И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 17-01-2025 23:41
А что мешает слушать собственно, звук, а не рассуждать что
и как должно звучать... я так думаю!
Найти все сообщения

Draconian Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 18-01-2025 00:25
Ну вот и слушают.Звуки,но по отдельности,а не целиком в музыкальном произведении.
Как и должно быть по уму.

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 18-01-2025 00:25
(17-01-2025 23:24)zick писал(а):  Покажешь фонограмму где слышно канифоль - может я тебя пойму лучше.
Да на всём без исключения советском виниле,который писался добросовестно буквально несколькими профи-музыкантами- звукоинженерами,чего его показывать?Но его нет ни на какой цыфири,а-приори.
Скрипичные на цыфири визжат,там отсутствует тёрпкость наличия канифолия который есть в натуре ,только в натуре ещё в разы явственнее чем даже в аналоговой записи.
Но тут есть нюансы,если в звуке превалирует какий-нить металл. твитер,то он перекроет этот тембр,будет своё рыло выдвигать.
(Отредактировал 18-01-2025 в 00:32 baheba.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 18-01-2025 01:59
Я года четыре назад приобрёл по случаю штук 150 пластинок формата "гранд" из 60 годов в нулевом состоянии. Формат " гранд", или "ten inch" (у них). Все пластинки отечественные записаны в моно. С канавкой "микрогрув". Если кто не в курсе- отличное качество записи. Это по большей части серии: "Музыкальный калейдоскоп" , " Мелодии экрана" и многое другое. К сожалению, разобрать всё и систематизировать по известным причинам пока не удалось.

Beethoven. Symphony No.5. Berliner Pbilharmoniker . Herbert von Karajan.
Компакт- кассета. Deutsche Grammophon.1977г. Стерео.dolby b. Кассета в идеальном состоянии.
Впечатление. Впечатление от записи очень хорошее. Одно из самых известных и тиражируемых произведений Бетховена. Т.к. запись произведена с dolby b , шум ленты порядка -60db. ДД относительно этого шума не ниже 55db. Все частоты фонограммы прописаны хорошо. Инструменты узнаваемы и на больших уровнях зсписаны без " каши". Панорама оркестра не очень широкая, но стерео эффект присутствует в той мере, как и должен зчучать филармонический оркестр на сцене. Исполнение живое и очень вовлекающее.
Оценка записи 4+. (Для кассеты).

CD. QUEEN.Innuendo.
Virgin records 278 000 3.Digital remaster 2011г.
Из всех альбомов группы мне больше всего нравится этот. Последний самый зрелый и красивый альбом. Я не большой любитель этой группы, хотя нужно отметить уникальный вокал Ф. Меркури, отличное гитарное мастерство Б. Мея, и всю сыгранность команды. При записи альбома , Меркури был уже не в лучшей форме, но на фонограмме это не заметно.
Запись.... сильно пережат динамический диапазон. Частотный акцент смещен в ВЧ область.
Стереопанорама неплохая, но. Все оставляет много вопросов.
Наверное 4 балла.

Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
Draconian Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 18-01-2025 02:44
Есть таких штук десять.
В перемешку отдали с кучей на 78.
И позавчера ещё пакет привезли.
Пока почистил,сложил.Большинство живое.
Состояние некоторых - на стенку,для декораций...

Найти все сообщения

лысый Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 18-01-2025 05:59
(17-01-2025 23:41)AlTair_SPb писал(а):  А что мешает слушать собственно, звук, а не рассуждать что
и как должно звучать... я так думаю!
Лично мне ничего. Но многим мешает стремление найти такой способ ощущения вкуса консервов, чтобы это казалось неотличимым от вкуса натурального продукта. И паблик сильно любит побредить хором по этому поводу. Улыбка
(Отредактировал 18-01-2025 в 06:04 лысый.)
Найти все сообщения

coralsea Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 18-01-2025 10:25
(18-01-2025 01:59)element писал(а):  CD. QUEEN.Innuendo.
Virgin records 278 000 3.Digital remaster 2011г.
Из всех альбомов группы мне больше всего нравится этот. Последний самый зрелый и красивый альбом. Я не большой любитель этой группы, хотя нужно отметить уникальный вокал Ф. Меркури, отличное гитарное мастерство Б. Мея, и всю сыгранность команды. При записи альбома , Меркури был уже не в лучшей форме, но на фонограмме это не заметно.
Запись.... сильно пережат динамический диапазон. Частотный акцент смещен в ВЧ область.
Стереопанорама неплохая, но. Все оставляет много вопросов.
Наверное 4 балла.
У меня было 4 CD этой группы от разных лейблов+ремастеры...Везде запись-ФИГНЯ (имхо)
И ваша фраза "оставляет много вопросов"-это тройка и никак не выше...

И правильно говорят люди, что весь Queen на виниле записан...посредственно....
Потому, что исходник-ацтой (говоря простым языком).

п.с. как раз Ремастер на CD звучит по-лучше..
(Отредактировал 18-01-2025 в 10:32 coralsea.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ЛЮБИТЕЛЬ.. , Виктор С. , element
element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 18-01-2025 12:28
Draconian, спасибо за фото.
Трошин- один из любимейших исполнителей. Найти в хорошем качестве его пластинку сейчас- дорогого стоит! Этот его "гранд", да ещё на " факеле- очень хорошая запись. Возможно это оригинал- нужно разбираться. И да, важен комплект: к этой пластинке имеется оригинальный (не "генерик") конверт. Но состояние..... важно! Там дорожка "микрогрув"- при внешних воздействиях становится хламом. Остальное...... если понимаете что-то пересмотрите и выбросте.

Соralsea, возможно вы правы на счет оценки записи. Скорее тройка, чем четверка. Ремастированные фонограммы, тот еще вопрос.
Скажу еще по факту: на счет Queen на виниле. У меня почти все альбомы этой группы в виниловом варианте. Целенаправленно никогда не покупал их, но при случае и в хорошем качестве за нормальные деньги не отказывался. Тем более их альбомы по миру не издавал только " ленивый"- было много. Особенно в конце 90х- начале 2000х был выбор. Это когда виниловую пластинку можно было купить за 3-5$.
Наверное главным минусом их записей было то,что продюссированием своих альбомов занимались они сами.
На счет записи последнего альбома , о котором идёт речь , то мастерингом ( саедением и лакером) его занимался Kevin Metalf. Он работал с Queen примерно с середины 70-х годов. Говорить о нём как о неважном специалисте в своей области неверно: например он занимался мастерингом многих других исполнителей: Yello и могих других.
А аот мастерингом первых альбомов Queen занимались другие специалисты. Возможно из-за этого первые их альбомы звучат не так. Это : Chris Blair (1 альбом) и Howard Thompson.
Если Кеvin Metalf работал над выпуском более попсовых исполнителей, то, например Howard Thompson (Kipper) c исполнителями жанров: хард рок, блюз, прогрессив (арт), то есть с более агрессивными в плане звука исполнителями : Frank Zappa ( Waka/Jawaka), Deep Purple, Neil Young, Nektar, Eric Clapton, Steppen Stills ( Manassas), Man, Traffic, Sparks, Family, UFO, Procol Harum, Gratful Dead,..... и многими другими. Почему Queen сменили студию записи и техников записи...... вопрос? Но их первые альбомы записаны лучше. Но это я про виниловые версии. Про версии для CD- разговор особый . Я к нему не готов.
(Отредактировал 18-01-2025 в 12:31 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian
coralsea Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 18-01-2025 12:52
AAD

грамматические ошибки на упаковке для японцев/китайцев-обычное дело.-)))
написано-TARE, а должны быть, как понимаю, TAPE.

kastet78

У меня к вам вопрос, я получил очередные CD K2HD, которые навели меня на интересные мысли. Могу ли я вам через личку отправить пару треков с этих CD в формате Lossless для вашей оценки качества записи? Буду вам очень признателен, если вы их протестируете на своем софте и напишите всем нам полученный результат.
Большое спасибо заранее.

(Отредактировал 18-01-2025 в 12:58 coralsea.)
Найти все сообщения

Draconian Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 18-01-2025 15:54
(18-01-2025 12:28)element писал(а):  Draconian, спасибо за фото.
Трошин- один из любимейших исполнителей. Найти в хорошем качестве его пластинку сейчас- дорогого стоит! Этот его "гранд", да ещё на " факеле- очень хорошая запись. Возможно это оригинал- нужно разбираться. И да, важен комплект: к этой пластинке имеется оригинальный (не "генерик") конверт. Но состояние..... важно! Там дорожка "микрогрув"- при внешних воздействиях становится хламом. Остальное...... если понимаете что-то пересмотрите и выбросте.
Да не за что)
Эти из хорошей пачки,домашнего хранения.
Должны звучать.
Была пара колотых 78х,склеил ,повесил на стенку.

А так я не выбрасываю ничего и носителей.
78е патефонщикам раздаю знакомым,что на 33 слушаю сам иногда,так как в основном этим пластинками терять нечего,то на Вегах или центрах с винилокрутом на китайских иглах.
Слушать можно.
Недавно только с студийным кало-кином выкинул пакетище видеокассет.
Даром никто не забирал.
(Отредактировал 18-01-2025 в 15:57 Draconian.)

Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 18-01-2025 17:07
(18-01-2025 01:59)element писал(а):  CD. QUEEN.Innuendo.
На примере трека "The Show Must Go On", с дисков "INNUENDO", ремастер 2011 и "Greatest Hits":

Субъективно, разница в громкости очень заметна. По хронометражу, вариант "Greatest Hits" короче на 9 сек, обрезали кусочек припева уходящего в шум в самом конце, где на 4:23 резко переходит в искажения, тембр упрощается и напоминает булькание мр3 64 кбит, собственно, как и на сингле. Как по мне, "Greatest Hits" звучит лучше, именно в плане динамических переходов, хотя, на ремастере вокал по громкости как бы стабильнее, что и правильно, только это надо делать при сведении, а не на готовом мастере:

А вот трек из "Greatest Hits" с синглом:

Полагаю, есть еще варианты разных изданий.
В итоге, недостаток качества исходника никуда не делся. Вроде бы уровняли вокал по громкости, но с поджатыми пиками других инструментов, вокал местами как бы плавает по громкости.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian , SUIGYNTOU
element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 18-01-2025 18:12
Обычно на компилляциях типа Greates Hits, или The Best Of... присутствуют различные версии композиций. Эти версии могут иметь различия динамического характера, временного, или даже по- сведЕнию. Так что, не мудренО.... .....
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 18-01-2025 18:15
(18-01-2025 00:25)baheba писал(а):  чего его показывать?Но его нет ни на какой цыфири,а-приори.
Скрипичные на цыфири визжат,там отсутствует тёрпкость наличия канифолия который есть в натуре ,только в натуре ещё в разы явственнее чем даже в аналоговой записи.
Но тут есть нюансы,если в звуке превалирует какий-нить металл. твитер,то он перекроет этот тембр,будет своё рыло выдвигать.
В реальности не существует такого тембра, который невозможно отобразить в цифровом виде. Если что-то теряется в цифре, но существует в аналоговой форме, причин может быть несколько. Неправильный выбор и/или локализация микрофонов.
Неправильная настройка элементов цифрового чейна. Маскировка или фильтрация при дальнейшей обработке материала.
Сказки про "ступеньки" в леденящей сердце цифре, плиз, оставь тем, которым льстит себя считать почитателями тру-аналога.
Я и просил назвать конкретный случай, чтоб понять, о какой конкретно особенности тембра речь. Визжат у тебя все скрипки в цифре. Это и есть крайность - огульное такое заявление. Априори невозможно вишь-ли. Будто ты проверил все цифровые релизы скрипичные. Я не большой любитель, но есть немного, о каком визге речь на записях Муттер, к примеру? Такие сложные тембрально инструменты как скрипка, аккордеон, фортепиано в записи отличаются от оригинального звучания в любом формате, и в аналоге теряют множество нюансов.
Настроить скрипку даже эксклюзивную та ещё задача, не говоря уже о технике звукоизвлечения.
В массовой продукции, которую выпускают основные лейблы крупными тиражами нет задачи добиваться аудиофильского уровня качества. Требовать от них этого, бо мы того варти - это как в сельпо требовать наличия кутюрных шмоток.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 18-01-2025 18:19
(18-01-2025 18:12)element писал(а):  Так что, не мудренО.... .....
По сведению - это исключение. Обычно исходник у всех один.
Если сборник готовили по уму, то должны были причесать к общему уровню громкости все треки, чтоб после тихого, на который настроил громкость системы, громкий, при резком старте, не довел до контузии Biggrin
(18-01-2025 00:25)baheba писал(а):  Скрипичные на цыфири визжат...
Как записали - так и визжат. При этом цифра стабильна в параметрах, а на виниле не бывает два одинаковых воспроизведения подряд.
(Отредактировал 18-01-2025 в 19:49 kastet78.)
Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 18-01-2025 19:49
дубль
(Отредактировал 18-01-2025 в 19:50 kastet78.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 18-01-2025 23:54
Это не исключение. Вы не в курсе музыкальных релизов. Исходники для официальных номерных альбомов и компилляций, выпущенных значительно позже, различаются по разным причинам. Если хотите об этом узнать больше, поднимите МНОЖЕСТВО специальной литературы о определённях изданиях.
И ничего ОНИ не должны" причёсывать" к определенному увровню громкости. Иногда это просто не получается из-за физического сдвига плотности энергии фонограммы к НЧ, или ВЧ полюсу.

У меня во владении сейчас более 7 тыс . виниловых альбомов различных исполнителей. И это только третья " коллекция" за мою жизнь. Две первые были проданы в своё время.
И никакие коллекции не совместимы с незнанием информации о выпуске различных релизов, и особенностей записи.
Это только LP. Но CD тоже есть. Их не много, порядка 500шт. И кассеты, записанные в разное время с разных дек.... я их не считаю (порядка 400шт) из-за различного качества записи.
......минидиски и DAT кассеты . Но их немного.
А так же катушки 19,05 / 4 дорожки. Тоже немного.
Дело в том, что бывают совпадения : специалист по ремонту электронной техники .. тут же самодельщик.... и тут же музыкант в прошлом (около 15 лет проф. работы ), и тут же увлечённый музыкой человек..... .коллекционер.... . Да! Так бывает. Уж простите.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU , zick , parasound
SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 00:33
(18-01-2025 23:54)element писал(а):  У меня во владении сейчас более 7 тыс . виниловых альбомов
Эм. Мафиозный дон? Love0030 Cool Evilgrin0041

Happy0158
(Отредактировал Вчера в 00:36 SUIGYNTOU.)

Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
Найти все сообщения

coralsea Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 07:17
(18-01-2025 17:07)kastet78 писал(а):  Как по мне, "Greatest Hits" звучит лучше,
Как раз такой у меня и есть, значит с моими ушами всё в порядке.

(18-01-2025 12:52)coralsea писал(а):  AAD
Это самое лучшее качество записи, что я слушал в своей жизни...
Даже диски с Современными оранжеровками в K2HD!!! уступают по качеству записи этому сборнику.
Запредельная ровность, мягкость, чистота звучания, а какие НЧ!
Я ушел в нирвану на недельку-)))

(Отредактировал Вчера в 07:49 coralsea.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kastet78
kastet78 Не на форуме
Постоялец

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 08:19
(18-01-2025 23:54)element писал(а):  Вы не в курсе музыкальных релизов...
Я знаю один случай с Queen, когда альбом был заново сведен с многодорожечного мастера, это альбом QUEEN 1973. Такие вещи доступны только владельцам оригинальных студийных архивов и авторских прав. Поэтому, практически всегда имеем дело с ремастерами, в основе которых лежат первые издания. И то, обычно об этом громко заявляется, чтоб дать повод купить переиздание еще раз, поскольку это "новое звучание". Но, в случае с тем же "Greatest Hits", кто бы что не говорил, но вокал во всех треках звучит +- одинаково, хотя инструментальные партии имеют разную плотность. Я аппаратно не проверял, оценка дана на основе субъективного прослушивания, но крутить громкость желания не вызывало. А глядя на "The Show Must Go On", стало вообще все понятно. Ремастер 2011 года не прокатил.
Любой сборник всегда должен быть сбалансированным по громкости, чтоб не вызывать дискомфорта при прослушивании, другой вопрос: кому это надо и имеешь ли право что либо менять в звучании музыки которую не создавал?
(18-01-2025 23:54)element писал(а):  У меня во владении сейчас более 7 тыс ...
Спасибо, что вы своим вниманием освятили нас, смертных facepalm
(18-01-2025 23:54)element писал(а):  Дело в том, что бывают совпадения...
Зачем вы это пишете? Заявление об исключительности возможно после предоставления миру того, чего не было, но мир в этом нуждался.
Я тоже в свое время играл в юношеском духовом оркестре, получил радиотехническое образование, построил кое-какие компоненты для себя любимого, и кое чем пользуюсь по сей день, и до недавнего времени ездил исключительно на автомобиле, который сам и построил - из мешка запчастей, с полным циклом всех работ по кузову, ходовой, двигателю и сборка с регистрацией. Будем регалиями меряться? К чему всё это?
Каждый человек в чем-то преуспел. Давайте свои заслуги не применять как средство культурного унижения оппонентов.
(Отредактировал Вчера в 08:22 kastet78.)
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / Вчера 11:37
(Вчера 08:19)kastet78 писал(а):  Я знаю один случай с Queen, когда альбом был заново сведен с многодорожечного мастера, это альбом QUEEN 1973. Такие вещи доступны только владельцам оригинальных студийных архивов и авторских прав. Поэтому, практически всегда имеем дело с ремастерами, в основе которых лежат первые издания. И то, обычно об этом громко заявляется, чтоб дать повод купить переиздание еще раз, поскольку это "новое звучание". Но, в случае с тем же "Greatest Hits", кто бы что не говорил, но вокал во всех треках звучит +- одинаково, хотя инструментальные партии имеют разную плотность. Я аппаратно не проверял, оценка дана на основе субъективного прослушивания, но крутить громкость желания не вызывало. А глядя на "The Show Must Go On", стало вообще все понятно. Ремастер 2011 года не прокатил.
Любой сборник всегда должен быть сбалансированным по громкости, чтоб не вызывать дискомфорта при прослушивании, другой вопрос: кому это надо и имеешь ли право что либо менять в звучании музыки которую не создавал?
Ну ты явил миру новость,окрыл ПравдуHappy0196Happy0196Happy0196.
Равнять по громкостям альбомы возможно только часть этого музыкального шума,потому что это возможно с ним проделывать.
Другая же часть жизни,то есть музыки-не поддаётся этому кульбиту потому как ,допустим,добрую половину полотна нужно воспроизводить очень тихо по ЗАМЫСЛУ Афтара,а вторую-очень громко.
Это происходит даже в джазе с тем же Каунтом Бейси(любителем ppp).

По поводу ремастеров,добрая половина раннего джаза с его талантливыми самородками 50-60х гг. ремастировалась из моно в стерео нехитрым способом.Много "альбомов" так и вообще восстанавливалась из-за утерянных качеств что сходно практически с ремастером.
Тихо подозреваю что при оцифровке аналога в цыфирь, когда её начали повально вводить, большинство муз. материала в той или иной степени были подчищены,подглажены,выравнены,уплощены,обязательно эквализированы...и отчасти по этому филы старой гвардии не воспринимают цифровые дубликаты того что было создано в эру аналога на виниле.

Простой бытовой пример который уже устал приводить:достал виниловую пластинку 70-х гг. с записью хора Киево-Печерской лавры,записал одновременно на проф. Панасоник S-VHS и Корг-1000 в DSD,подключил ко усилителю электростатических наушников оба источника,сравнил оба влоб...это совершенно разные миры(аналог,цыфирь),влажный аналог и пластмассовая и лакированная цыфирь буквально.Ничего не могу с собой поделатьfacepalm .Никакое переключение коробочек с разной степенью крутизны,никакие соединительные проволочки и даже вершина всего-смена полюсности сетевого штепселя не меняют колоссальной разности звука и его восприятия-непрерывности аналога и рубленности нуликов с единичками цыфрового контента который НЕвосстановим а-приори и по своей природе в аналог.

(18-01-2025 18:15)zick писал(а):  Я и просил назвать конкретный случай, чтоб понять, о какой конкретно особенности тембра речь. Визжат у тебя все скрипки в цифре. Это и есть крайность - огульное такое заявление. Априори невозможно вишь-ли. Будто ты проверил все цифровые релизы скрипичные.
Дед,ну ей-Бо,если ты до сих пор(седых волос на яйцах) не смог уловить этот момент...то какой "конкретный случай" тебе приводить,всё что записано на винил из аналогового,всё имеет эту особенность.
Как бы тебе популярно пояснить(?),чёткое чувство что цыфирь в тембрах обеднена,ОНО играет основными тонами,по этому и "визжит",то есть НЕ обогащено многими гармониками что и составляет богатство тембровой палитры.Смычок из белого конского волоса локшнированный куском канифолия и елозящий по струнам создаёт неповторимый тембр скрипичных,при чём воспринимаем нямного по-разному с разных расстояний,но он всегда присутствует.
Так вот-он практически отсутствует в недоразумении под названием цыфирь.
И это только один пример который ты можешь услышать если захочешь,таких очень много могу тебе насобирать из живых,акустических инструментов.Разумеется если ты пасёшься на лугу шумовой музыки,то с электропалками и их электронными эффектами это не проходит,там действительно до пи...ды,цыфирь даже предпочтительнее,"плотнее"!
(Отредактировал Вчера в 11:52 baheba.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS