинул. Я видел пару раз такое, люди приносили, но я даже не рискнул их в видак вставлять. Потому что однажды, даже не знаю по какой причине, лента превратилась во что-то полужидкое и вязкое и засрала головки до их полного отказа и пришлось снимать и отмачивать в ацетоне. Удалось восстановить, но больше таких экспериментов не хочется. В вашем случае предполагаю, что ни один видак не вытащит, если там такие срывы конкретные. Даже с самой продвинутой ТВС, а 200-й точно не вытащит. Я слышал, что некоторые пытались протирать ленту и очищать плесень и налет, но я не слышал, чтобы эти попытки в конечном итоге увенчались успехом. Но если запись у вас важная, попробуйте, конечно, вдруг повезет. Но в свои видаки я бы точно такую ленту не совал... Ленты в сырости деградируют основательно и безвозвратно как правило.
(Отредактировал 20-12-2022 в 13:03 Джон До.)
|
|
|
|
Wolfgros
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-12-2022 19:00
(19-12-2022 22:35)Wladislaw81 писал(а): ...Может быть, это оффтоп, но кто-нибудь знает, какой видик может хорошо читать ленты, хранившиеся, судя по всему, в сырости? 200-ый панас? Там в некоторых местах рулона виден даже белый налёт... У меня была аналогичная проблема с белым налетом внутри кассет (об этом рассказывал ранее). Из 500 кассет хранившихся в коробках 20 лет в гараже, около 100 шт. были с белым налетом на пленке (фото выкладывал). Больше половины удалось спасти путем перемотки 2-3 раза в обе стороны, остальные пришлось выбросить, площадь налета была значительна. Но это занятие очень неприятное, т.к. после таких манипуляций и открытии крышки аппарата, был просто в шоке...Внутри аппарата всё было в белом липком налете и я затратил уйму времени чтобы всё очистить.
Но итог такой, пленка не потеряла функционал от времени, запись музыки была сделана с высоким качеством.
(22-12-2022 10:39)deja-vu писал(а): ...Panasonic, не отдаёт кассету при этом отрубает режим "включен" переходит в "стендбай" в чем причинно-следственная проблема? Была такая проблема из-за лопнувшей втулки моторчика.
(Отредактировал 22-12-2022 в 19:18 Wolfgros.)
Блажен кто верует...
|
|
|
|
|
tracher
Ветеран

|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран

|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 26-12-2022 06:20
(13-12-2022 04:10)Джон До писал(а): Вы только узнали, а я с первого дня миллион раз тут говорю, что у профессиональных студийных панасов аудиотракт ПОЛНОСТЬЮ идентичен аудиотракту топовых бытовых (НЕ у всех профессиональных Панасов: у AG-7500 другая БИС Хай-Фай - Alex.A) в соответствии с каждым модельным годом . Естественно, у них будет практически одинаковое звучание. Поэтому совершенно нет никакого смысла переплачивать в разы и порядки ( какие разы и порядки? -если AG-7500 можно найти за 350$, по цене хорошего бытового -Alex.A), не говоря уже о возможных проблемах с ремонтом (да одинаковые проблемы с бытовыми - Alex.A), за студийные видаки.
И повторю опять в миллионный раз. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ БИС звука хайфайстерео имеют простые НЕБАЛАНСНЫЕ выходы (-да я это знаю!- Alex.A). И входы тоже. Все балансные выходы получены путем преобразования из небалансных ( -это я тоже знаю-Alex.A) и соответственно никакого более качественного звука по сравнению с небалансными выходами не имеют и иметь не могут (Ниже я объясняю иные причины- Alex.A). Это все неоспоримые и полностью доказанные факты. Но эффект плацебо иногда оказывается гораздо сильнее этих фактов...
Все вышесказанное относится в полной мере и к дживиси и практически ко всем остальным немногим студийникам. Вы опять опровергаете меня зачем-то.. Я-то пишу по своему опыту и опыту других слушателей. Я не люблю спорить, но вынужден... Я тоже радиоинженер по образованию; и был опыт радиолюбительства по аудиотехнике и её модернизации с 1990г более 10 лет успешный, понимаю о чём речь... Я повторю, что на реальном прослушивании у балансных выходов бывает несколько ИНОЕ звучание. Более открытое что-ли.. Связано это, вероятно, это моя версия, с МЕНЬШИМ ВЫХОДНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ у балансных выходов этих студийных видеомагнитофонов (там всего 50 Ом стоит защитный резистор на выходе ОУ NJM4556MB с мощным выходным каскадом, рассчитанным на высокие токи нагрузки и низкое её сопротивление, вероятно это сделано для нормальной работы на многометровые длинные кабели в студиях, у таких кабелей большая электричнеская ёмкость) , нежели чем у небалансных выходов бытовых аппаратов (где нет такой необходимости работать на длинные кабели, и согласно схемам, там стоят на выходе выходных ОУ защитные резисторы не менее 100-300 Ом, бывает и больше, до 1кОм доходит у некоторых аппаратов) . А низкое выходное сопротивление источника в сочетании с ёмкостью межблочного кабеля и входной ёмкостью усилителя, даёт меньше спад на самых высоких частотах звука. Там ведь фактически образуется RC-цепь из выходного сопротивления источника и суммы всех ёмкостей дальше за источником (ёмкость кабеля + ёмкость входных цепей усилителя или эквалайзера, что там подключено).
Кроме того, я же в таблице БИС Хай-Фай показал внизу, что Вы тут НЕ правы конкретно по аппаратам JVC BR_S822/622 и по Panasonic AG-7500 -- В них стоят такие оригинальные микросхемы БИС Хай-Фай, которых НЕТ в большинстве бытовых аппаратов, практически нигде в бытовых аппаратах НЕТ таких именно микросхем БИС Хай-Фай, которые применены в этих студийных проф-аппаратах Panasonic AG-7500 и JVC BR_S822/622.
Так что эти два проф-аппарата имеют свой некоторый индивидуальный звуковой почерк связанный с их оригинальными БИС Хай-Фай , которых нет в бытовых аппаратах. *А один единственный редко встречающийся бытовой аппарат с такой же БИС как в BR-S822 не в счёт, т.к. это редкое исключение.
В большинстве бытовых видиков стоят ДРУГИЕ БИС Хай-Фай, нежели в студийном Panasonic AG-7500 , и в JVC BR_S822/622 (особенно в новой версии аппарата с одной двуканальной БИС JCP0038, про который ещё слушатель-коллекционер Евгений1 писал что именно у него более чистая "серединка", т.е. чище средние частоты звука, и мне это так же слышится).
...Пожалуйста, давайте этот спор закроем.  Не люблю спорить, простите. Звучат эти два аппарата несколько ИНАЧЕ и это слышно, чем большинство бытовых, в которых другие микросхемы БИС ХайФай.
Кроме звучания, студийники надёжнее и износостойкие в части механики ЛПМ, т.к рассчитаны на непрерывную работу в телестудиях по много часов весь день. Мне это тоже нравится, и также у студийных аппаратов прямые приводы подкатушечников отдельными двигателями и это лучше и надёжнее, чем пассиками от двигателя тонвала, и т.д... у студийных больше разных настроек в меню, есть счётчики часов наработки, и т.п...
(Отредактировал 26-12-2022 в 06:59 Alex.A.)
бывший радиоинженер, аудиолюбитель со стажем 25 лет
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран

|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|

|