Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Abizian
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 24-02-2020 02:00
(24-02-2020 01:20)Джон До писал(а): Абсолютно верно! Но он не видел и не слышал. Ему удобнее цифровые высеры плодить в ветке по аналоговым видеомагнитофонам. Там где я админ, я таких нещадно в бан отправляю, а тут админ видать кент его, раз позволяет это. Десятки тысяч людей пользуют винил и кассеты, цены на них только растут, а у него 50 человек в стране... Ну о чем можно говорить... А ещё такие, как ты, в 70-80-ых несогласных людей в дурки отправляли, а в 20-30-ые - вообще расстреливали. Вы ж по другому не можете.
Ты бы признал уже, что ни хрена не разбираешься, в каком представлении писался сигнал на DVD - RGB в RGB или RGB в YPrPb - глядишь бы и полегчало. А то раз в прошлый раз пришлось слиться => так до сих пор простить не можешь, что кто-то в чём-то разбирается лучше тебя? Жаль мне тебя, честное слово...
Мне никогда не стрёмно признать, что кто-то в чём-то разбирается лучше меня. Напротив, даже интересно узнать что-то новое у таких людей.
Особенно, если они очень конструктивно и доброжелательно объясняют свою позицию - как Alex.A, например - очень приятный собеседник. Благодаря ему я расширил свой кругозор в части vhs и s-vhs и, несмотря на то, что у меня нет уже желания в 2020-ых заниматься этой тематикой - мне было весьма интересно и познавательно расширить свои теоретические знания...
А ты бы лучше рассказал - чем тебя так привлекает просмотр видео на vhs в 2020? Я щас не подкалываю - мне реально любопытно - я ж тоже многие фильмы смотрю на 36 дм ЭЛТ с DVD...
Я понимаю, что злобствовать среднестатистическим славянам приятнее, но конструктивный диалог - продуктивнее и цивилизованнее.
Это если отбросить Ницше...
Ну а насчёт "много любителей аналога" - давай, назови мне хотя бы 50 украинцев, увлечённых хай-фай на видиках. 50 белорусов. 50 нас, русских. А если 50 японцев назовёшь или корейцев - с меня коньяк.
Только из-за этих 50 человек в стране никто ничего производить не будет.
Аналогично и с кассетной, и с катушечной записью... Не так? А давай посчитаем? На русском хифи - человек 10-15 трётся, на украинском мк90 - аналогично, на белорусском онлайнере и того меньше. Ну и?
50 человек, 100 человек, 1000 человек - ну просто дикий всплеск интереса. Все производители закинули немерянное бабло в инженерные отделы и о громких анонсах первоклассных аналоговых аппаратов на ближайших выставках hi-fi пестрят все заголовки стереожурналов.)))
(24-02-2020 01:20)Джон До писал(а): Десятки тысяч людей пользуют винил и кассеты А почему не сотни тысяч или миллионы?.. А где они А где проклятые капиталисты, в погоне за наживой радостно удовлетворяющие этот всё возрастающий спрос?
(24-02-2020 01:20)Джон До писал(а): ...винил и кассеты, цены на них только растут Слава барыгам! И почитайте Ремарка для общего развития. Кст, маленькое наблюдение - если отбросить рост курса доллара, то цена кассет практически не выросла - 10 лет назад я покупал MA-XG за 50 долларов => так и сейчас она стоит 60-70. Только я могу напомнить про изменение покупательской способности и самого доллара - она за 10 лет нехило снижается. Т.ч. не вижу необъяснимо высокого вздорожания кассет аж за целых 10 лет. Аналогично с ценой на вертексы или суперметалмастеры - стоили 115, стоят 125.
Ну а по вздорожавшим:"Слава барыгам! Барыгам слава!"
Кст, 10 лет назад кассеты на молотке не залёживались. А щас на мешке - тишь да гладь, продавцы сидят, как пауки... а клиентов больше не становится... лишь старые в массе своей лениво ползают, да от скуки иногда покупают. Как я - пару месяцев поглядываю на пару кассет - да даже покупать лениво... на почту опять идти неохота.)))
А ведь щас там полно кассет, которые 10 лет назад днём с огнём не найдёшь - из всяких Австралий да Новых Зеландий через 2-х посредников приходилось добывать. А щас лежат гораздо дешевле и прямо тут - и не надо никому... спрос увеличился.
Дорожать, конечно, будет. И видеокассеты в т.ч. И видики (даже в убитом состоянии у барыг - эти даже быстрее). И видеоголовки из остатков запасов.
Но только не надо говорить, что самовар дороже тефалевского чайника, потому что на самовары дикий спрос.
2 Alex.A
Пришла в голову мысль - пик записи стерео на видики пришёлся где-то на конец 80-ых--начало 90-ых. Тогда выпускались лучшие бытовые S-VHS аппараты (не знаю, когда выпускались Ваши 822 и 7750 профи) - но опять вопрос - возможности у аппаратов по звуку невероятные - а с чего писать в те года? Где было в те года брать изначально столь высококачественный исходник, достойный такой записи?
И ещё любопытный вопрос - а насколько ухудшается каждая последующая перезапись стерео с видика на стерео видик? Именно по звуку.
Для аудиокассетной записи - очень не гуд... (хотя я не пробовал с топовой деки на топовую деку писать). А как у вашего формата с этим?
(Отредактировал 24-02-2020 в 03:25 Abizian.)
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 24-02-2020 03:25
Давайте писать только полезное, по теме данной темы HI-FI stereo VHS.
По теме качества записи-воспроизведения: есть вот такое измерение перегрузочной способности канала записи-воспроизведения HI-FI stereo VHS аппаратов разных фирм: JVC и Panasonic . (взял из статьи из журнала Радио )
, тут я подписал что куда:
В сравнении графиков видно, что у видеомагнитофона JVC HR-J627MS лучше перегрузочная способность на самых высоких частотах 20 кГц : нет завала сквозной амплитудной характеристики при больших уровнях входного сигнала 20 кГц даже до уровня входа +10 dB !, относительно уровней низких частот 20 Гц и средних 1кГц.
А у измеренных бытовых видеомагнитофонов Panasonic перегрузочная способность на самых высоких частотах несколько меньше, видно загиб сквозной амплитудной характеристики вниз на высоких частотах 20 кГц при больших уровнях входного сигнала выше +2 dB для NV-HD650, и +6 dB для Panasonic NV-HD100. То есть, при большом уровне записи эти бытовые Panasonic будут немного сжимать высокочастотные звуки по уровню. Однако до уровня записи 0 dB у них всё ещё в порядке и хорошо !. Речь шла про БЫТОВЫЕ аппараты, не студийные.
** П/с По этой причине я и начал пробовать HI-FI stereo видеомагнитофоны JVC кроме аппаратов Panasonic, ведь по этим измерениям у аппаратов JVC может быть несколько лучше перегрузочная способность на высоких частотах, а значит на пиках уровня меньше искажения на высоких, поменьше интермодуляционные искажения при перегрузках, и могут почище-прозрачнее звучать "тарелочки" и т.д.
Но до уровней +3 дБ и у Панасоников всё отлично на всех частотах, особенно у проф-аппаратов. Это всё уже нюансы...
(24-02-2020 02:00)Abizian писал(а): 2Alex.A
Пришла в голову мысль - пик записи стерео на видики пришёлся где-то на конец 80-ых--начало 90-ых. Тогда выпускались лучшие бытовые S-VHS аппараты (не знаю, когда выпускались Ваши 822 и 7750 профи) - Где было в те года брать изначально столь высококачественный исходник, достойный такой записи?
И ещё любопытный вопрос - а насколько ухудшается каждая последующая перезапись стерео с видика на стерео видик? Именно по звуку.
Для аудиокассетной записи - очень не гуд... (хотя я не пробовал с топовой деки на топовую деку писать). А как у вашего формата с этим? 822 и 7750 профи тоже выпускались в 1990х годах.
Да в те годы некоторые "просвещённые в теме" копировали дорогие дефицитные фирменные CD-диски на свои видеокассеты на видиках VHS Hi-Fi stereo. Я свою коллекцию таких VHS Hi-Fi записей купил как раз у такого меломана, он тогда на студии звукозаписи работал, и копировал себе оттуда фирменные диски на свои видеокассеты, по три CD на видеокассету. А недавно он решил продать, старый стал...
Со стерео-видика на стерео-видик я переписал дважды один альбом (мне он нравился - решил копии сделать) -
- Ну так хорошо он звучит и даже переписанный. Даже как-то атмосфернее чем-то...(шумов наверно чуть побольше ) Деградации почти нет (чуть чуть только).
Писал так: 1. воспроизводил с Panasonic AG7510 и писал на AG7350 .
и ещё так: 2. воспроизводил с Panasonic AG7350 и писал на бытовой NV-FS100 .
Мне звук копии больше понравился в первом случае, помягче. И второй вариант тоже хорошо, там запись на NV-FS100 прописалась надёжнее почему-то, с ней трекинг лучше держится у других аппаратов.
(Отредактировал 24-02-2020 в 04:08 Alex.A.)
бывший радиоинженер, аудиолюбитель
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Джон До
Ветеран
|
|
|
|
|
Abizian
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 24-02-2020 16:02
Что не помешало тебе оставить высер о том, что ты изволишь смотреть кино на vhs - хотя это никакого отношения к теме не имеет.
Но свои высеры не бесят, не так ли? "безгрешный вы наш" (с) Гафт
Пишем уже только по теме - угомонись уже.
(24-02-2020 03:25)Alex.A писал(а): Писал так: 1. воспроизводил с Panasonic AG7510 и писал на AG7350 .
...запись на NV-FS100 прописалась надёжнее почему-то, с ней трекинг лучше держится у других аппаратов. Не вяжется с убеждением, что проф.аппарат в идеальном состоянии. И что он априори должен писать лучше, чем бытовые - тем более, что его основная функция - работа именно с видео. А не аудио.
По логике получается, что либо 7350 неисправен (где-то в чём-то), либо лучшесть работы проф.аппаратов с видео - миф.
Это ни в коем случае не подколка или попытка задеть - просто логика и факты.
Видеоголовки у проф. и бытовых аппаратов отличаются или идентичны/взаимозаменяемы?
(Отредактировал 24-02-2020 в 16:10 Abizian.)
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 24-02-2020 19:48
(24-02-2020 16:02)Abizian писал(а): // Alex.A писал(а):
Писал так: 1. воспроизводил с Panasonic AG7510 и писал на AG7350 .
/Мне звук копии больше понравился в первом случае: помягче./
...запись на NV-FS100 прописалась надёжнее почему-то, с ней трекинг лучше держится у других аппаратов. //
Не вяжется с убеждением, что проф.аппарат в идеальном состоянии. И что он априори должен писать лучше, чем бытовые - тем более, что его основная функция - работа именно с видео. А не аудио.
По логике получается, что либо 7350 неисправен (где-то в чём-то ).... Да я писал про КАЧЕСТВО ЗВУКА, качество их ЗВУЧАНИЯ у проф-аппаратов, у нормально настроенных!, а не про уровень записи несущей Аудио-Hi-Fi у этого конкретного аппарата. . Он у меня не самый "свежий" аппарат... ОН кстати звучит отлично, на воспроизведении. Лучше чем Panasonic NV-F65...
Я же написал, что мне больше понравилось звучание копии записанной именно на этом проф. AG7350 , воспроизводимой с проф-аппарата AG7510 и записываемой на проф. AG7350. Чем копии, записанной на бытовом аппарате.
Не неисправен, а наверно неточно настроен по части аудиозаписи (продавец вроде говорил, что там что-то ремонтировали). Пишет ВИДЕО он прекрасно, особенно если на Супер-VHS пишу... Скорее всего конкретно этот мой AG7350, на котором писал, неточно настроен по записи звука Hi-Fi, + наработка БВГ влияет. Похоже что у него несущая аудио-Hi-Fi слабовато прописывается.... У меня есть ещё один AG7350 запасной, посвежее с небольшим пробегом, надо будет на нём попробовать записать...
(24-02-2020 04:54)Abizian писал(а): Интересно - а насколько крутые аппараты Mitsubishi делал?
Вот наш известный продавец как раз сейчас продаёт крутой аппарат Mitsubishi 100 вольт NTSC , цена правда тоже крутая : Видеомагнитофон Mitsubishi hv-v7000 - https://meshok.net/item/168382643_Видеом...i_hv_v7000
(Отредактировал 24-02-2020 в 20:24 Alex.A.)
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 24-02-2020 22:06
(23-02-2020 18:19)rifab писал(а): Товарищ приносил CD фирменный и компьютерную копию на болванке.
Че то местами второй диск больше похож был на музыкальный материал. (Sony 779, лампы 6с4с.). Где то читал что нештампованные питы точнее читаются.
Спрячусь за стеной. Сейчас начнется...
А чего, японцы ( https://www.briphonic.com/ ) пишут CD-R, не заказывают заводскую штамповку. Объясняют тем, что при штамповке получается больше цифровых копий (да и матрица недолговечна, добавлю от себя), что отрицательно влияет на звук, - а при прожиге CD-R на компьютере или специальной "башне" из приводов CD-RW всегда получается оригинальный диск. Медленно, правда, но если под заказ - нормально, можно жить.
(24-02-2020 01:50)Alex.A писал(а): Мы это уже обсуждали тут выше. Это странно. У большинства наоборот всё хорошо с качеством звука VHS HI-FI stereo .
У меня, как раз записи сделанные на бытовом VHS HI-FI stereo Panasonic NV-F55 с фирменных дисков , и воспроизведённые на проф-аппаратах студийных JVC BR-S822 и Panasonic AG7355 звучат как фирменные, и тарелки тоже отлично и детально (на BR-S822 вообще шикарно именно тарелки, и детальность на высоких и средних тоже) , и объёмность в норме .
Так, может, потому и шикарно всё звучит, что воспроизводится на студийниках?
|
|
|
|
Abizian
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 25-02-2020 00:53
(24-02-2020 19:48)Alex.A писал(а): Видеомагнитофон Mitsubishi hv-v7000 Как раз любителям hi-fi видео повод сравнить с имеющимися Панасами и Викторами))
А проф.видаки для студий у Mitsubishi были? Тоже повод для развития))
(24-02-2020 19:48)Alex.A писал(а): Не неисправен, а наверно неточно настроен Я и говорю - шанс купить 30-илетний аппарат в реально идеальном состоянии практически равен 0.
И всё это выяснится - лишь когда сам реально юзать начнёшь - хорошо, если мелкие косячки всплывать начнут, а не крупные. И любой продавец, зная о тех или иных косяках - вовсе не горит желанием информировать о них покупателя.
Т.ч. "надежда - наш компас земной, удача - награда за смелость"))
Но я искренне желаю всем увлечённым хай-фай-стереозаписью на видиках этой удачи.
Даже таким злобным, как Джон До.
(Отредактировал 25-02-2020 в 00:57 Abizian.)
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
|
igby
Постоялец
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 25-02-2020 12:13
Всех с прошедшими праздниками!
В выходные плотно протестировал свой FS100.
Писал с медиаплеера разные жанры рока и классику.
Наблюдения и впечатления:
- качество ленты - это во первых, уже писали об этом многократно, но надо это услышать и оценить своими ушами. Для оценки пользовался наушниками, подключёнными к выходу для ушей ресивера. Выход для ушей в видеомагнитофоне слабоват.
Разница в кассетах выражалась в наличии потрескиваний в звуке, чем сильнее заезжена кассета, тем потрескивания сильнее. У меня сильнее в правом канале, в левом почти нет.
При этом если не писать видео (не подключаем видеовход), то потрескиваний становится меньше и услышать можно только в наушниках в паузах, выкрутив громкость на максимум.
В итоге перед записью просто тестировал кассеты таким образом: писал тишину (медиаплеер на паузе) без видеосигнала и с видеосигналом.
Результаты разные даже для кассет одного производителя.
Лучше всего была новая (распечатанная) Basf SVHS, практически идеально звук+видео.
Basf Professional HG HiFi мало пользованная при записи с видео уже потрескивала, без видео - приемлемо.
Basf Super HG - видео+звук приемлемо, без видео - отлично.
Кассеты нонейм - видео+звук плохо, без видео - на троечку.
Это только оценка по наличию потрескиваний в звуке при отсутствии сигнала (тишина) и выкрученной на max громкости. Качество самой записи было отличным не зависимо от кассет.
Подскажите, у всех так?
Или это особенности моего аппарата?
(Отредактировал 25-02-2020 в 14:14 igby.)
|
|
|
|
rn2134@mail.ru
Старожил
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 25-02-2020 14:39
(23-02-2020 15:54)Abizian писал(а): Насчёт "актуален" - громко сказано. 50 человек на каждый формат в каждой стране не наберётся.) Так, развлекаются некоторые - можно по пальцам на форумах пересчитать.
Я и сам пописываю на кассеты и MD - но никакого ренессанса ни той, ни другой технологии не будет. Как и винила или катушечников. Никто из серьёзных производителей в промышленных масштабах ни соответствующие устройства воспроизведения, ни носители для них производить не собирается.
Если факты:
1. Кассетники производятся, типа Teac, убогого уровня 4-го класса в СССР
2. Кассеты - невероятнейшая Nagaoka и т.п. уровня "чуть лучше MK-60"
3. Винил - ага, раскатали губёнки наивные - с тех же мастерОв, что и для CD - что вообще ни разу ни винил, одно название (а спец.мАстер для винила экономически нецелесообразен). Проигрыватели - да, для узенькой прослойки по конским ценам. Типа как машинки Морган в классическом стиле 30-ых с кузовами из клёна (они есть, купить можно, но на дорогах не видать)
4. Катушечники - плёнки нет, какие-то катушечники аналогично винилокрутам - для узенькой прослойки по конским ценам... при этом - с неведомым кач-вом из неведомых комплектующих - откуда хотя бы головы-то берут?
5. VHS + S-VHS - не слышал после выпуска последнего фуная ни о чьих планах по возрождению хотя бы одной модели примитивного видика, типа 650-го. Не говоря уж о более высококачественных. С видеокассетами аналогично.
Т.ч. хоть есть и любители патефонов и фонографов Эдиссона - говорить о каком-то массовом всплеске интереса к ним... наивно. Так, ностальгия маргиналов и попытка уйти от скуки в повседневной жизни.
Если Вы уважаемый, плотно ознакомлены с данной "веткой" форума, речь здесь не о достижениях прогресса (хотя касаемо аудио-это спорный вопрос, скорее сейчас мы наблюдаем не прогресс а гонку за прибылью, словом маркетологи правят бал), а о том чего смогли достичь инженеры того времени когда цель была не наштамповать ширпотреба с "эрзац" звуком, а именно сделать монументальную вещь, как в плане механики так и электронной части. Даже не сомневайтесь если бы "нули" и "еденицы" не вышли на первый план (конечно это дешевле), то я не сомневаюсь что были бы видеомагнитофоны и с 5.1 и 7.1. Просто сам носитель "видеокассета" стал неактуальным...(опять же спорный вопрос, так как все сиди, дивиди, hdd, и пр. как нам обещалось на заре их производства о их превосходстве, в конечном итоге оказались гораздо недолговечнее видеокассет. Все ваши цапы и пр. заменители, наштамповать можно будет всегда, а вот воспроизвести 1 в 1 стереовидеомагнитофон 80-х, уже не сможет никто. Мозги уже у них заточены под другие форматы. Поэтому я соглашусь что большинство потребителей будет использовать аппаратуру с "эрзац" звуком в какой бы красивой обертке это не приподносилось , все равно это будет "эрзац"... Здесь же собрались те кто уважает достижения времени расцвета аналогового звука в любом его проявлении. Конечно таких со временем будет все меньше и меньше. Ну ничего... коллекционеров чего то действительно стоящего всегда рано или поздно оставались еденицы. Кто знает может лет через сто и ваши идеалы станут раритетами, ну тогда задумайтесь чего будут стоить наши...?
|
|
|
|
HALMER-Y
Старожил
|
|
|
|
Выразили согласие: | igby |
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 25-02-2020 16:33
(25-02-2020 00:53)Abizian писал(а): Я и говорю - шанс купить 30-илетний аппарат в реально идеальном состоянии практически равен 0. Нет , не так, в хорошем состоянии реально найти, если не спешить:
достаточно большой шанс при предварительной внимательной проверке и если малая наработка !!! И если не гнаться за дешёвой ценой. при этих условиях: более 50% шанс есть,я бы сказал. А если дешевая цена, заметно ниже средней- это признак имеющихся проблем.
У меня вот в отличном состоянии неизношенный AG-7510, пробег был 200часов при покупке, он был без пыли и следов выработки изнутри, работает идеально как может. Звук отличный и читает любые записи. Стоил не дешево поэтому.
Также в идеальном состоянии по механике и по состоянию БВГ есть AG8700 , тоже наработка была менее 500ч при покупке, звучание без проблем. Также NV-F65 практически с хранения купил два года назад в родной коробке с минимальной наработкой и без пыли/грязи (лежал годами в какой-то организации без работы), работает хорошо. Но я не гнался за сверхдешевыми ценами.
Да к тому же, незначительные отклонения в видеоканале никак не влияют на качество звука, кстати . Как АУДИОаппарат будет хорошо работать.
Не делайте выводы по единственному из моих многих аппаратов.
(Отредактировал 25-02-2020 в 16:40 Alex.A.)
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | igby |
|
igby
Постоялец
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|