Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
aslan
Старожил
|
|
|
|
Karabassof
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 02-11-2019 23:40
Обрастаю видаками . Достался, почти даром за 9$, не смог устоять, Fisher FVH-D55HV, очень редкий аппарат конца 80х. Информации по нему не нашел, подозреваю это какой то Sanyo для Европы. Внешне в очень хорошем состоянии, да и технически вроде тоже, проверял только звук. Включается, работает, перемотки мотают во все стороны, но медленно и шумновато - пассики задубевшие, года все таки. Смутило то, что чужие записи воспроизводит только в положении ручки регулировки трекинга в крайних положениях, по середине срыв и тишина. Подскажите это лечится регулировками или это однозначно голова на подходе? Может кто то раньше сталкивался с Фишерами или по фото может определить, что за механизм? Фото выкладываю:
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 03-11-2019 01:48
(02-11-2019 23:40)Karabassof писал(а): Обрастаю видаками. Достался, почти даром за 9$, не смог устоять, Fisher FVH-D55HV, очень редкий аппарат конца 80х. Информации по нему не нашел, подозреваю это какой то Sanyo для Европы. Внешне в очень хорошем состоянии, да и технически вроде тоже, проверял только звук. Включается, работает, перемотки мотают во все стороны, но медленно и шумновато - пассики задубевшие, года все таки. Смутило то, что чужие записи воспроизводит только в положении ручки регулировки трекинга в крайних положениях, по середине срыв и тишина. Подскажите это лечится регулировками или это однозначно голова на подходе? Может кто то раньше сталкивался с Фишерами или по фото может определить, что за механизм? Лучше всех здесь вам может сказать McRAM по технической части. Если согласится, конечно.)))
Думаю, что медленно мотает совсем не из-за пассиков. Их, конечно, однозначно надо заменить, все три или четыре, сколько их там. Все ВМ того времени медленно мотали, и я считаю это очень хорошо! 3-х часовку панасы мотали минут 5. Так что это норм. Шумит вряд ли из-за пассиков, тут надо смотреть что там с механикой и со смазкой. Опять же надо спрашивать у McRAM.
А поводу трекинга скажу, что очень похоже, что он сильно в стороне. Возможно, кто-то крутил синхроголову. К износу головок трекинг имеет отношения мало, я бы сказал никакого. Тут или ваши записи писались на неверно выставленной синхроголове, или на фишере голова сильно в стороне. Выставлять трекинг в среднее положение я бы советовал по видеоизображению, по аудиосигналу это будет сделать проблематично, мне так кажется. У меня для этого есть тест-кассета, но можно использовать с записью, которая была сделана на заведомо исправном аппарате. А фишер это саньё по идее. Ваш аппарат точно для Германии сделан. Надо искать санье того времени и по сходству лпм искать сервисмануал. Тогда хоть с лпм можно разобраться.
(Отредактировал 03-11-2019 в 01:56 Джон До.)
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 03-11-2019 17:11
(03-11-2019 15:19)Karabassof писал(а): Слушать пробовал записи сделанные на двух разных аппаратах, проблема осталась, значит скручена головка синхронизации. В этом аппарате есть переключатель HI-FI Tracking, вместо двух каналов уровня стерео появляется один уровень Tracking и когда крутишь регулировку Tracking меняется этот уровень. Можно точно регулировать Tracking по звуку. Это специально для настройки уровня сигнала Hi-Fi Stereo, точнее, для трекинга по звуку, как вы и сказали. Но настраивать по нему синхроголову не получится. Надо изображение на экране или сигнал на осциллографе. Кроме того, могут быть скручены и стойки, с них я бы и начал, проверил бы их положение, а потом уже положение синхроголовы. При регулировке трекинга у меня однозначно сначала проверялись, а потом иногда и подстраивались обе или одна из стоек. Но нужно видео, без него это всё очень проблематично. Я вижу внизу у вас 77-й, запишите на нем видео со стереозвуком и проверьте на вашем фишере. Если будут проблемы с трекингом, то точно надо регулировать синхроголову. Обычно это проблемы не представляет. Надеюсь, ваш 77-й никто не крутил и он в заводских настройках.
(03-11-2019 07:31)rifab писал(а): Видаки пишут в среднем положении трекинга ? Ну, среднее положение это весьма условное понятие. Они пишут в том положении, на которое отстроена голова. С завода все головы отстроены на одно и то же положение у каждого производителя. Может и бывает некоторое расхождение, но оно минимально.
Ну, а в принципе регулятор трекинга на своих записях будет в среднем положении, точнее в том, в котором был при записи.
(Отредактировал 03-11-2019 в 18:59 Джон До.)
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Karabassof
Ветеран
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 04-11-2019 04:32
(04-11-2019 00:31)Karabassof писал(а): Проверил. Свою запись воспроизводит хорошо с максимальным уровнем трекинга при положении регулятора по середине. Записывает очень даже не плохо. Проблема значит в настройке. Да. Но не факт, что "крученный" именно фишер. Может те на которых делалась запись и есть скрученные, а фишер правильный... Бывает всякое. Ну, смысл уже понятен, думаю вы дальше сами определите какой надо регулировать.
(03-11-2019 23:26)Karabassof писал(а): 77-й с проблемами HI-FI Для регулировки трекинга нужно видео, так удобнее. Если оно соответствует заводским настройкам, то проблем с аудио не возникнет. На тест-кассете, по которой выставлены мои видаки, аудио только моно, которое, кстати, тоже тестовое для выставления A/C HEAD. Но раз у вас есть другие, то ориентируйтесь по рабочим видакам.
Кстати, а что за проблема со звуком на 77-м?
(03-11-2019 20:38)rifab писал(а): Предвкушаю эти муки. У меня тоже пара аппаратов не всеядные. Запись хорошая есть, осциллограф старенький, и- искать куда ткнуть щуп. Чё крутить.
Интересно! Так это всё расписано в СМ на панасоники, например. Ничего там сложного нет, но в первый раз может всё правильно и не получится. Иногда трудно поймать баланс положения стоек и синхроголовы, не имея опыта регулировок, чтобы и звук шел без помех и видео во всех режимах было ОК. У меня одни панасы сразу настраивались, а пару панасов потребовали целый день у моего мастера. Причем, отстроились сразу с G-механизмом, а возиться пришлось с К-механизмом. Может просто совпадение, а может и нет... Посмотрев как настраивал мой мастер и изучив СМ, с помощью тест-кассеты (или кассеты с записью обычной) мне удалось правильно настроить пару своих видаков. Изначально не получалось у меня толком ничего.
Но раз тут важен только звук, то работа упрощается значительно, раз видео не надо настраивать.
(Отредактировал 04-11-2019 в 05:17 Джон До.)
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 10-11-2019 03:02
А у нас недавно проскочил Блау аналог nv-f75 за 380 грв. Ушел в течении недели. Насколько я понял, он был рабочий полностью. Думал забрать, но Блау не моё, и не стал.))))))
А себе вот вчера взял таки nv-fs200. Был вопрос с БП, но у меня есть донор 88-й, с него и снял. А потом после ремонта верну донору БП от 200-го. После небольшой профилактики ЛПМ и замены обеих стоек и полной мойки-чистки 200-й заработал без замечаний. Даже голову менять не пришлось, родная еще ничего.
Самое приятное, что вышел мне этот 200-й в 300 грв с доставкой. Плюс немного за ремонт и профилактику. Это к тому разговору, что дешевле $100 ничего не найти, только мусор. Ну, вот опять нашел, привел в порядок и он полностью исправен, с вполне живым дисплеем, с очень хорошей косметикой и даже с родным практически непользованным пультом...
(Отредактировал 10-11-2019 в 03:13 Джон До.)
|
|
|
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-11-2019 07:52
Так что взял ещё 100-й, у фрау Евы. По фото кнопки плэй, стоп были чистенькие, рискнул. Тьфу тьфу , все норм. Почте России не удалось ни дисплей разбить, ни корпус помять, фрау по моей просьбе набила пенопластом коробку.
Включил svhs запись, лёгкое расстройство - мельтешит, пропадает АББА. Обычная запись- отлично!. Звук- шикарно.Снял крышку - чистота ! Обычно в районе б.п. идёт вентиляция через дырочки , черный слой , налет, похоже от ленты .А тут чисто.
Намочил бумагу спиртом, потёр головки, чернота есть.
АББА появилась на svhs! Не сглазить бы.
Но - 100 еврорублей.
|
|
|
|
The PRODIGY
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|