Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
sven
Старожил
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 19-02-2022 21:22
Пришел донор к MZ-N1. Магнитная голова оказалась у донора цела. Поставил на портатив с лопнувшим шлейфом. Теперь я понял почему у портативов магнитка отдельно не идет, а идет в сборе с лазерным пикапом.
После установки, записал 1 трек с использованием NetMd, диск вытащил и вставил, портатив написал "read err" ("Устройство (рекордер) не может правильно прочитать информацию на диске"). Значит уже что-то записал, но считать не может.
Когда ставил магнитку, не понравилось то, что нет четкой фиксации головки, такой как у стационарных дек, крепится одним болтиком и винт фиксируется каплей лака. Появилось подозрение, что нарушена юстировка (соосность) магнитной головки по отношению к лазерной и в результате магнитка пишет что-то, а лазер не может считать.
Пришлось второй раз разбирать и провести юстировку головки по сделанному ранее фото(а надо было просто ранее сделать метки маркером по месту старой головки на направляющей). Со второго раза удалось нормально записать и воспроизвести(похоже попал).
Получается, что соосность головок юстируется на заводе изготовителе и там фиксируется, и поэтому они идут только в сборе, и в s/m магнитка ни как не числится, только оптический пикап(и заменяется скорее всего в сборе). А у меня ситуация была- пикап целый, а магнитку менять надо. Ну вот и пришлось "долго и мучительно".
(Отредактировал 19-02-2022 в 21:26 sven.)
|
|
|
|
|
|
sven
Старожил
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-02-2022 07:48
(19-02-2022 22:39)Аска писал(а): А почему не менял в сборе? или там пикап был проблемный? Да, у донора пикап скорее всего проблемный со считыванием.
А во вторых, я пока винтик крепящий магнитную головку не открутил, не знал, что так будет. Думал, что должна быть какая-то направляющая, которая жестко установит головку в нужном направлении, по типу как у стационаров штырек не дающий голове встать по другому.
Ну и в третьих поменять чисто магнитку в портативе попроще, снял нижнюю и верхнюю крышку, отпаял шлейф головки и меняй. А замена в сборе еще куча телодвижений как минимум(с дальнейшим разбором механизма) чего я стараюсь всегда, по возможности, избегать.
Всем, кто столкнется с подобными проблемами рекомендую обращать внимание, на описанные в этом и предыдущем посте, ньюансы.
(Отредактировал 20-02-2022 в 08:07 sven.)
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-02-2022 12:39
(20-02-2022 01:57)Abizian писал(а): Нет, редко бываю, иногда 50 в кач-ве цапа. 33 забыл, когда и включал.
Прикинь, пассики для 3ES с ebay долбаная почта потеряла. Надо бы новые заказать, да всё руки не доходят. Ну, Олег, тогда все ясно. Если бы регулярно пользовал МД, то может лояльнее отнесся бы . Пассики на трешке я сменил из набора "под рукой" почти с полной разборкой ЛПМ, могу, если что, прислать фотки;) так что там не все так просто. На всякий случай заказал комплект для 3-ки в Москве (750р).
(20-02-2022 07:48)sven писал(а): Да, у донора пикап скорее всего проблемный со считыванием.
А во вторых, я пока винтик крепящий магнитную головку не открутил, не знал, что так будет. ...
Ну и в третьих поменять чисто магнитку в портативе попроще, ... Андрей, спасибо! Ценная инфа. Хотя, пока, ни разу не доводилось чинить портатив. МЦ Онкио получил, все ок . Внутрь пока не лазил, хочу освоить функционал и попробовать сделать хотя бы одну запись в Hi-MD, благо дисков достаточно;). Дело не в дисках было, а с чего их слушать. Все таки основная коллекция обычные MD деки и на них Hi-MD не послушаешь. В общем, решил, что музцентр даже лучше, чем просто дека. Еще бы сервис мануал найти на Onkyo FR-N9, но это из области фантастики.
(Отредактировал 20-02-2022 в 12:53 Аска.)
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
|
|
Горчичник
Старожил
|
|
|
|
|
amper
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-02-2022 19:46
(20-02-2022 01:57)Abizian писал(а): Нет, редко бываю, иногда 50 в кач-ве цапа. 33 забыл, когда и включал.
Прикинь, пассики для 3ES с ebay долбаная почта потеряла. Надо бы новые заказать, да всё руки не доходят.
Чой-то на кассеты такие цены, что как-то уже и дискомфортно изначально предназначенную для этого коллекцию распечатывать... когда 5 кассет стоят сотку - как-то задумаешься - "а так ли оно мне надо?" и "а сколько же они будут стоить через 5-10 годиков? Когда распечатанные уже сегодня стоят раза в 3 дороже, чем я их запечатанными покупал 10 лет назад". Про кассеты, это точно! Цены стараниями "продаванов" летят вверх как ракета...
Про разбор ЛПМ есть много фото, когда менял "презики" у своих магнитофонов, могу отправить в качестве наглядного пособия)
Sony: TA-F870ES, CDP-X505ES, TC-K990ES, MDS-JA20ES, Pioneer N50, Pioneer X-HM72, Pioneer S-77twin
|
|
|
|
|
Горчичник
Старожил
|
|
|
|
|
|
|
|
Abizian
Ветеран
|
|
|
|
|
sven
Старожил
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 21-02-2022 15:13
Привет всем. Похоже восстановил я и донора Sony MZ-N1, с которого снимал магнитную головку на замену.
Когда донор пришел, при включении на экране горел только значок батареи и символ вращающегося диска и больше ничего, даже надписи "нет диска" не писал, ну и при вставленном диске он его не видел.(поэтому было сразу поставлен диагноз - проблема считывания и снял магнитку на замену)
После того как тот портатив где менял магнитку восстановил полностью работоспособность, я решил глянуть донора, может там смазку требуется поменять. Разобрал чуть побольше и снял платку(в портативе все оказалось на удивление попроще). И тут обратил внимание, что на шлейфе от пикапа к плате не убрана капля припоя которая наносится при транспортировке оптического пикапа защищая его от статики и потом при установки в изделие убирается.
Ну первым делом паяльником убрал эту каплю. Собрал портатив, включил, загорелась надпись "нет диска", далее вставил диск и о чудо, донор перестал быть донором, а стал почти полноценным плеером(без магнитной головки).
Вот теперь ломаю голову, как так лазерный пикап установлен в транспортировочном варианте(капля не снята)? Ведь продавец писал, что раньше давно портатив работал, а потом вышел из строя и поэтому продал мне как не рабочий.
Скорее всего давал может кому на восстановление(может даже в сервис), а там пикап поменяли, про каплю то ли забыли снять, то-ли не знали вообще и в итоге вернули в неисправном состоянии. Может как-то так было.
(Отредактировал 21-02-2022 в 15:34 sven.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|