Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики
|
Автор |
Сообщение |
Glib
Ветеран
|
Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 15-01-2009 21:43
Говоря с позиции личных впечатлений, самый лучший звук - он же, самый музыкальный, цельный, натуральный, вовлекающий и эмоциональный, я слышал только на ламповом триодном однотактнике. Родителем этого усилителя является известный нам Михайло, и этот аппарат свидетельство, что руками Миша, если хочет, тоже умеет что то делать
Мощность этого чуда всего 1,5 ватта на 16Ом, но это самые чудесные 1,5 ватта для моей весьма чувствительной акустики. И если бы не претензии к динамике при воспроизведении рок музыки и электроники, то с кустарным внешним видом усилителя я бы с легкостью смирился.
Потому что той натуральности и певучести, которую этот SET вливал в мои АС, никакой другой усилитель, а я использовал не самые плохие пентодники, дать не мог.
Но, при выборе между универсальностью и музыкальностью, равновесие сдвинулось в сторону первой. При условии дальнейших моих метаний и поисков.
Регулярное гуглирование вывело ряд интересных усилителей, слушал я их только на картинках, но спешу поделиться с вами. Может кому то это так же интересно, как и мне. А если у кого то есть свое личное мнение по этой теме, то все мы будем этому очень рады
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Glib
Ветеран
|
|
|
|
|
Glib
Ветеран
|
|
|
|
|
Glib
Ветеран
|
|
|
|
|
Glib
Ветеран
|
Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 15-01-2009 22:17
Самый большой и очевидный недостаток всех маломощный SET усилителей - это ограниченный выбор акустики, с которой можно сии запускать. Работать они могут только с высокоэффективными системами условно от 94дб и выше, к тому же при условии ровного импенданса.
С другой стороны, архаичность и простота схемы позволяет сохранить в звуковом сигнале музыкальную составляющую, за которой все мы гоняемся, ищем, торгуемся с собой и идем на всевозможные уступки
Я привел примеры усилителей на лампе 2А3, то, что мне сейчас действительно интересно. Пафосная и известная лампа 300В имеет массу плюсов. Но, моим ушам не довелось слышать на ней интересного усилителя. Возможно, все из за нереального длительного времени прогрева лампы - без шуток, в рабочий режим аппараты выходят через час-полтора работы. Что мало реально в домашних условиях.
Очень понравился однотактный услитель Stromberg and Carlson на дампе 6L6 (играл он в пентодном режиме) - интересный звук. Можно сказать, с послевкусием. Заслуга ли это лампы или реализации не могу сказать, это единственная 6L6, что я слышал.
Такой мой небольшой опыт и впечатления. Жду ваших
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 15-01-2009 23:13
(15-01-2009 21:43)Glib link писал(а):я слышал только на ламповом триодном однотактнике. а ведь вы еще не слышали пентодный однотактник .... а старые немцы знали в них толк - не в пример англо-американцам
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
Glib
Ветеран
|
Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 16-01-2009 00:44
(15-01-2009 23:13)Александр Карелин link писал(а):а ведь вы еще не слышали пентодный однотактник .... а старые немцы знали в них толк - не в пример англо-американцам Таки слышал, и действительно, один из них стоит в спальной, играет.... Весьма рядовой ширпотреб, но ширпотреб 60х годов Очень музыкально, в ущерб аудиофильности.
Более навороченные у меня были упомянутые американские моноблоки Stromberg-Carlson - пентодные однотактники на лампочке 6L6 - давали по 10ватт в канал. Очень хорошо, но не было той воздушности, "искристости", что есть в усилителе Михаила и что я хочу найти и в других маломощных аппаратах
А вы, я читал, как раз пентодный однотакт используете с Клангами. Какой, если не секрет?
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
|
|
|
Michel
Постоялец
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|