Rotel - Клуб любителей
Автор Сообщение
mustang Не на форуме
Ветеран

RE: Rotel - Клуб любителей / 06-03-2015 00:10
А у меня на уме rcd-951 Mad0228 который работал в паре с ra-971 Biggrin

Движение - Жизнь ...
Найти все сообщения

leonovo Не на форуме
Ветеран

RE: Rotel - Клуб любителей / 06-03-2015 08:23
(06-03-2015 00:10)mustang писал(а):  rcd-951
Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: asgirich
egorovaa12 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Rotel - Клуб любителей / 16-03-2015 16:58
(20-05-2014 21:15)BEN писал(а):  Забыл указать что был увеличен ток покоя, изначально ток был 5миллиампер, что категорически мало! А может кто крутил до меня. Я установил 30 миллиампер и нагрев транзисторов в норме.
Добавлю фото потрохов после доработки и спектры до и после.
Акустика «Кlipsch tangent 10» штатно трудится с безосным усилителем Poweramp c Vegalab, источник Cambridge Audio Stream Magic 6 с ЦАПом AD1853 и безосным выхлопом по мотивам Семигора.
У меня с регулировкой тока 2 раза транзисторы горели в канале, поставил как по заводу стало норм, на звуке не отражается эта накрутка резистрора , но зато горит отменно если крутить!!!
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Rotel - Клуб любителей / 16-03-2015 17:04
(16-03-2015 16:58)egorovaa12 писал(а):  У меня с регулировкой тока 2 раза транзисторы горели в канале, поставил как по заводу стало норм, на звуке не отражается эта накрутка резистрора , но зато горит отменно если крутить!!!
С дуру можно и ... сломать.
Увеличение тока покоя всегда приводит к улучшению звука. Только надо соображать хоть чуть чуть чтобы туда лезть! И тогда ничего не горит, а работает многие годы безотказно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: BEN
egorovaa12 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Rotel - Клуб любителей / 16-03-2015 19:07
(16-03-2015 17:04)VladimirNB писал(а):  С дуру можно и ... сломать.
Увеличение тока покоя всегда приводит к улучшению звука. Только надо соображать хоть чуть чуть чтобы туда лезть! И тогда ничего не горит, а работает многие годы безотказно.
Так что ни стоит лезть вообще в ток покоя по советам,типа мне помогло и тебе поможет!
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Rotel - Клуб любителей / 16-03-2015 21:36
(16-03-2015 19:07)egorovaa12 писал(а):  Так что ни стоит лезть вообще в ток покоя по советам,типа мне помогло и тебе поможет!
Повторюсь: с дуру можно и ... сломать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
egorovaa12 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Rotel - Клуб любителей / 16-03-2015 23:23
(16-03-2015 21:36)VladimirNB писал(а):  Повторюсь: с дуру можно и ... сломать.
Когда все как было по заводу токи,но с доработкой схемы то супер!

(16-03-2015 21:36)VladimirNB писал(а):  Повторюсь: с дуру можно и ... сломать.
Когда все как было по заводу токи,но с доработкой схемы то супер!
(Отредактировал 16-03-2015 в 23:23 egorovaa12.)
Найти все сообщения

sugden Не на форуме
Ветеран

RE: Rotel - Клуб любителей / 16-03-2015 23:24
(17-02-2015 14:55)BEN писал(а):  Примерно одинаково, у 650 привод поинтересней, но поскольку аппараты старые без хорошей профилактики и замены электролитов в блоке питания не обойтись, проверено на обеих моделях.
Читаешь подобные рекомендации и думаешь,сколько можно наступать на грабли?Тем более что эти грабли бьют по лбу с каждым разом сильнее.Любой аудио аппарат создан для прослушивания музыки и др. аудио информации.И если он изначально исправен, чего туда лезть.Менять конденсаторы,увеличивать токи покоя,проводить др. издевательства.Вы что,считаете что на фирме разработавшей любой девайс находятся люди далекие от понятия аудио техники?Лезть в любой аппарат надо при условии что он не исправен.Подобную операцию должен проводить настоящий мастер, который соображает что делает.Но к сожалению таких мастеров единицы.А любителей имеющих в наличии паяльник для ремонта ведер и др.утвари пол форума.Вот и чешутся шаловливые ручки,что бы еще испоганить.Не ужели не понятно что копеечный аппарат не будет звучать как брендовый поменяйте хоть все детали на супер качественные.Хотя и среди копеечных бывают лебеди.Вот к примеру достался мне по случаю Rotel RA-312.Изготовлен в начале 70-тых.Лет 20 пролежал без действия в кладовке в Англии.Добрый чел.привез.Ус.прелесть.Хотя у меня перебывало кое что,этот девайс ни в чем не уступает.И нет никакого желания что то менять к примеру кондеры по питанию.Стоят емкости ELNA-4700mf.Никогда не думал что столь древний ус.может быть таким прекрасным.Рука не поднимется что нибудь улучшать,хотя советчиков хоть отбавляй.Поэтому любители у которых шаловливые ручки сваяйте что нибудь свое благо схем и рекомендаций море,Укомплектуйте брендовыми деталями а вось что то и получится достойное.Не мучайте исправную технику.
(Отредактировал 16-03-2015 в 23:30 sugden.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Rotel - Клуб любителей / 16-03-2015 23:45
(16-03-2015 23:24)sugden писал(а):  Вы что,считаете что на фирме разработавшей любой девайс находятся люди далекие от понятия аудио техники?
Люди могут работать и умные. Во всяком случае один-два таких есть всегда. Да только не все их рекомендации и пожелания находят воплощение в конструкциях.
Причин этому много. Но конечный результат очень часто имеет столько недостатков, что только глухой их не слышит, а ленивый и тупой не знает как исправить.Wink
При чём это касается абсолютно всех аппаратов всех ценовых категорий.
А вы покупайте и наслаждайтесь тем что купили, если не понимаете что можно всегда сделать намного лучше. При минимальных затратах.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , vokhotin , slyhach
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Rotel - Клуб любителей / 17-03-2015 00:37
(16-03-2015 17:04)VladimirNB писал(а):  Увеличение тока покоя всегда приводит к улучшению звука.
Это не так. Если работать в АВ, с достаточно небольшим током покоя, то существует оптимальный. Увеличивать не стоит. Конечно, можно поставить большой ток, рассчитывая на класс А - но как правило это не получается по тепловым режимам в готовом аппарате.
(Отредактировал 17-03-2015 в 00:37 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970 , AVM
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Rotel - Клуб любителей / 17-03-2015 00:50
(17-03-2015 00:37)vd-two писал(а):  Это не так. Если работать в АВ, с достаточно небольшим током покоя, то существует оптимальный. Увеличивать не стоит. Конечно, можно поставить большой ток, рассчитывая на класс А - но как правило это не получается по тепловым режимам в готовом аппарате.
Есть много аппаратов мощных, с большими радиаторами, и очень малым током покоя. Такова идея производителя. Они экономят электроэнергию. В них увеличение тока покоя всегда приводит у очень заметному улучшению звука. Главное чтобы температура радиаторов не превышала 50-55 градусов, а термостабилизация хорошо поддерживала ток покоя.
Так что вы не правы.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Rotel - Клуб любителей / 17-03-2015 01:24
То, как кто делает усилители с большими радиаторами мне не интересно Улыбка
Но я хорошо знаю, как выбирается оптимальный ток покоя. Это такой компромисс между термостабильностью и линейностью, помимо энергопотребления. Вот момент - если транзисторов много, то оптимальный ток покоя будет таким, что аппарат будет горячим, т.е. достаточно большим. Так что никаких противоречий. Просто не стоит увеличивать его не понимая что происходит. Можно сделать хуже.
(Отредактировал 17-03-2015 в 01:27 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970 , AVM , vokhotin
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Rotel - Клуб любителей / 17-03-2015 07:48
(17-03-2015 01:24)vd-two писал(а):  Но я хорошо знаю, как выбирается оптимальный ток покоя. Это такой компромисс между термостабильностью и линейностью.
Можно сделать хуже.
Еще одно заблуждение! Нет такого компромисса! И никогда не было!
Чем выше ток покоя (естественно в пределах допустимой температуры радиатора, примерно 50-55 градусов), тем выше линейность. Если вы не согласны, попытайтесь привести доводы в защиту своей правоты.
А хорошая и правильная работа термостабилизации свидетельствует лишь о правильности разработки и умении конструктора. И больше ничего!
А хуже можно сделать всегда. Если не разбираться в обсуждаемом вопросе. Это касается не только обсуждаемого вопроса.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Rotel - Клуб любителей / 17-03-2015 13:26
Мне вас, Гуру, учить тут как то не с руки...
Есть два варианта.
Первый. Можем установить ток покоя большим, рассчитывая на работу в классе А до достаточно значительной мощнсти. Годится, если выходных транзисторов много, теплоотводы большие.
Второй. Стандартный аппарат с парой выходных транзисторов и скромным конструктивом. Большой ток покоя не получится по теплу, и чуть больше сигнал - уже АВ. Какой ток покоя ставить? 50мА, 100мА, 150 или все 200мА? Так вот, больше тут никак не значит лучше. Нужно выставить оптимальный ток. Это легко описывается математически, подтверждается экспериментально, описано в литературе.
Теорию с математикой излагать не буду. Тут форум другого профиля. Кому интересно- отсылаю для начала хотя бы к Douglas Self "Audio Power Amplifier Design Handbook".
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Rotel - Клуб любителей / 17-03-2015 15:15
(17-03-2015 13:26)vd-two писал(а):  Теорию с математикой излагать не буду. Тут форум другого профиля. Кому интересно- отсылаю для начала хотя бы к Douglas Self "Audio Power Amplifier Design Handbook".
Вы правы в одном: этот форум не место для теоретических споров.
Вы привели в качестве аргумента очень известную книгу очень известного автора. Если вы так смело оперируете к ней, то наверное это у вас настольная книга и вы ее не просто читали, а изучали и очень хорошо знаете. Не будете ли так любезны указать номер графика и страницу с теорией, которые будут подтверждать ваши слова о том, что ток покоя выходных транзисторов должен быть строго оптимальным (конструкторскую часть не рассматриваем) для достижения минимальных искажений. Насколько я помню, автор писал строго наоборот. А заново пересматривать книгу под 500 страниц просто нет желания.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Rotel - Клуб любителей / 17-03-2015 16:40
Пожалуйста.
Ориентируясь по третьему изданию - все в главе 5. Спектры есть сразу, на странице 108. Далее все рассмотено подробно, графики 5.32 - 5.37. Последний показателен. Есть даже табличка 5.3 в которой наглядно представлены оптимальные токи покоя для конкретных эмиттерных резисторов.
Если чуть теории, то в классе АВ оптимальный ток покоя для идеальных транзисторов с экспонециальной характеристикой определяется падением напряжения на эмиттерных резисторах около 60-70% от теплового потенциала (математически - множителя экспоненты). У биполярного транзистора тепловой потенциал известен - 26 миливольт, это константа. Соответственно для одиночных транзисторов получается около 20 миливольт падения на эмиттерном резисторе. Это теория, основы. Практически же смотрим табличку 5.3 у Дугласа Селфа, считаем, сравниваем.
Это работает для одиночных транзисторов. Если их много параллельных, то ситуация другая, лучше. Поэтому много параллельных транзисторов - есть очень хорошо.
Владимир, вы напрасно пытаетесь меня подловить. О вещах, которых мне известно мало и плохо, стараюсь вовсе не писать...
(Отредактировал 17-03-2015 в 16:45 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Rotel - Клуб любителей / 17-03-2015 19:25
(17-03-2015 16:40)vd-two писал(а):  Пожалуйста.
Ориентируясь по третьему изданию - все в главе 5. Спектры есть сразу, на странице 108. Далее все рассмотено подробно, графики 5.32 - 5.37.
Давайте лучше рассмотрим график 5.38
Можете прокомментировать?
И еще: вы практические эксперименты ставили? Слушали музыку на усилителе с различными токами покоя? Можете рассказать об этом?
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Rotel - Клуб любителей / 17-03-2015 19:31
А что там такого? Уменьшаем ток от оптимального - искажения растут. Как и должно быть.
По второй части вопроса. Этого я и ожидал. Не буду отвечать, надеюсь ответ и так понятен должен быть Улыбка
В заключение. Нормально чего то не знать. Для обучаемого человека.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Rotel - Клуб любителей / 17-03-2015 19:37
(17-03-2015 19:31)vd-two писал(а):  А что там такого? Уменьшаем ток от оптимального - искажения растут. Как и должно быть.
По второй части вопроса. Этого я и ожидал. Не буду отвечать, надеюсь ответ и так понятен должен быть Улыбка
В заключение. Нормально чего то не знать. Для обучаемого человека.
Вы просто ушли от ответа. Прискорбно. Я был о вас лучшего мнения.
Вы понятия не имеете что я знаю, а что нет.
На графике 5.38 как раз и показано, что с увеличением тока покоя искажения падают. Это закономерно. Естественно надо все рассуждения привязывать к конкретным схемам, с правильно спроектированными режимами. Надеюсь нет необходимости пояснять что это значит.
Вот если бы он продолжил график, и показал что с еще большим увеличением тока покоя искажения увеличиваются, тогда я бы с вами согласился. Хотя можно найти и такие графики: например для маломощных транзисторов с малой площадью кристалла. И на основе подобных измерений развить любую теорию. Это ведь всё элементарно.
Так что вы пока еще не подтвердили своей правоты. Wink
Лучше сдайтесь, и напишите что несколько поторопились с выводами.Улыбка
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Rotel - Клуб любителей / 17-03-2015 19:52
Знаете, любой оппонент после спектров на странице 108 закончил бы разговор. Вы предпочли их не заметить и не комментировать, как и текст Селфа. Как и теоретические выкладки.
Теперь я знаю, что вы и Бена Дункана не читали. Специально для вас -
"excess bias current may produce just the same sort of highly
objectionable harmonics as under-biasing".
Страницу предлагаю найти самому.
Проблема непонимания наверно вот в чем. Если ток покоя достаточно велик (скажем под ампер), то мы в классе А достаточно "долго" по мощности, и неоптимальный ток покоя нам не мешает - транзисторы открыты, не преключаются. При маленьких же токах класс АВ наступает сразу - и лучше будет звучать усилитель с небольшим, но оптимальным током покоя.
(Отредактировал 17-03-2015 в 19:55 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , audin1970

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS