Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
Вячеслав М На форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 19-02-2022 21:08
Горчичник Добрый вечер, у Вас вероятнее всего - возрастная деградация восприятия звуковой информации. 20 лет назад, когда я впервые услышал студийную запись на DAT магнитофоне, то все компакт-кассеты и магнитофоны отправились в дальнее плавание - безвозмездно раздал друзьям. На данный момент слушаю только DAT и MD. Как то в прошлом году довелось послушать деку 333 ЕS - где там звук? (дека не МД).
(Отредактировал 19-02-2022 в 21:11 Вячеслав М.)
Найти все сообщения

vasiliylub2000 Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 19-02-2022 21:18
(19-02-2022 20:42)Горчичник писал(а):  у меня Minidisc девайсы не самого лучшего качества (Sharp MD MS702)
Sharp MD MS702/MS701 - в плане звука, очень удачный аппарат, у меня есть несколько штук таких. В нём используется ATRAC-5.0 24bit, который даёт мягкий, аналоговый звук, что не скажешь о следующих аппаратах Sharp. А вот в плане надёжности, есть конечно проблемы. TOC Error часто встречается.
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 19-02-2022 21:22
2Вячеслав М
Не знаю... Мне звук с кассетной KA3ES на TDK MA-XG и Maxell Vertex нравится больше, чем с минидисковых 33/50ES. Запись в обоих случаях с CDP-50ES. Ясен пень, что с самой CDP-50ES звук ещё лучше. DAT или CD - это всего лишь носитель для одинакового 44/16 - MD с ним не сравняться и близко. Поэтому странно, что кассетники не устраивали, а MD устраивает. Возможно, причина в классе кассетника.
(Отредактировал 19-02-2022 в 21:26 Abizian.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 19-02-2022 21:22
Пришел донор к MZ-N1. Магнитная голова оказалась у донора цела. Поставил на портатив с лопнувшим шлейфом. Теперь я понял почему у портативов магнитка отдельно не идет, а идет в сборе с лазерным пикапом.
После установки, записал 1 трек с использованием NetMd, диск вытащил и вставил, портатив написал "read err" ("Устройство (рекордер) не может правильно прочитать информацию на диске"). Значит уже что-то записал, но считать не может.
Когда ставил магнитку, не понравилось то, что нет четкой фиксации головки, такой как у стационарных дек, крепится одним болтиком и винт фиксируется каплей лака. Появилось подозрение, что нарушена юстировка (соосность) магнитной головки по отношению к лазерной и в результате магнитка пишет что-то, а лазер не может считать.
Пришлось второй раз разбирать и провести юстировку головки по сделанному ранее фото(а надо было просто ранее сделать метки маркером по месту старой головки на направляющей). Со второго раза удалось нормально записать и воспроизвести(похоже попал).Biggrin
Получается, что соосность головок юстируется на заводе изготовителе и там фиксируется, и поэтому они идут только в сборе, и в s/m магнитка ни как не числится, только оптический пикап(и заменяется скорее всего в сборе). А у меня ситуация была- пикап целый, а магнитку менять надо. Ну вот и пришлось "долго и мучительно".Wink
(Отредактировал 19-02-2022 в 21:26 sven.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman , Аска
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 19-02-2022 21:51
(19-02-2022 21:22)sven писал(а):  Со второго раза удалось нормально записать и воспроизвести
Поздравляю! Уважаю людей с руками без искривлений (пряморуких), сейчас таких мало, обычно это люди с Советской школы.
PS
Только что приехал с Германии Technics SJ-MD 150. Пусть постоит с мороза пару часов и начну проверять.
Каусавчег! Аппарат практически новый, без следов эксплуатации. Пульт так вообще запечатан был!

(Отредактировал 19-02-2022 в 22:35 vasiliylub2000.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman , Аска , rizen
Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 19-02-2022 22:39
(19-02-2022 21:22)sven писал(а):  Когда ставил магнитку, не понравилось то, что нет четкой фиксации головки...
А почему не менял в сборе? или там пикап был проблемный?

(19-02-2022 20:42)Горчичник писал(а):  Может у меня Minidisc девайсы не самого лучшего качества (Sharp MD MS702) ...
У Вас так и не появилась стационарная дека?

(19-02-2022 21:22)Abizian писал(а):  2Вячеслав М
Не знаю... Мне звук с кассетной KA3ES на TDK MA-XG и Maxell Vertex нравится больше, чем с минидисковых 33/50ES.
Часто 33/50ES слушаешь?;) Кста, починил трешку?
(Отредактировал 19-02-2022 в 23:00 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-02-2022 01:57
Нет, редко бываю, иногда 50 в кач-ве цапа. 33 забыл, когда и включал.
Прикинь, пассики для 3ES с ebay долбаная почта потеряла. Надо бы новые заказать, да всё руки не доходят.
Чой-то на кассеты такие цены, что как-то уже и дискомфортно изначально предназначенную для этого коллекцию распечатывать... когда 5 кассет стоят сотку - как-то задумаешься - "а так ли оно мне надо?" и "а сколько же они будут стоить через 5-10 годиков? Когда распечатанные уже сегодня стоят раза в 3 дороже, чем я их запечатанными покупал 10 лет назад".
(Отредактировал 20-02-2022 в 01:59 Abizian.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-02-2022 07:48
(19-02-2022 22:39)Аска писал(а):  А почему не менял в сборе? или там пикап был проблемный?
Да, у донора пикап скорее всего проблемный со считыванием.
А во вторых, я пока винтик крепящий магнитную головку не открутил, не знал, что так будет. Думал, что должна быть какая-то направляющая, которая жестко установит головку в нужном направлении, по типу как у стационаров штырек не дающий голове встать по другому.
Ну и в третьих поменять чисто магнитку в портативе попроще, снял нижнюю и верхнюю крышку, отпаял шлейф головки и меняй. А замена в сборе еще куча телодвижений как минимум(с дальнейшим разбором механизма) чего я стараюсь всегда, по возможности, избегать.Wink
Всем, кто столкнется с подобными проблемами рекомендую обращать внимание, на описанные в этом и предыдущем посте, ньюансы.Улыбка
(Отредактировал 20-02-2022 в 08:07 sven.)
Найти все сообщения

Горчичник Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-02-2022 11:26
Нет, братцы! Минидисковую деку брать я не буду! ЗачемHuh Хочу продать Sharp MD MS 702 и плеер JVC XM PJ 1 а на вырученные деньги купить ещё классных кассет! Каждая кассета имеет своё неповторимое звучание, одни подходят для рока, на других лучше звучит классика. На магнитной ленте тоже есть своя компрессия!

Я свой Sharp покупал у этой леди! Она сделала стрим и показала, как сделала профилактику в Sharp MD MS702, заменила смазку! Все сделала очень аккуратно, и очень качественно!
https://youtu.be/C_1TzCj_v9E
(Отредактировал 20-02-2022 в 12:07 Горчичник.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vlsm2008
Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-02-2022 12:39
(20-02-2022 01:57)Abizian писал(а):  Нет, редко бываю, иногда 50 в кач-ве цапа. 33 забыл, когда и включал.
Прикинь, пассики для 3ES с ebay долбаная почта потеряла. Надо бы новые заказать, да всё руки не доходят.
Ну, Олег, тогда все ясно. Если бы регулярно пользовал МД, то может лояльнее отнесся быУлыбка. Пассики на трешке я сменил из набора "под рукой" почти с полной разборкой ЛПМ, могу, если что, прислать фотки;) так что там не все так просто. На всякий случай заказал комплект для 3-ки в Москве (750р).

(20-02-2022 07:48)sven писал(а):  Да, у донора пикап скорее всего проблемный со считыванием.
А во вторых, я пока винтик крепящий магнитную головку не открутил, не знал, что так будет. ...
Ну и в третьих поменять чисто магнитку в портативе попроще, ...
Андрей, спасибо! Ценная инфа. Хотя, пока, ни разу не доводилось чинить портатив. МЦ Онкио получил, все окУлыбка. Внутрь пока не лазил, хочу освоить функционал и попробовать сделать хотя бы одну запись в Hi-MD, благо дисков достаточно;). Дело не в дисках было, а с чего их слушать. Все таки основная коллекция обычные MD деки и на них Hi-MD не послушаешь. В общем, решил, что музцентр даже лучше, чем просто дека. Еще бы сервис мануал найти на Onkyo FR-N9, но это из области фантастики.
(Отредактировал 20-02-2022 в 12:53 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-02-2022 13:19
(20-02-2022 11:26)Горчичник писал(а):  Я свой Sharp покупал у этой леди!
Вообще-то радиоэлектроника женских рук не терпит. Как вы относитесь к мужчинам, которые вяжут носки?
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-02-2022 14:52
Кто пользуется platinum-md, такой вопрос - названия треков прога прописывает на md автоматом. Подскажите а общий заголовок - название альбома есть возможность прописать и как если да?
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman
Горчичник Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-02-2022 17:29
Вся электроника мира собрана женскими руками!
Найти все сообщения

amper Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-02-2022 19:46
(20-02-2022 01:57)Abizian писал(а):  Нет, редко бываю, иногда 50 в кач-ве цапа. 33 забыл, когда и включал.
Чой-то на кассеты такие цены, что как-то уже и дискомфортно изначально предназначенную для этого коллекцию распечатывать... когда 5 кассет стоят сотку - как-то задумаешься - "а так ли оно мне надо?" и "а сколько же они будут стоить через 5-10 годиков? Когда распечатанные уже сегодня стоят раза в 3 дороже, чем я их запечатанными покупал 10 лет назад".
Про кассеты, это точно! Цены стараниями "продаванов" летят вверх как ракета...
Про разбор ЛПМ есть много фото, когда менял "презики" у своих магнитофонов, могу отправить в качестве наглядного пособия)

Sony: TA-F870ES, CDP-X505ES, TC-K990ES, MDS-JA20ES, Pioneer N50, Pioneer X-HM72, Pioneer S-77twin
Найти все сообщения

Горчичник Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-02-2022 21:06
5 кассет сотку, это в долларах что-ли??
Найти все сообщения

fused83 Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-02-2022 23:12
(19-02-2022 18:19)Аска писал(а):  Знаю историю с точностью наоборот - наш коллега kay продал TEAC V 8030 и полностью перешел на MD, кассеты ему теперь не интересны.
Лично я не могу расстаться ни с кассетами, ни с МД. Даже выбирать не буду, что лучше.
Каждое по своему приятно. Я тоже слушаю всё и по вай фай и кассеты и сд и винил и мд теперь преобрел и растоваться ни с чем не собираюсь. Начал потихоньку с дизера с винила и сд на мд писать. Только с винила слабоватый выход на всю уровнень записи поднимаю не дотягивает до нуля в итоге придумал с винила по аналогу на 920 и с неё по оптике на 480 и огонь так поднимаю сигнал...
Найти все сообщения

Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-02-2022 23:21
Бред какой-то. Зачем слушать кассеты, если есть лучше источники. У меня есть две топовые кассетные деки и одна среднего класса, но это так, что бы были. У меня и в мыслях нет распаковывать керамические кассеты Sony Metal Master серии, TDK MA-R90 или кассеты Yamaha с бобинками, а тем более редкие BASF, tip III с кнопочкой выброса. Вообщем каждый сходит с ума по своему.
Найти все сообщения

fused83 Не на форуме
Постоялец

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-02-2022 23:27
Кстати а почему 920 лп понимает высвечивает на дисплее лп и идёт чтение а звука нет. Как то страно!!! Писал я 480 и 920 слушал слушал обе записи на 920 и разницы в звуке вроде не услышал... Вот когда лп там сразу заметна разница

(19-02-2022 21:51)vasiliylub2000 писал(а):  Поздравляю! Уважаю людей с руками без искривлений (пряморуких), сейчас таких мало, обычно это люди с Советской школы.
PS
Только что приехал с Германии Technics SJ-MD 150. Пусть постоит с мороза пару часов и начну проверять.
Каусавчег! Аппарат практически новый, без следов эксплуатации. Пульт так вообще запечатан был!
Поздравляю, потом напиши как по звуку. Я тоже хотел техникс но передумал если что запчастей на него проблема найти. Взял 920 доволен хороший аппарат но конечно хотел всё одной крови чтобы было не люблю когда разные бренды в связке... Незнаю все-таки технарь красавец хочется.
(Отредактировал 20-02-2022 в 23:45 fused83.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-02-2022 02:52
(20-02-2022 21:06)Горчичник писал(а):  5 кассет сотку, это в долларах что-ли??
В рублях с 5 нолями. И это ещё не самые дорогие.
(Отредактировал 21-02-2022 в 02:52 Abizian.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-02-2022 15:13
Привет всем. Похоже восстановил я и донора Sony MZ-N1, с которого снимал магнитную головку на замену.Улыбка
Когда донор пришел, при включении на экране горел только значок батареи и символ вращающегося диска и больше ничего, даже надписи "нет диска" не писал, ну и при вставленном диске он его не видел.(поэтому было сразу поставлен диагноз - проблема считывания и снял магнитку на замену)
После того как тот портатив где менял магнитку восстановил полностью работоспособность, я решил глянуть донора, может там смазку требуется поменять. Разобрал чуть побольше и снял платку(в портативе все оказалось на удивление попроще). И тут обратил внимание, что на шлейфе от пикапа к плате не убрана капля припоя которая наносится при транспортировке оптического пикапа защищая его от статики и потом при установки в изделие убирается.
Ну первым делом паяльником убрал эту каплю. Собрал портатив, включил, загорелась надпись "нет диска", далее вставил диск и о чудо, донор перестал быть донором, а стал почти полноценным плеером(без магнитной головки).Happy0158
Вот теперь ломаю голову, как так лазерный пикап установлен в транспортировочном варианте(капля не снята)? Ведь продавец писал, что раньше давно портатив работал, а потом вышел из строя и поэтому продал мне как не рабочий.Wink
Скорее всего давал может кому на восстановление(может даже в сервис), а там пикап поменяли, про каплю то ли забыли снять, то-ли не знали вообще и в итоге вернули в неисправном состоянии.Biggrin Может как-то так было.
(Отредактировал 21-02-2022 в 15:34 sven.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS