Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-12-2019 19:31
(23-12-2019 18:27)Аска писал(а):  Все таки ты великий спорщик
Вопрос был - о неполадке и методе устранения. А причины неполадки меня вообще не колышат.
P.S. Причина смерти - рождение.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска
igor_bolotov Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-12-2019 21:23
Цитата: А чего до сих пор не купил?;)) по экстерьеру не подходит? Кстати, по этому параметру 20/22/33 ближе по дизайну к твоей 50-ке, а 555 имеет иной дизайн, как у 333 (узкий фриз, выштамповка логотипа
мне разницы нет по дизайну особо, только бы цвет шампань, ну и верхним модельки рассматриваю. Попробую с начала пошаманить с поднятием линзы. Ну а если не получиться, то поищу что то подходящее, я же все равно через цап слушаю по цифре МД.

Sony
Найти все сообщения

The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 23-12-2019 22:49
(05-07-2017 20:35)Вячеслав М писал(а):  Добрый вечер, в коллекции есть студийный DENON DN-M1050R с 210 лазером, работал на радиостанции пробег по воспроизведению - 14600 часов, запись - 2 часа. До сих пор прекрасно работает. Минидисками пользуюсь давно, в коллекции 8 дек.
Вот еще человек писал про 210 ю. Х. З. я склоняюсь к мнению Аска о влиянии БП.
п. с. есть у меня не сбывшаяся мечта. Хочу купить до сих пор крутую минисистему середины 90-ых. Неважно какой фирмы, но обязательно моноблочную с типичным набором на то время т. е. чейнджер, радио с укв, кассетник и огромным дисплеем с анализатором спектра. И таки есть варианты, и много, и даже в хорошем состоянии. Но я обратил внимание на то, что у них чейнджеры все мертвые. А, потому? Не потому ли что в одном корпусе с чейнджером находится БП усилителя? И точно также убивает лазер? Никто не задумывался над этим?
Найти все сообщения

Вячеслав М Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-12-2019 00:15
Не совсем верно, мне потом отписали, что счетчик на воспроизведение работает, даже когда дека стоит на паузе. Но тем не менее до сих пор функционирует отлично.
(Отредактировал 24-12-2019 в 00:17 Вячеслав М.)
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-12-2019 00:38
(23-12-2019 22:49)The PRODIGY писал(а):  ... Но я обратил внимание на то, что у них чейнджеры все мертвые. А, потому? Не потому ли что в одном корпусе с чейнджером находится БП усилителя? И точно также убивает лазер?
The PRODIGY, спасибо за солидарностьУлыбка Что касаемо музцентров, то тут я с вами не соглашусь. У меня, как раз, дома есть такой центр в котором все понапихано, так вот не работает только блок кассетника (при этом головки в идеальном состоянии). Сдох он давно и уже не помню по какой причине, только я его тупо вынул из корпуса. А вот чейнджеры до сих пор работают безотказно, но только с фирменными СД(наследие ранних "породистых"м.ц.). Возможно, мне просто повезло с оптикой, да и использовалась она крайне редко (м.ц. использовался, в основном, как радиоприемник).
Внутренний объем в "монументальных" м.ц. настолько внушителен, что перегрев вряд ли возможен, да и задняя стенка в таких м.ц. частенько имеет вентиляционные щели.

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-12-2019 00:59
Может быть и повезло. Я составил список интересующих меня моделей разных фирм. Например в этот список входит sony mhc 771. За все время мониторинга небыло ни одной модели с рабочим чейнджером. А, например, блочные минисистемы тех лет работают превосходно. Не думаю что там установлены разные транспорты, лазеры. Кстати кассетники там живучие и работают.
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-12-2019 01:17
(24-12-2019 00:15)Вячеслав М писал(а):  Не совсем верно, мне потом отписали, что счетчик на воспроизведение работает, даже когда дека стоит на паузе. Но тем не менее до сих пор функционирует отлично.
А это не важно, в работе лазер или нет - счетчик работает, значит работает БП и весь прочий "фарш"(то бишь имеем рабочий, штатный температурный режим) , плюс никто не отменяет также того факта, что лазер благополучно "висит"14600 часов именно при рабочих температурах, но почему то не провисаетWink. Вячеслав М, Ваша информация - отлично подтверждает, что 210 головка не станет "провисать" ни с того ни с сего.

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-12-2019 09:12
Сейчас проверил, на боку все диски воспроизводятся, так что виновато провисание. Буду шаманить.

Sony
Найти все сообщения

алексей валерьевич Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-12-2019 10:56
здесь вроде про ремонт 210той головы говориться, кто умеет по буржуйски читать))
http://www.hifi-forum.de/bild/stabilisie...54730.html
Найти все сообщения

Громозека Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-12-2019 11:46
(24-12-2019 10:56)алексей валерьевич писал(а):  здесь вроде про ремонт 210той головы говориться
http://www.hifi-forum.de/bild/stabilisie...54730.html
Там не про ремонт а проблему. Пишут что помеченные фиксаторы оторвались от метала и голова не может стабилизироваться.
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-12-2019 13:01
(24-12-2019 09:12)igor_bolotov писал(а):  Сейчас проверил, на боку все диски воспроизводятся, так что виновато провисание. Буду шаманить.
Только когда будешь менять фокусировку по СМ (там легко и элементарно) - запиши свои исходные цифры
Величина, на которую надо поднять башку, неизвестна - придётся действовать методом подбора - может 0.1 мм, меньше или больше - не знаю. В "родную" вряд ли попадёшь (разве что сильно повезёт).
Но СМ даёт довольно широкий диапазон регулировки подъёма/опускания (если я правильно понял - при обычной работе при вставке диска башка приподнимается в поиске лучшей фокусировки - и затем сама следит в небольших диапазонах, немного двигаясь вверх и вниз) => поэтому если ты найдёшь необходимую величину, она сама будет в процессе чтения диска немного корректировать свою работу. Т.ч. важно лишь найти "центральную" точку, от которой башка будет отталкиваться при дальнейшей работе. Хотя бы приблизительно. А дальше она подстроится сама.
Т.е. алгоритм действий:
1. Записать исходные настройки
2. Приподнять башку физически на очень маленькую величину
3. Если не заиграла - покрутить фокусировку по СМ
4. Если не заиграла - вернуть исходные настройки
5. Приподнять башку ещё чуть-чуть
6. Повторять п2-5.

Визуально башка, как мне показалось, приподнимается достаточно заметно. Но я бы не стал поднимать для пробы сразу больше, чем на 0.3 мм (а в идеале даже по 0.1 мм). Не потому что боязно, а потому что так больше шансов поймать нужное положение.

(23-12-2019 18:27)Аска писал(а):  плохой температурный режим работы
Дружище, вспомнил - моя башка начала подыхать, когда я деку за несколько лет вообще включал буквально пару раз - и она всё-равно сдохла. А до этого и читала, и писала. Вот тебе и температурный режим.
А потом, как я писал, перестала подниматься магнитная башка при попытке записи - хотя я на ней вообще ничего 5 лет не писал. Т.ч. причины неполадок в технике - дело тёмное. И чаще всего - "да хз почему" или "был человек - и нет человека".

Если наш увлечённый меломан Игорь назовёт циферку подъёма - сколько мы возродим 50/30 - будет, как во "В бой идут одни старики":"Будем жить, ребята!")))

(24-12-2019 11:46)Громозека писал(а):  Там не про ремонт а проблему. Пишут что помеченные фиксаторы оторвались от метала и голова не может стабилизироваться.
Вариант возможен - но смущают моменты, что:
1. дека играет на боку
2. помогает изменение фокусировки
3. и почему в более дешёвых деках на 210-ых они почти не отрываются?

В любом случае, можно попробовать:
а) приподнять башку принудительно (путём подбора)
б) приклеить оторвавшиеся фиксаторы к металлу обратно - чего-чего, а клеёв всяких щас достаточно.

Не вижу проблем, кроме наличия нерукопопого мастера.

(23-12-2019 22:49)The PRODIGY писал(а):  Хочу купить до сих пор крутую минисистему середины 90-ых, обязательно с чейнджером
(24-12-2019 00:59)The PRODIGY писал(а):  За все время мониторинга не было ни одной модели с рабочим чейнджером
(23-12-2019 22:49)The PRODIGY писал(а):  А, почему? Не потому ли что...
Потому что чейнджер - максимально ненадёжное устройство по причине своей усложнённости. При любом раскладе, как и щелевой загрузчик, царапающий CD
Всегда смотрел аппаратуру только без него (за единственным исключением) - уж больно красивый аппарат с 9-иполосным эквиком в авто с феншуйным дисплеем в лучших традициях классического дизайна (да и спелся с Blau на ура... и CD-R один фиг не жалко... в итоге авто продал, а магнитолку оставил).

(Отредактировал 24-12-2019 в 13:26 Abizian.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimon1962 , Аска
алексей валерьевич Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-12-2019 14:55
а ещё такая мысль посетила: там-же стоит неодимовый магнит в системе фокусировки, кто нибудь проверял, магнитится он или нет, может от перегрева он потерял свои свойства и его не хватает?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-12-2019 21:13
Цитата:Только когда будешь менять фокусировку по СМ (там легко и элементарно) - запиши свои исходные цифры.
Да спасибо за советы, все передам мастеру. Но уже после Нового года. Ведь мастера тоже людиSmile 2Party0012Happy0158Happy0065
(Отредактировал 25-12-2019 в 00:27 #1.)

Sony
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-12-2019 23:47
Игорь, с тебя потом пошаговое руководство, желательно с картинками - пусть мастер тщательно документирует свои действия, в т.ч. фото: чем больше - тем лучше.)))
Найти все сообщения

Выразили согласие: The PRODIGY , dimon1962 , Аска
Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 25-12-2019 10:38
(24-12-2019 14:55)алексей валерьевич писал(а):  а ещё такая мысль посетила: там-же стоит неодимовый магнит в системе фокусировки, кто нибудь проверял, магнитится он или нет, может от перегрева он потерял свои свойства и его не хватает?
Очень интересная мысль!

(24-12-2019 13:01)Abizian писал(а):  Дружище, вспомнил - моя башка начала подыхать, когда я деку за несколько лет вообще включал буквально пару раз - и она всё-равно сдохла. А до этого и читала, и писала. Вот тебе и температурный режим.
А потом, как я писал, перестала подниматься магнитная башка при попытке записи - хотя я на ней вообще ничего 5 лет не писал. Т.ч. причины неполадок в технике - дело тёмное. И чаще всего - "да хз почему" или "был человек - и нет человека".
Олег, нет проблем)) Однако к моменту разовых включений вполне возможно голова уже была "прогрета", да и не известно в каких уловиях ее юзали...или ты первый ее пользователь? По любому, сам понимаешь, что ситуация в 30/50 я но не та, что в остальных деках с 210 головой.
И еще вопрос, насколько долго продержится в рабочем состоянии переюстированный подвес? Судя по впечатлениям Насти - совсем недолго, а после этого опять ставить на бокWink У тебя, Олег, как сейчас 50-ка? жива? или на боку играет?
(Отредактировал 25-12-2019 в 10:45 Аска.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 25-12-2019 11:16
(24-12-2019 23:47)Abizian писал(а):  Игорь, с тебя потом пошаговое руководство, желательно с картинками - пусть мастер тщательно документирует свои действия, в т.ч. фото: чем больше - тем лучше.)))
это я попрошу сделать

Цитата:И еще вопрос, насколько долго продержится в рабочем состоянии переюстированный подвес? Судя по впечатлениям Насти - совсем недолго, а после этого опять ставить на бокWink У тебя, Олег, как сейчас 50-ка? жива? или на боку играет?
вот этот момент тоже интересен. А то прийдется убрать за стойку с аппаратурой и пусть играет на бокуHappy0158
(Отредактировал 25-12-2019 в 11:18 igor_bolotov.)

Sony
Найти все сообщения

etoneya Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 25-12-2019 15:51
(23-12-2019 21:23)igor_bolotov писал(а):  Ну а если не получиться, то поищу что то подходящее, я же все равно через цап слушаю по цифре МД.
Игорь. пожалуйста, немного поподробнее - как устроен тракт в этом варианте - транспорт - кабель - Цап и т.д. что к чему подключено?
Найти все сообщения

Илья Жуков Не на форуме
Пользователь
*

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 25-12-2019 21:42
Товарищи, нашёл тут место где до сих пор MD плееры в продаже имеются (новые)
http://www.portmarket.ru/products/type/md-pleer/
позвонил, спросил, думал может ошибка, говорят нет. сейчас правда ничего в наличии нет (хоть и на сайте есть) но после праздников мол звони, будут.
говорю, можно приехать посмотреть? отвечают - да.
может ещё кто знает места где можно новое изделие взять?
и как к этому сайту относиться? мне что то не верится
(Отредактировал 25-12-2019 в 21:59 Илья Жуков.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 25-12-2019 23:15
(25-12-2019 10:38)Аска писал(а):  Очень интересная мысль!

Олег, нет проблем)) Однако к моменту разовых включений вполне возможно голова уже была "прогрета", да и не известно в каких уловиях ее юзали...или ты первый ее пользователь? По любому, сам понимаешь, что ситуация в 30/50 я но не та, что в остальных деках с 210 головой.
И еще вопрос, насколько долго продержится в рабочем состоянии переюстированный подвес? Судя по впечатлениям Насти - совсем недолго, а после этого опять ставить на бокWink У тебя, Олег, как сейчас 50-ка? жива? или на боку играет?
1. Я второй владелец. Первый жил в тако-о-ом доме, что... не думаю, что с его уровнем техники её часто включали - минидисков в комплекте было штук 10. И после него она прекрасно играла и писала без запинки.

2. Насколько долго продержится - а мы физическим подъёмом как раз и компенсируем ослабление "резиновых" свойств материала - не факт, что башка будет способна опускаться ниже дальше - у всякого растяжения/провисания есть предел.
+ можно поднять вверх так, чтобы работали регулировки фокусировки для самого "верхнего" положения башки - и тогда со временем можно будет подкорректировать уже по СМ, даже если она будет продолжать провисать (что, как я только что написал - вовсе не факт, что будет). Но даже в случае ещё более глубокого провиса - никто не мешает снова поднять башку на ту же величину - первый раз, к примеру, подняли на 0.1 мм. Через 5-10 лет подняли ещё на 0.1 мм. И так далее.
Если сами под земельку за это время не провиснем (классный из меня оптимист).

3. Не знаю, что там накулибила Настя - но не помню, чтобы она физически приподнимала башку - а то, что дека после настройки фокусировки по СМ со временем опять перестала читать, говорит лишь о том, что у этих настроек не особо большой диапазон. Там, мож, компенсируется 0,001 мм. А надо 0,002 мм.

4. Я ж написал - дома бываю так редко, что некогда слушать MD... CD слушать не успеваю. Поэтому не знаю - жива или нет. Когда буду - посмотрю.
(Отредактировал 25-12-2019 в 23:20 Abizian.)
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-12-2019 01:27
(25-12-2019 21:42)Илья Жуков писал(а):  может ещё кто знает места где можно новое изделие взять?
и как к этому сайту относиться? мне что то не верится
В штатах например)) на Авито бывают коробочные варианты, видел на барахолке как то(480). А к сайту? да никак, цены то конские.

(25-12-2019 23:15)Abizian писал(а):  ...2. Насколько долго продержится - а мы физическим подъёмом как раз и компенсируем ослабление "резиновых" свойств материала - не факт, что башка будет способна опускаться ниже дальше - у всякого растяжения/провисания есть предел.
...
Олег, ты старательно уходишь от ответа о том, как ведет себя 210 голова в других аппаратах.Wink отчего она провисает? если сама по себе, то должна со временем провиснуть даже в отключенном аппарате, ну не храниться же он боком! Почему ослабление "резины" не происходит нигде, кроме 30/50?
(Отредактировал 26-12-2019 в 01:38 Аска.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS