(17-10-2012 15:57)Yuri S писал(а): Скорее потому что достаточно высокого напряжения всё равно без трансов достичь трудно, да ещё, как правило все стараются от одного усилка и ВЧ и НЧ запитать, а нагрузка ёмкостная: на ВЧ большой ток нужен, а на НЧ большое напряжение. В итоге перемножаясь требуется большая мощность, что легче достигнуть в транзисторнике (сотни ватт). Если ламповый делать на НЧ то минимум 5 кВ питание...всем сразу страшно.
PS Всё равно на лампе многопанельку надо делать
На медни прикупил,почти на шару,два таких монстра:
На выходе 6 ламп 6п44с,даже пыль не вытер а уже подключил-рабочие.Сзади имеется потенциометр под отвёртку,повернул для начала на пару мм. от ноля,так они чуть не растрепали мои статики.Разрешение по высоким и контроль баса ни в какое сравнение с моим же транзисторником.Вот и сижу чешу темечко,транзистор,лампа,ёмкостная нагрузка.
П.С.Почему то не добавляются прикрепления.
Вот они:
И ещё раз:
(17-10-2012 15:42)quadrokot писал(а): Можно ли мне объяснить,почему электростаты с лампой плохо?
Потому, что как-то не идейно странно питать ас с искажениями в доли % усилителем с бОльшим количеством искажений.
Ну и высоковольтные и при этом мощные транзисторы появились совсем недавно.
В основном это IGBT. На 1700 В и ток в районе 15А можно найти баксов по 10-12.
Основная причина непопулярности прямого(безтрансформаторного) подключения в плохом согласовании усилителя и ЭСГ,тоесть это тоже компромис на практике.Возможно дело за малым-разработка и производство спец.транзистора.А пока Саундлабы с Мартинлоганами не спешат подключаться ДД-вом.
Саундлабы с Мартинлоганами не спешат по той же причине что и другие не спешат делать активные АС. Никто не хочет привязывать АС к усилителю из потребителей аудиорынка.
(17-10-2012 23:00)Yuri S писал(а): Саундлабы с Мартинлоганами не спешат по той же причине что и другие не спешат делать активные АС. Никто не хочет привязывать АС к усилителю из потребителей аудиорынка.
Они и так привязаны всего к нескольким рекомендуемым усям,но привязь эта никак не безтрансформаторна.
Не стоит их жалеть,а вот нам надо попробовать разные варианты и,думаю,это может получиться,тем более, что Игорь(Гаруспик)уже обнаружыл транзисторы.Товарищ предложыл поинтересоваться лампой Гу34б.Как она по- вашему?
Перечисленное-стандартный набор для изготовления приличного ламповика,особенно то,что касается плока питания,а при стабилизации и похлеще того.А также транзисторника типа ДД,минусуется только организация накала,зато наращиваются радиаторы.Лампа всё же стойче к экстремалу,в котором предполагается эксплуатация такого уся,да и искажения в этом случае возможно одинаковы,разница только в предпочтениях камня или вакуума.
Радиаторы нужны для рассеивания тепла по формуле мощность усилка*(1-кпд). Мощности же не будет особой. Класс А и однотакт не нужен.
Искажения не могут быть одинаковыми априори.
Просто смотрите - у ламповика после трансформатора на какой-то частоте, на какой-то мощности искажения 0,5% (допустим). Но это же после трансформатора, который уменьшил уровень выходного напряжения в 10 раз. Т.е. до него искажения были 5%.
Расчёт условный. Просто показываю, что искажения ламповика до трансформатора выше, чем после него условно говоря в Ктрансформации раз.
Именно поэтому схемотехника ламповых усилителей для электростатов это совсем не обычный ламповик, но без выходного транса.
(19-10-2012 11:30)Гаруспик писал(а): - у ламповика после трансформатора на какой-то частоте, на какой-то мощности искажения 0,5% (допустим). Но это же после трансформатора, который уменьшил уровень выходного напряжения в 10 раз. Т.е. до него искажения были 5%.
Расчёт условный. Просто показываю, что искажения ламповика до трансформатора выше, чем после него условно говоря в Ктрансформации раз.
Именно поэтому схемотехника ламповых усилителей для электростатов это совсем не обычный ламповик, но без выходного транса.
Гаруспик!
То, что Вы написали - как-то не укладывается в моём крошечном мозгу... Трансформатор уменьшает искажения?!
Я в шоке.
Как минимум, он уменьшает амплитуду этих искажений. Я могу продолжить с более серьёзными выкладками, почему трансформатор в ламповом усилителе уменьшает гармонические искажения и в % (но привносит фазовые, которые,правда, очень малы у хороших трансов), но благодаря вашей самокритичности ясно, что приводить более серьёзные расчёты не стоит
(19-10-2012 12:44)Гаруспик писал(а): Как минимум, он уменьшает амплитуду этих искажений. Я могу продолжить с более серьёзными выкладками, почему трансформатор в ламповом усилителе уменьшает гармонические искажения и в % (но привносит фазовые, которые,правда, очень малы у хороших трансов), но благодаря вашей самокритичности ясно, что приводить более серьёзные расчёты не стоит
да ладна... я кого-нить умного позову, как-то разложим...
Валяйте, Гаруспик, Ваши серьёзные выкладки. Мне же нуна учицца, мож, кому ещё польза будет!
Кем принято? "Вы" с заглавной буквы пишется в деловой речи. Или, как вариант, в личном письме Папе Римскому или Императору Вселенной.
Вы (пишу с большой буквы т.к. это начало предложения ) на какую роль претендуете?
Ок, если упрощенно, при работе на трансформатор усилок работает на индуктивную нагрузку, а при работе на статоры - на емкостную.
Давайте посчитаем какое сопротивление переменному току будет на сч\вч у трансформатора с индуктивностью в десятки генри, а какое у статика. Потом подумаем, каково будет лампе работать на низкое сопротивление статиков на вч напрямую.
На сколько я понял предполагаемый усилитель на высоковольтных полевых транзисторах планируется реализовать без ООС,как и ламповый,а значит разница в ряде искажений не будет большой.