Помогите с подбором акустики
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 06-07-2026 13:37
А ты докажи, что ты слышишь. Пока не докажешь, дискутировать не получается))))
А то строит заглушенную комнату..... . От жены ещё мокрой тряпкой не прилетало? Tongue0011
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 06-07-2026 13:41
Возможно Улыбка Аргументы будут? Ты не джентльмен, на слово не поверю Happy0196
Аргументы должны основываться на личном опыте. То есть это предполагает, что ты слушал как минимум такой аппарат, как у меня. Ты знаешь, что именно у меня? Happy0196 По стойке - пожалуйста, проведи у себя сравнение полок из разных материалов. Покажи, что будет лучше. Можешь аргументировать измерениями.
А главное, Юрий правильно написал, докажи, что слышишь.

А пока любителю все измерять вопрос. Ты когда делал свои кАлонки из ДСП, что именно ты измерял? Потому что дребезжащая ДСП - это как раз самое дно корпусов. Там тебя ничего не смущало?
На фото - как надо делать.

(Отредактировал 06-07-2026 в 13:52 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты призываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
kastet78 На форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 06-07-2026 14:49
И снова стрелки переводите? А Юрий так вообще, черной завистью бризжет, как говорит серпенс, из личного опыта Happy0196
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 06-07-2026 16:17
Для третьеклассника съезд норм, для взрослого человека...
Обосрался - обтекай! Happy0196

Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 06-07-2026 17:54
Фанера как раз имеет довольно низкий декремент затухания (0,04). Хуже нее только массив (0,02-0,03). На втором месте ДСП (0,06), на первом ДВП, она же МДФ (0,08 ). Из фанеры проще делать, поэтому её и применяют. Но с точки зрения "звона и дребезга" лучше из ДСП переменной плотности делать, чем из фанеры.
(Отредактировал 06-07-2026 в 17:54 operator.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 06-07-2026 19:06
Для этого существуют распорки и стяжки. Зато, в отличие от ДСП, фанера не размазывает звук.

Найти все сообщения

kastet78 На форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 06-07-2026 19:08
Этот глупый человечешка, серпенс, опирается только на некий опыт, который сам мебе насоченял. Для таких, как он, штанишки с перчатками на опе шьют. Итого: заявляет громко о своей исключительнтсти, но так же громко и в те самые штанишки пудит, чтоб все были в курсе. Еще один человек говорит, что ДСП нормальный материал. Ожидаем опровержения от того, для которого шьют штанишки с перчатками на опе Embarrassed

(06-07-2026 19:06)Serpens писал(а):  Для этого существуют распорки и стяжки. Зато, в отличие от ДСП, фанера не размазывает звук.
Размазывает не более чем МДФ. У меня в самоделках ПАСы стоят, получше любой расоруи будут. И вообще, технология сборки кабинета для 2000 года вполне себе на уровне. Кто же тебе, и таким недотепам, как ты, доктор, если вы не знаете матчасти? Зато акриловая недотумбочка есть Happy0065Happy0144
(Отредактировал 06-07-2026 в 20:19 kastet78.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 06-07-2026 21:20
Вообще, фанера фанере рознь.
Есть авиационная фанера, и есть бакелитовая, то есть- пропитанная бакелитовым лаком. А есть обычная, строительная, которая крошится. Но из доступной фанеры, обладающая наиболее выдающимися качествами в смысле отношение качество/ цена- плотная, хорошо проклеенная берёзовая фанера.
Из какого материала изготовить корпуса акустических систем решает производитель.
Массовка- ДСП.
Более качественные - МДФ.
Высокий конец- фанера (фанера с пропиткой) и древесина. Но дорого.

Зы. kastet78, у меня никакой зависти ни к кому нет. И не к чему. Тем более, чёрной.
Иногда просыпается белая зависть. Но это от того, что оторван от любимого дела. Но таких как я, оторванных - масса.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 06-07-2026 22:41
(06-07-2026 19:08)kastet78 писал(а):  Еще один человек говорит, что ДСП нормальный материал.
Говорить можно все, что угодно.
Смотрим на фирменную акустику с корпусами из ДСП и корпусами из фанеры. Самый дешман, и хай-энд. Видать, конструкторы хай-энда забыли с вами посоветоваться Happy0196
(06-07-2026 19:08)kastet78 писал(а):  У меня в самоделках ПАСы стоят, получше любой расоруи будут.
Смотри, вверху есть кнопочка, с помощью которой можно выделить текст цветом. Предлагаю тебе каждый пост начинать с фразы "Я дебил" и выделять красным.
Потому что олько для дебила распорки и ПАСы примерно одно и то же.
(06-07-2026 19:08)kastet78 писал(а):  акриловая недотумбочка есть Happy0065Happy0144
Че, триггерит? Недо, пере, или как еще, только не тумбочка, а стойка.
Как ты там написал, опираюсь на некий опыт? Правильно. Сначала, как раз за копейки, я сделал очень маленькую, но максимально жесткую, тумбочку, или стойку, из ДСП. С двумя полками шириной 45см удвоенной толщины. Да вот она, передо мной, на ней до сих пор стоит маленькая система.
Так вот, тупое чучело, я сравнил звук на ДСПшной стойке, и на акриловой. Все сразу слышно.
Дебилу, конечно, не было бы слышно, но он глухой дебил, что с него взять? Pohval
(Отредактировал 06-07-2026 в 23:32 Serpens.)

Найти все сообщения

kastet78 На форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 07-07-2026 06:07
Действительно, только дебил думает, что распорка распирает лучше, чем ПАС Nowink
Ведь ПАС имеет жесткое соединение с корпусом по четырем сторонам, разделяя собою внутренний объем кабинета на два объема, со своим резонансом каждый. И таких ПАС в каждой колонке по две.
П.С. странная методика отслушивания полок. Дофаминовая радость от новой игрушки навоображает любые преимущества. Используй в качестве измерителя смартфон, в режиме диктофона, и запиши вибрации с полок от другой мобилки, раз на измерительный комплекс не насобирал. Покажи миру чудодействие акрила, а то лишь ля-ля, и оскорбления.
Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 07-07-2026 06:17
Цитата:Высокий конец- фанера (фанера с пропиткой) и древесина.
Там уже что угодно может быть. Например алюминий. Частота резонанса у него довольно высокая и декремент затухания низкий, но приклеивают битумные маты изнутри, уводя резонанс в крайне высокие частоты не влияющие на восприятие звука. Это как с хорошим массивным диском для вертушки из цинкового сплава - стукнешь по нему карандашом и он звенит, как колокол, кинешь на него резиновый мат и снова стукнешь и никакого звона. На проджектовских мдф-ных дисках такого эффекта нет, там резинку бесполезно кидать. А вообще, по материаловедению корпусов АС, куча литературы напечатана. И не всегда, казалось бы очевидные вещи, являются оптимальным решением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
element Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 07-07-2026 09:21
Да, совершенно правильно- корпус АС- это корпус. Про его изготовление, целая тема. Мало использовать правильные материалы для такого корпуса ( фанера, но не 8 мм её вариант, а 20-30 мм для стенок, алюминий, композиты, бетон, итд) нужно еще обеспечить внутреннее демпфирование корпуса. Заглушить резонансы и вибрации. Эта тема отлично описана в сборниках по акустике начиная от М. Эффруси и до более поздних изданий других авторов.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 07-07-2026 11:00
(07-07-2026 06:07)kastet78 писал(а):  Действительно, только дебил думает, что распорка распирает лучше, чем ПАС Nowink
Ведь ПАС имеет жесткое соединение с корпусом по четырем сторонам, разделяя собою внутренний объем кабинета на два объема, со своим резонансом каждый. И таких ПАС в каждой колонке по две.
Чучело, про скелет ты не слышало. А в силу тупизны на фотографии не разглядело. Ну так посмотри еще раз, или два. В случае необходимости - три. Может, и дойдет.
(07-07-2026 06:07)kastet78 писал(а):  П.С. странная методика отслушивания полок. Дофаминовая радость от новой игрушки навоображает любые преимущества. Используй в качестве измерителя смартфон, в режиме диктофона, и запиши вибрации с полок от другой мобилки, раз на измерительный комплекс не насобирал. Покажи миру чудодействие акрила, а то лишь ля-ля, и оскорбления.
Ты не догоняешь простой вещи. Мне не надо никому ничего доказывать, тем более, тебе. Я сделал себе стойку так, как посчитал нужным. Ее работу я прекрасно слышу, тем более, что аппаратура отвязана от вибраций на четырех уровнях.
И полки, не поверишь, отслушивают ровно так же, как компоненты, кабели, блоки питания и так далее. Я думаю, основные критерии в звуке - это натуральность и динамика. На тумбочке из ДСП натуральности не было вообще, особенно проблемно звучали ВЧ. Очень неестественно. А вот почему ты не слышал этого у себя, вопрос.
И ответ на него простой - у тебя действительно проблемы со слухом и восприятием на слух. Тебе необходимо все подтверждать измерениями. Но здесь можно вернуться к теме усилителей. 200-долларовый усилитель Сони по параметрам лучше топового Аудионот - по мощности, искажениям, и т.д. А звук где?
А мир, в лице адекватных людей, давно в курсе акрила. Если тебе что-то не нравится, опровергни.

(07-07-2026 06:17)operator писал(а):  И не всегда, казалось бы очевидные вещи, являются оптимальным решением.
Совершенно верно. И то, что у меня есть возможность разнести акустику на 2 блока (СЧ-ВЧ и НЧ) отдельно, очень упрощает требования к корпусам. Ну, или усложняет, но упрощает их изготовление. Потому что требования к корпусу басовика одни, а к корпусу среднечастотника другие.
И сложности возникают тогда, когда это все запихивают в один корпус. Именно поэтому в хай-энде такое внимание уделяют корпусам, и львиная часть стоимости акустики как раз корпус.
(Отредактировал 07-07-2026 в 11:13 Serpens.)

Найти все сообщения

kastet78 На форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 07-07-2026 13:03
(07-07-2026 11:00)Serpens писал(а):  Чучело, про скелет ты ...
Видел я скелет в твоих трунах - примитивная технология для тех, кто не освоил фрезу, или хотя бы ровный рез под прямым углом. А вот ПАС, помимо коррекции акустических свойств кабинета придает жесткость кратно больше: материал плотнее, изготавливается из одной цельной плиты, связывает четыре стены сразу. А распорки, как на труне, что у тебя стояли, фотки которой ты выкладывал - жуткий колхоз!
Я вижу, как ты не доказываешь, аж на оскорбления перешел Nowink
Если и слышно влияние полок, то только от площади и направления отражающих плоскостей полок, а не ДСП или акрил с алюминием. Объяснять смысла не вижу, ведь мне интереснее когда ты глупый Pohval
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 07-07-2026 13:25
Я, конечно, давно понимал, что ты дебил, но по уровню упоротости ты каждый раз умудряешься постучать в дно Happy0196
Скелет жестко связывает между собой шесть стенок, то есть все. Как может быть ДСП жестче фанеры или МДФ, известно только тебе.
А вот что тебе не известно, так это то, что панель акустического сопротивления - это один из вариантов акустического оформления. Если она стоит внутри закрытого ящика, то не влияет ни на что, наоборот, усложняет работу динамика. Именно поэтому и делают скелеты, максимально открытые, но жесткие. Скелеты из фанеры стоят, например, в сабвуферах 800-й серии B&W, только еще более развитые, потому что там давление гораздо выше, чем у меня.
В моих "гробах" скелета не было, там совсем другой конструктив, идеальный с точки зрения резонансов, но ты тупой, чтобы это понять Happy0196
Про полки - опять же, тупой вывод абсолютно глухого тупицы, который, во-первых, не слышит, а во-вторых, не думает, ибо нечем Happy0196
И я не оскорбляю тебя. Я констатирую факт - ты самый тупой из всех, с кем я общался по теме аудио Pohval

(Отредактировал 07-07-2026 в 13:30 Serpens.)

Найти все сообщения

kastet78 На форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 07-07-2026 13:38
Ну да, совершенно другой конструктив отмазки так и прут Happy0065
Оправдывайся дальше, я по читаю Pohval
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 07-07-2026 13:52
Мальчик сдулся. Пальцы, чтоб по клавиатуре стучать, есть, а мозгов не завезли Happy0196
Понять, чем уникальна конструкция со всеми непараллельными стенками треугольной формы, нечем Cry
Спроси у Юрия, он-то легко объяснит Biggrin

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 07-07-2026 13:57
kastet78 писал(а):Оправдывайся дальше, я по читаю Pohval
Почитаю, пишется вместе. Но не суть.
Найти все сообщения

kastet78 На форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 07-07-2026 14:19
Серпенс, я немного занят ремонтом, а ты продолжай. Интересно наблюдать, как ты пытаешься утопить самоделки, выставляя картинки от килобаксных хиэндов Happy0065 Наверное, у тебя свербит Nowink
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с подбором акустики / 07-07-2026 15:23
Спасибо за высокую оценку Pohval Это мои басовые секции.
Дизайн мой, корпуса делал, естественно, профессионал в корпусах.
Поэтому у тебя да, самоделки, а у меня - кастомная акустика.

С нетерпением жду твоего рассказа, как все неправильно и так далее Happy0196

А теперь о хай-энде. Из одного чатика.

Уровни разработчиков…….. это очень долгая дискуссия. Но немножко заглянуть мы можем в эту тему с одной из сторон.

Давайте поговорим, например, про отслушивание деталек и почему это Фактор низких уровней.

Вы никогда не обращали внимание, что у действительно Брендов Первого Эшелона (не случайных игроков с диким ретейлом) Никогда нет акцента на детальках? Давайте подумаем почему.

Для начала давайте разберемся, что такое примитивная любительская схемотехника и сложная. Примитивная схемотехника позволяет разброс допусков. Там вы можете всласть отслушивать детальки. Тока вот о каких-то достоверностях и точных сигналах можете забыть.

Когда начинается Сложная схемотехника с требованием к точнейшей передаче сигналов, вступает такое понятие, как широкополосность, скорость и тд.

К примеру, у вас есть обратные связи. В цапах, в предах и тд. Возьмем к примеру Soulution. Скорость обратных связей в последнем поколении довели до сумасшедших 5-10нс (типичные значения 1-3мкс). Тут требуется два таланта: первый талант будет заключаться в том, чтобы придумать такую схему, так отрассировать плату и тд на основе Реально выпускаемых комплектующих, а другой талант - еще и собрать, и наладить, чтобы работало. Если кто-то думает, что это может любой, то спешу расстроить - единицы.

И вот мы подходим к этим схемам 2 мгц по -3, 20мгц по -3(727), или даже 40мгц по -3 (Soulution 760 DAC)

В чем прикол таких схем? А прикол таких схем, что любое отклонение от Требуемых параметров, очень строгих - схема перестает работать. Самовозбуд, генерация и тд. То есть, детальки в таких Инженерных шедеврах не могут подбираться хрен пойми как, это строжайшие допуски по номиналам и паразитным параметрам. Это тока определенная длина дорожек, это тока определенная длина выводов конденсаторов и тд и тп. Иначе - хана.

А как же это все отражается на себестоимости?

Давайте рассмотрим изделие Soulution c 3000мя дискретных элементов. К примеру, известно, что там применяются сверх высокоточные фольговые резисторы и сортируются с допуском 0.1% (если больше, то схема просто не заработает).

Я посмотрел цену на Российские фольговые резисторы с допуском 1%. Цена 700 руб штука при заказе от 1000 (по-моему, или от 100). Давайте теперь представим себе, что мы их заказываем с допуском 0.1%. Можно написать им и проверить: цена вырастет в несколько раз. Либо бери 1000 штук и сам там сортируй.

И вот так по каждому элементу. И уверяю вас, резистор - далеко не самая дорогая деталь в усилителях высокой точности
(Отредактировал 07-07-2026 в 15:28 Serpens.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS