Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
sven
Старожил
|
|
|
|
|
|
|
|
Papadomanet
Постоялец
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-05-2023 10:05
Я почему обратил на это внимание - сейчас активно переписываю СД диски на МД (лазер на сд начал сильно сбоить), так вот записал более 30 дисков, а дека 920 показывает что прибавилось всего 5 часов записи.
Кстати появилась такая мысль, если бредовая, то сильно не ругайте). В свое время приобрёл сд проигрыватель sony 228esd с уставшим лазером, читал всего штук 10 дисков из 150, со временем совсем перестал. Новый лазер не нашел (да и дорого просят - от 15тр и выше), а нашел на просторах интернета совет одного мастера (все равно аппарат не играет) - снял лазер, замочил его в банке с водой с фери, подождал 15 минут, потом промыл проточной водой. После этого 3 дня сушил, когда на следующий день собрал и включил, то все заиграло - из 150 не играет 2 диск (сильно царапанные) это уже на протяжении 1,5 лет. Так вот что интересно, а лазеры на мд деках можно ли так мыть?
|
|
|
|
|
|
yura_risk
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-06-2023 11:42
(24-05-2023 10:05)Papadomanet писал(а): Я почему обратил на это внимание - сейчас активно переписываю СД диски на МД (лазер на сд начал сильно сбоить), так вот записал более 30 дисков, а дека 920 показывает что прибавилось всего 5 часов записи.
Кстати появилась такая мысль, если бредовая, то сильно не ругайте). В свое время приобрёл сд проигрыватель sony 228esd с уставшим лазером, читал всего штук 10 дисков из 150, со временем совсем перестал. Новый лазер не нашел (да и дорого просят - от 15тр и выше), а нашел на просторах интернета совет одного мастера (все равно аппарат не играет) - снял лазер, замочил его в банке с водой с фери, подождал 15 минут, потом промыл проточной водой. После этого 3 дня сушил, когда на следующий день собрал и включил, то все заиграло - из 150 не играет 2 диск (сильно царапанные) это уже на протяжении 1,5 лет. Так вот что интересно, а лазеры на мд деках можно ли так мыть?
Данный метод давно испробован как на топовых CD, так и MD, загрязняется не только верхняя часть линзы, но и весь комплект в который входит призма, внутренняя линза, и покрытия фотоприемника, лазера, что внутри. Другими словами чистить надо полный комплект оптики. Во время работы лазера, он притягивает микропыль, которая прилипает на всю оптику. Или промывать (если в конце промывка водой, то только дистиллированной), что я не делал, или разбирать оптику и аккуратно чистить (так и делаю).
Я не знаю как у кого уставал лазер, но у меня все головки после профилактики рабочие, исключение лазера на пишущих CDROM, что в компьютерах, там приходилось покупать донор и переставлять весь пикап, но это исключение связано с попаданием на низкое качество лазеров, что говорит о неэффективной отбраковке при сборке или её отсутствие... Некоторые аналогичные модели работают десятилетиями и не устают...
На CD, так и MD все получалось. Но у меня все MD на 260 голове!
Сам механихм чистки включает после аккуратной чистки палочкой с ваткой, продувку напором воздуха с помощью спринцовки, таким методом часовые мастера продувают механизмы часов перед сборкой. Иногда продувки во все щели лазерной головки будет достаточно!
Большая спринцовка, это очень важный инструмент для чистки оптики!
(Отредактировал 10-06-2023 в 12:46 yura_risk.)
|
|
|
|
|
vasiliylub2000
Старожил
|
|
|
|
|
|
yura_risk
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 17-06-2023 21:59
(17-06-2023 12:40)kot_123 писал(а): Добрый день , есть два аппарата sony_MDS-JE780 и sony_MDS-JE770 , по оптике и коаксиальну входу пишут и воспроизводят хорошо . По аналоговому входу у 770 есть проблемы . 780 по аналогу (с винила) пишет и воспроизводит хорошо также эта запись хорошо воспроизводится на 770 , А вот запись по аналоговому входу на 770 есть проблемы грязные высокие сжата стерео база (с винила между песнями трески и шум как то задавлен как в дешевом шумоподавителе), вообщем плохо . Эту же запись воспроизвожу на 780 тоже плохо всучит , Схемотехника у 780 и у 770 до ацп AK4524 и после него одинакова в обоих аппаратах , транзит звука через 770 нареканий не вызывает единственное различие в частотах тактового генератора у 770 - 11 мегагерц а у 780 - 4 мегагерца (после запятой я не указывал частоту кварца) , Если кто сталкивался с подобной проблемой отпишитесь пожалуйста , буду рад любой информации о данной проблеме. Сперва надо исключить операционник IC310 и аналоговый вход IC500. Если я правильно понял, что звук во время записи с деки без нареканий, то возможно это AK4524, но не факт...
Попробуйте послушать проходной сигнал, что входит с аналога, а выходит с цифры...
По сервис-мануалу не так много деталей в поле данной проблемы...
(Отредактировал 17-06-2023 в 22:16 yura_risk.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ander-sss
Старожил
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 03-07-2023 10:55
Доброго здоровья всем, принимайте в свои ряды.
Осилил тему до 227 страницы, продолжаю читать...
Недавно увлекся минидисковой темой, стал обладателем сначала 930QS, потом 780, далее 980QS и совсем недавно взял раненую 50ES.
Последнюю взял осознанно с запасным Б/У глазом и платой транспорта, поскольку сам ремонтирую свою аппаратуру. Опыт достаточно большой, более 35 лет.
Исходя из опыта есть некоторые соображения по ремонту 30/50ES, хотелось бы ваших комментариев. Первоначально я написал это послание одному из участников (участнице Насте, ака toptoppen) этой ветки, т.к. у нее был опыт ремонта 50ES. Ответа не последовало, поэтому пишу здесь.
Итак,
Собственно в чем вопрос - нашел Ваше сообщение что есть решение проблемы с заиканием на 30/50ES.
Моя ESка и пишет и воспроизводит только стоя на правом боку, специально ее купил такой под ремонт.
Так вот что я заметил - если деку на боку включить и скормить ей диск она безошибочно читает ТОС. Даже если после прочтения ТОС ее поставить на ноги она играет диск БЕЗ ЗАИКАНИЙ. Это очень не похоже на лазер - допускаю что подвес может просесть, но как он тогда на боку фокусируется и фокус ловит? А потом еще и держит?
И еще одно - в самом начале ветки Вы писали про двигатель 50-ки с высохшей смазкой - так вот, ваш мастер был недалек от истины, но не в смазке дело. От времени в движке окисляется коллектор и сопротивление обмоток через щетки стремится к бесконечности. Отсюда и нагрев драйвера у одного из участников ветки. Но это лечится без разбора движка. Я с 50-кой взял донорский транспорт и на нем была эта проблема. Движок я вылечил, теперь там 13 Ом сопротивление (и не скачет). На деку пока не ставил.
К чему я все это излагаю - так в чем же заключается Ваш метод лечения 30/50ES?
Если в замене транспорта то это вряд ли поможет надолго, т.к. движкам по 30 лет почти и окисел не дремлет. Если в другом - готов выслушать Ваши предложения и попробовать.
(Отредактировал 03-07-2023 в 11:02 Ander-sss.)
|
|
|
|
|
|
Ander-sss
Старожил
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 04-07-2023 15:19
(04-07-2023 14:21)sven писал(а): А вот как вы лечите коллектор движка без его разборки многим было бы интересно узнать (данную болезнь я лечил, но приходилось вскрывать клиента и это достаточно хлопотно) Это применимо в основном к миниатюрным движкам в которых достаточно большие щели для отвода щеток при сборке. Движки 30/50ES именно такие.
Для начала выпаиваем движок из платы и замеряем сопротивление обмоток - если оно более 15-20 Ом нижеописанная процедура для вас. У меня сопротивление скакало от 40 до 70 Ом.
Берем инсулиновый шприц и наполняем его WD-40 (именно ей, заменители пробовал, эффект хуже). Аккуратно под лупой с хорошим увеличением подлезаем иглой шприца к коллектору стараясь не зацепить щетки. Выдавливаем каплю вэдэшки и подключаем мотор к лабораторному БП, крутим минут пять-десять в одну сторону, наблюдаем как понижается потребляемый ток (если зацепить последовательно с тестером в режиме измерения тока). Подавать нужно 3 вольта, если нет лабораторного БП - сгодится разряженный до 3вольт аккум Li-Ion (без платы защиты ессно, тот же 18650). После отключаем движок от БП, впрыскиваем еще каплю вэдэшки и подключаем сменив полярность еще на 10 мин.
Далее отключаем и измеряем сопротивление обмоток, должно быть 13-14 Ом.
Ставим в проигрыватель и радуемся жизни без нагрева микрухи драйвера
Если когда-нибудь чистили лазер под линзой вы осилите данную процедуру. Если руки дрожат лучше не рискуйте - зацепите щетки и хана движку.
Да, и не забудьте капнуть микрокаплю маслица между валом и бронзовой втулкой, там где ось движка. Обслужите подшипник скольжения, раз уж движок демонтирован.
(Отредактировал 04-07-2023 в 15:23 Ander-sss.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|