Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики
|
Автор |
Сообщение |
Glib
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 15-01-2009 21:43
Говоря с позиции личных впечатлений, самый лучший звук - он же, самый музыкальный, цельный, натуральный, вовлекающий и эмоциональный, я слышал только на ламповом триодном однотактнике. Родителем этого усилителя является известный нам Михайло, и этот аппарат свидетельство, что руками Миша, если хочет, тоже умеет что то делать ![Happy0144 Happy0144](/images/Smileys/happy0144.gif)
Мощность этого чуда всего 1,5 ватта на 16Ом, но это самые чудесные 1,5 ватта для моей весьма чувствительной акустики. И если бы не претензии к динамике при воспроизведении рок музыки и электроники, то с кустарным внешним видом усилителя я бы с легкостью смирился.
Потому что той натуральности и певучести, которую этот SET вливал в мои АС, никакой другой усилитель, а я использовал не самые плохие пентодники, дать не мог.
Но, при выборе между универсальностью и музыкальностью, равновесие сдвинулось в сторону первой. При условии дальнейших моих метаний и поисков.
Регулярное гуглирование вывело ряд интересных усилителей, слушал я их только на картинках, но спешу поделиться с вами. Может кому то это так же интересно, как и мне. А если у кого то есть свое личное мнение по этой теме, то все мы будем этому очень рады
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Glib
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
Glib
Ветеран
|
|
|
|
|
Glib
Ветеран
|
|
|
|
|
Glib
Ветеран
|
Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 15-01-2009 22:17
Самый большой и очевидный недостаток всех маломощный SET усилителей - это ограниченный выбор акустики, с которой можно сии запускать. Работать они могут только с высокоэффективными системами условно от 94дб и выше, к тому же при условии ровного импенданса.
С другой стороны, архаичность и простота схемы позволяет сохранить в звуковом сигнале музыкальную составляющую, за которой все мы гоняемся, ищем, торгуемся с собой и идем на всевозможные уступки
Я привел примеры усилителей на лампе 2А3, то, что мне сейчас действительно интересно. Пафосная и известная лампа 300В имеет массу плюсов. Но, моим ушам не довелось слышать на ней интересного усилителя. Возможно, все из за нереального длительного времени прогрева лампы - без шуток, в рабочий режим аппараты выходят через час-полтора работы. Что мало реально в домашних условиях.
Очень понравился однотактный услитель Stromberg and Carlson на дампе 6L6 (играл он в пентодном режиме) - интересный звук. Можно сказать, с послевкусием. Заслуга ли это лампы или реализации не могу сказать, это единственная 6L6, что я слышал.
Такой мой небольшой опыт и впечатления. Жду ваших
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 15-01-2009 23:13
(15-01-2009 21:43)Glib link писал(а):я слышал только на ламповом триодном однотактнике. а ведь вы еще не слышали пентодный однотактник ![Happy0144 Happy0144](/images/Smileys/happy0144.gif) .... а старые немцы знали в них толк - не в пример англо-американцам
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
Glib
Ветеран
|
Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 16-01-2009 00:44
(15-01-2009 23:13)Александр Карелин link писал(а):а ведь вы еще не слышали пентодный однотактник .... а старые немцы знали в них толк - не в пример англо-американцам ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) Таки слышал, и действительно, один из них стоит в спальной, играет.... Весьма рядовой ширпотреб, но ширпотреб 60х годов ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) Очень музыкально, в ущерб аудиофильности.
Более навороченные у меня были упомянутые американские моноблоки Stromberg-Carlson - пентодные однотактники на лампочке 6L6 - давали по 10ватт в канал. Очень хорошо, но не было той воздушности, "искристости", что есть в усилителе Михаила и что я хочу найти и в других маломощных аппаратах
А вы, я читал, как раз пентодный однотакт используете с Клангами. Какой, если не секрет?
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
|
|
|
Michel
Постоялец
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|