Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
speedster На форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-10-2014 23:56
надо не забыть учесть - проникание ВЧ в сендвиче при записи довольно велико
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg , Djfirst
Lowrence Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-10-2014 23:59
(22-10-2014 07:23)element писал(а):  Вот именно,полосы на ленте-как раз в размер сердечника(немного выше сердечника головок записи/воспроизведения) стирающей головки.И делят ленту вдоль на три части-средняя-узкая полоса(или три-по краям широкие,в размер сердечника,и по середине-узкая).Но не претендую на абсолютную истину.А бывает,что механизм "заламывает ленту",если натяжение приёмного узла значительно больше нормы.Но это другое.... .
Я так понял что мои опасения не напрасны.
А если голова реверсная, 4 канальная, то вообще кошмар получится.
Интересно сколько раз нужно прогнать кассету, чтобы появились полосы...
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-10-2014 02:37
(22-10-2014 23:59)Lowrence писал(а):  А если голова реверсная, 4 канальная, то вообще кошмар получится.
Нет вот как раз реверсная СГ -это спасение... Потому что там сердечник нерабочей стороны защищает головку от стирания и ступеньки не появляется. Элемент абсолютно прав, страшна только однодорожечная СГ на пластиковом корпусе! Тогда появляется опасная ступенька.

(22-10-2014 23:56)speedster писал(а):  надо не забыть учесть - проникание ВЧ в сендвиче при записи довольно велико
Поэтому либо ставить децибела 2 в плюс на сквозняке, либо контролировать на чистом воспроизведении того что получилось.Wink
(Отредактировал 23-10-2014 в 02:38 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Dainavietis Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-10-2014 10:02
Спасибо за ответы, тепер более менее всио понятно.

Цитата:Если Монитор в режиме Таре, то индикатор и звук в колонках будут с ленты, т.е текущая запись. В режиме Источник - будет то, что пришло на вход.
Но вот с звуком с ленты што то не так - пример - записываю с CD, кнопка стоит на "tape", выкрутил баланс толко в лево, идикатор светится толко левый, но с колонок слышу обоих. Так понимаю, ето дело не в деке, а в усилителе? Ползуюс ресивером Yamaha RX-V377?
Цитата:Происходит запись сигнала на кассету в заранее выбранными Вами параметрами(уровень записи и баланс каналов)контролируя запись по индикатору(нажатие кнопки "монотор" должна то индикатору индицировать режим "tape")и в то же время,контролировать записываемый вами сигнал на:наушники,или через усилитель на акустическую систему.
С наушниками все понятно, а вот с усилитлем... Я должен слышыть в том самом, (Yamaha), или усилитель должын быть отделныи, не тот, с ково пишу? Простите за глупый вопрос.
Цитата:(или Record-не вижу как написано на морде магнитофона)
Мог бы показать фото апарата, но незнаю как сюда прикрепит ее.
Словами - Rec - "- Level +"- Bias +", болшой регулятор -"Input level 0 -10", output level 0 10.
Спасибо ещо раз - буду играть с монитором или если с ресивером нелзя слышыть "тапе", прикуплиу наушники с болшым разйомом.
Найти все сообщения

vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-10-2014 12:35
Но вот с звуком с ленты што то не так - пример - записываю с CD, кнопка стоит на "tape", выкрутил баланс толко в лево, идикатор светится толко левый, но с колонок слышу обоих. Так понимаю, ето дело не в деке, а в усилителе? Ползуюс ресивером Yamaha RX-V377?
-Может быть режим моно (если есть) включен.Как вариант ,только один канал подключить,глянуть как в этом случае будет.
(Отредактировал 23-10-2014 в 12:52 vlsm2008.)
Найти все сообщения

aa1802 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-10-2014 13:24
Потому что в рессивере включён вход сд, потому и крутя баланс на деке в ней в наушниках вы слышите изменения а в колонках нет. Надо выход сд подключать напрямую к деке а а на ресивере включить вход таре.
Найти все сообщения

Dainavietis Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-10-2014 17:05
(23-10-2014 13:24)aa1802 писал(а):  Потому что в рессивере включён вход сд, потому и крутя баланс на деке в ней в наушниках вы слышите изменения а в колонках нет. Надо выход сд подключать напрямую к деке а а на ресивере включить вход таре.
Спасибо, буду знать, а то думал, што с ресивером или декои штото не то.
Найти все сообщения

Выразили согласие: o-leg
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-10-2014 03:32
(23-10-2014 10:02)Dainavietis писал(а):  Но вот с звуком с ленты што то не так - пример - записываю с CD, кнопка стоит на "tape", выкрутил баланс толко в лево, идикатор светится толко левый, но с колонок слышу обоих. Так понимаю, ето дело не в деке, а в усилителе? Ползуюс ресивером Yamaha RX-V377?
Это что-то с коммутацией усилителя. Почитайте инструкцию на усилитель, там должен быть вход деки и свой переключатель "Монитор". Т.е СД на до скоммутировать на вход деки, в выход деки на усилитель. Обычно в усилителе для этого имеется два селектора.

Теперь хочу добавить про проникание высоких частот во время записи в тракт воспроизведения в трехголовых деках.
Это явление дает ошибку в настройке тока подмагничивания в режиме сквозного канала. Т.е выставляя ток по равенству отдачи на СЧ и ВЧ, обычно не учитывается это проникание. Нам кажется что поставили одинаково, но на самом деле меньше чем надо. Как было уже сказано выше, эта величина бывает довольно большой.
Проникание происходит тремя основными способами:
1. Магнитное поле, излучаемое зазором ГЗ попадает непосредственно на зазор ГВ сендвича расположенном на небольшом расстоянии от ГЗ. В дискретных головках этот эффект проявляется меньше.
2. Сумма полезного сигнала и подмагничивания попадает так же по наводке с обратной стороны головки. Наводка происходит непосредственно на выводы ГВ. И далее по проводам поступает на вход УВ. Подмагничивание отфильтровывается пробкой, а вот высокие частоты от полезного сигнала проходят, складываясь с сигналом считываемым зазором ГВ.
3. Проникание по наводке непосредственно с выхода УЗ на вход УВ. Это имеет место в случае расположения УЗ и УВ на одной плате (трассировка) или в непосредственной близости друг от друга и отсутствии требуемого экранирования.
Все это приводит к тому что величина проникания в деках составляет примерно 0,5-1дБ для Накамичей с их дискретной конструкцией головок, 1-2дБ для дек с металлическими головками и 2-3дБ для дек с стеклоферритом.
Общая рекомендация тут такая: определить величину проникания для конкретной своей деки экспериментально и на эту величину вводить поправку.
Для определения величины проникания надо воспользоваться методикой настройки тока подмагничивания для двухголовых дек. Т.е сначала пишем сигнал-останавливаем-перематываем к началу записи-читаем-смотрим сколько получилось-уменьшаем/увеличиваем-пишем снова и т.д. до получения необходимого равенства СЧ и ВЧ.
(Отредактировал 24-10-2014 в 04:00 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-10-2014 07:55
Олег,всё правильно,но для начинающего-это лишняя информацияWink.Такие тонкости познаются в "процессе":beer:.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Djfirst
Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-10-2014 08:30
Хм, а через саму ленту, как по иагнитопроводу подмагничивание с ГЗ на ГВ не проникает? Причём чем ближе стоят головки, больше уровень намагниченности и толще магнитный слой ленты, тем сильнее
Я с этим явлением столкнулся в бобинниках, на 2-х дорогах, 38-й скорости и 50мкм ленте
При близком расположении ГЗ и ГВ проникание подмагничивания настолько сильное, что затыкается УВ, хотя сама запись нормальная
Контролировать по сквозному каналу не получается
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , VeschiiOleg
Dainavietis Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-10-2014 11:41
Цитата:Это что-то с коммутацией усилителя. Почитайте инструкцию на усилитель, там должен быть вход деки и свой переключатель "Монитор". Т.е СД на до скоммутировать на вход деки, в выход деки на усилитель. Обычно в усилителе для этого имеется два селектора.
Таково селектора в наружности ресивера не нашол, в инструкции какбы тоже ненашол про таково переключателя. В инструкции апарата и в рисунке об подклиучении магнитофона написано, што 4 гнезда "специално" для деки - http://faq.yamaha.com/us/en/article/audi...0790/8317, он туда и поклиучен. К 5 гнездам подключен 2 магнитофон, к входу аудио - CD.
К выходу с ресивера подключен пишущий апарат, о коем говорим.
Еси говорите, што должно работать как монитор и ресивер, значит буду копатса в инструкций и методом "тыкания".
Цитата:Теперь хочу добавить про проникание высоких частот во время записи в тракт воспроизведения в трехголовых деках.
Это явление дает ошибку в настройке тока подмагничивания в режиме сквозного канала. Т.е выставляя ток по равенству отдачи на СЧ и ВЧ, обычно не учитывается это проникание. Нам кажется что поставили одинаково, но на самом деле меньше чем надо. Как было уже сказано выше, эта величина бывает довольно большой.
Еси хорошо понял, для тово, штобы настроить хорошо, нужно регулятор "биас" поставить чуть чуть на "-" , штобы увеличить БЧ? Или наоборот - на "+"? Вот етово я с 3головой ещо непонял. С 2 головой все ясно - "биас" "-" - болше высоких, + менше. Записать, откуртить и так далее ето ясно. Но я какбы боюсь много раз так делать - боюсь своим "вперед, назад" што нибут сломать или вывести из строя двигатели (пишут, што в моем 3гол апарате 3 мотора. (и когда он включен, хотя и не играет, и нет кассеты, оба тонвала крутится постоянно). Ето первый такой мой апарат, до нево были толко простые магнитофоны - сперва Веф, потом двухкассетная Вилма, простие Панасоники... Так што может и звучит нелепо, но я ешщо незнаю боятса мне так "вперед, назад" или нет Embarrassed.
И што ето вовсе значит ето проникновение? Я читаю етот форум долгое время, но так и не понял о етих проникновениях и што ето "УВ". СЧ ето средние частоты, а ВЧ ето высокие частоты?
(Отредактировал 24-10-2014 в 11:43 Dainavietis.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-10-2014 15:02
(24-10-2014 07:55)element писал(а):  Олег,всё правильно,но для начинающего-это лишняя информацияWink.Такие тонкости познаются в "процессе":beer:.
Согласен, но я в принципе для всех написал. Читают форум пользователи разной степени подготовки. А о эффекте проникания даже не все ремонтеры знают... Тонкость. По крайней мере ни в одном в мануале не написанио ничего об этом, кроме Накамичевского. В ЗХ7/9, например, вводится такая "поправка на ветер" при описании настройки чувствительности индикатора во время калибровки (там есть такая отдельная регулировка), но сервисмену тем не менее не объясняется, зачем это нужно. А там просто немного "обманывается" индикатор, чтобы пользователь по нему чуть занижал подмагничивание.Wink

(24-10-2014 11:41)Dainavietis писал(а):  И што ето вовсе значит ето проникновение? Я читаю етот форум долгое время, но так и не понял о етих проникновениях и што ето "УВ". СЧ ето средние частоты, а ВЧ ето высокие частоты?
Проникание это паразитный пролаз высоких частот из канала записи в канал воспроизведения по воздуху. Т.е пишешь с контролем на ходу - играет все "зашибись", а если отмотать и просто воспроизвести - слышно, что ВЧ упали.
ВЧ-высокие частоты (в данном случае полезного сигнала), УВ- усилитель воспроизведения - блок такойУлыбка

По поводу ресивера -ссылка не открывается пишет "страница не найдена". Читайте инструкцию - там 100% все есть. И небось картинки ещё нарисованы...

По поводу 3х головок зависимость от биаса, разумеется, та же как и в 2х головых. И не бойтесь крутить, не отвалится.

(24-10-2014 08:30)Konica писал(а):  Хм, а через саму ленту, как по иагнитопроводу подмагничивание с ГЗ на ГВ не проникает?
Да, именно этот процесс и происходит в моём 1 пункте. Поле , излучаемое из щели ГЗ как по волноводу, отражаясь частично от ленты, попадает на зазор ГВ. Wink

(24-10-2014 08:30)Konica писал(а):  затыкается УВ, хотя сама запись нормальная
Контролировать по сквозному каналу не получается
Фильтр ФНЧ прямо на вход УВ. Или пробкуGrin
(Отредактировал 24-10-2014 в 15:23 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach
Dainavietis Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-10-2014 16:42
_http://faq.yamaha.com/us/en/article/audio-visual/av-receivers-amps/rx/rx-v377_black_u/10790/8317
Спасибо за прояснения, буду експериментировать.
Да, ссылка по чему то неработает, дал другую, надеюсь будет работать.
Севодня упала скорость апарата. Играла играла и упала. Сниал крышку, там маховик весь в какой то смазке. Разобрал, почистил, но прежняя скорость невернулась, интересно по чему?
Но я в интернете нашел способ регулировки с помощчю 400 Hz записю на ленте и другим источником 400 Hz, так отрегулировал, вроде бы все хорошо. Но вопрос почему когда то дермо откупал, скорость сама не стала нормалной? У ково небудь было такое? Двигатели холодные. Может нуждно регулятор напряжения поставить на 240, а не на 220, как теперь стоит? Напряжения у нас скокает иногда. Или ето нечево?
В другом магнитофоне, Denon DRM-650S греется двигатель, даже кассета, когда вынимаю, бывает теплой - ети плохо ики нечево? Ранше гелся болше, но какбы все (где смог, неразобрав вес механизм), смазал маслом для швеиных машын, скорость отрегулировал прежде описаным методом. Как Вы думаете, нечево серйозново? Я бы отвез апараты к какому небудь мастеру, но в моем городе пока ненашол неково, кто бы взялся за магнитафоны - как спарашываю про магнитофоны, сразу - не, неремонтируем... Так вот и копаюсь сам, но я про електронику не бум бум. Так што извините, если буду спрашывать обо всем Улыбка.

toyo отредактировал сообщение 25-10-2014 17:30:

1.7 Публикация активной ссылки. (+1 штрафных очков)

Найти все сообщения

Djfirst Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 25-10-2014 16:35
(24-10-2014 15:02)VeschiiOleg писал(а):  По крайней мере ни в одном в мануале не написанио ничего об этом, кроме Накамичевского. В ЗХ7/9, например, вводится такая "поправка на ветер" при описании настройки чувствительности индикатора во время калибровки (там есть такая отдельная регулировка), но сервисмену тем не менее не объясняется, зачем это нужно. А там просто немного "обманывается" индикатор, чтобы пользователь по нему чуть занижал подмагничивание.
Biggrin эт что правда ?
как мне сдается там поправка совсем на другое Улыбка
(Отредактировал 25-10-2014 в 16:35 Djfirst.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 25-10-2014 21:33
Правда, правда.Wink
Только я бы еще немного уменьшал показания на 15кГц.

В своем "Убийце", я проблему решил по-другому, у меня немного разные уровни калибровочных сигналов.Wink
Найти все сообщения

Dainavietis Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 26-10-2014 20:06
Я так понимаю, приключения с скоростями было только у меня? Мда... Незнаю даже што сказать.
Перечитал инструкцыю ресивера, но про функцыю "монитор" ненашол нечево. Значит такой функции нет.
Как Вы думаете, может стоит купить еквалаизер тех лет с функцыеи монитор? Магнитофоны и цд плеер подключить к еквалаизеру, а еквалаизер - к ресиверу?
Найти все сообщения

DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 26-10-2014 22:01
Dainavietis, не нужно никаких эквалайзеров. В Вашем случае и так уже звук придушен электронной коммутацией ресивера, с эквалайзером добавятся кабели, его внутренняя коммутация, плюс фазовращающие цепочки... звуку капут вообще будет.
На сколько я понял, при записи баланс выворачиваете в одну сторону, индикатор показывает один канал, а через ресивер слышно всё равно в обоих колонках, похоже нажата кнопка MONO на ресивере. Может включалось для прослушивания радиостанций, да так и осталось включенным.

Из-за чего упала скорость, Вам на месте проще разобраться.
Может шерстинка/волосинка на вал двигателя намоталась, а может что-то смазывали, да не заметили как масло попало куда не нужно, на пассик например.
Промойте пассики и касающиеся их поверхности спиртом.

+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
Найти все сообщения

vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 26-10-2014 23:41
Может какой-то умелец деку с одним рабочим каналом (скомутировав на два) продал?Мне такое один раз встречалось. На слух СТЕРЕО или нет в колонках,хоть это можете определить?
Найти все сообщения

Dainavietis Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 27-10-2014 00:30
Цитата:На сколько я понял, при записи баланс выворачиваете в одну сторону, индикатор показывает один канал, а через ресивер слышно всё равно в обоих колонках, похоже нажата кнопка MONO на ресивере. Может включалось для прослушивания радиостанций, да так и осталось включенным.
В ресивере стерео/моно - автоматически включаеста в радио, а так - можно только выбирать 2 канала или 5.
Цитата:Может шерстинка/волосинка на вал двигателя намоталась, а может что-то смазывали, да не заметили как масло попало куда не нужно, на пассик например.
Промойте пассики и касающиеся их поверхности спиртом.
Когда разобрал (не полностю, ибо боялься несобрать потом) механизм, в ДР-М34, увидел, што и маховик (болшое колесо, на котором натянут пасик) был весь в какой то смазке. И етот маховик, и пасики я вытер с помощю изопропанола, все собрал, но скорость невернулась и я был вынужден отрегулировать ее сам, исползуя кассету с 400 hz и cd с 400 hz. Што скорость упала изза смазаново пасика, ето я понимаю, но вот почему она невернулась, когда все вытер?
С ДРМ600 другая история - там грелся основной двигатель, я его ось, и все, до чего дотянулся шприц с маслом для швейных машын, смазал. Грется стал менше, но все таки кассета, когда вынимаю, бывает теплая. Если хорошо понял, других причин для тороможения нет и с питанием, и с двигателями все в порядке? Значит если будет тормозить, буду должен весь механизм разобрать, все ролики вымыть и все будет хорошо? Ето обнадежывает Улыбка.
Цитата:Может какой-то умелец деку с одним рабочим каналом (скомутировав на два) продал?Мне такое один раз встречалось. На слух СТЕРЕО или нет в колонках,хоть это можете определить?
Какбы стерео от моно отличаю. И музыку всякую слушаю, вроде бы с каналами все хорошо. Но для всяких случаев завтра запишу "Status Quo - Ain't complaining" - там в начале песни звучит "left" в правом и "right" в левом динамике Улыбка. И будет все ясно Улыбка.
А вот про еквалаизер што вышел разговор, ето хорошо - я уже начал выбирать еквалаизеры в ebay. Так што болшое спасибо за совет. Секономлю денег Улыбка.
Если все таки выеснится, што мой ресивер неможет играть как монитор, то когда буду записывать што нибудь, в гнездо наушников подключю активные колонки с компютера и тогда, как я понимаю, будет играть то, што включено - "tape" или "source".
Спасибо за советы, буду спать спокоинее (я про скорость - вымыть механизм небоюсь, там можно на лету научится, а вот в електронике... мозги не тaк настроены Улыбка. ). Так што спасибо за советы.
Найти все сообщения

Dainavietis Не на форуме
Старожил

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 27-10-2014 15:38
Продолжение. С ресивером более или менее все ясно - он с функцыей "монитор" недружыт. Но в остальном все хорошо - с каналами магнитофона все в порядке - подключил на выход наушников активные колонки, теперь слышу и то, што пишу, и што записал, если кручу баланс, в колонках звук "балансит" как нужно. Так што ни кто нечево ненаворотил. Даже слышно "-" "+" биас, когда кручу.
Словом надеюсь, што болше проблематичных вопросов небудет. Наконец понял, почему любители кассет ценит 3 головые деки Улыбка. Да, ето очень удобно.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS