Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
|
Автор |
Сообщение |
Konica
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Morlock
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 12-08-2014 13:33
(12-08-2014 13:21)VeschiiOleg писал(а): (11-08-2014 23:38)Morlock писал(а): При уходе от номиналов меняется и тау. А может там хотели 70мкс?
Дело в том что приказ о переходе с 70мкс на 50мкс у нас прошел примерно лет через пять после принятия международного стандарта 81г... По крайней мере ещё в конце 80х гг продавались катушечники с 70мкс коррекцией, а тест-лента на 70мкс производилась до конца 90х гг. Например подаренная Славой 93г выпуска...
Я понимаю что хочется притянуть, но там просто был брак. Резисторы разные не только по номиналу, но и внешне.
Кроме того, в стоке он по тау2 имеет 50мкС, и даже близко нет 70.
Я на расейских форумах описал процедуру причёсывания под т1-3300 и т2-50мкС для 19й, 3300 и 90мкС для 9й скорости.
Тут думаю сие открывание очей никого не впечатлит, ибо сплошняком светлые головы.
Всё понастраивал, отрегулировал, довёл до ума свою дуркующую плату БУЭ и установил её в магнитохвон.
Отстроил натяжение и скорость перемотки (разница в 1,5 сек вперёд-назад на 550м, влез в номирование до 170сек на сторону - у меня получилось 162,5 и 164сек соответственно).
Кстати оказалось сверх удобно, когда магнитохвон играет, а ты в это время ему готовишь новый ингредиент.
В общем переделанную плату УВ по Шихатову я вылизал, теперь надо сунуть её в тело и настроить по месту, а для этого как минимум нужна катушка с тестовым сигналом, хотя бы 1кГц 0дБ.
Только после того как предварительно отстрою уровни УВ, то начну заниматься УЗ. Хотя сильно душа уже не лежит.
Хотел было сунуть 710ю голову на чтение, но остановил тот факт, что она там криво зажимается (перекашивает её по кивку, в результате того, что она длиннее обычной и особенность крепежа). Снимать экран и сверлить две дырки под крепёж... оно конечно можно, но это получится сбить идеальную юстировку головы. А она поистине идеальная. Так что пока не видать пропилов на 6В24.080 буду её пользовать.
P.S. Кстати от БУЭ столько глюков насмотрелся, шо аж жуть. Тут тебе и дебильное несрабатывание/переключение режимов, и отказ подтормаживания, даже было подумал на управление, но потом, подкинув второго полурабочего инвалида БУЭ , понял где и что нужно исправлять.
После исправлений - дай бог ей долгой жизни.
(Отредактировал 12-08-2014 в 13:40 Morlock.)
З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
|
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 13-08-2014 10:19
(13-08-2014 08:21)Morlock писал(а): в одном канале получилось 47мкС, а в другом 45мкС. Т.е. особого вреда не сделано. Я про вред не говорю, может наоборот так и надо было, чтобы частотка с учетом реальной головки и входной цепи вышла в линию. Дело в том, что тау не учитывает эти факторы, она теоретическая и учитывает только слоевые потери ленты (а именно частоту спрямления АЧХ УВ на СЧ).
А реальная тау для получения ровной АЧХ УВ может отличаться. Но, правда, не в меньшую сторону... Например, в кассетниках 120мкс в большинстве случаев является недостаточными и требует увеличения до 130-140мкс.
Хотя не исключено что тупо пихнули разные номиналы...
Определить это можно только проверив тракт с ленты, через родные головки. Возьмите тест-ленту с частоткой на 50мкс и проверьте АЧХ воспроизведения.
Если таковой нет, можно попросить кого-нибудь записать на отлаженном магнитофоне с 50мкс с генератора набор частот от 20 до 20кГц. Да, это не совсем точно, потому что не на всю ширину, но тем не менее для проверки АЧХ будет вполне приемлемым.
|
|
|
|
|
Morlock
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 13-08-2014 10:34
Нет у меня такой роскоши.
Кроме того сама головка имеет сопротивление 139,15 и 139,35 Ом (есть чем мерять ) соответственно, так что говорить о разбросах параметров тут не особо и актуально.
А ведь этот УВ как раз под эти головы и шёл, в комплекте так сказать. Щас пока стоит УВ с Ростов МК112.
Я склоняюсь к мнению, что сборка конкретных партий велась с бодунища.
Кстати я там грешным делом упоминал что у меня типа кивок неправильный
Оказалось всё гораздо проще: лента с The Black Album засрала один канал, куском слоя или ещё чем-то, и если на 710й голове это как-то смахивалось потоком, то 080 это дело любит и принимает как есть.
Спиртом не брало, пришлось более жестокую смесь применить, чтобы счистить эту гадость.
После отмывки ВНЕЗАПНО и кивок стал идеальным
P.S. Есть задумка поставить вместо стрелочных индикаторов излучатель с Маяк-232. Вот только смушшшаеть установка дополнительного трансика для запитки накалиа и ППшки.
И так ужо в принципе выбрал из шести индикаторов те, которые наиболее близки по показаниям.
(Отредактировал 13-08-2014 в 10:38 Morlock.)
З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
|
|
|
Morlock
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 13-08-2014 10:45
Я это понимаю, но согласитесь, что индуктивность косвенно зависит и от сопротивления обмоток. Т.е. если бы разница была бы существенной, то тогда можно было говорить о разнящейся индуктивности каналов, а так думаю она весьма близка по значениям.
Вот сейчас померял 6В24: 081 (93 и 100 Ом), 421 (390 и 386 Ом) и 710 (299 и 298,7 Ом) - разница на лицо.
|
|
|
|
|
Morlock
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 13-08-2014 14:57
Ну и хрен с ними с индуктивностями. Щас вот намерился таки поставить УВ с переделкой по Шихатову.
Отрегулировал ГС по высоте, ибо она чуток не того, не стирала один канал полностью. Теперь душа спокойна.
Думаю вывести регулировку подмагничивания на морду, вместо уровня записи микрофона.
Кстати в УВ при установке 510х голов следует заменить некоторые номиналы резисторов.
При этом т1 остаётся такой же ублюдочной, т.е. 1800мкс, а вот т2 понижается до 43мкс. Т.е. изменения в схеме стекло, которое на НЧ имеет меньшую отдачу чем пермаллой, никак не компенсируют, но зато упор делается на ещё большую отдачу по ВЧ.
Де логика у этих разработчиков?
Посему будем считать что УВ по Шихатову уже подогнан под стекло, ибо 50мкс вполне годная величина, а после 20кГц завал мне уже безразличен (да и не слышу я его, максимум 18,5кГц ухами улавливал, а дальше ужо усё, 37 лет скоро, всё ж таки), а вот т1-3300мкс для стекла самое оно.
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 13-08-2014 15:29
(13-08-2014 14:57)Morlock писал(а): Ну и хрен с ними с индуктивностями. Индуктивность определяет ЭДС и АЧХ самой головы, а в связке со входной цепью составляет колебательный контур. Так что важно!
(13-08-2014 14:57)Morlock писал(а): Думаю вывести регулировку подмагничивания на морду, вместо уровня записи микрофона. Это хорошо, но надо помнить что длинный провод до морды это емкость, которая снижает напряжение подмагничивания.
(13-08-2014 14:57)Morlock писал(а): При этом т1 остаётся такой же ублюдочной, т.е. 1800мкс, Ну, это надо вторым резистором играться (который 100кОм) (13-08-2014 14:57)Morlock писал(а): Т.е. изменения в схеме стекло, которое на НЧ имеет меньшую отдачу чем пермаллой, никак не компенсируют, но зато упор делается на ещё большую отдачу по ВЧ.
Де логика у этих разработчиков? Логика такая, что занижая нижнее тау можно поднять общий уровень усиления, при этом устранится провал в середине, который есть почти всегда (!) и хорошо поднимутся ВЧ, которые в итоге все равно завалятся из-за входной цепи и щелевых потерь в ГВ. Единственный минус 1800мкс коррекции в том, что из-за этого в УЗ сделан подъем по низам, а лучше, когда наоборот. 100кх33нФ=3300мкс - нормально.
|
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Morlock
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 14-08-2014 17:53
Вот и хорошо что я не успел ничего сделать. Только я отправил предыдущее сообщение, как мой 1200Вт блок питания приказал долго жить.
Повыгорали кое-какие резисторы, ну и причина всему - заклинивший кулер, на новых, с*ка, подшипниках. Ну и ессно никакого стимула продолжать...
Так что только к 17.00 получилось отремонтировать - 20грн делов с проездом два раза на базар. Мастеру заплатил 200грн: переложил из кармана в карман
Уже второй раз, примерно в одно и то же время и по одной и той же причине, одни и те-же детальки.
Оптимально - купить новый кулер, но мля такого хрен де найдёшь, блок питания сильно не ширпотребный (SilverStone SST-OP1200) и кулер редкий.
Так что просто поставил новые подшипники, смазал расово верной смазкой и в путь.
Теперь по существу вопроса: как можно провести провод до ГСП без заметных потерь?
Я так понял что в экране строго противопоказано?
Кстати, а какая частота ГСП в Союзо-Ростовах?
(Отредактировал 14-08-2014 в 17:55 Morlock.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|