Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-11-2016 18:29
(17-11-2016 19:16)my3ukant писал(а): По поводу питания имелось ввиду то, что бросается сразу в глаза - у микросхемы цапа АК4524, как и многих других, разработчики намеренно разделили питание аналоговой и цифровой части микросхемы, нога 23 - VD - питание цифры +4,75-5,25В, 24 - DGND - цифровая земля и нога 6 - VA - аналоговое питание +4,75-5,25В, 5 нога ADGND - аналоговая земля.
https://www.akm.com/akm/en/file/datasheet/AK4524VM.pdf
Сделано то потому, что цифровая часть всегда дает помеху по питанию и эта цифровая грязь естесственно лезет в аналог и попадает прямо на выход цапа. Так вот, во всех выше перечисленных аппаратах 440, 780, 980 ради упрощения эти два питания сделаны от одного источника +5В, 23 и 6 ноги разделены лишь убогими дросселями. Я не говорю уже что земля общая. Достаточно легко удалить дросселечек от VA - 6 ноги, и запитать аналоговую часть цапа от отдельного стабилизатора, например 7805, выпрямителя на диодах шоттки, и отдельного маленького трансформатора, как звук конкретно очистится. Я уже пробовал такое на CD проигрывателях - звук проясняется. Ну это совсем другое дело! Разговор идет о конкретных вещах, а не абстрактно о какой то неясной стабилизации "чего-то". Сейчас не имею возможности проверить ваши заключения, после работы доберусь как нить до СМ и гляну. Вполне возможно, что обвязка питания АК4524 упрощенная (хотя 980-й играет отлично) - как никак это аппараты бюджетного уровня. В деках серии ES ЦАП и АЦП выполнены совсем иначе, потому и советую MDS-JA20ES (или ее "упрощенку" 920-ю).
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
sd-tmb.tn
Старожил
|
|
|
|
|
my3ukant
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 19-11-2016 10:46
(18-11-2016 06:27)sd-tmb.tn писал(а): Sony 530
У 530 все аналогично вышесказанному (информация из сервис мануала)- тот же асахи касей 4524, такое же совмещенное питание аналога и цифры, те же операционники митсубиши в постфильтре, что и у моей 440. И те же 6 и 23 ноги питания микросхемы.
Я бы не стал безоглядно апгрейдить аппараты - может оно того и не стоит, поскольку может проявиться "бутылочное горлышко" в другом месте тракта.
Да и продать аппарат после апгрейда будет сложнее, хотя и так они мало кому нужны. Я надеюсь, что в ближайшее время у меня будет время и желание попробовать, отпишусь о результате.
(18-11-2016 18:29)Аска писал(а): Ну это совсем другое дело! Разговор идет о конкретных вещах, а не абстрактно о какой то неясной стабилизации "чего-то". Сейчас не имею возможности проверить ваши заключения, после работы доберусь как нить до СМ и гляну. Вполне возможно, что обвязка питания АК4524 упрощенная (хотя 980-й играет отлично) - как никак это аппараты бюджетного уровня. В деках серии ES ЦАП и АЦП выполнены совсем иначе, потому и советую MDS-JA20ES (или ее "упрощенку" 920-ю).
Это не "мои заключения":), а заложенный конструкторами, разработчиками микросхемы функционал, описанный в документации
В ней так и сказано - вот вам питание аналоговой части чипа 6 нога и аналоговая же земля на 5 ноге, а вот вам питание цифры на 23 ноге и цифровая земля на 24 ноге. Мы их разделили потому что так надо и это не обсуждается! Право производителя (Sony) кормить коня и трепетную лань из одного корыта. В то время, как производители "настоящих" цапов, по собственной инициативе (а не по моему совету) ставят по 3 - 4 трансформатора питания и по 12-16 стабилизаторов, чуть ли не на каждого потребителя.
Я не говорю уже про другие моменты реализации.
Потому что перефразируя американцев "чем кормишь - то и имеешь".
Хотя, я совершенно ни на чем не настаиваю.
Возможно, усилия для обеспечения правильного питания цапа не имеют смысла в контексте MD дек, поскольку сам формат "жатый" и толку не будет.
Возможно, минидиск является самодостаточным продуктом, и ничего не нужно курочить - купил коробочку определенной модели - включи, слушай и радуйся
Именно это мне и интересно, я потому и обратился к вам с вопросами. И мои скороспелые выводы по поводу MD, прошу вас, не воспринимайте как истину в последней инстанции.
И благодарен вам, за то, что вы поделились своим мнением и большим опытом прослушивания и эксплуатации минидисковых дек.
Я совершенно не собирался вас задеть.
Буду посмотреть схемотехнику 920-го.
Но особого выбора аппаратов нет, и, понимая свою (мою) натуру, я постоянно стану стремиться к лучшему (звуку) - а затем разочаруюсь и очередная коробочка будет занимать место.
И еще мне интересен сам процесс загрузки ненужной информации в мой мозг
Пока, мне пора есть торт
(Отредактировал 19-11-2016 в 11:34 my3ukant.)
|
|
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 19-11-2016 18:16
(19-11-2016 10:46)my3ukant писал(а): Это не "мои заключения":), а заложенный конструкторами, разработчиками микросхемы функционал, описанный в документации
В ней так и сказано - вот вам питание аналоговой части чипа 6 нога и аналоговая же земля на 5 ноге, а вот вам питание цифры на 23 ноге и цифровая земля на 24 ноге. Мы их разделили потому что так надо и это не обсуждается! Право производителя (Sony) кормить коня и трепетную лань из одного корыта. В то время, как производители "настоящих" цапов, по собственной инициативе (а не по моему совету) ставят по 3 - 4 трансформатора питания и по 12-16 стабилизаторов, чуть ли не на каждого потребителя.
Я не говорю уже про другие моменты реализации.
Потому что перефразируя американцев "чем кормишь - то и имеешь".
...
Пока, мне пора есть торт Приятного аппетита.
Погружаемся все "глубже" и мне, честно говоря, это очень нравится (давно не ползал по Э3). Ваши выкладки мне очень симпатичны и не вызывают никакого негатива(главное, нет перехода на личности). "Загрузку"подобной информации никогда не считаю лишней .
Теперь по существу. "Кормить коня и трепетную лань из одного корыта" не прихоть потребителя (Sony), а рекомендация разработчиков, которая присутствует на странице 26 в приведенном вами документе. Легко видеть, что "ноги" 4,6(VA,+5В аналога) и 23(VD,+5В цифры) запитаны от одного источника питания, а ноги 6 и 23 также разделены "лишь убоги дроселем". Кстати, источник питания не так уж и плох - стабилизатор на M5F7805L.
Что касаемо 920-й, то там действительно питание аналоговой и цифровой части CXD8767N выполнена на разных стабилизаторах, но "земля"(минус) также общий как и в случае с АК4524. Что собственно и ранее говорилось - ЦАП в 920-й проработан грамотнее (а точнее в 20-ке).
К сожалению, сейчас стеснен во времени - тоже бегу есть торт . Пока! С уважением, Аска.
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
my3ukant
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 19-11-2016 20:03
И так почти в любом аппарате, за исключением сугубого хайенда - буржуины экономные сильно, а некоторые хранцузы даже моются раз в неделю, сильно воду экономят.
Пусть будет по вашему, но мы то знаем
схему 20-ки еще не смотрел пока.
Ничего не нашел в сети про CXA8042AS, кроме
The CXA8042AS voltage to current buffer chips were a usual trick of Sony's CD players since as far as the high end CDP-X7ES player - т.е. 8042 I/U буфер - это обычный трюк Сони начиная с хайендовского CD плеера CDP-X7ES.
У вас нет даташита на 8042 случайно? Их еще ставят в соневские SACD плееры. Сильно заинтересовал меня этот чип.
Есть догадка, что первый чип цапа CXD8767N формирует как бы поток DSD - а CXA8042 его декодирует или что-то в этом роде. Сони, как обычно, секретничает.
(Отредактировал 20-11-2016 в 20:22 #1.)
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Аска |
|
Аска
Редактор
|
8042 / 20-11-2016 13:14
Все, что я "нарыл"в свое время перетряхивая аудио форумы по current-pulse CXA8042AS, это то, что в некоторых источниках данную ИС определяют как моноцап, который ставился вместо высокоомных суммирующих резисторов на выходе "головного" ЦАП. Преобразует импульсы напряжения (их величина зависит от качества цифрового питания) в прецизионные токи, а потом в I/U превращается в аналоговый сигнал.
На форуме ха-фай-ру в теме "Denon вне игры?" был приведен список ПКД с установленными в них ЦАП. В разделе перечне ПКД Sony СХА8042 стоит в:
SONY CDP-MS1 CXD8594 + CXA8042AS
SONY CDP-X3000 CXD2562Q + CXA8042AS
SONY CDP-X5000 CXD2562 + CXA8042
SONY CDP-X900 CXA8042
SONY CDP-XA30ES CXD2562Q + CXA8042AS
SONY CDP-XA50ES CXA8042AS
SONY CDP-XA55ES CXD8594Q + CXA8042S
SONY CDP-XA5ES CXD2562Q + CXA8042AS
SONY CDP-XA7ES CXD2562 + CXA8042AS.
Причем в двух моделях 8042 указана как единственный ЦАП, однако знакомство с СМ SONY CDP-XA50ES показало, что это ошибочная информация и реально там используется чип-сет CXD2562Q + CXA8042AS. Данных по SONY CDP-X900 найти не удалось.
Думаю имеет смысл говорить, что в своих разработках ЦАП для "продвинутых" проигрывателей Sony, разработчики использовали не просто однокорпусные ИС, а уже некий набор (чип-сет) микросхем в состав которых входили не только непосредственно ЦАП компоненты, но и "персональные"источники питания(стабилизаторы) для каждого(!)отдельного компонента чип-сета. Так, например, в чмп-сет ЦАП у SONY CDP-XA50ES входит 4(!)стабилизатора напряжения - один для CXD2562Q и три для 2-х CXA8042AS(они, кстати, применялись всегда парой).
|
|
|
|
SergeyVP
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-11-2016 18:10
SONY MDS-JA33ES без диска лоток закрывается и открывается нормально. А вот с диском закрывается нормально, а для открытия нужно подтолкнуть, ногтем снизу приловчился.
Читал, что пассик нужно менять, хотя непонятно, почему тогда без диска лоток ходит нормально? Может проблема в каком-нибудь концевике?
Пробовал добраться до этого пассика, снял две крышки (даже три, если считать верхнюю), вижу шестеренки и две зубчатых планки, по которым они ходят при движении лотка. Двигателя с пассиком так и не увидел, дальше разбирать очкую.
Кто сталкивался с подобным дефектом, подскажите - все же пассик виноват?
Sony MDS-JA33ES, Sony MDS-JA333ES, SONY MDS-JE580, BOSE VIA (c MD), Sharp MD-DR77-A
|
|
|
|
|
tomsonk
Ветеран
|
|
|
|
|
toppen
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-11-2016 19:26
(20-11-2016 18:10)SergeyVP писал(а): SONY MDS-JA33ES без диска лоток закрывается и открывается нормально. А вот с диском закрывается нормально, а для открытия нужно подтолкнуть, ногтем снизу приловчился.
Читал, что пассик нужно менять, хотя непонятно, почему тогда без диска лоток ходит нормально? Может проблема в каком-нибудь концевике?
Пробовал добраться до этого пассика, снял две крышки (даже три, если считать верхнюю), вижу шестеренки и две зубчатых планки, по которым они ходят при движении лотка. Двигателя с пассиком так и не увидел, дальше разбирать очкую.
Кто сталкивался с подобным дефектом, подскажите - все же пассик виноват?
Там требуется небольшое усилие для закрытия защитной заслонки на самом диске. Потому и усилие чуть больше. Этого, как раз, и хватает чтобы лоток заедал.
Копайся дальше. Там ничего уж очень сложного нет. Только не забудь, что не должно оставаться "лишних винтиков" напоследок, т.е. запоминай что и в какой последовательности. И, еще - не перетягивай винты при закручивании. Пластик хрупкий. Чуть перетянешь и треснет.
* пред.усилок в связке с оконечником - SONY TA-E9000ES, SONY TA-N9000ES
* SONY MDS-JA333ES и SONY MDS-JA50ES
* Штук 20 портативных MD и Hi-MD
* Винилопроигрыватель - Pioneer PL-570
* Основная Акустика - Infinity RS 2.5
* Samsung Multirum - M7, LinkMate, Hub
|
|
|
|
|
|
|
amper
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-11-2016 21:00
Сравнивал свою XB930QS с XA30ES, через свои наушники (без незнакомых усилов и АС) т.к. ездил "в гости", так разница есть! Она не сногсшибательно, но есть Звук немного прозрачнее. Соответственно исполнение лучше.
Я это к чему.... 930 это "рестайлинг" модели 920, т.е её улучшили хотя бы новый ATRAC R vs 4.5, остальное АСКА подскажет)))
А 30ES это еще не 50ES. Поэтому разница должна быть посущественней.
Как-то так
Sony: TA-F870ES, CDP-X505ES, TC-K990ES, MDS-JA20ES, Pioneer N50, Pioneer X-HM72, Pioneer S-77twin
|
|
|
|
|
toppen
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-11-2016 23:08
(20-11-2016 21:00)amper писал(а): Сравнивал свою XB930QS с XA30ES, через свои наушники (без незнакомых усилов и АС) т.к. ездил "в гости", так разница есть! Она не сногсшибательно, но есть Звук немного прозрачнее. Соответственно исполнение лучше.
Я это к чему.... 930 это "рестайлинг" модели 920, т.е её улучшили хотя бы новый ATRAC R vs 4.5, остальное АСКА подскажет)))
А 30ES это еще не 50ES. Поэтому разница должна быть посущественней.
Как-то так Имеется ввиду, что ES имеет более прозрачный звук!
У меня была 30ES и 50ES одновременно. Сравнивала. На мой слух разницы никакой. Они почти одинаковые с одинаковыми глюками головки.
Теперь у меня одновременно 50ES и 555ES. Разница чувствуется!
В сети уже много раз писано об этом. 50-ка музыкальнее, а 555-я имеет более точный звук, без прикрас.
Использую практически постоянно и ту и другую. Только 50-ка в виде ЦАПа от контупера на усилок по аналогу.
* пред.усилок в связке с оконечником - SONY TA-E9000ES, SONY TA-N9000ES
* SONY MDS-JA333ES и SONY MDS-JA50ES
* Штук 20 портативных MD и Hi-MD
* Винилопроигрыватель - Pioneer PL-570
* Основная Акустика - Infinity RS 2.5
* Samsung Multirum - M7, LinkMate, Hub
|
|
|
|
|
amper
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-11-2016 23:17
(20-11-2016 23:08)toppen писал(а): Имеется ввиду, что ES имеет более прозрачный звук!
У меня была 30ES и 50ES одновременно. Сравнивала. На мой слух разницы никакой. Они почти одинаковые с одинаковыми глюками головки.
Теперь у меня одновременно 50ES и 555ES. Разница чувствуется!
В сети уже много раз писано об этом. 50-ка музыкальнее, а 555-я имеет более точный звук, без прикрас.
Использую практически постоянно и ту и другую. Только 50-ка в виде ЦАПа от контупера на усилок по аналогу.
Верно, но разница слышна при прямом сравнении. Достаточно быстро выветривается из головы... Поэтому и не купил 30ES (из-за известных проблем возможных), был интерес послушать. Жду приемлемую 33/333ES
Sony: TA-F870ES, CDP-X505ES, TC-K990ES, MDS-JA20ES, Pioneer N50, Pioneer X-HM72, Pioneer S-77twin
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|