Исполняется ли Код Рида-Соломона в CD-DA на 100%??
|
Автор |
Сообщение |
instream
Ветеран
|
RE: Исполняется ли Код Рида-Соломона в CD-DA на 100%?? / 18-06-2012 15:56
Господа, вы берете из моего текста отрывки утверждений, и развиваете их. Я могу отвечать на каждую реплику, но мне кажется, что это будет пустое препирательство - часто мы обобщаем понятия, и вкладываем в них один смысл. При буквальном прочтении в отрыве от текста эти фразы будут бессмысленными.
Вопрос темы - выполняется ли всеми современными СД-проигрывателями алгоритм Рида-Соломона?
1. Варианты ответа - да, выполняется.
2. Нет, не выполняется.
Буду благодарен за аргументы. Пока аргументов за ответ №1 не вижу.
Не понимаю, при чем тут то, как я слышу бас? Это ведь мои личные субъективные ощущения, и их обсуждать бессмысленно.
По алгоритму интерполяции - какой смысл углубляться в "сложность", не ответив сразу на вопрос - что проще с математической точки зрения (и вычислительных ресурсов ЦАПа) - алгоритм Рида-Соломона или простейшая апроксимация? Если вы в теме, то можете элементарно ответить на этот вопрос. Я не в теме. Поэтому я у вас спрашиваю несколько раз. Зачем меня на этом ловить?
Просто объясните
(18-06-2012 15:55)Mark_V писал(а): а вот в музыке наоборот
по народному интерполяция и оверсемплинг(4Хнапример)-
это как слушать музыку с любого источника через ЧЕТЫРЕ одинаковый эквалайзера последовательно включенных
это в сумме - фазовые нелинейные и частотные искажения
может грубо - но принцып обработки сигнала тотже
или гдето так...
(Отредактировал 18-06-2012 в 15:58 instream.)
"Ты хочешь знать?" - "Нет, я хочу быть."
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Quasipop
Ветеран
|
RE: Исполняется ли Код Рида-Соломона в CD-DA на 100%?? / 18-06-2012 15:59
Цитата:Сразу видно, что Вы не звукорежиссер. Так вот - существует два разных понятия слова мастеринг. Первое - это студийный мастеринг, тоесть звук, который создаёт автор музыкального произведения, звук, в который он вкладывает то, что хочет передать своей музыкой - характер, тембр, настроение и т.д. Звук, который отличает автора от множества подобных музыкантов и прочей лабуды. И второе - это технический мастеринг, тоесть подготовка музыкального произведения для записи на разные носители, так называемы технический мастеринг, к которому зачастую автор того или иного произведения уже не имеет никакого отношения (правда есть исключения).
Звукорежиссеры могут много знаний почерпнуть их этого текста.
|
|
|
|
instream
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
nia
Ветеран
|
|
|
|
|
Mark_V
"M_V" Audio Laboratory
|
|
|
|
Выразили согласие: | nia |
|
Comandante
Ветеран
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Исполняется ли Код Рида-Соломона в CD-DA на 100%?? / 18-06-2012 16:16
(18-06-2012 15:56)instream писал(а): Вопрос темы - выполняется ли всеми современными СД-проигрывателями алгоритм Рида-Соломона?
1. Варианты ответа - да, выполняется.
2. Нет, не выполняется.
Буду благодарен за аргументы. Пока аргументов за ответ №1 не вижу. Либо, Вы действительно "не в теме", либо пытаетесь стибаться (что скорее).
Для того, что бы дать однозначный ответ на Ваш вопрос нужна "инсайдерская" документация на все существующие на свете чипсеты CD и DVD проигрывателей и исходники программ DSP "продвинутых" вертаков, где решили не использовать стандартные микрухи а соорудить своё.
Ессно, доступа к такой инфе никогда никому не предоставят, в чём (ИМХО) и состоит "подкоц" Вашего вопроса.
Так что правильный ответ:
3. "А фик его знает" !
(18-06-2012 16:16)smirnofb писал(а): (18-06-2012 16:10)nia писал(а): to Mark_V. А чего баса нет? Да это не у Mark_V баса нет.
Это у ТСа его почему то нету Или как в том анекдоте, про чувака, что смотрел телек и гвоздём в ухе ковырялся. "А потом вдруг звук пропал ..."
(Отредактировал 18-06-2012 в 16:19 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
instream
Ветеран
|
RE: Исполняется ли Код Рида-Соломона в CD-DA на 100%?? / 22-06-2012 13:49
Для интересующихся.
Код Рида-Соломона в CD-DA не восстанавливает потерянные при считывании данные на 100%.
Все предположения, которые я сделал об удешевлении чипов коррекции ошибок оказались правильными. Т.е. чем дешевле проигрыватель, тем меньше ошибок он может исправить, и соответственно хуже звучит. Это абсолютно логично объясняет и разницу между звучанием фирменного СД и CDR (у последнего всегда существенно большее количество ошибок считывания, и следовательно большее количество интерполяций).
Ниже - цитата по существу вопроса. В конце - ссылка на источник.
"Декодирование на каждом из этапов С1 и С2 заключается в том, что благодаря наличию в кодовых словах проверочных символов, можно определить, есть ли в кодовых словах ошибки и какие именно символы ошибочны. Такая процедура требует целого ряда довольно сложных и громоздких вычислений. Но когда положение ошибки определено, она достаточно легко корректируется.
Однако, используемые коды С1 и С2 способны обнаружить не более четырех и исправить не более двух ошибочных символов. Если ошибок больше двух, но не более четырех, то декодер может обнаружить только сам факт их наличия, но ни локализовать, ни, тем более, исправить их не в состоянии. В этом случае все символы кодового слова отмечается указателями ненадежности или, что то же самое, указателями стирания.
После того, как эти символы вместе с указателями стирания подвергнутся процедуре очередного этапа деперемежения, они перераспределяются между другими кодовыми словами другого этапа декодирования и могут быть откорректированы на этом этапе, если, конечно, в этом кодовом слове не окажется ошибок больше, чем он в состоянии исправить.
Поскольку декодеров всего два, то исправлять стирания, как правило, приходится только декодеру С2, так как декодеру С1 получать их неоткуда - он может их только производить. Декодер С2 может как исправлять ошибки, так и производить их, или же оставлять без изменения указатели стираний, полученные от декодера С1. В зависимости от схемотехники микросхемы совокупность операций, которые могут выполнять декодеры С1 и С2, может сильно отличаться друг от друга. Такая совокупность операций называется стратегией декодирования.
Процесс декодирования кодов С1 и С2 требует большого количества вычислений и сложного анализа, а значит, громоздких схем с большим количеством элементов. Поэтому некоторые фирмы-производители с целью удешевления микросхем, включающих в себя декодеры С1 и С2, при их разработке использовали упрощенные стратегии декодирования. Например, декодер С1 сожет корректировать только одну ошибку вместо двух, а декодер С2 - только стирания, и не корректировать ошибок вовсе. Но это касается, в основном, старых моделей проигрывателей CD, микросхемы для которых проектировались ещё в начале восьмидесятых годов. В последующих разработках использовались все более сложные стратегии, где стирания вырабатываются ещё на этапе декодирования канального кода EFM, когда обнаруживались 14-разрядные символы, не попадающие во множество, которому соответствуют какие-то восьмиразрядные символы, что однозначно указывает на их ошибочность. При этом уже оба декодера - и С1, и С2 - работают со стираниями и могут корректировать до двух ошибочных символов, а также проводят сложный анализ количества и положения как стираний, так и ошибок, обнаруженных самостоятельно.
Разница между упрощенными и суперсложными стратегиями выражается в количестве символов на выходе декодера CIRC, отмеченных указателями стирания (ненадежности). Чем сложнее стратегия, мем меньше будет таких символов и тем меньше будет отсчетов, нуждающихся в маскирующих процедурах. Маскирование хотя и эффективный способ, но все-таки неточный, поэтому лучше его избегать.
Но вернемся к преобразованию потока информации после завершения процедур коррекции ошибок и деперемежения в декодере CIRC. Восьмиразрядные символы вновь объединяются в 16-рязрядные отсчеты, а те, в свою очередь, разделяются на две последовательности - правого и левого стереоканалов. Теперь их можно подавать на ЦАП для преобразования в аналоговую форму. Но те из отсчетов, которые включают в себя символы, отмеченные указателями стирания, сразу направлять в ЦАП не стоит, так как в звучании фонограммы будут слышны потрескивания и щелчки. Чтобы избежать этого, такие отсчеты заменяются интерполяциями - средним арифметическим от значений соседних неискаженных отсчетов. В большинстве случаев значение интерполяции очень близко к истинному значению искаженного отсчета и на слух незаметно. Только на высоких частотах серии интерполяций могут ощущаться людьми с хорошим слухом как едва уловимые искажения.
Взято отсюда: http://www.cd-copy.ru/new_articles_CD.php
(Отредактировал 22-06-2012 в 14:20 instream.)
|
|
|
|
|
instream
Ветеран
|
RE: Исполняется ли Код Рида-Соломона в CD-DA на 100%?? / 22-06-2012 15:25
(22-06-2012 13:58)Пивз писал(а): Гыгы, а ссуть-то редбука(CD-audio) доподлинно знають лишь несколько человек в мире... Да, мы не знаем того, сколько BLER допускается стандартом редбук (и ограничивает ли редбук этот показатель вообще). А сколько ошибок можно "исправлять" сверх редбука...
По-честному, производители должны бы были утвердить норматив BLER, который "мало" влияет на звук, и сделать на СД-проигрывателях зелененький и красненький индикатор - ошибок допустимое количество - зеленый, зашкаливает - красный.
В этом случае можно легко определить насколько "честно" воспроизводится фонограмма. А дальше искать проблемы в запыленности линз, неправильной установке проигрывателя...
(18-06-2012 15:40)АндрейКа писал(а): (18-06-2012 15:08)instream писал(а): И скажите честно - простой алгоритм интерполяции проще честной реализации Рида-Соломона? А это - хит №2
Нечестная - не будет работать вообще. Тоесть абсолютно. Оказывается есть "нечестный" метод, который использует только один уровень. Все, что не исправили - интерполируем.
Типа мы пытались, но не смогли. Также как вы "пытались" что-то объяснить.
(Отредактировал 22-06-2012 в 15:38 instream.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|