Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-04-2017 10:45
Нельзя сравнивать Симфонию и S-30!
Это разные категории и совершенно разные идеи их применения. Нельзя сравнивать кинап и с-90. Это разные категории. Если б я жил в кинотеатре - использовал бы 4А и подобное, с рупором и все как по феншую. Но я живу в обычной квартире, поэтому использую малогабаритные АС. К стати S-30 10МАС, S-90 - это малогабаритные АС.
Возьмем исправную S-90 (именно исправную!) она играет от 30Гц,
что из Кинапа или РА нужно притащить домой чтоб влезло и играло честно от 30тиHuh Я уже не говорю о ДН - я бы предпочел на столе или на полке, в небольшой комнате S-30 чем 12-15дюймовые колотушки.
Что касается искажений т.н. "резиновых динамиков" и привязку к Хмакс - так если оно предназначено работать в ФИ, и ФИ правильно настроен - то резко падает амплитуда хода диффузора одновременно со снижением искажений, но ведь это всем известно! Стоит об этом развивать споры с академиками? Для других условий есть ЭМОС. ЭМОС это инструмент, это не панацея конечно, это инструмент управления добротностью динамика - при этом можно вписать динамик в малый объем, отказаться от использования ФИ (с его недостатками) снизить искажения на НЧ. Это реализовать не просто, но инструмент действенный.
(Отредактировал 02-04-2017 в 15:50 #1.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AudioTomCat , VeschiiOleg , adsh
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-04-2017 11:16
(01-04-2017 10:32)adsh писал(а):  Это тот, который выдавал Суховский УМ за свою разработку?
Не у него свой бескомпромиссный УМЗЧ с малыми искажениями. Конкурент Суховского. Но намного сложнее)))) Насколько я помню там специальным блоком даже компенируются влияния проводов. А ДФ там под 1000....)))

(01-04-2017 12:28)nashua писал(а):  В переносных аппаратах в первую очередь важны размер и вес.
Ключевым моментом тут - необходимость громко работать от маломощного у-ля. Чувствительность шириков обычно 91-93дБ.
Для ламповых это тоже справедливо.Wink
(Отредактировал 02-04-2017 в 11:20 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-04-2017 11:25
(02-04-2017 11:16)VeschiiOleg писал(а):  Насколько я помню там специальным блоком даже компенируются влияния проводов. А ДФ там под 1000...
Усилитель, который называют "суховским", как раз и состоит из собственно усилителя М. Wiederhold'а, адаптированного под советские компоненты, интегратора и устройства компенсации сопротивления проводов.
(Отредактировал 02-04-2017 в 11:27 AudioTomCat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-04-2017 11:40
(01-04-2017 17:11)Polevka писал(а):  Но, нужно иметь эти сто ватт с малыми искажениями,
Это я Вам сделаю, Вы мне сделайте 100Вт динамик с малым ходом и малыми искажениями.Wink

(01-04-2017 17:11)Polevka писал(а):  6ГД-2:
1 Вт. - 95 дБ.

25гдн...:
1 Вт. - 86 дБ (реально может быть и меньше).
С этим никто не спорит. Но
10Вт -уже 95дБ. То же давление. Увеличиваем мощу до 8-15Вт 6ГД-2 захлебнулся, 25ГДН-1 - линейно работает
(01-04-2017 17:11)Polevka писал(а):  На этот бред сумасшедшего отвечать нет желания...
А тут и отвечать нечего. Сергей - магнитофонщик. И он совершенно прав в том что в некоторых случаях (а конкретно в УЗ магнитофонов), генератор тока хорош. Головка записи имеет индуктвный характер и её сопротивление меняется с частотой. Для того чтобы обеспечить постоянство тока записи во всем частотном диапазоне последовательно с ней ставят резистор сопротивления большего, чем сопр. ГЗ на ВЧ. Этим снижается влияние реактивного сопротивления головки, резистор выполняет токостабилизирующую ф-ю. Вместо резистора можно применить преобразователь напряжение-ток (генератор тока с высоким выходным сопр.) - то он будет выполнять ту же задачу.

В случае УМ с АС это аналогично линеаризует АЧХ и уменьшает искажения в тракте, но не решает задачи борьбы с вкачиванием сигнала обратно в усилитель. Для данного эффекта это решение не является лекарством.Wink
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-04-2017 15:16
(02-04-2017 10:45)AVM писал(а):  Что касается искажений т.н. "резиновых динамиков" и привязку к Хмакс - так если оно предназначено работать в ФИ, и ФИ правильно настроен - то резко падает амплитуда хода диффузора одновременно со снижением искажений, но ведь это всем известно!
Бредятина. ФИ не уменьшает ход диффузора, а ниже частоты настройки и подавно. Диф болтается как "г" в проруби.
Вдвое уменьшается ход диффузора только в оформлении рупор, т.к. только в этом оформлении дин правильно нагружен.

(02-04-2017 11:40)VeschiiOleg писал(а):  10Вт -уже 95дБ. То же давление. Увеличиваем мощу до 8-15Вт 6ГД-2 захлебнулся, 25ГДН-1 - линейно работает
Уважаемый, 25ГДН линейно может работать до 6 Ватт.(и то относительно линейно).
95дБ ему может только присниться...
Впечатление, что с логикой у вас нелады.

(02-04-2017 11:40)VeschiiOleg писал(а):  Это я Вам сделаю, Вы мне сделайте 100Вт динамик с малым ходом и малыми искажениями.Wink
Нет проблем. Максимальный ход - 4.5 мм.
500 Ватт - RMS.

(Отредактировал 02-04-2017 в 15:48 Polevka.)

С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-04-2017 17:36
(02-04-2017 01:46)Polevka писал(а):  Так и 6ГД-2 можно записать как 30 ГДН-***(по новым правилам).
По новым правилам 15ГДН-. Или как Вы все время настаиваете 8ГДН-Wink Не сбивайте народ с толку.

(02-04-2017 15:16)Polevka писал(а):  25ГДН линейно может работать до 6 Ватт.(и то относительно линейно).
Кто это Вам сказал? Не придумывайте. 25Вт линейно в тех же шумовых попугаях/бабуинах (как хотите) что и 8(или 15)Вт от 6ГД-2. Ну или 6/10 по синусу.Не сбивайте народ с толку.

(02-04-2017 15:16)Polevka писал(а):  Нет проблем. Максимальный ход - 4.5 мм.
500 Ватт - RMS.
23 дюйма? 57см? Biggrin
Вы сделайте размером как у 25ГДН-1 или хотя бы 35ГДН-1, а именно 130-200мм. Wink
Лопух диаметром 1м еще круче будет... Мы говорим про бытовые, домашние АС, как кто-то правильно заметил - малогабаритные, размером с Симфонию.
Если взять тот же популярный 75ГДН-1-8 то в восьмиомоном исполнении с новым ФИ для версии S90B он играет от 20Гц (31,5 уже в полосе по -6). Какой там 6ГД-2...)))) для которого 100л мало будет)))
(Отредактировал 02-04-2017 в 17:59 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-04-2017 18:36
(02-04-2017 15:16)Polevka писал(а):  Бредятина. ФИ не уменьшает ход диффузора, а ниже частоты настройки и подавно. Диф болтается как "г" в проруби.
Вдвое уменьшается ход диффузора только в оформлении рупор, т.к. только в этом оформлении дин правильно нагружен.
Что? Что значит "бредятина"? Уважаемый аудиогуру ни разу не настраивал АС с ФИ? О чем тогда говорить вообще?
А ниже частоты настройки раздемпфируется, да так и есть - но это всеми признанный недостаток ФИ. Все знают что эквивалент ФИ фильтр ВЧ третьего порядка, с завалом ниже частоты настройки 24дБ/Окт. Нужно это четко знать при проектировании АС. Одним из инструментов устранения проблем ФИ может быть применение ЭМОС.
Вот если такой как Polevka настроит ФИ на 50Гц - то так оно и будет - и "прорубь" и все остальные недостатки.

На счет рупора все очень хорошо, на первый взгляд. Дайте мне размер "правильного" рупора настроенного на 30Гц.

(02-04-2017 11:25)AudioTomCat писал(а):  Усилитель, который называют "суховским", как раз и состоит из собственно усилителя М. Wiederhold'а, адаптированного под советские компоненты, интегратора и устройства компенсации сопротивления проводов.
Верно, следует дополнить, что интегратор и схему компенсации провода,
наш соотечественник "сфотал" у f Technics. Из "своего" там пожалуй только схема ключевой токовой защиты... которая неправильна и работает некорректно.
(Отредактировал 02-04-2017 в 18:46 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AudioTomCat
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-04-2017 20:16
Polevka, 75АС-001 имеют чувствительность не 90, а 91 дБ, 116 дБ - это заявленный результат измерений. И заявлен он в полосе полной линейности (100-8000 Гц или что-то подобное). АС специально под цифровые источники разрабатывались. 100ГДН-3 обладает хорошим панчем, что слышно первого звука, если сравнивать с 75ГДН. И, говорят, что довольно живучи. Номинальная мощность АС - 75 Вт. Да и разговор был лишь о ходе диффузора АС. Ну а оценивать Алдошину, не будучи профессиональным акустиком, - это уже выглядит как-то по детски Улыбка.

(02-04-2017 11:16)VeschiiOleg писал(а):  Не у него свой бескомпромиссный УМЗЧ с малыми искажениями.
Почитайте Улыбка.

(02-04-2017 15:16)Polevka писал(а):  Бредятина. ФИ не уменьшает ход диффузора
Уменьшает на частоте резонанса туннеля и около неё. Достаточно подать нужный тон и заткнуть фазик рукой - амплитуда диффузора заметно (если не сказать "резко") увеличится.

(02-04-2017 18:36)AVM писал(а):  Из "своего" там пожалуй только схема ключевой токовой защиты...
По памяти - ещё коррекция на опережение и противоперегрузочная коррекция. Ну и отладка и доводка всего, что окончательно сделал Жуковский.
(Отредактировал 02-04-2017 в 20:32 adsh.)

:wq
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 03-04-2017 10:57
(02-04-2017 20:16)adsh писал(а):  Почитайте [/url] Улыбка.
Содрал значит, Николай, все-таки и адаптировал под наши детали...
Тоже неплохо.Biggrin Впрочем, это в порядке вещей, я встречал даже сейчас в наборах Акулиничевские схемы на импортных деталях... Новое - хорошо забытое старое. В конечном итоге тот кто довел до рабочего состояния, превратив идею в конструкцию - тоже заслуживает...
Агеевых тоже было два и они не родственники. У младшего схема еще навороченнее Суховской))))) А вот у старшего модернизированный "параллельный" который 87г - надо отдать должное - по совокупности простота-качество, это пожалуй лучшее, что я видел. Хотя похожее есть и у Е. Гумеля...;) Большим плюсом является отличная повторяемость!!! Искажения 0,003% на номинальной мощности(!), не на 1Вт, получаются почти всегда... Причем умощняется тоже легко.

Красивый индикатор, отдельный БП на каждый канал, предусилитель с темброблоком, защиту АС и всё - можно выпускать в промышленное пр-во.Wink
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 03-04-2017 21:42
(03-04-2017 10:57)VeschiiOleg писал(а):  А вот у старшего модернизированный "параллельный" который 87г - надо отдать должное - по совокупности простота-качество, это пожалуй лучшее, что я видел.
Оттуда этот выход, кстати, попал в К157УД2 - полностью совковая разработка.

:wq
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 24-04-2017 16:47
(02-04-2017 18:36)AVM писал(а):  Дайте мне размер "правильного" рупора настроенного на 30Гц.
Площадь устья = не менее 1,15 м\2 (для рядом стоящих можно в два раза меньше, т.е. 57.5 Дм\2). Длина рупора не менее 2.86м. (минимальные размеры).

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 25-04-2017 07:44
Правильный рупор:

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC , den_2011
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 25-04-2017 21:19
(25-04-2017 07:44)AVM писал(а):  Правильный рупор:
Меня больше сам источник привлекает

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Biltser
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 25-04-2017 21:25
<удалено>
(Отредактировал 25-04-2017 в 21:30 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 26-04-2017 15:57
Речь о свёрнутом рупоре для НЧ (компаундном).
Ваши "понты" тут неуместны. (тем более, что ранее это фото выкладывал я же).
"Свернуть" 2.8 метра (длины) в относительно компактный объём - дело техники.
(Отредактировал 26-04-2017 в 16:01 Polevka.)

Найти все сообщения

den_2011 Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 26-04-2017 20:49
вот это действительно толковый пост Happy0065
а то понаписали всякой хни про загадочную хитрость совкового чуда-юда .
вот где хитрость Симфонии

(Отредактировал 26-04-2017 в 20:55 den_2011.)
Найти все сообщения

v0f41k Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 27-04-2017 14:09
(02-04-2017 10:45)AVM писал(а):  Нельзя сравнивать Симфонию и S-30!
Это разные категории и совершенно разные идеи их применения. Нельзя сравнивать кинап и с-90. Это разные категории. Если б я жил в кинотеатре - использовал бы 4А и подобное, с рупором и все как по феншую. Но я живу в обычной квартире, поэтому использую малогабаритные АС. К стати S-30 10МАС, S-90 - это малогабаритные АС.
...
S-90 малогабаритные в сравнении с s-30 или c симфониевскими?

Задам вопрос, который наверное уже был, но перечитывать 75 страниц ветки дело не одного часа.
Номинальная мощность колонок симфония 003 по данным из интернета 4вт.
Ни максимальную ни предельную долговременную ни пиковую мощность этих АС я не нашел. Мощности RMS тем более.
Радиола выпускалась до 76 года, поэтому ГОСТ16122-87 на тот момент не существовал и номинальная мощность указана по старым гостам. Максимальную мощность в те годы вообще не принято измерять было.
Есть кое-какие современные результаты измерений, но они скорее усилителя, а не АС.
http://www.radioland.1bbs.info/viewtopic.php?t=298

Может кто-нибудь производил измерения максимальной мощности или RMS по западному методу на сигнале или пересчитывал номинальную на новые госты?
Почему номинальная мощность этих АС меньше чем мощность самых мощных в колонках (6гд2) динамиков?

С какими АС для транзисторного усилителя корректно сравнивать данные АС?
трехполосными 8АС-2
трехполосными 35АС-1
двухполосными 10мас-1м
все они выпускались при старых гостах, но у всех номинальная мощность равна или больше самого мощного динамика.
И даже для ригонды-102 с номинальной мощностью 3вт указана максимальная 7-10вт.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 27-04-2017 15:29
(27-04-2017 14:09)v0f41k писал(а):  Номинальная мощность колонок симфония 003 по данным из интернета 4вт.
Ни максимальную ни предельную долговременную ни пиковую мощность этих АС я не нашел.
Вероятно, в следствии того, что как отдельное изделие эти колонки не выпускались, то и параметры их отдельно не заявлялись.
4 вт это номинальная мощность радиолы, ее и на весь звуковой тракт распространили

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

v0f41k Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 27-04-2017 16:40
(27-04-2017 15:29)nashua писал(а):  Вероятно, в следствии того, что как отдельное изделие эти колонки не выпускались, то и параметры их отдельно не заявлялись.
4 вт это номинальная мощность радиолы, ее и на весь звуковой тракт распространили
На одном из форумов утверждают что максимальная выходная мощность двухтактного усилителя симфонии измеренная приборами 12вт, правда не уточняют на канал или суммарная обеих каналов, фотографий измерений нет, как и данных проводились ли измерения на родной схеме или с доработками - нет.
Как измерить мощность АС, не УНЧ а именно АС?

На слух при подключении к усилителю автомагнитолы колонки симфонии дают более качественный звук при одинаковом положении регулятора громкости чем автомобильные динамики 10см с надписью 15W 4ohm (хз, наверное rms), да я знаю что сравнивать акустику с разным сопротивлением некорректно - на 4хомных при той же громкости будет вдвое бОльшая мощность, но увы 8омных динамиков мощностью выше телевизионного 3гдш под рукой у меня нет, а 3гдш при этой громкости уже дает слышимые искажения. Придется привезти с дачи 10мас

Сама радиола симфония у меня появилась совсем недавно, не работала вообще, и пока ещё в процессе ремонта. И она не модели 003, а 2.
(Отредактировал 27-04-2017 в 16:41 v0f41k.)
Найти все сообщения

LedZepp Не на форуме
Участник
**

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 27-04-2017 18:08
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Прошу сразу не кидаться на мои не профессиональные вопросы, я только начинаю учиться.
И собственно сам вопрос, приобрел не давно акустику симфония 003, рабочая цепь компьютер -цап- усилитель по схеме Манакова на лампах 6п43п и 6н2п -акустика,
при прослушивании композиций не зависимо от жанра но с малым количеством инструментов, например голос + гитара, просто соло. это просто замечательно.
Но как только начинает играть скажем так вес оркестр, звук превращается в кашу, становиться глухой, захлебывается, как будто я все слышу через стену или тряпку.
Может кто подскажет что попробовать изменить?
Руки есть, паять умею , есть желание самому довести до ума . Ищу кто направит , а не пошлетУлыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS