Rotel - Клуб любителей
|
Автор |
Сообщение |
mustang
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
leonovo
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | BEN |
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
|
sugden
Ветеран
|
RE: Rotel - Клуб любителей / 16-03-2015 23:24
(17-02-2015 14:55)BEN писал(а): Примерно одинаково, у 650 привод поинтересней, но поскольку аппараты старые без хорошей профилактики и замены электролитов в блоке питания не обойтись, проверено на обеих моделях. Читаешь подобные рекомендации и думаешь,сколько можно наступать на грабли?Тем более что эти грабли бьют по лбу с каждым разом сильнее.Любой аудио аппарат создан для прослушивания музыки и др. аудио информации.И если он изначально исправен, чего туда лезть.Менять конденсаторы,увеличивать токи покоя,проводить др. издевательства.Вы что,считаете что на фирме разработавшей любой девайс находятся люди далекие от понятия аудио техники?Лезть в любой аппарат надо при условии что он не исправен.Подобную операцию должен проводить настоящий мастер, который соображает что делает.Но к сожалению таких мастеров единицы.А любителей имеющих в наличии паяльник для ремонта ведер и др.утвари пол форума.Вот и чешутся шаловливые ручки,что бы еще испоганить.Не ужели не понятно что копеечный аппарат не будет звучать как брендовый поменяйте хоть все детали на супер качественные.Хотя и среди копеечных бывают лебеди.Вот к примеру достался мне по случаю Rotel RA-312.Изготовлен в начале 70-тых.Лет 20 пролежал без действия в кладовке в Англии.Добрый чел.привез.Ус.прелесть.Хотя у меня перебывало кое что,этот девайс ни в чем не уступает.И нет никакого желания что то менять к примеру кондеры по питанию.Стоят емкости ELNA-4700mf.Никогда не думал что столь древний ус.может быть таким прекрасным.Рука не поднимется что нибудь улучшать,хотя советчиков хоть отбавляй.Поэтому любители у которых шаловливые ручки сваяйте что нибудь свое благо схем и рекомендаций море,Укомплектуйте брендовыми деталями а вось что то и получится достойное.Не мучайте исправную технику.
(Отредактировал 16-03-2015 в 23:30 sugden.)
|
|
|
|
|
|
|
vd-two
Ветеран
|
RE: Rotel - Клуб любителей / 17-03-2015 13:26
Мне вас, Гуру, учить тут как то не с руки...
Есть два варианта.
Первый. Можем установить ток покоя большим, рассчитывая на работу в классе А до достаточно значительной мощнсти. Годится, если выходных транзисторов много, теплоотводы большие.
Второй. Стандартный аппарат с парой выходных транзисторов и скромным конструктивом. Большой ток покоя не получится по теплу, и чуть больше сигнал - уже АВ. Какой ток покоя ставить? 50мА, 100мА, 150 или все 200мА? Так вот, больше тут никак не значит лучше. Нужно выставить оптимальный ток. Это легко описывается математически, подтверждается экспериментально, описано в литературе.
Теорию с математикой излагать не буду. Тут форум другого профиля. Кому интересно- отсылаю для начала хотя бы к Douglas Self "Audio Power Amplifier Design Handbook".
|
|
|
|
|
|
vd-two
Ветеран
|
RE: Rotel - Клуб любителей / 17-03-2015 16:40
Пожалуйста.
Ориентируясь по третьему изданию - все в главе 5. Спектры есть сразу, на странице 108. Далее все рассмотено подробно, графики 5.32 - 5.37. Последний показателен. Есть даже табличка 5.3 в которой наглядно представлены оптимальные токи покоя для конкретных эмиттерных резисторов.
Если чуть теории, то в классе АВ оптимальный ток покоя для идеальных транзисторов с экспонециальной характеристикой определяется падением напряжения на эмиттерных резисторах около 60-70% от теплового потенциала (математически - множителя экспоненты). У биполярного транзистора тепловой потенциал известен - 26 миливольт, это константа. Соответственно для одиночных транзисторов получается около 20 миливольт падения на эмиттерном резисторе. Это теория, основы. Практически же смотрим табличку 5.3 у Дугласа Селфа, считаем, сравниваем.
Это работает для одиночных транзисторов. Если их много параллельных, то ситуация другая, лучше. Поэтому много параллельных транзисторов - есть очень хорошо.
Владимир, вы напрасно пытаетесь меня подловить. О вещах, которых мне известно мало и плохо, стараюсь вовсе не писать...
(Отредактировал 17-03-2015 в 16:45 vd-two.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|