Коэффициент демпфирования.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 04-10-2013 14:14
(04-10-2013 13:53)Тибетский Ламер писал(а): А приём помещения СЧ головы в герметичный бокс, во избежание компрессионного влияния НЧ головы? собственно говоря ДА, поддерживаю.
в случае закрытых оформлений СЧ надо помещать в бокс обязательно.
в случае открытых ставится хотя бы пенопластовая перегородка (минимум на половину глубины, но вплотную к передней панели), и разумеется раздельно наполняются объемы синтепоном.
ЗЫ пока писал, уже ответили
-----------------
(04-10-2013 14:07)roziskulov писал(а): Ни когда не пробовали подносить отключенную голову к работающей?
но ведь "отключенная" НЕ равно "закороченная"
---------------
(04-10-2013 13:54)groove писал(а): Не знаю на сколько это стандартная нагрузка или вопрос про измерения? исходя из того где это находится у Шкритека - раздел 13.3.3
могу предположить, что стандартный эквивалент нагрузки применяется для тестирования усилителя на прочность имитируя резонансные свойства НЧ головы
(Отредактировал 04-10-2013 в 14:27 AntonZP.)
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 04-10-2013 14:32
(04-10-2013 14:14)AntonZP писал(а): (04-10-2013 14:07)roziskulov писал(а): Ни когда не пробовали подносить отключенную голову к работающей?
но ведь "отключенная" НЕ равно "закороченная"
Так об этом и речь
Кросс может обеспечивать «закоротку», а может и не обеспечивать.
Вообще, внимание на топологию схем кроссоверов я начал обращать после того как в одной из моих поделок при выкручивании баса (на усилке при помощи тебрблока), раньше я это дело очень любил, начинала хрипеть середина. Позже выяснилось, что все исправно (поначалу грешил на кросс, полагая что он «травит» низ), а СЧ динамик дребезжал под действием НЧ так, что это было видно невооруженным глазом. Призадумавшись, почесав репу, постепенно пришел к выводу что СЧ так же как и НЧ необходимо обеспечивать хорошее электрическое демпферирование. И действительно поменяв топологию кросса (зашунтировав СЧ голову высокодобротной катушкой) хрип пропал.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 04-10-2013 14:56
roziskulov писал(а):Ни когда не пробовали подносить отключенную голову к работающей? Диффузор будет дребезжать, это не только можно почувствовать на ощупь, а даже и увидеть. roziskulov, тут мне не совсем понятно. Если поднести СЧ голову к работающей НЧ (я так понял фронтально), то понятно что будет компрессионное воздействие, но если та же СЧ голова в закрытом боксе закреплена, в корпусе на одной плоскости с НЧ головой, то по идее на неё будет действовать только отраженный и рассеянный фронт НЧ волны?
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 04-10-2013 15:21
(04-10-2013 15:01)Тибетский Ламер писал(а): (04-10-2013 14:58)roziskulov писал(а): НЧ волны широконаправленные, там без разницы сбоку спереди сзади сверху или в одной плоскости
Про длину волны мне известно. Я именно про фронт, создающий наибольшее компрессионное действие. Или речь про резонансную вибрацию, и к распространению в воздухе это не имеет никакого отношения?
Имелась в виду направленность излучения. Возьмем измерительный микрофон, подадим на АС тон до 100 Гц. При равном расстоянии от головки не зависимо от места расположения микрофона, он будет фиксировать одинаковое (или почти одинаковое) ЗД. А на длинах волн значительно больших геометрических размеров помещения условно можно считать, что волна вообще не имеет фронта, а мгновенное значение ЗД во всех точках ограниченного пространства меняется по одному закону.
Добавлю, что для того чтоб звук не прыгал с одного динамика на другой СЧ и НЧ головы необходимо располагать как можно ближе (хотя, тут зависит и от частоты раздела полос и от расстояния до места прослушивания), что, в свою очередь, увеличивает паразитную мех связь между НЧ и СЧ головами.
--------------------------------------------------------------------
Касательно ВЧ голов, то тут тоже есть свои особенности. У ВЧ голов обычно незначительная эффективная площадь и относительно высокая резонансная частота (выше диапазона работы НЧ головки) + они обычно располагаются дальше, в сравнении с СЧ, от НЧ головы. Поэтому они значительно меньше нуждаются в демферировании в сравнении с НЧ или СЧ.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 04-10-2013 15:46
roziskulov писал(а):Добавлю, что для того чтоб звук не прыгал с одного динамика на другой СЧ и НЧ головы необходимо располагать как можно ближе (хотя, тут зависит и от частоты раздела полос и от расстояния до места прослушивания) roziskulov, блин, столько противоречий между теорией и практикой. Погуглите картинки Wharfedale Emerald 99 или 97 и Jamo D870 (Concert 11) Там НЧ голова на огромном расстоянии от СЧ головы. Правда между ними располагается ФИ порт - может в этом дело? Опять же, в моих АС Jamo Concert V(5) НЧ голова вообще на тыльной стенке АС, и в мануале пишут о 3-х полосной конструкции, хотя на самом деле она 2,5 полосы.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
|
kolyan19800811
Старожил
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|