Проигрыватель CD самодельный на базе компьютерной материнской платы ASUS, процессора РIII, OS Linux, и древней звуковой карты Turtle Beach Pinnacle (цена коробочной версии в 1996 году в США - $700).
Когда ко мне в руки совершенно бесплатно попала эта карта (ISA - да кому она нужна сегодня! ), мне пришлось помучиться с ее установкой, но звук оправдал все ожидания и даже больше.
Как видно из фотографий - проигрыватель не содержит ни клавиатуры, ни HDD, ни видео карты. Управление через ИК пульт, или по WiFi с мобильного телефона. Все ПО написал сам.
Теперь немного похвастаюсь
Носил этот проигрыватель в салон, на что собрались скептики и с довольными ухмылками подключили красавца Marantz SA-15S1 (цена у нас порядка $2500). Вы бы видели их лица когда на первых же аккордах стало ясно, что к чему Единогласно признали победу за моим проигрывателем (по звуку и только по звуку - внешний вид, конечно, у маранца вне конкуренции). Затем подключили Quad 99 CD-P (на мой взгляд очень хороший проигрыватель) тут мнения разделились - кому то понравился Квод больше своей лучшей динамикой, кому то наоборот Квод показался более резковатым по сравнению с очень мягким, глубоким звуком старой компьютерной карты (наверное одной из самых первых на рынке).
Дальше звук поступает или на наушники Audio-Technika ATH AD-1000 (полная нирвана до слез! ничего лучше не слышал) или на предварительный усилитель Musical-Fidelity X-Pre.
Хочу подробнее остановиться на системе с наушниками. Это значит до чего нас довела современная аудиоиндустрия. Были гости у нас, ну и я предложил послушать музыку в наушниках - к тому времени музыка играла уже несколько часов из колонок. Жена моего друга (профессиональный музыкант кстати) когда стала слушать - стала рыдать навзрыд. Она настолько была потрясена, что не могла сдержать эмоций, она даже не испытывала никакого смущения, просто рыдала не стесняясь своих слез и даже не вытирая их, глядя в какую то даль... Она потом сказала, что не испытывала столько эмоций даже когда слушала это произведение в филармонии. Это был Бах конечно...
Я думаю, что не просто наушники сильно хороши, а еще тут какая то синергия их с картой.
Предварительный усилитель - откровенный отстой(хоть и ламповый) - но другого у меня пока нет.
Очень хочу от него избавиться, но для этого придется сначала переделать входной каскад моего самодельного лампового мощника, о котором я расскажу в следующей части.
Lossless для аудиофилов тут: http://www.hifitracker.com
Дальше звук поступает на усилитель мощности SE на лампах ГУ-50.
Ниже представлены фотографии внутренностей и некоторых элементов оформления а также вид всей системы в целом.
Схема усилителя обычная. Входной каскад SRPP (буду все же переделывать на каскад с резистором). Смещение везде фиксированое, входной каскад - батарейное. Питание как видно кенотронное.
Лампы 6н1п, Гу-50, 5ц3с.
Звук хороший.
На фото усилитель выглядит малышом но это не так. Занимает в комнате он много места. У меня маленькие дети - поэтому я выбрал такой вариант в виде башни, чтобы поднять горячие лампы как можно выше от пола.
Что еще является частью системы, кроме акустики, так это электропроводка. Проложил от щитка, медный провод 2,5mm2. На звук повлияло.
Как части этой проводки - самодельные сетевые шнуры с английскими вилками.
И последняя часть системы которая испускает звуки - это акустика Canton ERGO 302.
Акустика явно не подходит моей системе, хотя играет и сейчас достаточно не плохо, при ее чувствительности всего 87-88Дб . Ее существенный недостаток, что она хорошо играет на хорошей громкости - делаешь тише - и уже не то. Но это замечание можно сделать очень многим современным колонкам. Из достоинств - хорошо уживается в наших маленьких квартирах не гудит, да и не дорогая.
В планах замена акустики. Стойки самодельные - заказывал на заводе.
(фото делал на кухне чтобы показать стойки, в комнате был ремонт)
Вот и вся моя система
Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html
очень интересная система! снимаю шляпу... вызывает уважение!
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
неоднократно встречал мнения что старые профессиональные ISA карты - очень музыкальны...
если можно - подробнее насчёт как работает "компьютерная" составляющая напишите плиз
и когде что же браво
(26-02-2009 19:29)Garibald link писал(а):неоднократно встречал мнения что старые профессиональные ISA карты - очень музыкальны...
до сих пор помню мягкое звучание ГрависУльтраСаунд GUS... ISA- конечно, полноразмерная ...более музыкального ширпотреба не слышал более никогда
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
(26-02-2009 22:49)AndreyZ.S. link писал(а):Ну вот! У человека Дины с лампой! А почему бы и нет!??
Кстати эта фотография не может передать всего внешнего очарования 6C33C.
Кто еще не видел эти огромные, очень красивые баллоны? Такие стояли в истребителях Миг-21. Я от них просто балдею...
Вот бы увидеть фото этого усилителя ночью, сфоткать со штатива с хорошей выдержкой
4 штуки! Ну и греются наверное будь здоров - можно зимой вытянуть к ним озябшие ноги, укутаться в плед и наслаждаться музыкой потягивая коньяк - эх.......
А вашим можно целую квартиру топить наверное...
В шпоне усил бы шикарно смотрелся.
Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html