А ты докажи, что ты слышишь. Пока не докажешь, дискутировать не получается))))
А то строит заглушенную комнату..... . От жены ещё мокрой тряпкой не прилетало?
Возможно Аргументы будут? Ты не джентльмен, на слово не поверю
Аргументы должны основываться на личном опыте. То есть это предполагает, что ты слушал как минимум такой аппарат, как у меня. Ты знаешь, что именно у меня? По стойке - пожалуйста, проведи у себя сравнение полок из разных материалов. Покажи, что будет лучше. Можешь аргументировать измерениями.
А главное, Юрий правильно написал, докажи, что слышишь.
А пока любителю все измерять вопрос. Ты когда делал свои кАлонки из ДСП, что именно ты измерял? Потому что дребезжащая ДСП - это как раз самое дно корпусов. Там тебя ничего не смущало?
На фото - как надо делать.
Фанера как раз имеет довольно низкий декремент затухания (0,04). Хуже нее только массив (0,02-0,03). На втором месте ДСП (0,06), на первом ДВП, она же МДФ (0,08 ). Из фанеры проще делать, поэтому её и применяют. Но с точки зрения "звона и дребезга" лучше из ДСП переменной плотности делать, чем из фанеры.
Этот глупый человечешка, серпенс, опирается только на некий опыт, который сам мебе насоченял. Для таких, как он, штанишки с перчатками на опе шьют. Итого: заявляет громко о своей исключительнтсти, но так же громко и в те самые штанишки пудит, чтоб все были в курсе. Еще один человек говорит, что ДСП нормальный материал. Ожидаем опровержения от того, для которого шьют штанишки с перчатками на опе
(06-07-2026 19:06)Serpens писал(а): Для этого существуют распорки и стяжки. Зато, в отличие от ДСП, фанера не размазывает звук.
Размазывает не более чем МДФ. У меня в самоделках ПАСы стоят, получше любой расоруи будут. И вообще, технология сборки кабинета для 2000 года вполне себе на уровне. Кто же тебе, и таким недотепам, как ты, доктор, если вы не знаете матчасти? Зато акриловая недотумбочка есть
Вообще, фанера фанере рознь.
Есть авиационная фанера, и есть бакелитовая, то есть- пропитанная бакелитовым лаком. А есть обычная, строительная, которая крошится. Но из доступной фанеры, обладающая наиболее выдающимися качествами в смысле отношение качество/ цена- плотная, хорошо проклеенная берёзовая фанера.
Из какого материала изготовить корпуса акустических систем решает производитель.
Массовка- ДСП.
Более качественные - МДФ.
Высокий конец- фанера (фанера с пропиткой) и древесина. Но дорого.
Зы. kastet78, у меня никакой зависти ни к кому нет. И не к чему. Тем более, чёрной.
Иногда просыпается белая зависть. Но это от того, что оторван от любимого дела. Но таких как я, оторванных - масса.
(06-07-2026 19:08)kastet78 писал(а): Еще один человек говорит, что ДСП нормальный материал.
Говорить можно все, что угодно.
Смотрим на фирменную акустику с корпусами из ДСП и корпусами из фанеры. Самый дешман, и хай-энд. Видать, конструкторы хай-энда забыли с вами посоветоваться
(06-07-2026 19:08)kastet78 писал(а): У меня в самоделках ПАСы стоят, получше любой расоруи будут.
Смотри, вверху есть кнопочка, с помощью которой можно выделить текст цветом. Предлагаю тебе каждый пост начинать с фразы "Я дебил" и выделять красным.
Потому что олько для дебила распорки и ПАСы примерно одно и то же.
(06-07-2026 19:08)kastet78 писал(а): акриловая недотумбочка есть
Че, триггерит? Недо, пере, или как еще, только не тумбочка, а стойка.
Как ты там написал, опираюсь на некий опыт? Правильно. Сначала, как раз за копейки, я сделал очень маленькую, но максимально жесткую, тумбочку, или стойку, из ДСП. С двумя полками шириной 45см удвоенной толщины. Да вот она, передо мной, на ней до сих пор стоит маленькая система.
Так вот, тупое чучело, я сравнил звук на ДСПшной стойке, и на акриловой. Все сразу слышно.
Дебилу, конечно, не было бы слышно, но он глухой дебил, что с него взять?
Действительно, только дебил думает, что распорка распирает лучше, чем ПАС
Ведь ПАС имеет жесткое соединение с корпусом по четырем сторонам, разделяя собою внутренний объем кабинета на два объема, со своим резонансом каждый. И таких ПАС в каждой колонке по две.
П.С. странная методика отслушивания полок. Дофаминовая радость от новой игрушки навоображает любые преимущества. Используй в качестве измерителя смартфон, в режиме диктофона, и запиши вибрации с полок от другой мобилки, раз на измерительный комплекс не насобирал. Покажи миру чудодействие акрила, а то лишь ля-ля, и оскорбления.
Цитата:Высокий конец- фанера (фанера с пропиткой) и древесина.
Там уже что угодно может быть. Например алюминий. Частота резонанса у него довольно высокая и декремент затухания низкий, но приклеивают битумные маты изнутри, уводя резонанс в крайне высокие частоты не влияющие на восприятие звука. Это как с хорошим массивным диском для вертушки из цинкового сплава - стукнешь по нему карандашом и он звенит, как колокол, кинешь на него резиновый мат и снова стукнешь и никакого звона. На проджектовских мдф-ных дисках такого эффекта нет, там резинку бесполезно кидать. А вообще, по материаловедению корпусов АС, куча литературы напечатана. И не всегда, казалось бы очевидные вещи, являются оптимальным решением.
Да, совершенно правильно- корпус АС- это корпус. Про его изготовление, целая тема. Мало использовать правильные материалы для такого корпуса ( фанера, но не 8 мм её вариант, а 20-30 мм для стенок, алюминий, композиты, бетон, итд) нужно еще обеспечить внутреннее демпфирование корпуса. Заглушить резонансы и вибрации. Эта тема отлично описана в сборниках по акустике начиная от М. Эффруси и до более поздних изданий других авторов.
(07-07-2026 06:07)kastet78 писал(а): Действительно, только дебил думает, что распорка распирает лучше, чем ПАС
Ведь ПАС имеет жесткое соединение с корпусом по четырем сторонам, разделяя собою внутренний объем кабинета на два объема, со своим резонансом каждый. И таких ПАС в каждой колонке по две.
Чучело, про скелет ты не слышало. А в силу тупизны на фотографии не разглядело. Ну так посмотри еще раз, или два. В случае необходимости - три. Может, и дойдет.
(07-07-2026 06:07)kastet78 писал(а): П.С. странная методика отслушивания полок. Дофаминовая радость от новой игрушки навоображает любые преимущества. Используй в качестве измерителя смартфон, в режиме диктофона, и запиши вибрации с полок от другой мобилки, раз на измерительный комплекс не насобирал. Покажи миру чудодействие акрила, а то лишь ля-ля, и оскорбления.
Ты не догоняешь простой вещи. Мне не надо никому ничего доказывать, тем более, тебе. Я сделал себе стойку так, как посчитал нужным. Ее работу я прекрасно слышу, тем более, что аппаратура отвязана от вибраций на четырех уровнях.
И полки, не поверишь, отслушивают ровно так же, как компоненты, кабели, блоки питания и так далее. Я думаю, основные критерии в звуке - это натуральность и динамика. На тумбочке из ДСП натуральности не было вообще, особенно проблемно звучали ВЧ. Очень неестественно. А вот почему ты не слышал этого у себя, вопрос.
И ответ на него простой - у тебя действительно проблемы со слухом и восприятием на слух. Тебе необходимо все подтверждать измерениями. Но здесь можно вернуться к теме усилителей. 200-долларовый усилитель Сони по параметрам лучше топового Аудионот - по мощности, искажениям, и т.д. А звук где?
А мир, в лице адекватных людей, давно в курсе акрила. Если тебе что-то не нравится, опровергни.
(07-07-2026 06:17)operator писал(а): И не всегда, казалось бы очевидные вещи, являются оптимальным решением.
Совершенно верно. И то, что у меня есть возможность разнести акустику на 2 блока (СЧ-ВЧ и НЧ) отдельно, очень упрощает требования к корпусам. Ну, или усложняет, но упрощает их изготовление. Потому что требования к корпусу басовика одни, а к корпусу среднечастотника другие.
И сложности возникают тогда, когда это все запихивают в один корпус. Именно поэтому в хай-энде такое внимание уделяют корпусам, и львиная часть стоимости акустики как раз корпус.
(07-07-2026 11:00)Serpens писал(а): Чучело, про скелет ты ...
Видел я скелет в твоих трунах - примитивная технология для тех, кто не освоил фрезу, или хотя бы ровный рез под прямым углом. А вот ПАС, помимо коррекции акустических свойств кабинета придает жесткость кратно больше: материал плотнее, изготавливается из одной цельной плиты, связывает четыре стены сразу. А распорки, как на труне, что у тебя стояли, фотки которой ты выкладывал - жуткий колхоз!
Я вижу, как ты не доказываешь, аж на оскорбления перешел
Если и слышно влияние полок, то только от площади и направления отражающих плоскостей полок, а не ДСП или акрил с алюминием. Объяснять смысла не вижу, ведь мне интереснее когда ты глупый
Я, конечно, давно понимал, что ты дебил, но по уровню упоротости ты каждый раз умудряешься постучать в дно
Скелет жестко связывает между собой шесть стенок, то есть все. Как может быть ДСП жестче фанеры или МДФ, известно только тебе.
А вот что тебе не известно, так это то, что панель акустического сопротивления - это один из вариантов акустического оформления. Если она стоит внутри закрытого ящика, то не влияет ни на что, наоборот, усложняет работу динамика. Именно поэтому и делают скелеты, максимально открытые, но жесткие. Скелеты из фанеры стоят, например, в сабвуферах 800-й серии B&W, только еще более развитые, потому что там давление гораздо выше, чем у меня.
В моих "гробах" скелета не было, там совсем другой конструктив, идеальный с точки зрения резонансов, но ты тупой, чтобы это понять
Про полки - опять же, тупой вывод абсолютно глухого тупицы, который, во-первых, не слышит, а во-вторых, не думает, ибо нечем
И я не оскорбляю тебя. Я констатирую факт - ты самый тупой из всех, с кем я общался по теме аудио
Мальчик сдулся. Пальцы, чтоб по клавиатуре стучать, есть, а мозгов не завезли
Понять, чем уникальна конструкция со всеми непараллельными стенками треугольной формы, нечем
Спроси у Юрия, он-то легко объяснит
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты призываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Серпенс, я немного занят ремонтом, а ты продолжай. Интересно наблюдать, как ты пытаешься утопить самоделки, выставляя картинки от килобаксных хиэндов Наверное, у тебя свербит
Спасибо за высокую оценку Это мои басовые секции.
Дизайн мой, корпуса делал, естественно, профессионал в корпусах.
Поэтому у тебя да, самоделки, а у меня - кастомная акустика.
С нетерпением жду твоего рассказа, как все неправильно и так далее
А теперь о хай-энде. Из одного чатика.
Уровни разработчиков…….. это очень долгая дискуссия. Но немножко заглянуть мы можем в эту тему с одной из сторон.
Давайте поговорим, например, про отслушивание деталек и почему это Фактор низких уровней.
Вы никогда не обращали внимание, что у действительно Брендов Первого Эшелона (не случайных игроков с диким ретейлом) Никогда нет акцента на детальках? Давайте подумаем почему.
Для начала давайте разберемся, что такое примитивная любительская схемотехника и сложная. Примитивная схемотехника позволяет разброс допусков. Там вы можете всласть отслушивать детальки. Тока вот о каких-то достоверностях и точных сигналах можете забыть.
Когда начинается Сложная схемотехника с требованием к точнейшей передаче сигналов, вступает такое понятие, как широкополосность, скорость и тд.
К примеру, у вас есть обратные связи. В цапах, в предах и тд. Возьмем к примеру Soulution. Скорость обратных связей в последнем поколении довели до сумасшедших 5-10нс (типичные значения 1-3мкс). Тут требуется два таланта: первый талант будет заключаться в том, чтобы придумать такую схему, так отрассировать плату и тд на основе Реально выпускаемых комплектующих, а другой талант - еще и собрать, и наладить, чтобы работало. Если кто-то думает, что это может любой, то спешу расстроить - единицы.
И вот мы подходим к этим схемам 2 мгц по -3, 20мгц по -3(727), или даже 40мгц по -3 (Soulution 760 DAC)
В чем прикол таких схем? А прикол таких схем, что любое отклонение от Требуемых параметров, очень строгих - схема перестает работать. Самовозбуд, генерация и тд. То есть, детальки в таких Инженерных шедеврах не могут подбираться хрен пойми как, это строжайшие допуски по номиналам и паразитным параметрам. Это тока определенная длина дорожек, это тока определенная длина выводов конденсаторов и тд и тп. Иначе - хана.
А как же это все отражается на себестоимости?
Давайте рассмотрим изделие Soulution c 3000мя дискретных элементов. К примеру, известно, что там применяются сверх высокоточные фольговые резисторы и сортируются с допуском 0.1% (если больше, то схема просто не заработает).
Я посмотрел цену на Российские фольговые резисторы с допуском 1%. Цена 700 руб штука при заказе от 1000 (по-моему, или от 100). Давайте теперь представим себе, что мы их заказываем с допуском 0.1%. Можно написать им и проверить: цена вырастет в несколько раз. Либо бери 1000 штук и сам там сортируй.
И вот так по каждому элементу. И уверяю вас, резистор - далеко не самая дорогая деталь в усилителях высокой точности