(26-03-2013 14:17)Djfirst писал(а): а это на самом деле неочем не говорит , это специфика настройки для зх-9 и ничего более
Игорь, "специфика настройки" не из воздуха берется, это не случайно и говорит это о том, что начало загорания сегмента разработчики привязали к уровням проф. аппаратуры, т.е к 775мВ (с учетом Ку нормирующего усилителя, равного 10, который стоит с КТ до линейного выхода).
В другом аппарате может быть другой коэффициент передачи нормирующего усилителя или вообще его не быть, может быть другой индикатор и т.п, поэтому значения могут быть различными. Просто для ЗХ-9 это сделано наиболее правильно и нагляднее всего для понимания сути от чего отталкивались разработчики.
Но на линейном выходе все равно у Наков будет все одинаково и у ЗХ-9 и у RХ505 : 200нвбм-около1В, 160нвбм -775мВ, 250нвбм-1,23В. Привязка железная и иначе быть не может.
Я люблю "не обобщать", а cистематизировать, раскрывать суть и нюансы, не лежащие на поверхности. А советское привожу для аналогии, ничего принципиально отличного там нет и быть не может. Магнитофон он и в Африке магнитофон, и в России, и в Украине, и в Японии.
(26-03-2013 14:50)Djfirst писал(а): а с чеготы взял что КУ=10 ?
в зх-7 -9 при 90мВ в КТ на выходе 1вольт а не 900мв так что поправь логику а то у тебя она хромает
Я когда разбирался, прикинул номиналы на схеме. Там коэффициент передачи сделан чуть выше 10 для учета влияния нагрузки. Без нагрузки там должно быть примерно 960-970мВ при использовании кассеты 200нвбм. Выходное сопротивление там 2,2кОм, т.е минимальная нагрузка может быть 22кОм. Вот если нагрузить на эти 22кОма будет почти 900мВ. С известным г-ном с туманного Альбиона это уже обсуждалось, и у него получалось что-то около 902мВ на 22кОм.
Я нагружаю на 47кОм (это более распространенное значение). Поэтому у меня напряжение на выходе падает до 920-950мВ.
Следует отметить, что в случае использования кассеты МТТ-150 от ТИК, имеющей реальный уровень намагниченности от 218 до 225нвбм (в зав-ти от экземпляра), то на выходе всех Наков должно быть 1,05-1,1В
(26-03-2013 14:50)Djfirst писал(а): вот не поленился раскурочил своего зх-7
1 канал (черная стрелка) в ТР там -77,5мВ
2 канал (красная стрелка) лин выход -860мВ
(26-03-2013 15:28)VeschiiOleg писал(а): Все верно! Повесишь 22кОм - получишь 775.
вернемся к теме .,
и каким это боком имеет отношение к настройке индикатора ?
по 505му так и не ответил , у него зажигание 0дб не при 775мВ , а при 900мВ и причем тут проф апааратура ?
а апаараты с 500мВ выходом тоже в проф привязка ?
фантазер однако
и кстати по бх-300му ,по настройке индикатора ты вообще бред сивой кобылы написал , почитай серв и просветись
(26-03-2013 15:47)Djfirst писал(а): по 505му так и не ответил ,
Здрасьте! См. пост от 13:30. #241 абзац N2.
К каким боком это относится к настройке индикатора -не прикидывайся - ты уже все понял.
(26-03-2013 15:47)Djfirst писал(а): а апаараты с 500мВ выходом тоже в проф привязка ?
Нет. "Полувольтовая" - это не очень удачная диаграмма уровней в плане отношения с/ш и применяется в бытовухе.
Привязка там исторически к чипу Долби и как правило эти аппараты не имели нормировки по выходу, т.е в большинстве своем съём велся прямо с чипа.
(26-03-2013 15:47)Djfirst писал(а): и кстати по бх-300му ,по настройке индикатора ты вообще бред сивой кобылы написал , почитай серв и просветись
А ничего, что у меня БХ-300 тоже есть, настроен и показания индикатора у него абсолютно соответствует ЗХ-9?
И запись если переставить в любой из Наков будет показывать одинаково.
(26-03-2013 15:47)Djfirst писал(а): P.S.Олег ты всегда отбивные из фарша делаеш ?
(26-03-2013 21:33)Konica писал(а): У чипов Долби выход вроде 410мВ, по крайней мере видел в Акаях, а в наке 482 лин. выход почему то 600мВ, в совке вообще от фонаря
У чипов Долби от 388 до 580мВ, но диаграмма уровней магнитофонов построена так, что под нагрузкой у них получается следующее соответствие: 315-380/410-470/520-580мВ (160/200/250нвбм). Все это с учетом погрешности является т.н. "полувольтовой" диаграммой.
В советских аппаратах придерживались в основном полувольтовой диаграммы. Например у Маяков 0VU=160нвбм=360мВ, а 250нвбм=примерно 540мВ. У Орели, как мы выяснили в соседней теме так же. Т.е почти как у поздних Пионеров.
(26-03-2013 21:18)VeschiiOleg писал(а): К каким боком это относится к настройке индикатора -не прикидывайся - ты уже все понял.
да как всегда перевел тему в другое русло ,наплел кучу лишнего и ничего по делу как всегда
(26-03-2013 21:18)VeschiiOleg писал(а): Все верно! Повесишь 22кОм - получишь 775.
а это вообще бред , повешу 10кОм и получу ~500мВольт итд итп
в СМ наков там нигде не указано что надо чтото нагружать и всегда приводится блок схема если это надо делать , каким вольтметром измерять и с каким входным сопротивлением , а ты отсебятины налепил
и расчеты подогнал под свой ответ , как всегда ,ничего нового
(26-03-2013 22:01)Djfirst писал(а): да как всегда перевел тему в другое русло
Не, ребяты, все по теме...Про русло мы уже слышали, но все болота надежно осушены уже давно.
(26-03-2013 21:18)VeschiiOleg писал(а): повешу 10кОм и получу ~500мВольт итд итп
К сожалению 10кОм нельзя. Нерасчетный режим. Минимум 22кОм. Для определения минимальной нагрузки в спецификации дается значение выходного сопротивление лин. выхода.
А вот Пионеры как раз надо нагружать на 10кОм. (Именно тогда будем иметь требуемые 500мВ). Сони надо нагружать на 47кОм, Акаи на 20кОм и т.д. Об этом указано в мануалах, но не во всех.
В Накамичи нагрузка не указана, будем считать, что это невинное упущение составителей СМ, но для инженера вполне достаточно данных, чтобы понять, как надо действовать.
Ну во , как всегда спрыгнул ,не написав ничего путнего , одни повторы
то у тебя 60мВ допуск (315-380/410-470/520-580мВ), то точно 775мВ , Олег ты уже определись с грузилами че куда вешать . а то как то не всегда ровно у тебя получается .
посмешил
у наков в СМ все точно как а аптеке , а вот у тебя как всегда , отсебятина
Ну, кто понимает, информацию почерпнул. Повторение- мать учения, а 60мВ погрешности это меньше 10%, т.е меньше 1дБ (!), для бытового магнитофона - фигня, копейки, это даже для проф. аппаратуры немного.
"Грузило", повторюсь (мать учения), определяет выходное сопротивление тракта, а то что он должен быть нагружен, это как "Отче наш" в радиотехнике.
Удовольствие молиться на СМ Наков надо оставить идолопоклонникам, а "отсебятина" моя дорогого стоит.
На сим предлагаю тему по поводу диаграмм Наков завершить, ибо разжевано и обсосано все больше некуда.
А вот насчет 600мВ у Накамичи 482 следует посмотреть повнимательнее, это либо какая-то Наковская отсебятина, либо ошибка. Я возьму на карандаш, посмотрю.
(27-03-2013 03:49)VeschiiOleg писал(а): А вот насчет 600мВ у Накамичи 482 следует посмотреть повнимательнее, это либо какая-то Наковская отсебятина, либо ошибка. Я возьму на карандаш, посмотрю.
(27-03-2013 03:49)VeschiiOleg писал(а): А вот насчет 600мВ у Накамичи 482 следует посмотреть повнимательнее, это либо какая-то Наковская отсебятина, либо ошибка. Я возьму на карандаш, посмотрю.
Я уже посмотрел. Наковская отсебятина . Непорядок.
Непонятно вот что.. На схеме между КТ и лин вых. стоит простой буфер-усилитель с ОС. Первый каскад -ОЭ, второй -ОК-повторитель. Усиливает, разумеется, первый. В коллекторе 6,8кОм, в эмиттере 3,7кОм. Параллельно эмиттеру транзистором подключается корректирующая цепь, но там 1800пФ, т.е работает она только на ВЧ (это корректирующая цепочка, на 1кГц почти не влияет). С другой стороны 3,3кОм но они отвязаны сопротивлением ОС в 24кОм, а следовательно тоже почти не влияет. Итого имеем Ку примерно около 2, да ещё с повторителем и общей ОС, котрая на 10% его уменьшает... Как там получается 600мВ, если в КТ 90мВ?... Может что-то недоглядел или номиналы другие... Или в КТ не 90мВ...
Жаль пощупать не могу, нет в наличии такого... У тебя вроде есть такой может знаешь, гда собака порылась.
И в очередной раз "проффЭссором">
Везде отсебятина, если что то с его мнением не сошлось. Ни на одном форуме в мире я не встречал каких либо нареканий на СМ, особенно Наковские, однако проффЭссор их увидел, выявил, улечил. Все тупые, один он Д'артаньян, блин
(27-03-2013 12:03)Chubar писал(а): Ни на одном форуме в мире я не встречал каких либо нареканий на СМ, особенно Наковские, однако проффЭссор их увидел, выявил, улечил.
Ну, во-первых, если Вы не встречали, это никак не означает, что их нет. Вопрос в степени погружения в тему. В течение достаточно большого количества времени я встечал уже довольно много косяков в мануалах и в описании работ по реставрации дек, я их озвучиваю на разных форумах по мере выявления. Сервис-мануалы Накамичи в этом отношении наиболее корректные. Но в данном вопросе мы обсуждали вопрос о разнице в показаниях индикаторов различных дек на одной и той же записи и попутно коснулись вопроса на чем основывались разработчики при выборе диаграммы уровне в магнитофонах Накамичи. . Вы просто невнимательно следили за дискуссией. При этом был дан один полный ответ ещё пару страниц назад, после чего у одного из пользователей возникли вопросы, на которые пришлось ответить. Вот и всё. И если у оппонентов будут опять возникать вопросы, то Ваши претензии должны быть обращены только к ним.
P. S. И ещё. Топикстартер не высказывался по поводу данной дискуссии, а Вашего участия в ней вообще не было. Поэтому если противно - не читайте. Давайте корректнее выражаться без сарказма в кавычках и туалетной терминологии.
(27-03-2013 13:14)VeschiiOleg писал(а): P. S. И ещё. Топикстартер не высказывался по поводу данной дискуссии, а Вашего участия в ней вообще не было
Уважаемый, прочти начало этого топика. Речь про деку Онкио и человек спрашивал вопросы не столько технического, сколько пользовательского характера. Человек не понимает о чем вы тут нафлудили про наки, уровни и прочее. Как вся эта лабудень поможет ему понять как правильно максимально качественно записать кассету использую деку Онкио. Это к вопросу о мнении топикстартера.
Вообщем-то Евгений прав на все 100%, Онкио - это мой первый кассетник, я знаю о том, что наки - это очень и очень здорово, но в технических вопросах такого глубокого познания я к сожалению высказываться не вправе. Так уж меня воспитали: "Не суй нос не в свой вопрос" Может и стоит углубится в дебри технических ньюансов, но к моему большому сожалению не имею времени на это совершенно.