(20-01-2013 02:14)etlik писал(а): вот интересно Как это разноголосья или разница на СЧ что звук динамика одного опаздывает или обгоняет другого и опаздывает от предыдущего, что сколько динамиков столько и голосов, или просто они поют на разной частоте в разной тональности и это слышно или как ?
Ну вот, не зря старался, даже я понял слежу за веткой с её начала, но видимо как то пропустил, а именно такие разъяснения и объяснения мне. да наверное и не только мне наиболее интересны полезны и ценны ...
и повторим пройденный материал - Пока расстояния между центрами излучателей гораздо меньше длины волны-они действуют как один большой.
Как только эти величины сравняются или расстояния будут меньше длины волны -распадается на множество отдельных источников,получаем сложную и непредсказуемую интерференционную картинку,гребенку,еще х.з что.
Это вообще не имеет отношения к тому,сильно разные динамики или абсолютно одинаковые.
Только размеры и расстояния и частота.
(20-01-2013 19:05)AntonZP писал(а): а что бывают правильно звучащие системмы? не видел еще ни одной.
любая домашняя системма это пукалка слабо имитирующая нечто реальное.
Не скажите легко могу изготовит для Вас три полосы 12"+7"+1" биампинг и в 30м комнаты натурально страшно будет (спокойно в кресле сидеть не возможно) что еще пол не провалился , стены не сложились то вот вот сейчас уже падать будет потолок. В случае 12"+8"+1" вообще на убой и это без рупоров скромненько так на фазоинверторах И БЕЗ гулов. Хотите системку на Сканах "под дых" так будет давать, что большинству слушателей скорую придется вызывать. Легко сбивает сердце с ритма. С громкостью" пошалить" и вынесут вперед ногами. Фазик это не рупор дающий большую мощную площадь звука. настроенный фазик дает быстрый пробивной басовый удар . Свалить может практически любого.
(20-01-2013 19:05)AntonZP писал(а): а что бывают правильно звучащие системмы? не видел еще ни одной.
любая домашняя системма это пукалка слабо имитирующая нечто реальное.
Не скажите легко могу изготовит для Вас три полосы 12"+7"+1" биампинг и в 30м комнаты натурально страшно будет (спокойно в кресле сидеть не возможно) что еще пол не провалился , стены не сложились то вот вот сейчас уже падать будет потолок. В случае 12"+8"+1" вообще на убой и это без рупоров скромненько так на фазоинверторах И БЕЗ гулов. Хотите системку на Сканах "под дых" так будет давать, что большинству слушателей скорую придется вызывать. Легко сбивает сердце с ритма. С громкостью" пошалить" и вынесут вперед ногами. Фазик это не рупор дающий большую мощную площадь звука. настроенный фазик дает быстрый пробивной басовый удар . Свалить может практически любого.
А я ничего не понял , чем Вы убивать собрались, громкостью и мощёй что ли ? А где посмотреть Ваши проекты ?
Надо что б при громкости 5-ть ватт Была реалистичность такая, что волосы шевелятся и седеть начинают, вот этим убить удифила можно, а буханьем и цыканьем ... увольте
ни какой реалистичности не будет, для нормальной отдачи надо огромная мощность и большой ход дифов, а следовательно низкая мех добротность и какашечная реалистичность.
(20-01-2013 20:13)AntonZP писал(а): "страшно" не значит "правильно".
Страшно от реалистичности должно быть вот тогда правильно
так и есть. очень часто выкладываю свои работы. Просто не обращаете внимания.
(20-01-2013 20:20)AntonZP писал(а): ни какой реалистичности не будет, для нормальной отдачи надо огромная мощность и большой ход дифов, а следовательно низкая мех добротность и какашечная реалистичность.
прочтите минимум что нибудь по акустике. хотя бы при каких мощностях динамик выходит из линейного хода.Потом будете писать про огромную мощность. Еще мой друг в отличии от ВАс апсолютно не проблема на уровне доступных компонентов изготовить под заказ акустику которая не уступит топовой брендовой. Собственно что и делаю не один десяток лет.
я понимаю, когда для достижения реалистичности нужна мощность и громкость, ну там взлёт ракеты. реактивный самолёт выстрел пушки и тп... и то это всё условно если сделать в точности реалистичный выстрел из пушки и стоять рядом то наверное полные штаны кефали будут обеспечены ...
Пример- человек говорит шёпотом- тихо, слышно ? Да, звук живой ?- Да. Какая Нафиг (извиняюсь за выражение) тогда мощность и ход динамиков нужен ? Нужно что-то другое, и мощность это просто одна из далеко не самых главных составляющих для достижения реалистичности с которой можно обойтись и частично Мощностью достигать реалистичность, Это путь Сусанина от живого звука. ИМХО
(20-01-2013 20:49)WSAUDIO писал(а): ... Еще мой друг в отличии от ВАс .... Собственно что и делаю не один десяток лет.
я так понял коммунизм в отдельно взятой стране и голове построен?
--------------------- etlik, при среднем бытовом уровне громкости около 80 дБ нужен запас на пики более чем в 20 дБ, что соответсвует запасу по мощности боле чем в 100 раз.
конкретные цифры считайте сами.
(20-01-2013 21:20)etlik писал(а): Пример- человек говорит шёпотом- тихо, слышно ? Да, звук живой ?- Да. Какая Нафиг (извиняюсь за выражение) тогда мощность и ход динамиков нужен ? Нужно что-то другое ИМХО
Вот здравые слова. кому доходит начинают искать динамики которые на старт хоть каким то уровнем верности но могут передавать музыку. 2-3 ватта уже в кайф от эмоциональности и верности передачи.
(20-01-2013 21:32)AntonZP писал(а):
(20-01-2013 20:49)WSAUDIO писал(а): ... Еще мой друг в отличии от ВАс .... Собственно что и делаю не один десяток лет.
я так понял коммунизм в отдельно взятой стране и голове построен?
---------------------
Умничайте это несложно показали бы чего сами в акустике своей головой разработали и своими руками изготовили ?
--------------------- etlik, при среднем бытовом уровне громкости около 80 дБ нужен запас на пики более чем в 20 дБ, что соответсвует запасу по мощности боле чем в 100 раз.
конкретные цифры считайте сами.
куда ты завёл нас, не слышно, низги, считайте быстрей не е..те мозги...
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
(21-01-2013 02:35)etlik писал(а): куда ты завёл нас, не слышно, низги, считайте быстрей не е..те мозги...
честно говоря, уже задолбался повторять, что ЗВУК это именно децибелы в воздухе, а ни как не электрические сигналы внутри увесилителя или другого электрического компонента.
знание и понимание громкости, отдачи, соотношение мощностей является фундаментальным, как таблица умножения в математике - должно отскакивать как "от зубов" второкласника.
а тут как вседа - даже близкого понимания нет.
PS. и попрошу заметить, даже не пытаюсь перейти на академические рельсы - фоны и соны.
Пару недель назад приобрел пару групповых излучателей на 5ГДШ-4 у Zikosatel. По восемь динамиков в каждой колонке. Хотел за скромные деньги собрать систему для отца в длинную узкую комнату (7х3,5 м). Музыка -- джаз, ретро, малые составы классики. Системой то, что пока получилось назвать нельзя, просто подключил все старые компоненты -- akai с умирающим оконечником и мп3-плейер.
Но, блин, это же играет вышеуказанные жанры на порядок приятней основной системы (тоже бюджетной, но раза в четыре дороже)! Звук большой, открытый, хочется слушать еще и еще. Особенно хорошо звучит с пяти-шести метров. Упоминаемой некоторыми многоголосности на высоких пока не ощущаю, скорее всего из-за тщательного подбора динамиков. Я не хочу сказать, что это крутой hi-fi, динамический диапазон уже чем надо и с хорошими ШП не сравнится. Но в ценовом диапазоне до 200$ в длинных помещениях -- отличный вариант.
Так что сейчас зачастую вместо того, чтобы ехать домой, после работы двумя транспортами к родителям и слушаю там Думаю, что когда найду деньги добавить к этой акустике cd-плейер и ламповый однотакт, станет еще лучше.
(21-01-2013 02:35)etlik писал(а): куда ты завёл нас, не слышно, низги, считайте быстрей не е..те мозги...
честно говоря, уже задолбался повторять, что ЗВУК это именно децибелы в воздухе, а ни как не электрические сигналы внутри увесилителя или другого электрического компонента.
знание и понимание громкости, отдачи, соотношение мощностей является фундаментальным, как таблица умножения в математике - должно отскакивать как "от зубов" второкласника.
а тут как вседа - даже близкого понимания нет.
PS. и попрошу заметить, даже не пытаюсь перейти на академические рельсы - фоны и соны.
Не хочу комментировать, поэтому.
Информационно. Звуково́е давле́ние — переменное избыточное давление, возникающее в упругой среде при прохождении через неё звуковой волны. Единица измерения — паскаль (Па). Децибе́л — логарифмическая единица уровней, затуханий и усилений.[1]
Величина, выраженная в децибелах, численно равна десятичному логарифму безразмерного отношения физической величины к одноимённой физической величине, принимаемой за исходную, умноженному на десять. Фон (др.-греч. φωνή звук) — логарифмическая единица для оценки уровня громкости звука. Шкала фонов от шкалы децибелов отличается тем, что в ней значения громкости коррелируются с чувствительностью человеческого слуха на разных частотах. Сон (лат. sonus — звук) — единица громкости звука. Шкала сонов является шкалой субъективной оценки, разработана в результате многочисленных тестов испытуемых и стандартизована Международной организацией по стандартизации.
Источник: http://ru.wikipedia.org
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата:Упоминаемой некоторыми многоголосности на высоких пока не ощущаю,
Сейчас придут гуру и расскажут вам что вы нарушаете законы природы! ибо это не по книжкам! и работать не должно.
И вообще это не аудиофильно и почти еретично. И вообще у вас слух видимо неправильный .
а вот то что нужен хороший предыдущий тракт к АС это очень правильно вы рассуждаете. Источник и Усилитель это как ни пол дела!
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Цитата:Упоминаемой некоторыми многоголосности на высоких пока не ощущаю,
Сейчас придут гуру и расскажут вам что вы нарушаете законы природы! ибо это не по книжкам! и работать не должно.
И вообще это не аудиофильно и почти еретично. И вообще у вас слух видимо неправильный .
Я не претендую на вселенскую объективность А после работы на фабрике и прослушивания Koss The Plug в юности, высокие скорее всего вовсе не слышу после 14-15 тыс Гц. Как и большая часть форума, только мало кто признается