Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
Автор Сообщение
moeller Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 27-04-2020 12:12
Morlock: Вспомнили за Э -004, хочу вытянуть свою пусть поработает,запишу 1-2катушки, как раз есть хороший винил и новые пленки.После полного сервиса она работает как часы, как я и хотел, ведь у нее только один хозяинУлыбка
Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 27-04-2020 12:13
(27-04-2020 12:10)Morlock писал(а):  Если что, так всегда можно изготовить плату-заглушку или вставить разъём, закорачивающий вход на выход.
зачем её изготавливать проще выпаять кондёры по входу выходу и поставить перемычку , и отключить на плате питание. если не та всегда восстановить быстро можно.Happy0144

Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 27-04-2020 12:23
(27-04-2020 12:07)gavrilka72 писал(а):  Опаньки , а подскажите как их отличать а то они мне все на однорыло , одним словом -склоферит .
В элка-003 ставились ФГС-3, ФГЗ-3, ФГВ-3, ФГВ(р)-3 (иногда на реверс ставилась 60я голова, копия Revox) а в элка-004 уже начали ставить 6С24.710, 6А24.710 и 2х6В24.710.

(27-04-2020 12:10)gavrilka72 писал(а):  Не понял ShockedShockedShocked
Это что получается выбросить предварительный усилитель записи а записываемый сизнал через входной регулятор уровня пустить сразу на УЗО ?
А чувствительность от этого не пострадает RolleyesRolleyesRolleyes
УЗП предназначен не для регулировки линейного входа и сигнала с него. Там заводят микрофонный вход (L&R) и сигнал с радиоточки (мы все ж пользуемся проводным радио, неправда лиBiggrin), они там регулируются своими буферами, а потом усиленный сигнал, дета 0,1в, подаётся на вход основных усилков, где доводят амплитуду до 0,82в.
Как по мне - бесполезная хрень, в современных реалиях.
(Отредактировал 27-04-2020 в 12:31 Morlock.)

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra , gavrilka72 , AudioMan
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 27-04-2020 13:10
(27-04-2020 12:07)gavrilka72 писал(а):  Опаньки , а подскажите как их отличать а то они мне все на однорыло , одним словом -склоферит .
Не, они разные на внешний вид. Могу фотки привести для сравнения. Отличать горячепрессованный феррит ГПФ (ФГЗВ-1, ФГЗЗ-1) от монокристалла МКФ (его и называют стеклоферритом 6В24.710, 6А24.710) легко. Могу попозже выложить фото для сравнения. Даже где то была статья на тему ГПФ/МКФ, тоже выложу. Но позже, как оправлюсь, сейчас валяюсь офигевший после операции, гвоздодёры-типо стоматологи одни разворотили пол ебла мне Cry.

(27-04-2020 12:10)gavrilka72 писал(а):  Не понял ShockedShockedShocked
Это что получается выбросить предварительный усилитель записи а записываемый сизнал через входной регулятор уровня пустить сразу на УЗО ?
Конечно! И весь отот мотлох проводов, которыми окутали весь магнитофон туда же вместе с лишней коммутацией.
(Отредактировал 27-04-2020 в 13:38 Andrastra.)

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 27-04-2020 14:14
(27-04-2020 13:10)Andrastra писал(а):  ... сейчас валяюсь офигевший после операции, гвоздодёры-типо стоматологи одни разворотили пол ебла мне Cry.
Сочувствую , но ты там держись и главное выздоравливай , а всё остальное потом
WinkWinkWink

Э-003 прикольный аппаратик со своими тараканами . В нем реализовано плавное торможение двигателями , не знаю мож так и задумано изначально или чьи то руки доработали Happy0144
Единственные два косяка которые на данный момент меня в нём кумарят
это шумодавы при записи он как по мне там не нужен , ну то ладно выгрызу Biggrin,
и второе это резкий пуск перемотки , лента на роликах аж заворачивается при старте.
В О-004 такого нет , плавно стартует....
И ещё не работает датчик движения , если удерживать правый обводной ролик автостоп не срабатывает. Это плата датчика или логика глючит , мож кто сталкивался ?
Я пока в него глубоко не лазил так поюзал после покупки чтобы понять что ему приерно делать придётся , да во внутрь заглянул и всё , радует что литики все поменяны и чистенько нет пыли, но движки зараза гудят при воспроизведении. Говорят что олимповские не гудящие , прикупил пару за 200гр с разборки от Ол-003 и подшипники взял ещё раньше.
Тут блин Олимпом 004 без малого ленту не по гробил , вот это да ....CryCryCry
Тема здесь https://hi-fi-forum.net/forum/thread-193293.html
(Отредактировал 27-04-2020 в 15:32 gavrilka72.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra , moeller , sprint
Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 27-04-2020 22:33
Взял я новодельные платы натяжителей... порадовался красоте изготовления и отправил обратно в коробку. Не увидел ни одной причины для того, чтобы воплощать в железо клон того, что уже есть в железе и отвечает всем необходимым требованиям для нормальной работы аппарата.
Вот кроме платы управления так ничего и не нравится. Ну может быть ещё счётчик.
Да ужж...

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 28-04-2020 00:07
Это да... Biggrin Вот, Лёшка, когда ты только написал, что приобрел эти платы, я так точно и подумал Улыбка. Вот поставишь еще плату управления на микроконтроллере- результат 10-ти летней разработки Леонива, отточенную до микромелочей, высший пилотаж, блоки управления двигателями соответственно, что бы работало все это в связке, круче, чем швейцарские часы, счетчик еще такой вкорячишь... Двигателя проточишь или от Ревокса вкорячишь. А потом возьмешь и выбросишь все это барахло, вместе с Олимп-004, и поставишь в стойку Акаян какой нибудь 600-й серии, что бы красиво было! Happy0196 Вспомнишь мои слова! Biggrin А головки 710-е пригодятся, можно в этот Акай поставить, Konica когда то вкорячивал в AKAI GX-77 и говорил, что оно лучше играет, чем акаевское. А УВ у этих Акаев реализованы, как во всех звучащих аппаратах, включая Ревоксы: пара транзисторов, однополярное питание и НИКАКИХ операционников! А там, как знать, может и AKAI 747 отожмешь где нить! Happy0144
(Отредактировал 28-04-2020 в 00:10 Andrastra.)

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 28-04-2020 00:24
В прошлом году на Гнутово приняли такой смачный контрабас, что я долго слюнями исходил... тока низзяBiggrin Там Hi-End Hi-Endом погонял, в общем дета на 40к$ техники в машине было.
Что до Элки - вот только её и хочу восстановить. Не более того. Вообще с самого начала хотел только её, никаких Союзов и Олимпов - только Э-004К. Но в том состоянии, что сейчас у меня она - досталась только в прошлом году.
Что до голов - даже не знаю... стиралка там стоит ФГС-3, да и все остальные головы тоже старого типа (первая партия Э-004 была, ставили ещё прессованный, а не кристаллический феррит).
И если ГВ и ГЗ можно заменить без проблем, то вот ГС нужно пострадать, ибо у неё крепление совсем другое, нежели у моей новой 6С24.710.
Подумываю над тем чтобы стиралку просто шлифануть.
А платы я пока не собираюсь заменять на новодел. Особенно плату управления движком. Возможно притулю туда мелкую платку кварцевого задающего и на этом всё.
Новая плата управление даже по посадочным местам не попадает никуда, без сильного изгиба крепежа. Короче тоже очелло. Это не считая того, что там применены радиаторы "что было по месту Женька", т.е. хрен у нас это можно достать. Я даже мозг оттрахал менеджеру РКС из-за этого, в своё время.
(Отредактировал 28-04-2020 в 00:27 Morlock.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 28-04-2020 00:40
Та в жопу это ФГС-3! Наждак для ленты. Неужели не придумаешь какое то крепление из алюминиевого уголка? Я думаю, что придумаешь. Поставь лучше 710-ю стиралку, она хорошая.

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Morlock
gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 28-04-2020 02:00
(27-04-2020 12:23)Morlock писал(а):  В элка-003 ставились ФГС-3, ФГЗ-3, ФГВ-3, ФГВ(р)-3 (иногда на реверс ставилась 60я голова, копия Revox) а в элка-004 уже начали ставить 6С24.710, 6А24.710 и 2х6В24.710.
... а внещне по виду рабочей стороны они отличаются ФГЗ-3, ФГВ-3, ФГВ(р)-3 от
6А24.710 и 2х6В24.710. ? С учётом того чтобы не разбирать БГ.

Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 28-04-2020 14:06
Вот для сравнения сфотал. ФГЗВ-1 и 6А24.710 можно спутать, если надпись затерта, только по сопротивлению и индуктивности катушек можно определить. Были еще вроде разные разновидности, Борисыч44 рассказывал, уже не вспомню точно.

Еще был цикл статей по ферритовым головкам:
.pdf  ферритовые магнитные головки.pdf (Размер: 544.25 Кб / Загрузок: 27)

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 29-04-2020 20:05
Приехал ремкомплект, сижу меняю.
Какое же это убожество советские конденсаторы.
Кроме тех что оборваны, у всех как правило увеличенная ёмкость... и дико огромный ESR.
Это камень в огород всех упоротых любителей советского конденсатора, который по их приборам показывает нормальную ёмкость и даже лучше.

Найти все сообщения

Выразили согласие: gavrilka72
vbvb Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 29-04-2020 23:21
(29-04-2020 20:05)Morlock писал(а):  .... как правило увеличенная ёмкость... и дико огромный ESR.
....
На большом количестве типов указывалось +50% -20%.
А то что в 80ых было много брака прям в заводской упаковке, это общеизвестный факт
Найти все сообщения

Выразили согласие: gavrilka72
Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 01-05-2020 05:06
Дошел до замены подшипников. В своё время я прикупил 10шт NSK 608ZZ1MC3E. Так вот - настолько тихих подшипников я не держал в руках никогда. Двигатель крутится (пока от руки, ибо не подключал ещё - БП пока отдельно) просто бесшумно.
Очень доволен приобретением.
А что касается +50%/-20% - это да, было, писалось в основном на больших кондёрах, типа К50-6 2200мкФ/50в и т.п. прямо на корпусе. Но 5мкФ/16в демонстрирует параметры 8,3мкФ и 150Ом ESR. И это лучший из тех что там были.
Единственные конденсаторы, которые полностью соответствуют своим параметрам - 2х10мкФ, которые стояли по 150в и все 2200мкФ/63в. Все остальные - это тихий ужас. И это я пока только про БП говорю.

Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 01-05-2020 09:39
Про NSK я ж тобі казав! Happy0144 Слухайте дядьку Андрія! Biggrin

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

vbvb Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 01-05-2020 11:54
(01-05-2020 05:06)Morlock писал(а):  конденсаторы, которые полностью соответствуют своим параметрам - 2х10мкФ, .....
существуют таблицы соответствия номиналов и раб напряжений и ESR
Найти все сообщения

djo Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 01-05-2020 20:10
Хай. Гайс.
Не що давно Ви обсуждали підшипникі в мотори. Який краще поставить в мотор щоб мінімум було шуму ? Підшипник 608 в ведущий мотор Ревокса. Підшипник там відкритого типу стоїть.Unsure
Найти все сообщения

moeller Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 01-05-2020 20:17
(01-05-2020 20:10)djo писал(а):  Хай. Гайс.
Не що давно Ви обсуждали підшипникі в мотори. Який краще поставить в мотор щоб мінімум було шуму ? Підшипник 608 в ведущий мотор Ревокса. Підшипник там відкритого типу стоїть.Unsure
Я поставив в Ревокс підшипник NTN оригінальний , працює тихо.
Найти все сообщения

mariovel Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 01-05-2020 20:30
НСК в электронику?
Разбираешь оригинальный гудящий, мойка керосином, смазка литолом - и полный вперед! как новые! шума никакого.
Найти все сообщения

vbvb Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 01-05-2020 21:12
(01-05-2020 20:30)mariovel писал(а):  НСК в электронику?
Разбираешь оригинальный гудящий, мойка керосином, смазка литолом - и полный вперед! как новые! шума никакого.
Иногда это не получается, зависит от износа, иногда проще заменить, не таких уж денег оно стоит
(Отредактировал 01-05-2020 в 21:14 vbvb.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: gavrilka72 , moeller

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS