Звук на картинках
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
markenergy
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 26-01-2013 19:11
(26-01-2013 18:50)VNV73 писал(а): (26-01-2013 18:02)markenergy писал(а): Почему на спектрограмме 99-го года такого явного среза нет. Откуда взялся материал для записи именно этого издания...? Батенька, Вам в школу:
"Частота дискретизации, согласно Теореме Котельникова, ограничивает максимальную частоту оцифрованного сигнала до половины своей величины." http://wikisound.org/Частота_дискретизации
Срез есть и на издании 99-го года, но не на 20кГц, а на 22кГц. Подрезание верхушек спектра, при этом, не так заметно, потому что выше 22кГц мало что есть.
Знаете Николай, я устал спорить и обсуждать что-то с людьми, которые при незнании какого-то вопроса сразу бегут в википедию, вычитывают там умные вещи и постят их ветках форумов, а личный опыт, практический или теоретический, отсутствует напрочь, так же как и отсутствуют логика и мышление.
|
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 26-01-2013 19:18
Да...чувствую ветка будет жить долго...
Чесно говоря, много букаФ написать да еще и правильно (доступно) изложить тоже не просто...или пока напишешь, будет уже не актуально...а иногда проще обламаЦЦо...может пора подумать о Skype конференциях, по наиболее спорным вопросам
Я как бы не то хотел сказать и этими графиками показать...дело в том, что какраз технология оцифровки в 80-х хромала и по многим причинам...из-за "примитивности" стандарта CD 16/44100, самих АЦП и технологии оцифровки...и без моих пояснений достаточно источников где это все описывается, что сначала записывали СД по принципу винила, поэтому все первые Сд звучат тихо, т.к. нельзя было втиснуть весь ДД в ограничения СД формата...а вот примерно с 92-93 года запись стала громче, т.к. начали использовать компрессию или номализацию, но не по пиковому, а по RMS уровню...запись проганять через лимитеры...вобщем дошли сейчас до того, что многие записи слушать невозможно, - зато громко
Вобщем, чтобы долго не писать, а по теме, то скорее всего мастер, с которого нарезалась матрица (репресса, что у меня) и "первого издания СД" была с брачком, поэтому звучит глухо по правому каналу...т.к. тот же американский пресс 72-го года звучит хорошо...значит брак появился при тиражировании мастерленты, т.к. если бы так изначально записали, этот дефект наблюдался бы во всех изданиях
|
|
|
|
markenergy
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 26-01-2013 19:23
(26-01-2013 19:18)NoOneIsThere писал(а): Да...чувствую ветка будет жить долго...
Чесно говоря, много букаФ написать да еще и правильно (доступно) изложить тоже не просто...или пока напишешь, будет уже не актуально...а иногда проще обламаЦЦо...может пора подумать о Skype конференциях, по наиболее спорным вопросам
Я как бы не то хотел сказать и этими графиками показать...дело в том, что какраз технология оцифровки в 80-х хромала и по многим причинам...из-за "примитивности" стандарта CD 16/44100, самих АЦП и технологии оцифровки...и без моих пояснений достаточно источников где это все описывается, что сначала записывали СД по принципу винила, поэтому все первые Сд звучат тихо, т.к. нельзя было втиснуть весь ДД в ограничения СД формата...а вот примерно с 92-93 года запись стала громче, т.к. начали использовать компрессию или номализацию, но не по пиковому, а по RMS уровню...запись проганять через лимитеры...вобщем дошли сейчас до того, что многие записи слушать невозможно, - зато громко
Вобщем, чтобы долго не писать, а по теме, то скорее всего мастер, с которого нарезалась матрица (репресса, что у меня) и "первого издания СД" была с брачком, поэтому звучит глухо по правому каналу...т.к. тот же американский пресс 72-го года звучит хорошо...значит брак появился при тиражировании мастерленты, т.к. если бы так изначально записали, этот дефект наблюдался бы во всех изданиях
Очень толково, очень. Жму руку за Ваше понимаение сути вопроса. Сразу видно - работает мозг, а не википедия.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 26-01-2013 19:23
(26-01-2013 19:11)markenergy писал(а): Знаете Николай, я устал спорить и обсуждать что-то с людьми, которые при незнании какого-то вопроса сразу бегут в википедию, вычитывают там умные вещи и постят их ветках форумов, а личный опыт, практический или теоретический, отсутствует напрочь, так же как и отсутствуют логика и мышление. "Люди" об этих "умных вещах", знали задолго до появления у них интернетов, компьютеров и "википедий". Из книжек. А вот ваш опыт, который кстати вызывает сомнение, противоречит теории и здравому смыслу.
И ещё, в данной ветке Вы бросаетесь из крайности в крайность, уводя спор неизвестно куда.
Сразу Вам не нравилась фаза в одном канале, потом переключились на сравнение двух каналов, теперь сравниваете спектры разных рипов.
Поневоле начинаете напоминать изменчивого героя из произведения А. П. Чехова.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
markenergy
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 26-01-2013 19:33
(26-01-2013 19:23)VNV73 писал(а): (26-01-2013 19:11)markenergy писал(а): Знаете Николай, я устал спорить и обсуждать что-то с людьми, которые при незнании какого-то вопроса сразу бегут в википедию, вычитывают там умные вещи и постят их ветках форумов, а личный опыт, практический или теоретический, отсутствует напрочь, так же как и отсутствуют логика и мышление. "Люди" об этих "умных вещах", знали задолго до появления у них интернетов, компьютеров и "википедий". Из книжек. А вот ваш опыт, который кстати вызывает сомнение, противоречит теории и здравому смыслу.
И ещё, в данной ветке Вы бросаетесь из крайности в крайность, уводя спор неизвестно куда.
Сразу Вам не нравилась фаза в одном канале, потом переключились на сравнение двух каналов, теперь сравниваете спектры разных рипов.
Поневоле начинаете напоминать изменчивого героя из произведения А. П. Чехова.
Не пробовали игнорировать мои посты...? Я уже в который раз повторяюсь, не нравится моё рассуждение по данному вопросу - изложите своё, с примерами, с разъяснениями, с графиками и картинками и с убедетельными примерами. Вот сядьте, обдумайте всё и представте свой отчёт по данной теме. Убедите меня в своей правоте и я признаю, что я дебил и подниму белый флаг.
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 26-01-2013 19:34
(26-01-2013 19:18)NoOneIsThere писал(а): дело в том, что какраз технология оцифровки в 80-х хромала и по многим причинам...из-за "примитивности" стандарта CD 16/44100, самих АЦП и технологии оцифровки...и без моих пояснений достаточно источников где это все описывается, что сначала записывали СД по принципу винила, поэтому все первые Сд звучат тихо, т.к. нельзя было втиснуть весь ДД в ограничения СД формата... на то время технологии были уже достаточные, чтобы сделать отличную оцифровку. цифровая запись и мастеринг применялись в студиях еще с 70-х годов (в основном в классической музыке). первая пластинка, полностью созданная и записанная на компьютере, вышла еще в 79-м году (альбом Джоржио Мородера "е=мс2"). так что к середине 80-х технология была уже отшлифована, а мультибитные АЦП и ЦАП звучали превосходно.
но так как винил был тогда в каждом доме, и любители музыки легко могли сравнить его звук со звуком СД, инженеры старались сделать звучание этих самых СД максимально близким к реальному аналоговому звуку.
и еще, RMS постепенно и медленно начал возрастать по экспоненте где-то еще с 60-х годов. а вот с началом 90-х рост стал стремительным. 90-е годы - черное десятилетие для звукозаписи. а то, что творится сейчас - вообще кал.
(Отредактировал 26-01-2013 в 19:46 VictorV.)
If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 26-01-2013 19:59
(26-01-2013 19:33)markenergy писал(а): изложите своё, с примерами, с разъяснениями, с графиками и картинками и с убедетельными примерами. С графиками чего? То чем Вы занимаетесь, сродни попыткам заставить пингвина летать. Причем попыткам с притянутой теорией. Дескать, он же птица...
Я б не реагировал на Ваши сообщения, если б Вы не позволяли себе выпадов в отношении моей скромной персоны.
(26-01-2013 19:59)NoOneIsThere писал(а): .яркий тому пример, - альбом Accept - Metal Heart и если обратить внимание на всеми сейчас любимый спектр, то там вобще еле до 18кГц доходит и звук которого даже на виниле не фонтан. В своё время любил творчество этой группы. Имел в коллекции все их альбомы. Как по мне, то "Айм Ребел" и "Рестлесс энд Уайлд" по звуку были ещё хуже, хотя создавались, как я понимаю, без использования цифры. Что интересно, в 90-ых, в одной из мурзилок читал, что чем больше букав "D" в релизе, тем лучше звук
Сейчас, наверное, почти всё пишется в цифре, но достойных работ по звуку хватает. Я б даже сказал, что их больше, чем раньше. На мой вкус..
(Отредактировал 26-01-2013 в 20:23 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 26-01-2013 20:43
(26-01-2013 19:59)VNV73 писал(а): В своё время любил творчество этой группы. Имел в коллекции все их альбомы. Как по мне, то "Айм Ребел" и "Рестлесс энд Уайлд" по звуку были ещё хуже, хотя создавались, как я понимаю, без использования цифры. Что интересно, в 90-ых, в одной из мурзилок читал, что чем больше букав "D" в релизе, тем лучше звук
Сейчас, наверное, почти всё пишется в цифре, но достойных работ по звуку хватает. Я б даже сказал, что их больше, чем раньше. На мой вкус.. У меня Accept с 1981 по 1996 есть на CD и на виниле с 1979 по 1989. Первые альбомы просто записаны примитивно, т.к. это "первые шаги" группы, хотя мне в плане записи звука I'm A Rebe нравится больше, чем 85-й.
А сейчас железо позволяет даже в "домашних условиях" добиться хорошего результата...лишь бы были нормальные мозги и уши
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 26-01-2013 20:54
(26-01-2013 19:59)NoOneIsThere писал(а): (26-01-2013 19:34)VictorV писал(а): но так как винил был тогда в каждом доме, и любители музыки легко могли сравнить его звук со звуком СД, инженеры старались сделать звучание этих самых СД максимально близким к реальному аналоговому звуку. Может некоторые и звучали хорошо, но не все...многие и сейчас стараются выбирать СД с абривиатурой AAD, т.к. DDD звучат жестко и плоско...яркий тому пример, - альбом Accept - Metal Heart и если обратить внимание на всеми сейчас любимый спектр, то там вобще еле до 18кГц доходит и звук которого даже на виниле не фонтан (кроме первопрессного немецкого СД, у меня есть английский и немецкий пресс на виниле) и все из-за цифровой записи... Ваш ответ звучит примерно так:
я пишу - натуральное молоко не только полезное, но и вкусное.
Вы отвечаете - может иногда такое когда-то и было, но не всегда. вот сейчас люди поняли, что натуральное молоко гораздо лучше искусственного.
прочитайте еще раз то, что цитировали.
еще раз банальные истины:
DDD - это цифровой трекинг, микширование и мастеринг, т.е. то, что происходит нынче практически повсеместно. звук плоский, неестественный, жесткий. что тогда, что сейчас DDD значительно проигрывает AAD.
AAD - это вся обработка в аналоге. оцифровывают уже сведенную мастер-ленту перед мастерингом для печати.
(26-01-2013 20:43)NoOneIsThere писал(а): А сейчас железо позволяет даже в "домашних условиях" добиться хорошего результата...лишь бы были нормальные мозги и уши да, выше уже писал - современные технологии значительно упростили процесс записи и обработки. но звучание не улучшили.
постараюсь объяснить на доступном примере:
раньше варили бульон/суп из курицы, выращенной цыпленком на чистом пшене, а потом на кукурузе. суп получался не всегда и не совсем идеальный, но натуральный и полезный.
а сейчас даже ребенок может бросить в кипяток кубики "кнор" и получить идеальный бульон/суп. вот только суп этот химический.
та же самая история и со звукозаписью.
(Отредактировал 26-01-2013 в 21:02 VictorV.)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 26-01-2013 21:07
(26-01-2013 20:43)NoOneIsThere писал(а): хотя мне в плане записи звука I'm A Rebe нравится больше, чем 85-й.
) Х.е.з. Я раньше многие известные альбомы 70-ых годов, так групп, как Блэк Саббат и Скорпионс слушать не мог из отстойного саунда. Причём они были у меня и на катушках и на дисках (SNR - Стас Намин рекордс ). Но "I'm a rebel" любил, невзирая на то, что звук был не мой. "Eat the heat", который без Удо, по моему мнению, лучший по звуку, но ... уже не то.
(26-01-2013 20:54)VictorV писал(а): что происходит нынче практически повсеместно. звук плоский, неестественный, жесткий. Сейчас некоторые альбомы звучат неестественно и жестко ввиду того, что некоторые (но далеко не все) звукорежиссёры гонятся за большим RMS. Я как-то уже писАл, что так и не смог найти понравившийся альбом (вернее рип с альбома) Милены Фармер от 2010г., по той причине, что создавал CD этотого альбома какой-то ушлёпок.
Что касается старых записей, то были и прекрасные работы Армстронга, где он звучит, как живой и были 60-70ые годы, когда вокал выглядел пропущенным через канализационную систему девяти-этажного дома и выведенным на настенную радиоточку.
(Отредактировал 26-01-2013 в 21:19 VNV73.)
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 26-01-2013 21:25
(26-01-2013 21:05)NoOneIsThere писал(а): VictorV
Ну начните мне еще на пальцах объяснять то, что было написано почти в каджом компакте 80-х...
Процитировал я для того, что несмотря на то, "что к середине 80-х технология была уже отшлифована, а мультибитные АЦП и ЦАП звучали превосходно." многие альбомы 80-х записаны и звучат плохо...особенно те, которые записаны и сведены полностью в цифре... Вы, пожалуйста, не нервничайте. проблема в том, что Вы либо невнимательно читаете то, что я пишу, либо не понимаете, о чем пишу.
какое отношение имеет цифровые микширование и обработка к качеству АЦП и ЦАП, о которых я писал? ну вот объясните мне это?
поэтому и попытался еще раз объяснить. а Вы опять не поняли...
(26-01-2013 21:07)VNV73 писал(а): Х.е.з. Я раньше многие известные альбомы 70-ых годов, так групп, как Блэк Саббат и Скорпионс слушать не мог из отстойного саунда. какое это имеет отношение к качеству оборудования тех лет? так писались. такой звук видели для себя продюсеры записи.
для противовеса - послушайте первые записи на лейбле ЕСМ. послушайте другие джазовые записи. офигеете от качества. гарантирую.
а рок специально писали брутально. но если хочется вылизанный рок - послушайте Sweet "Fanny Adams". запись даже по современным меркам убойная.
так что оборудование не при чем. каждая эпоха несет свой тренд во всех направлениях. в том числе и в звукозаписи.
(26-01-2013 21:07)VNV73 писал(а): Что касается старых записей, то были и прекрасные работы Армстронга, где он звучит, как живой ну вот видите.
практически весь джаз в оригинале звучит именно так - как живой.
(Отредактировал 26-01-2013 в 21:34 VictorV.)
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Звук на картинках / 26-01-2013 21:47
(26-01-2013 21:07)VNV73 писал(а): ]Х.е.з. Я раньше многие известные альбомы 70-ых годов, так групп, как Блэк Саббат и Скорпионс слушать не мог из отстойного саунда. Я в ветке не участвую потому что предмет обсуждения мне непонятен Но раз уж от "картинок"мы где-то переходим к более реальным и человеческим вещам-вставлю пять копеек.
ИМХО-нет никакой коррреляции между временем записи и ее качеством.
Почему Ten Years After Stonehenge на Deram(1968 )-записан эталонно как по прозрачности ,так и по "мясу"- а Steppenwolf The Second на Dunhill-того же года-отвратительно?
Почему первый ЛедЗеппелин звучит лучше чем второй и третий?
Почему первый Блек Саббат записан велоиколепно-а второй-заметно хуже?
Х.е.з©
У меня есть пластинки 1958 г стерео-до которых Дарк Сайду-я к до неба рачки
С другой стороны-так ругаемые 80-е-огромное к-во дисков с великолепным звуком-первая Сьюзан Вега,напр.Tears For Fears-The Songs.... Double 3,TalkTalk....у каждого в коллекции найдется таких дисков..
А как звучит моновский Eric Burdon на MGM
Касаемо Дженезиса...в молодости очень любил его,особенно The Trick Of The Tale...проблема их пластинок-как мне кажется-в большой длительности и в микрозаписи...помню,ни хрена оно не лезло на бобину 550 м...приходилось доклеивать
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 26-01-2013 21:50
(26-01-2013 21:25)VictorV писал(а): какое это имеет отношение к качеству оборудования тех лет? так писались. такой звук видели для себя продюсеры записи.
для противовеса - послушайте первые записи на лейбле ЕСМ. послушайте другие джазовые записи. офигеете от качества. гарантирую. Так и сейчас ситуация схожая. Проблема не в оборудовании, как я думаю, а людях, которые на нём творят.
Послушайте, например, Tingvall Trio "Vattensaga" от 2009г и поймёте, что и сейчас могут писать нормально и инструменты могут быть воздушными и объёмными.
Насчет джаза, тоже подметил, что джаз записан в основном нормально.
Но те же Битлы.. Это ж надо так понимать звук, чтоб голоса были визглявыми и плоскими...
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 26-01-2013 21:54
(26-01-2013 21:38)NoOneIsThere писал(а): VictorV
Даже если запись полностью цифровая, в ней всеравно применяются АЦП, а исходя из вашого поста, что все было уже замечательно в середине 80-х, почему тогда основная масса альбомов записаных и изданных в 80-х звучит полохо ?? Я сейчас не говорю о тех, которые были записаны в 60-70-х и оцифрованы в 80-х, .т.к. они звучат лучше...и мы знаем почему именно потому что применялась цифровая обработка. потому что вошли в моду цифровые приборы эффектов, потому что было модно добавлять на вокал и инструменты очень большое количество искусственной реверберации (к месту и не к месту), потому что в 80-е были модны транзисторные усилители для гитар, потому что появились цифровые семплеры, потому что в 80-е стало модным к живым барабанам подмешивать семплерные звуки, потому что в 80-е начали применять больше компрессии (особенно это коснулось ударных), потому что...
вообщем, можно долго перечислять.
(Отредактировал 26-01-2013 в 22:04 VictorV.)
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Звук на картинках / 26-01-2013 22:03
(26-01-2013 21:50)VNV73 писал(а): Так и сейчас ситуация схожая. Проблема не в оборудовании, как я думаю, а людях, которые на нём творят.
Послушайте, например, Tingvall Trio "Vattensaga" от 2009г и поймёте, что и сейчас могут писать нормально и инструменты могут быть воздушными и объёмными. все, что слушал из современного - звучит искусственно. за исключением чисто аналоговых записей, типа Нэймовского винила. ну и СД диски звучат хорошо тех лейблов, которые до сих пор все делают в аналоге. но таких по пальцам пересчитать.
и современный джаз тоже звучит не так, как тогда. в том числе и на виниле. у меня есть современные джазовые альбомы на пластинках разных лейблов - от ширпотреба до приличных и недешевых. да, звук ближе к живому, чем на СД, но все равно далеко уже не тот...
Tingvall Trio "Vattensaga" у меня есть.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|