"Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез".
Автор Сообщение
radist08 Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 01-05-2009 01:47
(30-04-2009 16:28)Pav31 link писал(а):Слушал недавно Mission 782 у одного умудренного жизнью и практикой аудиофила, так вот в процессе разговора было высказано ряд советов-утверждений, которые мне интересны и я думаю будут интересны наверное всякому начинающему.

1. Как правило, чем тяжелее акустика (при прочих равных) тем она лучше.
2. Чем больше НЧ динамик, тем лучше
3. Бумага, как материал динамиков, всегда лучше чем что-либо еще.
4. Нынешние \"узкие\" напольники - суть те же полочники, но с встроенной правильной стойкой.
5. \"Закрытый ящик\", как правило, \"лучше играет\" с ламповым усилителем.
6. Полочники из новодела, стоимостью до 1000 долларов или 500 бу хорошего баса дать не могут.

Что скажите?

Повторюсь: эти высказывания - не мои.
Я думаю, они не супер критичны, но знать - так это или нет и в чем фишка - интересно.

Я, не буду хамить, грубить и обсуждать личности.
Постараюсь обобщить приведенные выше высказывания.
Примечание: все сказанное, исключительно с технической точки зрения.

1. В принципе можно согласиться. Если предварительно понимать - что такое лучше и что такое хуже.
Тяжелая колонка - меньше вибраций, призвуков, искажений. Это понятно и не обсуждается.

2. Замечено правильно. Уточняем - не только НЧ, а СЧ еще даже в большей степени.
Почему? Можно заметить, что многие производители колонок идут по пути увеличения количества динамиков НЧ, СЧ, и увеличения их диаметров. Пример - Эверест JBL (если не ошибаюсь, не буду рыться и уточнять правильное название модели, я думаю и так понятно о чем речь).
Зачем это делается? Чем больше площадь излучателя, тем более натурально звучит колонка. Почему?
Потому, как маленьким динамиком никогда не удастся создать звуковую волну и поле - похожее на реальный излучатель. Например барабан, контрабас или рояль. Подумайте о длинне струны в рояле, величине резонатора и размере волны создаваемой роялем и размером 10 дюймовой пукалки, на резиновом ходу - которая пытается воспроизвести звук этого рояля. Понятно, что площади излучателей несопоставимы. Рояль создает звуковую волну, а динамик только зону высокого давления и резонирует комнатой. Принцип формирования звука несопоставим с реальным источником.
Поэтому, в принципе подмечено совершенно правильно!

3. Почему лучше бумага? Потому, как бумажный диффузор намного легче всех остальных супер-пупер навороченных кевларов, пластика и пр. Зачем нужен легкий диффузор? Надеюсь это понятно - чем легче диффузор, тем он более точно успевает воспроизводить резкие фронты. Тяжелый диффузор фронты заваливает, сглаживает резкие звуки и добавляет к ним гул, за счет своей массы и энерции.
Тяжелый длинноходовой динамик гудит и не успевает за фронтами.
Еще можно добавить, что чем у динамика меньший ход, тем лучше.
Поэтому - чем более легкий диффузор и меньший у него ход, тем более точно он успеет воспроизвести резкие ударные звуки.

4. Узкие напольники, это фишка, дизайн, мода. Нет разницы куда спрятан объем в глубину или ширину.
Можно согласиться, что чем больше ящик, тем ниже диапазон у колонки. Это понятно.

5. У закрытого ящика нет дополнительного горба на АЧХ от фазоинтвернтора. Кроме того, закрытый ящик хуже тормозит динамик. Поэтому можно ожидать резкого отличия в звучании закрытого ящика с лампой у которой низкий коэффициент демпфирования. В сторону увеличения гула, снижения демпфирующих свойств, увеличения уровня низов. Это может одним нравится, а другим нет. Лучше или хуже сказать трудно. Это зависит от вкуса. Любим мягкий глубокий бас или быстрый панч, вот и все.

6. Не понятно о чем речь. Вероятно о финансовом состоянии пользователя. И кроме того хороший бас можно разделить на два пристрастия:
- мягкий и глубокий,
- быстрый натуральный.
Что одному хорошо, то другому гадость. В любом случае бас не зависит от цены и года выпуска, во всяком случае в этом ценовом диапазоне. Он зависит от типа колонки (рупор, лабиринт, трансмиссия, ФИ, закрытый, открытый), размера динамика, его массы, и коэфициента демпфирования усилителя.
Примерно так.
Найти все сообщения

Pav31 Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 30-04-2009 19:00
[quote author=spk link=topic=10343.msg192894#msg192894 date=1241100856]

5. "Закрытый ящик", как правило, "лучше играет" с ламповым усилителем.

-------------------------

spk "....Мягко говоря, неправда.
Либо Ваш "умудренный жизнью и практикой аудиофил" так пошутил, либо Вы неверно интерпретировали его высказывания. Либо Вы сами это придумали. "

Вот этот пятый пункт возможно есть результат моей неправильной интерпретации. Остальное - прямая речь и точное цитирование.
Найти все сообщения

alex novik Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 30-04-2009 19:16
2 Pav31:

Не хочу повторяться,но прийдется. Все выше перечисленные пункты Вы сможете опровергнуть или подтвердить только
после многочисленных прослушиваний различных систем. Один и тот же сетап может вызывать как положительные,так и отрицательные отзывы даже у опытных,толковых спецов. Я знаю людей,которые более 10-15 лет мучаются и не могут найти своего звука. Успехов Вам!

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
М. Твен
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 30-04-2009 19:21
(30-04-2009 14:58)Jenya link писал(а):Вашу позицию, как продавца аудио, я тоже понять могу. И Ваше заявление: ну и не парьте себе и другим голову!, как трактовать? Я мешаю Вашему бизнесу?
вы были у меня в магаазине? вы что то знаете про мой бизнес? как вы можете судить об этом?
все, что я мог - я посоветовал.
если человеку лень оторвать свою задницу, и он ждет, как некие гуры ему в трех словах расскажут смысл жизни - то это не ко мне.
весь свой многолетний опыт ПРАКТИКА, а не продавца, я обобщил выше. если вы не готовы это понять или принять - это не моя проблема, а ваша.

и для Макса - такие темы НИКОГДА не будут конструктивными, ибо ставят перед собой нереальную задачу. Какой опыт обобщить? Чему научить чайников? Начинать с ответов - бессмысленно, ответов ПРОСТО НЕТ. Для каждого ответ свой. За посследние лет десять я наблюдал подобных попыток несчетное число раз - и всегда эо кончалось флудом.
Найти все сообщения

alex novik Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 30-04-2009 19:28
Все это напоминает старый анекдот про мартышку,жующую банан и крокодила,пытающегося у нее узнать,насколько это вкусно.

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
М. Твен
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 30-04-2009 19:32
(30-04-2009 19:28)alex novik link писал(а):Все это напоминает старый анекдот про мартышку,жующую банан и крокодила,пытающегося у нее узнать,насколько это вкусно.
трудно объяснить что то человеку, который не хочет тебя слушать Улыбка
если человек считает, что знает ответы - зачем задавать вопросы? Улыбка
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 30-04-2009 20:12
(30-04-2009 17:47)Макс Штирлиц link писал(а):Полезных постов - 1 страница
наверное вот ее и надо оставить. остальную демагогию и фоуд выделить в отдельную ветку в курилке.

dateline= писал(а):Пока
а что-то еще не сказано по теме? (искреннее удивление)

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Jenya Не на форуме
Постоялец

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 30-04-2009 20:16
Михайло вы были у меня в магаазине? вы что то знаете про мой бизнес? как вы можете судить об этом?

- Нет я не был у Вас в магазине. Про Ваш бизнес знаю, то, что Вы о нём рассказываете на форуме. Например, то, что Вы торгуете винтажём, аппаратурой 20-ти более летней давности, что сами делали усилители. И, с Ваших, слов знаю, что Вы являетесь явным противником всего "новодела", что современну аппаратуру и колонки Вы не слушаете, т.к. Вам это не интересно, Вы интересуетесь ламповой техникой, винилом, широкополосными колонками, динамиками, и удачными моделями "золотой эры аудио"... и.д. Это-го достаточно, что бы сделать вывод, о том, что посоветовать что-то дельное "по новоделу" вы не можете, и это Вас раздражает, т.к. вы не продаёте "новодел". Вот почему я могу судить об этом.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Михайло ...если человеку лень оторвать свою задницу, и он ждет, как некие гуры ему в трех словах расскажут смысл жизни - то это не ко мне.

- А почему Вы решили, что данная ветка с вопросами, адресована лично индивидуально Вам?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Михайло... и для Макса - такие темы НИКОГДА не будут конструктивными, ибо ставят перед собой нереальную задачу.... За посследние лет десять я наблюдал подобных попыток несчетное число раз - и всегда эо кончалось флудом.

- Я так не считаю. И Макс поступает правиильно, как модератор. Это не закрытый сайт для общения определённой группы людей-типо клуба, а для людей, которые ищут помощь в решении своих вопросов. А такие люди как Вы и другие опытные со стажем "сторожилы", если можете, то помогите советом. И чем больше советов, тем лучше. Человек сам решит, что для него больше подходит. И с каждым годом, на рынке появляется множество новых брендов, выходят новые линейки аппаратуры, и т.д. По этому, и есть необходимость, через определённое время "обновлять" тему. И Макс не для себя лично это делает,как Вы думаете. Вот по этому Вы и не Модератор, потому-что Вы всё подгоняете под себя лично. Есть люди с задатками руководителя, а есть исполнители. Так вот, руководителя, многие исполнители не понимают, хотя являются профессионалами своего дела, но руководитель видит далеко вперёд и знает чего хочет.
Вас никто насильно, не заставляте здесь вести беседу. Если Вы,считаете, что поделились всем, чем могли-огромное Вам спасибо. Пусть выскажут своё мнение другие.

PS: просто потом, нужно почистить ветку, оставив действительно нужное и полезное. Я думаю, никто не обидется и не будет предьявлять претензии, если модератор "почистит" посты.
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 30-04-2009 23:57
(29-04-2009 18:32)Garin link писал(а):[quote author=Romka link=topic=10343.msg192477#msg192477 date=1241010907]
А что владельцы систем из правильных хай энд компонентов все автоматом причислены к людям с правильным
слухом? Они все слышат их по разному , а вообще иногда не совсем понимают что слышат. И что именно нужно услышать
чтобы понять систему.
Какие то общие подходы были бы полезны.Не все живут в Киеве где можно походить послушать и сравнить. В обласных
центрах как правило то что в наличии у продавца то самое лучшее. Все остальное под заказ.Кот в мешке.
Все мы слышим одинаково (не беру клинические случаи нарушения слуха и потерю чувствительности уха).[/quote]
Вас дезінформували... Wink
Найти все сообщения

TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 01-05-2009 00:02
(30-04-2009 23:57)Скользящий link писал(а):[quote author=Garin link=topic=10343.msg192516#msg192516 date=1241019136]
[quote author=Romka link=topic=10343.msg192477#msg192477 date=1241010907]
А что владельцы систем из правильных хай энд компонентов все автоматом причислены к людям с правильным
слухом? Они все слышат их по разному , а вообще иногда не совсем понимают что слышат. И что именно нужно услышать
чтобы понять систему.
Какие то общие подходы были бы полезны.Не все живут в Киеве где можно походить послушать и сравнить. В обласных
центрах как правило то что в наличии у продавца то самое лучшее. Все остальное под заказ.Кот в мешке.
Все мы слышим одинаково (не беру клинические случаи нарушения слуха и потерю чувствительности уха).[/quote]

[/quote]

Олег, ну уж не надо так людям разбивать на коню их иллюзии.... Biggrin

И как говаривал Мюллер: "Верить никому нельзя. Хи-хи. Мне можно." Happy0196 Happy0196 Happy0196
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 01-05-2009 00:08
(30-04-2009 17:47)Макс Штирлиц link писал(а):Полезных постов - 1 страница
Для тех, кто в танке и в шапке ушанке - полезных советов может быть даже не страница а ровно один пост в треде, ценность и эффект от этого не изменится... Улыбка
ИМО, главный критерий - шоб впирало нипадеццки от объекта вожделения, и неважно "как его зовут", кому лупОря прямые от 150Гц, а кому кабелек розовый ... Biggrin
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 01-05-2009 00:16
Уважаемый Женя. В этом вопросе не может быть универсальных рецептов, мы все на столько разные,вкусы, взгляды, по разному слышим,воспринимаем, нет одной универсальной гребенки чтобы всех причесать под один манер. Если это вам интересно, в смысле идти дальше самому или предоставить такую возможность новичкам, читайте, подсматривайте, все поддавайте сомнению,пропускайте через СВОЮ призму, сами пробуйте,слушайте, делайте, двигайтесь.
Ваши слова
///////Всё в жизни, должно быть в гармонии. Но, повторю ещё раз: к музыке я отношусь с уважением, но без фанатизма, я не создаю из этого некий "культ", которому нужно поклоняться и Боготворить./////

меня несколько озадачили. Может вы не совсем корректно изложили свою мысль. Разве можно музыку уважать, а не просто любить ? Уважать можно старость,мудрость, заслуги, но музыку... Если нет любви к музыке, то на кой ляд ей уважение ? С уважением можно и не париться, купили что "принято прессой" и закрыли тему.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 01-05-2009 03:04
(30-04-2009 20:16)Jenya link писал(а):Михайло вы были у меня в магаазине? вы что то знаете про мой бизнес? как вы можете судить об этом?

- Нет я не был у Вас в магазине. Про Ваш бизнес знаю, то, что Вы о нём рассказываете на форуме. Например, то, что Вы торгуете винтажём, аппаратурой 20-ти более летней давности, что сами делали усилители. И, с Ваших, слов знаю, что Вы являетесь явным противником всего \"новодела\", что современну аппаратуру и колонки Вы не слушаете, т.к. Вам это не интересно, Вы интересуетесь ламповой техникой, винилом, широкополосными колонками, динамиками, и удачными моделями \"золотой эры аудио\"... и.д. Это-го достаточно, что бы сделать вывод, о том, что посоветовать что-то дельное \"по новоделу\" вы не можете, и это Вас раздражает, т.к. вы не продаёте \"новодел\". Вот почему я могу судить об этом.
двойка. мой "бизнес" совершенно не на форуме, и вы про него таки ничего не знаете.
все остальные ваши выводы (столь же неверные) - лишь подчеркивают ваше полное непонимание слов собеседника.
кстати, судя по всему, вы довольно типичный представитель человека, проводящего основное время "в топтании клавы" вместо того, что бы жить в реальном мире.
коли так - я повторюсь, ничем вам помочь не смогу.
а вот десяткам других людей таки смог и еще смогу. они не поленились оторвать задницу, и вместо того, что бы умничать и ерничать, послушали. и открыли для себя нечто, о чем, вполне вероятно, до этого даже не подозревали. поэтому - писал, пишу и писать буду, умеющий слышать - услышит. а не умеющему - просто не нужно.
и это ни в коем случае не бизнес, и даже рядом с бизнесом не лежало Улыбка
Найти все сообщения

Romka Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 01-05-2009 21:03
(30-04-2009 23:57)Скользящий link писал(а):[quote author=Garin link=topic=10343.msg192516#msg192516 date=1241019136]
чтобы понять систему.
Ми мало того що чуємо по різному , та ще й сприймаємо по різному і це факт.Власники аналогічних систем , їх звучання сприймає кожен по своєму.
[/quote]
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 01-05-2009 21:14
без флуда
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 01-05-2009 22:13
Интересное чтиво. Тему начал один, очень активно продолжил второй. Оба советам не внемлют, изображая из себя сирых и обиженных на весь свет. Впечатление такое, что это или близнецы братья, либо один и тот же персонаж. И при этом слушают вполне приличный комплект аппаратуры. В чем же смысл?
Найти все сообщения

IngWar Не на форуме
Участник
*

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 01-05-2009 22:48
Вот почему-то люди, которые постояннно пытаются отстаивать преимущества больших динамиков, да ещё и не на "резиновом ходу", как оратор с предыдущей страницы апеллирует к тому, что мол подумайте о "длинне струны в рояле, величине резонатора и размере волны создаваемой роялем и размером 10 дюймовой пукалки, на резиновом ходу - которая пытается воспроизвести звук этого рояля".
А если подумать о величине мембраны микрофона? Ну как такая пиндюрка могла записать аж целый рояль? Надо делать микрофоны от 1 м2. Вот тогда всё будет пучком.
Да, и вообще резина это идеальный материал для подвеса. С этим материалом можно получить любые требуемые параметры. Поролоновый подвес - эта информация о чём-то говорит, резиновый - ни о чём.

Не надо в этой как бы F.A.Q. ветке путать людей. Прямой связи между размером и качеством ас нет. Во всяком случае после размеров типичного полочника литров в 15. Есть лишь косвенная связь между размером и возможностью озвучить определённую площадь.
(Отредактировал 01-05-2009 в 22:52 IngWar.)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 02-05-2009 01:58
Что мы здесь видим?
Две бумажные малоходовые пятнашки.

.jpg  031739.jpg (Размер: 81.39 Кб / Загрузок: 204)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 02-05-2009 02:22
Эта колонка формирует полноценную звуковую волну, как для НЧ, так и для СЧ и ВЧ.
К стати для этого Клипша (как, и для любого рупора) площадь сечения раскрыва, эквивалентна площади излучателя.
Проще говоря он играет примерно, как динамик диаметром более 1 метра.

И еще - ход НЧ динамика в рупоре не больше 0,5 мм, чувствительность 106 дБ, максимальное звуковое давление более 120 дБ.

Два примера к вопросу о размерах излучателя, длинне хода и бумажных диффузорах.

.jpg  400x400.jpg (Размер: 19.48 Кб / Загрузок: 152)
(Отредактировал 02-05-2009 в 02:26 radist08.)
Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

Re: "Выбор акустики. Системный подход. Или Hi-Fi ликбез". / 02-05-2009 03:39
чтобы понять систему.

[/quote]
+1 Классную картинку выложили !
А ведь есть компании, в которых инженеры настраивают АС на слух! Какова же вероятность найти "своего" клиента?! Я уже не говорю о СД, усилах и т.п. Лично для себя еще раз сделал вывод -- слушать, слушать и слушать, а найдя замолкнуть и перелистывать Курилку. Наверняка такие счастливцы есть!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS