Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики
Автор Сообщение
Glib Не на форуме
Ветеран

Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 15-01-2009 21:43
Говоря с позиции личных впечатлений, самый лучший звук - он же, самый музыкальный, цельный, натуральный, вовлекающий и эмоциональный, я слышал только на ламповом триодном однотактнике. Родителем этого усилителя является известный нам Михайло, и этот аппарат свидетельство, что руками Миша, если хочет, тоже умеет что то делать Happy0144
Мощность этого чуда всего 1,5 ватта на 16Ом, но это самые чудесные 1,5 ватта для моей весьма чувствительной акустики. И если бы не претензии к динамике при воспроизведении рок музыки и электроники, то с кустарным внешним видом усилителя я бы с легкостью смирился.
Потому что той натуральности и певучести, которую этот SET вливал в мои АС, никакой другой усилитель, а я использовал не самые плохие пентодники, дать не мог.
Но, при выборе между универсальностью и музыкальностью, равновесие сдвинулось в сторону первой. При условии дальнейших моих метаний и поисков.
Регулярное гуглирование вывело ряд интересных усилителей, слушал я их только на картинках, но спешу поделиться с вами. Может кому то это так же интересно, как и мне. А если у кого то есть свое личное мнение по этой теме, то все мы будем этому очень рады Улыбка
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 15-01-2009 21:47
Sun Audio SV-2A3
Оконечный усилитель мощностью 3,5 ватта
http://www2.big.or.jp/~sunaudio/sv/sv2a3_e.html

Стереофил Class A recommended.
В конце 90х годов розничная стоимость была меньше 2,000 USD - сегодня это стоимость выходных трансформаторов Tamura, которыми этот аппарат снабжен.

Схема, кому интересно, есть по этой ссылке:
http://www.goodsoundclub.com/Forums/Show...=9274#9274

.jpg  sv2a3f.jpg (Размер: 31.74 Кб / Загрузок: 441)
(Отредактировал 15-01-2009 в 21:53 Glib.)
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 15-01-2009 21:51
Welborne Labs 2A3 Moondog
На буржуйских форумах пользователи очень хвалят этот аппарат, что привлекает в нему внимание.
Та же лампочка 2А3, что и в предыдущем усилителе Sun Audio и мощность 3,5 ватта на 16Ом
http://home.earthlink.net/~ivol/moondog_2A3/
По ссылке можно ознакомиться со схемой.

.jpg  moondog_750.jpg (Размер: 57.92 Кб / Загрузок: 451)
(Отредактировал 15-01-2009 в 22:05 Glib.)
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 15-01-2009 22:07
Wright Sound WPA 3.5
Еще один усилитель на лампочке 2А3
http://www.wright-sound.com/scripts/prod...product=15
Пара моноблоков 220-240В в загнивающей Америке стоят порядка 1,700 USD

.jpg  wpa35.jpg (Размер: 28.5 Кб / Загрузок: 438)
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 15-01-2009 22:17
Самый большой и очевидный недостаток всех маломощный SET усилителей - это ограниченный выбор акустики, с которой можно сии запускать. Работать они могут только с высокоэффективными системами условно от 94дб и выше, к тому же при условии ровного импенданса.

С другой стороны, архаичность и простота схемы позволяет сохранить в звуковом сигнале музыкальную составляющую, за которой все мы гоняемся, ищем, торгуемся с собой и идем на всевозможные уступки Улыбка

Я привел примеры усилителей на лампе 2А3, то, что мне сейчас действительно интересно. Пафосная и известная лампа 300В имеет массу плюсов. Но, моим ушам не довелось слышать на ней интересного усилителя. Возможно, все из за нереального длительного времени прогрева лампы - без шуток, в рабочий режим аппараты выходят через час-полтора работы. Что мало реально в домашних условиях.

Очень понравился однотактный услитель Stromberg and Carlson на дампе 6L6 (играл он в пентодном режиме) - интересный звук. Можно сказать, с послевкусием. Заслуга ли это лампы или реализации не могу сказать, это единственная 6L6, что я слышал.

Такой мой небольшой опыт и впечатления. Жду ваших Улыбка
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 15-01-2009 23:13
(15-01-2009 21:43)Glib link писал(а):я слышал только на ламповом триодном однотактнике.
а ведь вы еще не слышали пентодный однотактник Happy0144.... а старые немцы знали в них толк - не в пример англо-американцам Biggrin

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 15-01-2009 23:18
С 300В был опыт с Аудион Сильвер Найт.
Восхитительная серединка и с динамикой грустняк.
Похожее впечатление (менее выраженное) с моноблоками Керри на 300В
Сейчас я на стороне маломощных двухтактников.
Возможно временно.
Я бы с однотактниками в биампинге игрался.
В свое время и с Танноями и с Сонусами очень интерестный результат был.
В обоих случаях были Аудионы, которые сами по себе мне не симпатичны.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 15-01-2009 23:46
(15-01-2009 23:13)Александр Карелин link писал(а):[quote author=Glib link=topic=7992.msg150620#msg150620 date=1232045016]
я слышал только на ламповом триодном однотактнике.
а ведь вы еще не слышали пентодный однотактник Happy0144.... а старые немцы знали в них толк - не в пример англо-американцам Biggrin
[/quote]

ну да, у Глеба пентодный однотактник в спальне стоит. Александр, вы уж поверте, мой однотакт, про который Глеб в первом посте написал, он потягается со старыми немцами Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 15-01-2009 23:51
есть, есть хорошие однотактники Улыбка
но мне пока ЛЕНЬ...

зы: Глеб, я намек понял. думаю!
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 16-01-2009 00:08
(15-01-2009 23:51)Михайло link писал(а):зы: Глеб, я намек понял. думаю!
Медленно и лениво!!! Ashamed0006
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 16-01-2009 00:11
а как же иначеHuh? только так. ибо хороший усилитель - это АКТ ТВОРЕНИЯ, и без длительной подготовки, медитаций, раздумий и вхождения в резонанс с нужными астральными полями - его просто не сделать!

я про Хороший Усилитель говорю, естественно Улыбка
Найти все сообщения

MZ 2006
Гость

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 16-01-2009 00:34
А ещё большинство гениальных идей приходили людям во сне (без шуток). Happy0144
Но одна проблема как угадать что сон будет вещим... Rolleyes Улыбка

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 16-01-2009 00:43
Миша, я готов принять твой тезис про БОЛЬШИНСТВО гениальных идей - с поправкой, что БОЛЬШАЯ ИХ ЧАСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА РЕАЛИЗОВАНА Улыбка

потому что среди реализованных - все таки "сонных" идей не большинство.
люди склонны не доверять своим снам. а ведь это ворота...
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 16-01-2009 00:44
(15-01-2009 23:13)Александр Карелин link писал(а):а ведь вы еще не слышали пентодный однотактник Happy0144.... а старые немцы знали в них толк - не в пример англо-американцам Biggrin
Таки слышал, и действительно, один из них стоит в спальной, играет.... Весьма рядовой ширпотреб, но ширпотреб 60х годов Улыбка Очень музыкально, в ущерб аудиофильности.

Более навороченные у меня были упомянутые американские моноблоки Stromberg-Carlson - пентодные однотактники на лампочке 6L6 - давали по 10ватт в канал. Очень хорошо, но не было той воздушности, "искристости", что есть в усилителе Михаила и что я хочу найти и в других маломощных аппаратах Улыбка

А вы, я читал, как раз пентодный однотакт используете с Клангами. Какой, если не секрет?
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 16-01-2009 00:52
(15-01-2009 23:18)zolotov link писал(а):С 300В был опыт с Аудион Сильвер Найт.
Восхитительная серединка и с динамикой грустняк.
Похожее впечатление (менее выраженное) с моноблоками Керри на 300В
Вот такую болезнь замечал у всех усилителей на 300В. Медленно и пафосно - как генеральская жена.
(15-01-2009 23:18)zolotov link писал(а):Сейчас я на стороне маломощных двухтактников.
Ну так я вроде тожеWink
Но у нас обоих есть куда рости... Я и прощупываю почву. Мне кажется, надо смотреть сюда.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 16-01-2009 01:03
Глеб, воздушность и искристость - это и отсутствие общей обратной связи, и четырехкилограммовые выходные трансы на 1,5 ватта, и еще кое что Улыбка
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 16-01-2009 01:34
Эх, задели за живое…
Сразу перед глазами такие маленькие моноблочки. Wink
Питание на прямонакальном кенотроне, П-образный СLC фильтрик - бумажные кондеры + дроселек генри так на 20-25, 6С4С или елочка в триоде на выхлопе, девятка – восьмерка с обьемно – пористым резиком в драйвере.
Бумажка в переходе, никаких электролитов и обраток на пути сигнала. Happy0144
Классика. Happy0144
Аж жалко, что пересел в другие сани. Sad
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 16-01-2009 01:44
(16-01-2009 01:03)Михайло link писал(а):Глеб, воздушность и искристость - это и отсутствие общей обратной связи, и четырехкилограммовые выходные трансы на 1,5 ватта, и еще кое что Улыбка
Ну так я ж только за Улыбка
Жаль, что я этого не слышу.... А слышу именно воздушность и искристость. Можно еще добавить детальность Улыбка
А вот весь транса я на слух пока определить не могу.

Но, я буду стараться, если оно того стоит Улыбка
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 16-01-2009 01:47
(16-01-2009 00:11)Михайло link писал(а):я про Хороший Усилитель говорю, естественно Улыбка
Миша, нам не нужен усилитель, который истощит и замучает нашего друга до смерти, лишит всех моральных сил и потребует небывалой концентрации энергии...

Может, когда на закате лет ты его решишь сделать, станет одним творением на земле больше...

А сейчас я готов покопаться в таком вот "ширпотребе", если можно назвать эти усилители ширпотребом. Их таки несоизмеримо меньше чем Маранцев и даже AudioNote-ов выпускается Улыбка
Найти все сообщения

Michel Не на форуме
Постоялец

Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики / 16-01-2009 10:18
Glib,

По-моему вы в основном слушаете альтернативу с электроникой? Если это так, то ваш выбор системы весьма странный.

CDX<br />NAC 82<br />NAP 250<br />Hi-Cap
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS