Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
yumakar
Постоялец
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 27-07-2018 07:22
(27-07-2018 05:57)Аска писал(а): Вы их и читаете, 333ES - клон ya0sha. Нифига себе! Тогда по делу. Исходником был белый шум в wav 16/44. Из него были сжаты файлы (первые два):
1 aac+ 288 kbps, компрессия 4,9:1
2 mp3 320 kbps, компрессия 4,4:1
3 wav, без компрессии
4 wav, без компрессии
Затем первые два файла перекодированы снова в wav 16/44. Вопрос: почему программа не обнаружила понижение спектральной плотности на ВЧ, хотя битрейт был меньше 356 kbps, как писал 333ES:
(26-07-2018 15:18)333ES писал(а): Тем не менее есть софтина https://audiophilesoft.ru/load/audiophil...er/3-1-0-3 , которая определяет пережат ли файл WAV из mp3, хоть там будет исходник 356 kbps ... Софтина определила следующее:
1.wav CDDA (100%)
2.wav CDDA (100%)
3.wav CDDA (100%)
4.wav CDDA (99%)
(Отредактировал 27-07-2018 в 07:30 yumakar.)
|
|
|
|
|
|
yumakar
Постоялец
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 28-07-2018 10:23
Выскажу свою версию того, почему Audiochecker определил пережатый белый шум из mp3 в wav как CDDA 100%. В реальном звуковом сигнале энергия НЧ гораздо больше, чем ВЧ, такова природа звука. Т.е. АЧХ фонограммы имеет наклон слева-направо сверху-вниз (не путать с АЧХ звукового тракта). Кодировщик mp3 настроен на "выбрасывание" тихих звуков на фоне громких, особенно после 16 кГц, которые итак никто не слышит. У искусственного белого шума энергия всех частот одинакова, поэтому при кодировании, видимо, резались все частоты в равной пропорции. Там не было порога амплитуды, вернее был разброс, но порядка 6-8 дБ во всём диапазоне. Вот прога и не смогла определить в этом синтетическом тесте подлинность источника.
|
|
|
|
|
cdjshaman
Ветеран
|
|
|
|
|
Fury_66
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 28-07-2018 20:58
Извините, простого крестьянина, за то что вписываюсь в столь высоко-интеллектуальную толковищу, но я, честно говоря, не понимаю - какова конечная цель дискуссии? Вы музыку слушаете ушами или приборами, при этом изучая её спектрограммы? Яша утверждает, что определить мп3 в слепом тесте невозможно. Соглашусь, но с оговоркой: только первые 10 - 15 минут прослушивания. Дальше - ущербность формата начинает выпирать по нарастающей, утомляя и раздражая, вплоть до появления головной боли. При прослушивании в аналогичных условиях несжатого аудио и ATRAC такого не наблюдается. Подозреваю, что при прослушивании мп3 наше подсознание усиленно пытается "дорисовать" из базы данных нашего мозга выброшенную при кодировании информацию, что и вызывает быстрое утомление. Вопрос только в том, как быстро мозг отреагирует, и как долго позволит себя обманывать. ATRAC в этом смысле, выгодно отличается от мп3. Прошу меня сильно не пинать, я говорю лишь о своих ощущениях и предположениях.
|
|
|
|
|
yumakar
Постоялец
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 29-07-2018 01:23
(28-07-2018 20:12)cdjshaman писал(а): Граждане .. мне кажется не тем увлеклись )))
Давайте ближе к MD Когда я снимал АЧХ режимов SP, LP2, LP4 и исходного wav, то ближе к MD некуда. По крайней мере, как мне казалось, этого никто ещё здесь не делал. Потом мне стали рассказывать про какие то Tau и аудиочекеры, которые я тоже протестировал. Кстати, 333ES так ничего и не написал про слепой тест. Согласен, что дискуссия ушла от темы, хотя для общего развития это полезно.
(28-07-2018 20:52)Abizian писал(а): ...Я вообще потерял суть вашего спора. С 1990 по 2004 MD был лучшим форматом. Начиная с 2004 он нафиг не нужен. Как и любой другой формат со сжатием. Крамольные вещи вы пишете на форуме, где обсуждают минидиск. Но, как ни странно, вы правы. Хотя всё равно всегда будут любители MD, как и винила. А формат появился не в 1990-м, а в 1992-м году.
(Отредактировал 29-07-2018 в 02:17 yumakar.)
|
|
|
|
yumakar
Постоялец
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 29-07-2018 10:52
Я минидиск ценю как техническое решение, люблю технику, и воспринимаю его в контексте начала 90-х. А то, что его любителей мало, то это даже круто. Оценить эстетику цифровой записи на заре её появления способны только те, кто жил в то время. У меня первая дека MDS 303 появилась году в 95-м, у неё даже режима моно не было. И для того времени это была фантастика!
Говорить всерьёз об mp3 в 2018 г. уже не приходится, этот формат умер, как когда-то VHS, DVD, и т.п. Им пользуются в основном девушки, и то по инерции. Я, например, в телефон кидаю aac+, у него звук сопоставим с ATRAC. А для домашнего Hi-Fi только lossless, который поддерживает в том числе и высокое разрешение. Но недавно купил MDS-JE780, ностальгия замучила.
(Отредактировал 29-07-2018 в 11:09 yumakar.)
|
|
|
|
Fury_66
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 29-07-2018 11:23
(29-07-2018 10:52)yumakar писал(а): Я минидиск ценю как техническое решение, люблю технику, и воспринимаю его в контексте начала 90-х. А то, что его любителей мало, то это даже круто. Оценить эстетику цифровой записи на заре её появления способны только те, кто жил в то время. У меня первая дека MDS 303 появилась году в 95-м, у неё даже режима моно не было. И для того времени это была фантастика!
Говорить всерьёз об mp3 в 2018 г. уже не приходится, этот формат умер, как когда-то VHS, DVD, и т.п. Им пользуются в основном девушки, и то по инерции. Я, например, в телефон кидаю aac+, у него звук сопоставим с ATRAC. А для домашнего Hi-Fi только lossless, который поддерживает в том числе и высокое разрешение. Но недавно купил MDS-JE780, ностальгия замучила. А зачем удалили ссылочку на статью? Весьма интересно и познавательно, я успел-таки почитать.
|
|
|
|
|
yumakar
Постоялец
|
|
|
|
|
ya0sha
Ветеран
|
|
|
|
|
amper
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|