ШП Групповой Массив.
Автор Сообщение
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: ШП Групповой Массив. / 10-12-2016 15:19
(10-12-2016 15:12)Cox. писал(а):  То что я задумал - еще никто не делал Biggrin из тех кто собирали ГИ.
мне кажется, что появится глубина особая Rolleyes

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 10-12-2016 15:29
...........................
ГИ как концепция как раз и предназначен чтобы Широкополосники полностью справлялись внизу. Без фанатизма конечно Улыбка . Но то КАК они справляются достаточно для болшинства стилей. Ни один отдельный ШП снизу так не справится. Более того для большинства предпочтений людей по НЧ этого более чем.

Тут все дело в сцене. А тонкостей очень много здесь. Очень влияет как сама Комната так и расположение АС. так и усиление и все остальное. Да и восприятие человека сцены. С ГИ я так заметил по разным отчетам это для людей головняк. Хотя у меня более или менее. В последнем проекте буду искать золотую середину.

Конечно можно пошаманить в инфра-басе отдельными секциями но это уже серьёзный геморой с Комнатой, её объемом (величиной) и конфигурацией. Это в раёне 18Гц - 60Гц. Да многим это может оказаться не только не нужно а еще и не понравится. а особо заядлым аудио маньякам и здоровью навредить своему.

(10-12-2016 15:19)etlik писал(а):  мне кажется, что появится глубина особая Rolleyes
Серега весь вывех мозга Fighting0093 - зарыт в нахождении "золотой серединой" между кучностью динамиков и их вытяностью.

И смотря какая комната и её подготовка. Ей конфигурация. Все очень влияет. По сути ГИ это довольно вредная(требовательная) АС к мелочам в реализации. И чем больше люди (мастера) с нею у себя занимаются - тем больше они это понимают и начинают уважительно относится к потребности соблюдения мелочей. Если конечно продолжают эксперименты. Это далеко не та АС которую раз купил (столбик) поставил где место есть, и наслаждайся.

Например в маленькой комнатке правильной прямоугольной формы с расположением по короткой стене в 120 см от ней. Достаточно обработанной, без всего лишнего. АКЗ я не наблюдал в последнем проекте.

Глубина и сейчас присутствует достаточная и разная на разных записях. и даже нормальное позиционирование вокалиста. Можно четко пальцем ткнуть в то место где голова. (откуда голос) . и расстояние по высоте и глубине примерно сказать. Но далеко не во всех записях.
(Отредактировал 10-12-2016 в 15:43 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 10-12-2016 18:14
локализация вокалиста не представляет из себя проблемы.
вокалист - он большой и со спектром до десятка килогец Biggrin

надо обращать внимание на локализацию перкуссии, колокольчиков треугольника и прочих инструментов с резким широким спектром на ВЧ.

так же хороши записи натуральной скрипки, где она дествительно скрипит гармониками очень высоко.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 10-12-2016 19:13
(10-12-2016 18:14)AntonZP писал(а):  локализация вокалиста не представляет из себя проблемы.
вокалист - он большой и со спектром до десятка килогец Biggrin

надо обращать внимание на локализацию перкуссии, колокольчиков треугольника и прочих инструментов с резким широким спектром на ВЧ.

так же хороши записи натуральной скрипки, где она дествительно скрипит гармониками очень высоко.
На локализацию по ВЧ у меня работает 8" Высокоомный ШП. который тянет до 20 кГц. так как у него отдельное усиление, то конечно чтобы достигнуть по SPL щитов. и уровнятся приходится выворачивать. Хоть чувствительность и разная но это не проблема. Главное что по скорости поспевает.

Не то что бы мне не нравилась линейная батарея из подходящих ШП которые тянут по ВЧ выше. Но мой меня более чем устраивает. И не только из за своей концепции а то что этот ШП один из немногих бумажных который таки тянет ВЧ! и таки тянет гораздо гораздее чем мой ГИ ШП. Хотя многим и достаточно ВЧ но у меня чуть другое мнение Wink .

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Qawsed12qawse Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-12-2016 03:16
Сох. У вас же 4 щита?
Можно попробовать реально изобразить полугрупповой- полулинейный поставив пару один на один.
В результате получите линейный массив с низами ги. Локализация и сцена должна быть отличной, как у линейного.
Попробуйте, денег не стоит а толку много. Потом и нам расскажете.

The greatest enemy of knowledge is not ignorance, it is the illusion of knowledge.
Найти все сообщения

amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-12-2016 09:00
(10-12-2016 15:12)Cox. писал(а):  То что я задумал - еще никто не делал Biggrin из тех кто собирали ГИ.
Вынужден огорчить...
Если Вы не знаете многого от других - это не означает , что НИКТО не делал. Многие просто не трещат на форумах, а просто делают или покупают готовое и радуются музыке.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , Qawsed12qawse
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-12-2016 11:36
(10-12-2016 19:13)Cox. писал(а):  ... работает 8" Высокоомный ШП. который тянет до 20 кГц. так как у него отдельное усиление, то конечно чтобы достигнуть по SPL щитов.
смысл ГИ не только в том чтобы получить бас задёшево.

применение ГИ в домашних условиях в первую очередь в высокой чувствительности. мы подводим минимальную мощность распределяем её на много динамиков, в результате искажения излучателя получатеются минимальными.
если мы параллельно этому ставим ШП к которому подводим реальную мощность, то весь смысл теряется, т.к. его искажения в десятки...сотни раз выше чем ГИ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Qawsed12qawse
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-12-2016 13:13
(11-12-2016 09:00)amatti73 писал(а):  Вынужден огорчить...
Если Вы не знаете многого от других - это не означает , что НИКТО не делал. Многие просто не трещат на форумах, а просто делают или покупают готовое и радуются музыке.
Конечно не означает. может кто и делал Улыбка . Но такую вероятность я считаю минимальной. Так как бы есть определенный круг людей который занимается этой концепцией. Строит Груповые Излучатели. Даже так сказать крохотное сообщество. Оно совещается между собой на форумах и в ЛС. Я знаю (общаюсь приват) человек 7 только, это конечно мизер. Но все строители ГИ так или иначе общаются и если собираются внести что-то новое экспериментальное в концепцию то уж эта информация бы просочиталь в круги интересующихся.

О покупных готовых вариантах ГИ (аки изготовленных на продажу серией - для не спец. потребителя. И с концепцией последовательного подключения я не знаком? Huh - может вы знакомы?.
Я даже не знаю никого (кроме себя) кто бы интересовался усилением к последовательному подключению. Grin из строящих ГИ.
Это абсолютно логично - так как чтобы даже заинтересоватся самим этим экспериментальным направлением в ГИ нужно убедится что в нем есть хоть какойто реальный практический потенциал (а не теоретический) Я имел небольшой практический опыт (имел его результаты) и просто решил пойти дальше на более серьёзный уровень подхода. Просто человек которые его не имел а является практиком, может бы и не задумался ним пойти, так как это очень непросто, - так взять и построить качественное усиление на 128 Ом.
А все потому что нет такого направления по усилению, не считая усилителей для наушников. но это несколько другое.

(11-12-2016 11:36)AntonZP писал(а):  смысл ГИ не только в том чтобы получить бас задёшево.

применение ГИ в домашних условиях в первую очередь в высокой чувствительности. мы подводим минимальную мощность распределяем её на много динамиков, в результате искажения излучателя получатеются минимальными.
если мы параллельно этому ставим ШП к которому подводим реальную мощность, то весь смысл теряется, т.к. его искажения в десятки...сотни раз выше чем ГИ.
Ну насчет минимальной мощности то учитывая возможности ГИ по Динамическому Диапазону. там маломощником не отделаешься Nowink . будут съедаться края - а это самый смак, и изюм концепции ГИ, и его потенциала. Даже таких никчемных динамиков как 5гдш-4 Biggrin . потому на самом деле для реального раскрытия потенциала такой капризной концепции ГИ. нужен далеко не абы-какой усилитель. Мое сугубое ИМХО что таких усилителей просто и нет, их не разрабатывали и не производят и раньше не производили потому что даже нужды в разработке и исследованиях в этом направлении не было. Это было не нужно и не востребовано.

Потом когда таки начали серьёзно подходить к ГИ. экспериментировать, то пошли по простому варианту последовательного - парралельного подключения на усилки которые уже имелись. или подогнать под уже имеющююся концепцию 4-х 8-ми Ом усиления. Как транзисторного так и лампового.

Наверное не стоит говорить знающим КАК важен усилитель в тракте к АС, и раскрытию его потенциала и КАКОЕ он имеет значени! как тяжело порой подобрать даже из бесконечного множества подходящих Mad0228 . которые уже имеются - только бери и проверяй.
А ГИ наверное еще более капризные чем другие концепции и любящие правильный к себе усиляж Fighting0093 . А тут еще и (вариант) возможность последовательного подключения Cool

Цитата:если мы параллельно этому ставим ШП к которому подводим реальную мощность, то весь смысл теряется, т.к. его искажения в десятки...сотни раз выше чем ГИ.
Ну тут буду каятся Smile 2 да есть у меня не концептуальный грех. этот Высокоомный ШП у меня обрезан фильтром от 300Гц Cry . чтобы не напрягатся в НЧ. И чтобы создать ему более комфортную жизнь в СЧ/ВЧ. его мощности с отдельным усиляжем хватает дотянуть до ГИ.
Его искажения в выделенной рабочей полосе минимальны.

Ну просто мне нравится именно подача этого бумажного ШП по ВЧ. Иначе бы уже сообразил что-то другое, какой то Ленточник или Хеил.
Возможно даже линейный массив из хеил драйверов. И получилось бы что-то подобное концепции "ТрансмиссионАудио".
(Отредактировал 11-12-2016 в 13:39 Cox..)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Qawsed12qawse
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-12-2016 14:30
Сох.
Вы пишете замечательно. Не пробовали ли в мурзилки писать? Я серьезно, у вас есть редкий талант. Вы пишете душой а не цифрами гонорара. Biggrin

Года 2 тому я думал о последовательном включении и цирклотроне. Обратился к Вячеславу, он как то неожиданно предложил перемотать 40 !!!! динамиков 5гдш в 20 ом каждый.
Я подумал, просчитал все и отказался по ряду обьективных причин.

Всетаки попробуйте пожалуйста вертикальный ги описанный выше и расскажите?

The greatest enemy of knowledge is not ignorance, it is the illusion of knowledge.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-12-2016 14:47
(11-12-2016 14:30)Qawsed12qawse писал(а):  Сох.
Вы пишете замечательно. Не пробовали ли в мурзилки писать? Я серьезно, у вас есть редкий талант. Вы пишете душой а не цифрами гонорара. Biggrin

Года 2 тому я думал о последовательном включении и цирклотроне. Обратился к Вячеславу, он как то неожиданно предложил перемотать 40 !!!! динамиков 5гдш в 20 ом каждый.
Я подумал, просчитал все и отказался по ряду обьективных причин.

Всетаки попробуйте пожалуйста вертикальный ги описанный выше и расскажите?
В мурзилки писать не настроен. Улыбка Это нужно как минимум договориватся, брать на тесты. И притом писать не своё мнение - а брехню которая устроит рынок продаж. Нет уж мне это совершенно не интересно.
Дело не в литературном таланте. Kiss который притом еще и понятие субъективное.

Перематывать много динамиков к ГИ под высокоомные это слишком затратно - хотя тоже любопытно. Это экстремальные эксперименты когда есть свободные деньги Biggrin и уж точно не для потребительских нужд населения.

Насчет ставить вертикально я обязательно попробую только не сейчас а ближе к новому году или в Январе. когда буду заниматся перестройкой АС по новому плану.
Должны будут уже быть готовы 2 моноблока + пред к ГИ. Пред уже по сути готов, только внешний марафет буду доделывать.
Сейчас все у меня так скомпоновано что сразу на раз.. и вернуть, не переставить. Нужно распаивать, раскручивать, ставить закреплять.

В январе буду серьёзно заниматся подготовкой нового проекта АС и буду тогда все.. все.. экспериментировать, пробовать тогда спишемся, сделаю и опробую в самых разных позах. А сейчас еще долечиваю желудок и горло (щитовидка).
(Отредактировал 11-12-2016 в 14:49 Cox..)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-12-2016 17:24
(11-12-2016 13:13)Cox. писал(а):  ... потому на самом деле для реального раскрытия потенциала такой капризной концепции ГИ. нужен далеко не абы-какой усилитель. Мое сугубое ИМХО что таких усилителей просто и нет, их не разрабатывали и не производят...
а можно сию мысль развить как-то поподробней?.... Smile 2
Найти все сообщения

lepic2008 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-12-2016 18:22
Антон,а как же подводимая мощность к сч-вч динамику в составе любой другой акустики, "не ГИ" ? да и распределение мощностей по диапазону как? я хочу сказать, что ширик, работая от 300Гц и выше в составе другой акустики имеет точно такие искажения как и в составе ГИ. мощность подводимая будет к ширику не будет превышать 5Вт. к басовику в составе двух-трех-полоски будет подводиться 20-30 Вт чтобы создать некое звуковое давление, для создания которого щиту ги нужно будет всего 3-5 Вт. а вот к ширику в обоих случаях нужно будет те самые 5 Вт мощности для создания нужного звукового давления. я образно говорю, цифры с потолка.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-12-2016 18:35

(11-12-2016 17:24)AntonZP писал(а):  а можно сию мысль развить как-то поподробней?.... Smile 2
Конечно можно Улыбка . Я даже однажды темку создавал с вопрошением о таком усилителе.
Кто интересовался может помнит Wink http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-166638.html
Уважаемые мастера в теме так и не подсобили Cry . В ЛС поступило лишь одно предложение. Которое по некоторым параметрам не устроило.
Потому пришлось сверлить в другом месте.
Вопрос пробивался не в бровь а в глаз. И решение было найдено, и принято к реализации. Специально была разработана схема под мою нужду опытным мастером. Найдена нужная комплектуха. В ответственных местах кондеры "фторопласт". проволочный РГ.

Я вообще-то не хотел поднимать пока эту тему на поверхность Nowink, до тех времен пока готовое изделие не протестирую у себя на слух.
так как может возникнуть непотребный холивар.

Но так как особо скрывать я ничего от заинтересованных в последствии не намерен, то выложу предварительную информацию.

Собственно схема моноблоков и предварительного усилителя на рисунке.
питающий транс на фото. + макет предварительного усилителя.

Проект цирклотрона-моноблока для нагрузки 64 Ом, или большей.
Выходные лампы мощные, "крепкие", способные дать большой импульсный ток в нагрузку.
Трансформатор питания - тороидальный, габаритной мощностью 250 Вт.
Выходная мощность по расчётам не менее 25 Вт.

По питальному трансформатору такие сведения от мастера изготавливающего его для этого моего проекта моноблоков.

................................
На старте: первичная обмотка питающего трансформатора моноблока усилителя.
4 слоя провода 0,56, ПЭТВ-2. Количество витков - 1000, укладка по внутреннему диаметру виток-к-витку, ток холостого хода 12,5 мА при 226 В переменки сети.
Сопротивление первички постоянному току 8,5 Ом.
Изоляция между магнитопроводом и обмоткой стеклолакоткань на кремнийорганической основе ЛСК-180 толщиной 0,15 мм, в один слой, плюс два слоя фторопластовой ленты толшиой 0,04 мм. Межслойная изоляция - та же тефлоновая лента в один слой. Внешняя изоляция сетевой обмотки - тефлон в два слоя (общая толщина получается 0,08 мм), один слой лавсановой плёнки (ПЭТ) толщиной 0,03 мм, один слой ЛСК-180 и ещё один слой плёнки ПЭТ.
Изоляция выводов - фторопластовая трубка, поверх неё одеты два кембрика ПВХ разного диаметра.
Расчётное пробивное напряжение внешней изоляции сетевой обмотки не менее 5160 В. Хороший запас.
Вобщем, фторопласт "рулит", это основной вид изоляции.
.....................................

По предварительному усилителю готов макет. Корпус для него у меня уже в изготовлении.

от мастера
............................................

В канале по одному триоду 6С31Б, блок питания на тороидальном магнитопроводе, питание накала выпрямленное.
Анодные напряжения имеют раздельные по каналам узлы задержки и фильтрации питающего напряжения (УЗФ).
Шасси соединено с земляным проводом только по переменному току.
На макете режимы отлажены. После точного измерения в собранном виде представлю технические параметры.
.................................................

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Qawsed12qawse
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: ШП Групповой Массив. / 11-12-2016 18:36
(10-12-2016 15:29)Cox. писал(а):  . Достаточно обработанной, без всего лишнего. АКЗ я не наблюдал в последнем проекте.

Глубина и сейчас присутствует достаточная и разная на разных записях. и даже нормальное позиционирование вокалиста. Можно четко пальцем ткнуть в то место где голова. (откуда голос) . и расстояние по высоте и глубине примерно сказать. Но далеко не во всех записях.
У меня наверное сплошные АКЗ только я не знаю, как они проявляются Rolleyes
А запись она да, сильно разные, это самая большая проблема. Sad

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-12-2016 18:50
на #2832

есть почиталка на буржуйском, о распределении мощностей при биампе в зависимости от частоты реза _http://sound.whsites.net/bi-amp.htm

нас интересует эта табличка:
[attachment=892891]

и это чистая полоса, а не фильтр первого порядка.

т.е. даже если бы ширик имел такой же SPL как ГИ, то к нему при разделе в 300 Гц, надо подводить мощность равную мощности подведенной к ГИ (+ мощность "недофильтрата")

соответсвенно если SPL ширика на 6 дБ ниже, то подводимая мощность должна быть в 4 раза больше.... и т.д.

а теперь вспоминаем, что мощность подведенная к ГИ равномерно делится между всеми 32-мя динамиками.

во сколько раз мощность подведенная к одному динамику в ГИ меньше чем к ширику?
во сколько раз меньше искажения?

да, в любой другой "нормальной акустике" вся мощность СЧ подводится к одному динамику... ну так ф топку это чюдо с его безумными искажениями и тупой отдачей.
(Отредактировал 11-12-2016 в 18:55 AntonZP.)
Найти все сообщения

lepic2008 Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-12-2016 18:55
вобще непонятно откуда табличка и как она привязана к чуйке динамиков.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-12-2016 19:04
(11-12-2016 18:35)Cox. писал(а):  Конечно можно Улыбка . Я даже однажды темку создавал с вопрошением о таком усилителе.
Кто интересовался может помнит Wink http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-166638.html
да... помним...помним... пробежалси Biggrin

ну цирклотрон цирклотронный.... в чем собственно идея или консепция?

включить все динамики последовательно? Rolleyes

яж там и писАл - любой ламповик с трансом расчитанным на 128 Ом.

можно подобрать транс от какого нить трансляционника и за полчаса переделать какой нить имеющийся в наличии усилитель.

идея в чем? включить динамики последовательно?

зачем? Rolleyes

-------------------

(11-12-2016 18:55)lepic2008 писал(а):  вобще непонятно откуда табличка и как она привязана к чуйке динамиков.
табличка процентного распределания мощностей полос в зависимости от частоты реза.

она подходит для любых динамиков и усилителей.
(Отредактировал 11-12-2016 в 19:06 AntonZP.)
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-12-2016 19:33
Цитата:можно подобрать транс от какого нить трансляционника и за полчаса переделать какой нить имеющийся в наличии усилитель.
Так почему же ты схему не дал. ?
Если все так просто предложил бы - типа давай я сделаю а ты попробуешь (договорились бы)

Я бы потом отписал что по звуку из этого вышло бы. Впрочем и сейчас не поздно. Но попозже, когда мой вариант будет доделан и отслушан то для сравнения можно было бы сообразить потом.

Но из опыта я усвоил что если подходить к подобным делам "тяп-ляп" обычно звук дерьмовенький получается Wink . Вроде бы что тут такого, трах - бах и усил нужный готов. А как на деле, то все совсем не так обычно.

Цитата:идея в чем? включить динамики последовательно?

зачем? Rolleyes
Звучание серьёзно изменится. И даже по предварительным расчетам качество воспроизведения музыки повысится.
Даже на почти дерьмеце для этого варианта совсем не рассчитанном но высокоомном и "последовательно" по сравнению с нормальным усилком на 8 Ом. "последовательно-парралельно" уже первый порвал по звучанию второй. А что будет если толковый хороший специальный усил собрать для этого Wink

Я же писал что у меня уже был опыт потому и решил заморочится.

Найти все сообщения

Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-12-2016 19:36
Идея в отсутствии выходного трансформатора и в токовом питании динамиков.
Посмотрим что получится, Сох. надеюсь правду распишет , невзирая на финансовые потери или приобретения.

Сох. Очень настаиваю и рекомендую щиты включать через плавкие одноразовые предохранители совкового типа ( стекляшки с калиброванной проводочкой), чтобы не потерять акустику при экспериментах.
Дело во временном разбалансе ламп, это будет обязательно, при этом через акустику потечет постоянный ток, защиты от постоянки у вас никакой не предусмотренно?

Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: ШП Групповой Массив. / 11-12-2016 19:38
.................
Это ведь все не для теории делается, на форумах чтоб было о чем трындеть . Это для себя делается практической реализацией для прослушивания музыки в удовольствие. И тут Опыт гораздо важнее любой теории и других мозговых непоняток.

Не знал бы я перспектив и возможностей реальных. Не занялся бы сказками про белого бычка.

(11-12-2016 19:36)Qawsed12qawse писал(а):  Идея в отсутствии выходного трансформатора и в токовом питании динамиков.
Посмотрим что получится, Сох. надеюсь правду распишет , невзирая на финансовые потери или приобретения.

Сох. Очень настаиваю и рекомендую щиты включать через плавкие одноразовые предохранители совкового типа ( стекляшки с калиброванной проводочкой), чтобы не потерять акустику при экспериментах.
Дело во временном разбалансе ламп, это будет обязательно, при этом через акустику потечет постоянный ток, защиты от постоянки у вас никакой не предусмотренно?
Прежде чем запускать обязательно проконсультируюсь по всем ньюансам с мастером. И 10 раз перепроверю все подключение.
Надеюсь ничего не сгорит. И не взорвется Biggrin . А если что, то уж Судьба такая.
(Отредактировал 11-12-2016 в 19:43 Cox..)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS