Прошу помощи по настройке Орель 101С-1.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Juliy
Ветеран
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 05-01-2023 13:57
(05-01-2023 13:00)Juliy писал(а): На чем отбираешь? Эталонный Pевокс Б215-М, проверенный специальной магнитометрической приблудой (работа) и мой ЗХ-9. Нормальный, ровный, без чудовищных подъемов. Так что никаких "вил" и +/-3дБ!
Погрешность в протоколах ставлю с дискретностью 0,2дБ т.к повторяемость точнее обеспечить невозможно ни на одном устройстве (из-за накопления погрешностей оборудования, ленты и магнитофона)
На "Убийце", в принципе, тоже можно измерять, стабильность азимута и ПАМ до 18кГц у него лучше, чем у вышеупомянутых, реалтайм видео чтения 3ЛИМ и собственной записи 18кГц десятилетней давности я неоднократно выкладывал, в т.ч и здесь. Величина "хвоста" оперативно регулируется подстроечным шунтом 100кОм в каждом канале от -4 до +4дБ. Сейчас выставлено с подъемом +2...3дБ на краю, т.к аппарат используется для записи музыки и "живых" тестов.
По поводу Басфов, высказывание некорректно, т.к я выше приводил их фото - к каждой кассете приложен самописец с ценой деления 1дБ. Но сделан он на момент производства кассеты(т.е 30-40 летней давности), а у нас на момент реализации. А это большая разница и такого нет ни у кого.
Кстати, паспорт не помешал немцам лажануться с опорным уровнем намагниченности. : При заявленных 250нвбм там ровно 200нвбм ДИН на всей партии (сделано под Наки и старые Соньки для ТАСС). Понятно, что просто закомплектовали паспортами от лент с 250нвбм, но тем не менее, - косяк.
В кассетах других производителей Абекс, Сони, ТИК, Панасоник - данные более скудные. Нет ни паспорта, ни инструкции по эксплуатации, как у нас (еще одно отличие). Погрешность записи самих кассет - точно такая же +/-0,8...1дБ на краях для лент метрологических и до 1,5дБ для технологических.
Единственный их плюс - меньший краевой эффект - связано это с более длинным зазором ГЗ (т.е они записаны не фултрековой кассетной головкой, а катушечной моно головкой)
(05-01-2023 13:14)speedster писал(а): относительно чего недотепы +4 получают в лраконе. 4дБ на 18-20кГц легко получаются установкой 2х перемычек при хорошей ГВ. При их отсутствии там 0...+2. А если и где-то получилось так, то "ломать -не строить" - придавить подъем до приемлемой величины всегда проще, чем наоборот. Поэтому оставленный "задир" можно считать неточной настройкой.
И это не частоты, по поводу которых следует волноваться))
+6 на краю разрешено ДИН. Если бы 4дБ было на 10-12кГц, тогда это повод для беспокойства.
Главное иметь ровную характеристику на СЧ от 100Гц до 10кГц. Вот тут провал/подъемы наиболее заметны.
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
Juliy
Ветеран
|
|
|
|
|
HighBias
Ветеран
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 06-01-2023 00:39
(05-01-2023 13:57)VeschiiOleg писал(а): Эталонный Pевокс Б215-М, проверенный специальной магнитометрической приблудой (работа) и мой ЗХ-9. Нормальный, ровный, без чудовищных подъемов. Так что никаких "вил" и +/-3дБ!
Погрешность в протоколах ставлю с дискретностью 0,2дБ т.к повторяемость точнее обеспечить невозможно ни на одном устройстве (из-за накопления погрешностей оборудования, ленты и магнитофона)
Наком ничего поверять не возможно.
Сильная змейка у читалки на НЧ (в районе 2дб и широком диапазоне частот) и горб на 5кгц ..
Надо быть совсем бестолковым, что бы поверять измерительные ленты на зх9.
Вечный клоун..
Мы тебя учили учили, 9 лет на хайфайру и 2года на веге.
И все без толку.
Необучаемый.
=(
(05-01-2023 11:22)VeschiiOleg писал(а): Я их очень тщательно отбираю и перепроверяю перед реализацией
с составлением протокола калибровки Цена твоему протоколу "КАЛИБРОВКИ" , рупь в базарный день..
(Отредактировал 06-01-2023 в 00:56 HighBias.)
High_Bias
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
HighBias
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Juliy
Ветеран
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 12-01-2023 00:54
Как я понимаю проигрыватель компакт дисков будет выполнять роль генератора, тогда 400гц - 0дб сделать в редакторе (например в аудиосити), потом 400гц -20дб, потом 10к - -20дб , этого вполне хватает для стандартной экспресс калибровки.
Калибровать так, выставить уровень записи на сигнале 400-0 под 0 на индикаторе, записать перемотать воспроизвести, посмотреть что получилось, потом записать еще раз скорректировав уровень на величину погрешности , воспроизвести и проверить чтоб при воспроизведении уровеню был 0дб, далее при записи уровней -20дб добиться регулятором подмагничивания равенство уровней 400-20дб и 10к-20дб, вот в принципе и все, только как смотреть на индикаторе уровень -20дб я не знаю, вариантов два. Или модернизировать индикатор чтоб по какой то кнопке увеличивал свою чувствительность на 20дб (хорошо бы его линейность проверить) или вольтметр на выход деки подцеплять.
(Отредактировал 12-01-2023 в 01:11 Juliy.)
|
|
|
|
7svg
Ветеран
|
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 12-01-2023 08:04
Спасибо. А вот у меня ещё мысль возникала. Закинуть на диск розовый шум. И при записи на определенном уровне, меньше нуля дБ, скажем, -15, сравнивать по индикатоу уровень записанного сигнала, и одновременно количество компонентов ВЧ, регулировать потенциометром тока подмагничивания (на слух, конечно). Аппарат оснащен регуляторами чувствительности лент поканально и регулятором подмагничивания (общим для обоих каналов), и аналогом системы DYNEQ. При регулировке тока подмагничивания ориентироваться на кол-во записанных ВЧ компонентов. Если идет завал - то убавлять ток подмагничивания пока на слух записанный сигнал не будет идентичен записываемому. А если записанный будет звонче,, то добавить ток подмагничивания до оптимума, и, таким образом, ток подмагничивания будет оптимален и для ВЧ и для НЧ. Короче, при регулировке ориентироваться в основном на количество получаемых ВЧ контролируя сигнал на слух через акустику или наушники. Естественно, подразумевается, что оператор при этом обладает достаточной остротой слуха. Что скажете?
RIBBON DIY HEADPHONES
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | 7svg |
|
|
|
|
|
speedster
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|