Плиты под шипы
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
black label
Ветеран
|
RE: Плиты под шипы / 03-12-2014 15:31
Дело в том, что когда люди, здесь на форуме, описывают свои впечатления от "дерева", то их показания, поразительно похожи, независимо от примененной породы. Когда я читаю про чей-то "клен", я уверенно узнаю свой "дуб." Поэтому заверения вроде того, что что-то там превысило все ожидания, а что-то оказалось полной гадостью, вызывают у меня только скепсис. Уверен, разница в деталях подачи, следовательно, решение вопроса лежит в плоскости требований сетапа и личных предпочтений в звукоизвлечении.
Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
|
|
|
|
|
tatu
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Эстет Звука
Ветеран
|
RE: Плиты под шипы / 04-12-2014 00:53
.Попробую апеляционно.Музыкальность итак дерево прибавит .Но та что плотнее порода ,как на мой взгляд ,будет скорее "на коне",чем та что мягче..Насколько я заметил ,выслушивая плиты под компонентами ,дерево прибавляет на середину типа лакировки какой-то.У кого-то возможно слащавости ( что не всегда хорошо длявсеядности).Укого была середина ровная ,она чуть слащаво вылазит вперед..Звук становится крупнее,высокие не такие аналитичные,чуть жирнее.Немного звук тот что был аудиофильный скажем так превращается в меломанский.Поэтому кому-то могут и не подойти такие перемены.Эта опять же лакировка присутствует и на инструментах,и наверное всеже добавляет интересности ..Низ ,чуть становится мягче ,после более твердого ,который был изначально на дсп.Эти все наблюдения без конусов и всяких там виброподов .Просто кинул плиты на стойку ,нелегкую, саун-саунд.
Ура!Я уже Молодой Пенсионер!!
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Плиты под шипы / 04-12-2014 15:15
(04-12-2014 14:25)black label писал(а): Вообще, правильно ли, будет считать, как общую тенденцию, что двигаться надо в сторону более твердых пород древесины? Нет единого рецепта. Плохо звучит сосна (520) и плохо дуб,бук (690-680), и хорошо клён , но плотность клёна равнинного намного ниже горного ( 550 и до 690 ), как мы видим прямой зависимости хорошего звучания от плотности древесины нет. Клён и ясень, это то что стоит пробовать. При этом нужно понимать, что резонансная частота будет ниже,чем больше масса (толщина) вашей плиты, под колонки не менее 60 мм,под компоненты не менее 40 мм. Кроме того любое дерево не повторяет "звук" , две плиты одинакового размера,но сделанные из разных партий дерева будут отличаться по звуку, с этим можно заморачиваться - бесконечно.
|
|
|
|
|
VOVANT4
Ветеран
|
RE: Плиты под шипы / 04-12-2014 17:45
(04-12-2014 15:15)petr.solo1223 писал(а): Нет единого рецепта. Плохо звучит сосна (520) и плохо дуб,бук (690-680), и хорошо клён , но плотность клёна равнинного намного ниже горного ( 550 и до 690 ), как мы видим прямой зависимости хорошего звучания от плотности древесины нет. Клён и ясень, это то что стоит пробовать. При этом нужно понимать, что резонансная частота будет ниже,чем больше масса (толщина) вашей плиты, под колонки не менее 60 мм,под компоненты не менее 40 мм. Кроме того любое дерево не повторяет "звук" , две плиты одинакового размера,но сделанные из разных партий дерева будут отличаться по звуку, с этим можно заморачиваться - бесконечно. Если не слышно разницы в звучании плит разных пород,то это означает только одно- нужно работать над трактом.Твердые породы имеют более однородную структуру- и точно такой будет звук и при этом всегда будет" просадка" или внизу или вверху или середине диапазона в зависимости от породы. Но это дело вкуса и настройки каждого тракта индивидуально и требует экспериментов
|
|
|
|
|
black label
Ветеран
|
RE: Плиты под шипы / 04-12-2014 17:55
(04-12-2014 15:15)petr.solo1223 писал(а): как мы видим прямой зависимости хорошего звучания от плотности древесины нет. По этому поводу, интересны изыскания walker audio, которая выпускает Walker Prologue Amp Stand. В начале, они тоже предпочитали клен, затем стали нащупывать некую корреляцию между хорошим звучанием и твердостью древесины. За основу был взят "тест твердости Янка," который выражается в силе в фунтах, которую нужно приложить к металлическому шарику диаметром 0,444 дюйма (11,28 миллиметра), чтобы вдавить его в древесину на половину диаметра. Дальше были испытания, в итоге которых, выбор пал на древесину Ятобы, с впечатляющим значением 2350(в фунтах), для сравнения, клен 1450. Вот слова самого производителя: "Я искал нейтралитета. Я не искал, чтобы создать некоторые искусственные гармонические колебания, чтобы сделать звук в плохо звучащей системе, или с плохим CD, слаще. Если вы сделаете это, вы просто обманите себя. Если у вас есть хороший компакт-диск или хороший LP, оно будет звучать плохо ".
Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|